[法语] 大安法师 彻悟禅师语录16

楼主: creative88 (create)   2021-03-19 00:08:48
好,我们请看下面:【今且知佛以大慈大悲,于念念中忆念摄化于我,则我今者深感佛恩
,故应念佛。一向长劫枉受众苦,欲求脱苦,故应念佛。已造之业,无可如何,未来之业
,可更造乎,生惭愧心,故应念佛。同体心性,既曰本有,即今岂无,只欠悟证耳,求悟
心性,故应念佛。以求悟心念佛,念佛必切;以惭愧心念佛,念佛必切;以畏苦心念佛,
念佛必切;以感恩心念佛,念佛必切。】
好,我们来看这一段。今生借助宿世的一些善因,知道了阿弥陀佛以他的大慈大悲,于念
念中忆念、摄受、教化于我。这个“今且知” ,我们是不是当下就已经了知、相信了这
个事呢?可能还不一定,不是所有的人。何以故?这个末法众生的一个特点就是不知恩、
不报恩,有这么一个特点。不知恩是由于没有智慧;不报德是他没有德行。确实,要我们
对阿弥陀佛这种同体的大悲、无缘的大慈这一点,从内心深处感知到、接纳到、要信解这
一点,还不是很容易的。我们还会觉得“佛是佛,我是我,阿弥陀佛跟我有什么关系,他
凭什么要关心我呀?或者他关心我,他真的就能帮助我吗?” 内心会不期然地隐隐约约
地出现这些疑点。所以我们熏习这个圣言量,要让我们去了解阿弥陀佛,首先就得要了解
他的大慈大悲。大慈大悲是什么?就是佛心啊!我们要了解佛心可不是容易的事情。就好
像一个小孩要了解父母的心,你说容易吗?
原来我在高校当老师的时候,有一个学生写一篇作业,谈到他小学的时候非常顽皮,常打
架,很伤父母的心,他也不在乎,他的父母真的为他操碎了心。结果有一天他又跟同学打
架了,被老师罚站。然后老师把他的母亲叫到学校去,还训了他母亲一顿说,“你怎么教
育小孩的,这么顽皮,怎么怎么……。”他的母亲这时真是……就一个独生子女,独生的
儿子,把他带回家,也没有打他也没有骂他。就握着他儿子的手,在那里默默的,就这么
母子俩握着手,坐了三个小时。到了第三个小时的时候,这个顽劣的小子才感觉到“哎呀
,我真的不能这样做了,我真的把我母亲伤害得太厉害了!”三个小时之后,他才猛地有
这一念出来,原来都满不在乎的。所以他母亲,以她悲哀的、快要操碎心的母爱,用三个
小时的握手让他才醒悟了一点点。
他开始改变了顽劣的习惯,开始认真读书,考上了大学。他考上大学以后,还总是想到那
三个钟点对他心灵的震撼。有很多人会对父母终身后悔,由于他在少年期间、中年期间,
不了解父母的心,甚至还会觉得父母亲怎么怎么他。我有时候碰到我家族的一些年轻人,
他跟我埋怨他的母亲对他不好。怎么不好啊?说他母亲对他很苛刻,“我的铅笔都写断了
,她都不给我买。”诸如此类的。他不知道父母对他是多么的疼爱,只是由于家庭经济比
较困难,让他节俭一点而已,他都会埋怨。所以你说世间的子女理解父母的心都很困难,
而往往是等他做了父母的时候才能够了解父母的心。
那么我们一个凡夫众生要去了解阿弥陀佛的心,会容易吗?不能了解阿弥陀佛的大慈大悲
心,又怎么可能会对净土法门产生死心塌地的信心呢?所以这都是一些难点了。祖师大德
在这方面不断地给我们灌输、渗透、教化。佛菩萨是以大慈大悲心,每个念头都在念着我
们,都在摄受我们,都在教化我们,我们有一点进步他都很高兴。我们在这里背性、背觉
合尘,造种种恶业,他就会难受啊!当然佛心不会像我们情感性地难受,就是悲悯,哀其
不幸啊!会有这种心。你看韦驮菩萨在护法,他护法也是很有苦心的。他知道这个南阎浮
提众生修道,都得要有很宽容的精神去护持。只要他有一念的善根,有一件善事,就不计
他的诸恶。如果说韦驮菩萨护法很苛刻,你必须持戒很精严,各方面道德都很好,我才护
你的法。你如果持戒不怎么怎么样,我就不护你的法,如果这样他就没有几个人可护法了
。他是哪怕你有一点优点就护你的法,其他的缺点都可以抹掉不看。这样他工作业务才比
较多啊!
比如有这样一个故事:有一位禅师,好像是高峰禅师,他想开悟。为了对治昏沉,他就坐
在悬崖峭壁那个凸出的地方,只要一昏沉就栽到山底下去。他把自己置于一个死地,只要
昏沉就要栽下去,粉身碎骨。古人道心很切,宁可这样他也要对治昏沉。就在那打坐,打
坐打坐,真的昏沉来了,真的就一下子栽下去了。这一栽下去,就在他还没有落地的时候
,被两只巨手托住了。托住了以后他就没有死,他就问“这是谁呀?” “我是韦驮菩萨
。”这时高峰禅师就有了一念傲慢心,“哎呀,是韦驮菩萨护我的法,说明我还很有道德
。”他就问“这个地球上像我这样有道心的人有几个啊?”
韦驮菩萨一听就说:“就由于你这一念傲慢心,我不护你的法了。”高峰禅师这下就很惭
愧,“是啊,自己昏沉掉下去,人家救了我的命,我还觉得自己很有道德,还这样问。”
他就生起大惭愧心,觉得自己业障太重了。他又继续在那里坐,坐着坐着,坐了一段时间
又昏沉,昏沉又掉下去了。这回掉下去他想:“这下完蛋了,肯定死了,没有人护法了。
”谁知道等到要掉下去的时候又被托住了。托住了,他就问:“又是谁托住的?” “韦
驮菩萨。”“你不是说不护我的法吗?”韦驮菩萨说:“你一念惭愧心、改过心,那我就
又再护你的法。”所以你看,这些都是同体大悲、无缘大慈,对我们众生的呵爱、关顾真
是无微不至啊。
所以我们再看四十八大愿,每一愿都是针对众生的困难而发的。让我们顺利地到达西方极
乐世界,到西方极乐世界顺利、快速地得阿鞞跋致,得一生补处,快速成佛。他这五大劫
的思惟愿力都是出于他的大慈大悲,观察众生种种的根机来加以施设的。所以我们现在真
的是阿弥陀佛念念在忆念我们,念念在摄受、教化于我们。当我们知道这个,我们就该深
感佛恩。为什么我们感恩的心出不来?是由于我们不了解佛心的大慈悲的特点。就好像一
个子女对他父母的孝心出不来,是不理解他的父母在他身上付出了多少的心血,那种无条
件的仁爱。那么我们深感佛恩,就应该要恳切地念佛,当下念佛,念佛才是最好的报答佛
恩的方法。
何以故?顺应佛愿故,顺应佛心故,阿弥陀佛就是恳切地慇勤地希望我们念佛嘛!我们孝
顺就是要顺,顺着佛心来做才是最好的报恩。所以说供养,什么是最好的供养?如法修行
供养,是最高的供养。佛很希望我们修行,我们就听佛话去修行,佛就高兴,这就报了佛
恩了。所以“今者深感佛恩,故应念佛” 。我们不仅是一般的感恩,是深感。深心内了
知这桩事情,深心里去念佛,深心里报答佛恩。什么叫真正的报佛恩?我们要了解佛心、
佛愿、佛意所在,我们才会去顺应,去念佛,这是感佛恩念佛。
作者: Iamboy183 (新)   2021-03-19 15:34:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2021-03-19 16:42:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com