[法语] 大安法师 彻悟禅师语录15

楼主: creative88 (create)   2021-03-18 00:30:58
我们要了解,为什么诸佛如来要不断地示现到这个世间,八相成道救度我们?就是出于这
两句话,是由佛有“同体大悲,无缘大慈” 。他不得不来,一定要来。也唯有把这两句
话把握住了,我们才了解什么叫宗教精神。在世间一般的价值观当中,认为没有无缘无故
的爱,他对我好一定会有目的。但是佛法的精神告诉我们,就是有无条件的爱,就是有超
越交换条件的慈悲、奉献。为什么呢?同体,只有从同体的角度,我们才了解宗教的精神
就是无条件的仁爱,不讲交换的慈悲,完全自我牺牲的奉献,这就是菩萨道精神。诸佛在
常寂光的状态当中,以他同体无缘的大慈悲心,就念念地,每个念头都在忆念我这个苦恼
的众生。我们众生都心有分别,为什么很难理解佛的大慈悲心,总认为“你成佛了,你成
佛跟我有什么关系啊?我受苦,你还会想到我?” 哎,佛就能想到我们啊!他念念都在
忆念于我,念念都在观察我们的时节。什么时候时机成熟了,不失时机地来摄受教化于我
。就在当下,西方极乐世界阿弥陀佛,观音、势至,就在那里观察十方世界众生。讨论哪
个世间众生机缘成熟了,怎么去救度,马上观音、势至就会以种种身份过来,二六时中都
在关照着我们。而且佛菩萨都有六种神通:天眼通,天耳通,他心通……这些都能把我们
看得一清二楚。所以我们要想到:哦,原来真的有一种超越于父母恩德的,佛菩萨的恩德
,是这样的关照着我们。佛对我们的关照,后面还会讲到。如母忆子,佛看一切众生就像
一子,像罗睺罗一样,就好像释迦佛对待罗睺罗一样的,所以我们要知道佛有这样的一个
特点。
那么我们凡夫众生呢?在这种跟佛同体,同样尊严的的心性当中,由于自己造作种种的恶
业,背性,愚痴,所以必然会遭受种种的苦难。遭受种种的苦难,他也想办法解决。他靠
自己的力量解决,有时候是怨怨相报、雪上加霜、怨天尤人,他不知道解决苦难的方法。
有一个非常有效的方法,就是向佛祈祷。但是我们愚痴啊,就不知道仰求佛来帮助,不知
道回光忆念佛。因为佛念念在忆念我们,我们只要忆念佛,马上就会感应道交。佛的力量
很大,佛又有大慈悲心,他一定是给我们及时的救度。但我们不知道,这还是信心问题,
没有信心。由于不知道这桩事情,所以只是凭著自己凡夫狭小的心量,追逐五欲六尘的境
缘,生起自己贪欲的心、瞋恨的心。贪到了就高兴,贪不到就瞋恨。循着自己的那种情执
的见解:贪、瞋、痴,慢、疑、我执、我见,就造作无量无边的罪业。这个“逐境生心,
循情造业”,就是我们在同体心性当中的可悲现状。
由此导致“旷大劫来,五逆十恶,种种重业,何所不造。”怎么造业呢?五逆他都敢造,
杀父、杀母、杀圣人、破和合僧、出佛身血,这是五逆。为什么称为五逆呢?父母对我们
有生育之恩,恩德很大,理当要报恩。你现在不仅不报恩,而且还杀害父母,犯这个大逆
罪直接要下阿鼻地狱。佛、法、僧三宝都对我们有出世间的恩德,我们也要报这个大恩。
你不仅不报,还杀害圣人,这些都是五逆重罪,最重的罪业,我们都敢去造啊。十恶,十
恶就是身三、口四、意三。身业:杀生,现在除了杀人之外,还有平时贪口腹之乐,杀了
很多飞禽走兽,甚至吃都要吃活的,杀生。偷盗,看到好东西占为己有,穷得没有办法就
想到抢银行,偷盗。邪婬,这种淫欲的心极重,沾花惹草,这些都是以人高贵的身体来作
畜生的行为,这种邪婬现在风险也很大。原来我们《净土》杂志登了一个大学生的一封忏
悔信, 他刚刚才参加工作,从农村考上来的。家里好不容易培养一个大学生,他在一家
外企公司工作,有一天跟同事吃饭喝醉了酒,就上了一个什么理发厅,就邪婬了一次,仅
仅就是一次,就染上了爱滋病,这时候就悔之晚矣!
这叫身三。口四,就是口业的四种恶:妄语,说假话,见言不见,不见言见,见闻觉知都
与事实不相称。甚至在修行的时候说大妄语,没有得三昧,没有得神通,没有证果,他说
自己得三昧,得神通了,这是妄语。绮语,说那些浮华的语言,导人欲望的语言。两舌,
挑拨离间,东家说西家怎么样,西家说东家,斗构两头。恶口,就是骂人,骂得非常难听
,如刀割心。这是口四。意业的三种恶:第一悭贪,悭就是悭吝,属于自己的东西不愿布
施给他人,小气。贪,不属于自己的东西,要把它占为己有。瞋就是瞋恨,碰到不如意的
违缘,他就生起瞋怒之心,存积心里,形成很大的怨结,时刻想着怎么报复,这就是毒,
毒气。愚痴,最大的愚痴就是拨无因果,不相信因果,不相信轮回。这是十恶。这种五逆
十恶你去造了,十恶里面分三品,上品的十恶下地狱;中品的十恶堕饿鬼;下品的十恶堕
畜生,所以三恶道也根据你犯十恶的程度来决定。
所以五逆十恶就是种种的重业,我们在“背觉合尘”的时候都造过啊!确实一个人,他在
违背了自己的法性的时候,就像一个小孩在黑夜里行走一样,一点方向感都没有,走到悬
崖峭壁掉下去他也不知道,我们就是这种迷惑颠倒的众生。由于造作五逆十恶的重罪,那
当然导致的就是三途八难、种种大苦,这样的果就要现前。三途就是三恶道,刀途、火途
、血途。八难,这个八难也是佛教的一个基本的常识,就是障碍我们见佛、闻法、修行的
八种障难。这八种障难,首先三种就是三恶道:地狱,恶鬼,畜生。它们遭受种种的剧苦
,受苦都来不及,没有闲暇,没有机会见佛、闻法、修行,这是三难。第四难是长寿天难
,他修定修到非非想天,他的神识枯定在那个地方,也不能见佛、闻法、修行、修佛法,
长寿天。第五难是边地,没有佛法的地方,没有三宝的地方,边地包括四大部洲的北俱卢
洲,也属于边地。所以韦驮菩萨护法是三洲感应,不去北俱卢洲,太享福了,没有修佛法
的发心。
第六难是盲、聋、喑、哑。就是残疾人,瞎子、聋子、哑巴,他们没有办法见佛闻法。第
七难是世智聪辩。世间人的分别心太重,所谓的逻辑思惟非常发达,看到什么都要分析个
一二三,动不动就找证据,而且巧舌如簧,非常狡辩。这些世智聪辩,也没有办法来闻道
修行。自从我们现在这种知识体系开始,科技发达之后,这种世智辩聪的人是越来越多。
就好像现在的教育往往出现一个现象:越受现在的教育受得越多,越难相信佛法。这就是
他的世智聪辩的障碍,分别心太重,机心太重。第八难是生在佛前、佛后。没有生在佛世
,或者佛还没有出现之前,他就生在佛前;我们属于生在佛后,生在佛后还是在末法时候
,还能遇到佛的遗法、遗教,等到末法一万年之后,那些众生就不能闻到一点佛法了,所
以这叫八难。
我们遇到这样的八难,都是我们的五逆十恶的因导致的。所以种种的大苦我们都受过啊!
每当谈到这些我们要生起大惭愧心。这里不是别人强加给我们的,都是自因自果、自作自
受,所以生大惭愧心。而且在思惟这种因果的循环时,我们才会生起大恐怖心,“思之可
怖”啊!在这种情况下,如果今生侥幸得人身,侥幸闻净土一法,还不发大心来念佛求生
净土,解决轮回之苦,那就还在 “依旧” ,还依著原来那样的五逆十恶、三途八难,那
样的“埋头造种种业” 。埋头是什么?就是没有智慧,就像鸵鸟的头埋在沙地里一样。
埋头造种种业,这样就必然像以前一样再从头受种种三途八难的苦。所以这就更让我们惭
愧了,更让我们感到恐惧了。原来不明白还情有可原。现在闻到佛法,还不赶快跳出来,
还像原来一样,那就更不应该了。
==============================================================================
阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛
阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛
阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛
补心得
曾经听净界法师讲经时提过 如果有刚出家的学者在读佛学院
把学佛心得写成短颂 诗句 拿给他看 会被他丢掉XD
他说初学者自己写什么 要读祖师大德的句子
多读到背 让法语 经典的句子 引导心绪的方向
作者: Iamboy183 (新)   2021-03-18 16:58:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2021-03-18 17:15:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com