[法语] 大安法师 彻悟禅师语录13

楼主: creative88 (create)   2021-03-16 00:14:55
好,那么请看下面:【然此信愿,要在操之有素,临时自不入于歧路。如古德临欲命终,
六欲天童次第接引,皆不去,唯专心待佛,后佛现,乃曰佛来也,遂合掌而逝。夫临欲命
终,四大分张,此何时也。六欲天童,次第接引,此何境也。苟素常信愿不到十分坚固,
当此时,对此境,而能强作主宰乎。如古德真可谓千古修净业者之标榜矣。】
好,请看这一段。刚才讲深信切愿之相,以及深信切愿成熟之后,令我们决定往生的道理
是法尔自然的。然而这种信愿的成就,要在我们平时训练,操之有素,这样就不会在临命
终时至于入到其他的歧路去。临命终时方方面面的力量都在牵扯我们,《地藏经》讲冤家
债主都会现前,不让你走,含笑诈亲,装作是你的六亲眷属,含着笑很亲热的让你到他那
边去。到他那边去做什么?债务关系要了啊!所以你平时不能操之有素,各种境界现前的
时候,你就会身不由主地被牵到其它的道路上去了,而往生净土就泡汤了。
那么在临命终时的把握是要靠自己深信切愿在这时发挥作用了,这里举出几位古德,就是
我们古代的净业修行人在临命终时,所现出的境界。是六欲天,从天王天,忉利天、夜摩
天乃至他化自在天,这些天童次第来接引他到天堂去,他们都不去,唯专心等待阿弥陀佛
来,阿弥陀佛现前,他才说“佛来了” ,跟着去。这里我们举出几则《净土圣贤录》里
面的记载,像唐代的慧光法师,他是专研《华严经》的,对《华严十地经》、《十地品》
都有注疏。
他在临命终时,这些天童就来接,他一看到天童就说:“我不到你那去呀,我是念佛要到
阿弥陀佛那去的呀!”就不跟他走。所以他就专心来念佛,这一念佛马上西方的境界,香
华现在空中,佛来了,他跟着去了,这是唐代的慧光法师。唐代的道昂法师也是这样的,
念佛的信心、念佛往生净土的信心很恳切,然而他临命终时,兜率天人来接他,他没有受
动摇,说“我是要往生西方极乐世界的” ,他那时候还正在讲菩萨戒,在法座上讲菩萨
戒,给大家授菩萨戒。他在临命终时授菩萨戒,开示里充满著悲心,种种天堂的境界现前
不受动摇,一心期待阿弥陀佛。这时候阿弥陀佛的化身现在前面,幢幡、音乐、异香,他
一见到说,“佛来了” ,手上拿着的香炉掉在地上,他就走了,这是唐代的道昂法师。
还有唐代的寿洪法师,他也是在兜率天人来的时候不受动摇,念佛往生的。所以一定要等
阿弥陀佛来才合掌而逝,其他的来都不动摇,这是成就往生净土的榜样。
但也有些出家在家在这个过程当中,由于信愿问题,看到天堂境界现前也会跟着走的。有
一个人,他临命终时夜摩天人来了。夜摩天人来,他给大家说:“我要到夜摩天去做天王
了。”他就走了。还有一个法师就更那个,他是修华严法界观的。华严法界观,他临命终
时就让大家念,南无大方广佛华严经,南无大方广佛华严经……希望华藏世界境界现前。
随着念、念、念,念了很久,他旁边助念的就问:“你见没有见到卢舍那佛?见没有见到
华藏世界呀?”他说他都没有消息。大家又南无大方广佛华严经、南无大方广佛……又有
人问,“见到什么了?”“娘来了” ,他跟他娘走了。这个事情警醒了当时助念的人,
“哎呀,不行。念那个不行啊!还得赶紧念阿弥陀佛啊!
念《大方广佛华严经》怎么把娘念来了?”所以我们一定要明白为什么念六字洪名?阿弥
陀佛有临终接引愿啊!这是非常重要的。第十九愿勤修我皆接引愿:只要他方世界的众生
闻信我的名号,种植诸多的功德,愿意到我这儿来,我临命终时就会带着菩萨圣众去接引
,如果这一愿不能成就,我就不成佛。所以我们深信切愿持名为能感之机,阿弥陀佛第十
九愿为所应之法,这两者整合起来,我们临命终时就非常非常保险了。因为念佛,名号里
面就有着阿弥陀佛十九愿的功德。我们念这句佛号,召唤阿弥陀佛十九愿已经成就的愿力
成就,就法尔自然地现出西方三圣拿着莲华前来接引的情景。这个情景就是我们往生净土
的中阴之相,我们的神识呢?一般是观音和大势至菩萨,搬著那个莲台过来,我们神识就
在那个莲华上。莲华一闭合,弹指间,一念间,一顷间就到了西方极乐世界七宝池,莲华
化生。这是净土宗非常不可思议的情景,但是它确实是真实存在的。
为什么阿弥陀佛要发这一愿?他就是看到我们凡夫众生在这个生死关头念头很多、业力众
多,各种东西现前。我们的阿赖耶识、神识被业力、心力弄得就像十二级、十六级台风里
面的一只小舟,没办法把握啊!这时候的众生是最需要帮忙的时候。阿弥陀佛看到众生在
这个时候最需要帮忙,也必须帮忙,他也有能力帮忙,就建立这一愿临命终时来接引,这
个接引对我们是太重要了。你想,我们一个人要到远方去,那地方从来没有去过,尽管有
人告诉清楚了东南西北,经纬方向,你告诉清楚了,要我走过去可能也觉得很困难。比如
让我们步行到北京去,你从来没有去过北京,这时你心里很害怕,“我到北京去,到时候
一走,走,没有走对方向怎么办呢?或者就在本地兜圈子,兜了很久兜不过去怎么办呢?
甚至本来向北方走,结果走向东边去了又怎么办呢?”完全是有这种可能性的。
所以他内心没有信心,他内心有很多不安和慌惧,我怎么走得过去?如果再加上自己身体
不好,如果又加上自己正好是残疾人,是个瘸子,两腿都没有,那就更没办法。所以这时
候我们是不是很希望你北京的朋友、亲戚能够接我就好了,派一个人来接我去。这个人是
很熟悉的,坐什么交通工具、怎么走,他驾车娴熟,我跟着他走就好了,就满天的云都散
了,如果要让我自己一个人去可能很麻烦。所以我们每个众生对在临命终时,要去什么地
方,都有一种潜在的渴望、要求。那么这就是所谓宗教的诉求。阿弥陀佛来满我们愿了:
临终接引。他老人家带着观音、势至和清净大海众菩萨都来接引。就好像我们一出门,这
个北京的朋友就已经开了一辆车停在门口了,你坐上车就去了。如果他更富贵一点,有一
架直升飞机就更好,坐上飞机就去了。那么怎么样我们才能坐得上?还就是深信切愿重心
修净业,我们就坐上了这个交通工具,就登上了这个莲台。
临命终时出现的境界,它在佛教的义理和心性上是很不可理解的,但是确实很符合大乘圆
顿的佛教精神。有人就常常问了“是不是临命终时阿弥陀佛赶紧从西方极乐世界跑过来呀
?那我念佛他也来接引,他念佛阿弥陀佛也来接引,不仅这个世界,还有他方世界,都来
接引,阿弥陀佛忙得过来吗?不要忙死了吗?他忙得很累了到哪里去加油啊,补充能量啊
?”实际上这里面是什么情况呢,实际上就是因缘和合产生的不可思议的情况。阿弥陀佛
已经成就的“临终勤修我皆接引愿”,他已经成就了。成就了就好像一个信息,弥漫在虚
空法界,也弥漫在我们众生的念头里面,这是他提供的一个缘,增上缘。而我们众生愿往
生的心是因,这个因和缘正好感通了,就自然而然现出了临终接引的景象了。
不是当下阿弥陀佛赶紧跑过来,这在佛门有个比较——水清月现,水一清,天上那轮月亮
永恒在那里,自然现前。现前不是月亮下来了,月亮没有下来,水也没有上去,但是水中
有月。那么这个愿,阿弥陀佛现前,也跟我们能念的心所变现是有关系的。为什么上辈往
生见到的是很殊胜的,阿弥陀佛带观音、势至过来、带菩萨圣众过来?这是你有大乘菩萨
的心,你看到的是菩萨圣众。如果你是中辈往生,你是小乘的心,你看到的是带着比丘过
来,阿弥陀佛也现比丘相过来。甚至下辈往生业障很重的,他都看不到佛过来,只是看到
莲华。他有的能看到报身,有的能看到化身,有的只看到菩萨,有的只看到比丘,有的什
么都看不到,只有莲华。所有这些都因我们的深信切愿程度、持名功夫深浅,而显现临终
接引的情况,各有不同,也表明三辈九品乃至无量辈品往生的差异是有所不同的。
所以临命终时,在这种地、水、火、风都在分张的时候,这是一个人生命当中最痛苦的时
候,也是最关键的时刻。你在这千钧一发的时候,六欲天的天童次第都来接引你到天堂去
,这是什么境界?一般的人对天堂都是挺向往的,那里也是莲华化生,也有美妙的音乐,
天女如云。很多别说凡夫,就是小菩萨到那去都会被那天上的五欲所迷惑,所缠绕。《西
域记》里面讲到无著菩萨,还有世亲菩萨,还有师子觉,是三兄弟。开始他们都修兜率内
院,往生兜率内院,有一个约定说:我们三个人谁到了兜率内院弥勒菩萨那里,回来报个
信。回来报个信。结果呢,师子觉菩萨先往生了,先走了。这一走呢,听不到报信,没有
消息。没有消息呢,其次就是世亲菩萨,世亲菩萨在往生的时候,无著,他的长兄就特意
对他说:“你这次去一定无论如何要报个信。” 世亲菩萨就去了。到那里过了三年,世
亲菩萨来了,无著菩萨说:“你怎么来得这么迟啊?”
世亲菩萨说:“我已经很快了,我到那去了之后就是向弥勒菩萨顶了一个礼,听了很短一
点时间的经,马上想到这个约定,就回来报信了。由于天上的时间观念跟人间不一样,所
以我是很快,但这里一下就过了三年了。” 无著菩萨问:“师子觉在什么地方啊?”“
噢,” 他说:“师子觉去了兜率院,在外院就被那些五欲给迷住了,就没有进去。”你
说说六欲天这种微妙的五欲对我们众生是多么的吸引啊!那在临命终时当天堂美妙的境界
现前,如果不是平时对西方净土深信切愿到十分坚固的程度,那都经不起考验啊!一看,
“哎呀,那个地方也很好啊!我就跟着去好啦。”就会这样。所以在四大分张,神识脱离
身体的关键时刻,在六欲天微妙的五欲境界、各种天女现前的境界出现的时候,你容易被
它牵引。所以这时候有没有信愿,信愿到什么程度,就在这里起关键作用了。所以刚才讲
到的唐代的道昂法师、慧光法师、寿洪法师,他们确实在修道人里面、在修净业者里面,
是我们的榜样啊!
一个净业行人对修出离道,对三界六道以及往生净土的情况要有一个广大的知见。就像古
德说的:出家乃大丈夫气概,非帝王将相所能为。出家不仅仅是出两扇门之家,剃个头就
叫出家,更重要的是出烦恼之家、出三界之家。在出三界之家的知见上一定体现大丈夫气
概,对三界的五欲六尘不感兴趣。所以祖师大德也开显我们:假饶修到非非想,不若西方
归去来。我们在这世间修四禅八定,也就是修到非想非非想天,八万大劫在那里享受天福
。但是他那种禅定,这个我,行识,第六识和动之不动,如石压草,如冰冻鱼。这个禅定
过后还要轮转,还要堕落,甚至有可能堕三恶道。所以修到非想非非想,也不如往生西方
极乐世界见佛悟证无生法忍,再回到这个世间普度一切众生。即使下品下生,在莲华里面
十二大劫不能出来,不能见佛,不能闻法,不能见菩萨比丘僧,这样的情况也胜过天宫六
欲天。哪怕是往生到边地疑城,也比生天来得好。因为轮回太苦了。我十二大劫出来,还
能够快速成佛;我在边地疑城,也很快能够忏悔怀疑的罪根,也能够出来见阿弥陀佛,闻
大乘的佛法,分身无量到他方世界听闻佛说法、授记、得百千陀罗尼,快速成就佛果。
这一点,彻悟大师在这段里面,把我们在生死关头的两种力量及原理,给我们讲了出来。
然后告诉我们要用深重的心来修净业,深重的心就是深信切愿之心,来执持这个万德洪名
。要具有深信之相和切愿之相,这深信切愿之相里面是智慧的表达。没有甚深的般若智慧
,你就很难对这苦乐、顺逆境界能忍,忍不住啊!所以我们说一个菩萨修般若波罗密,他
要修忍,修忍是法忍、生忍,忍得住,这个忍得住就是般若智慧的力量所致,也是般若智
慧的表现。然后把深信切愿持名一定要练熟,就是熏习。念佛的过程就是熏习我们阿赖耶
识净业的种子,熏习到力量非常强,它必然现前就会牵引我们的神识到西方极乐世界去。
在这样的深信切愿的熏习过程当中,又能够感通弥陀的临终接引愿现前,那么往生就有百
分之百的把握,就是万修万人去。那么在深信切愿过程当中,能不被世间的顺逆境缘所转
移,也在临命终时能不受天堂的享乐所转移。所以对此平时就要训练有素,使我们的信愿
坚固如金刚,要像古德那样,以道昂法师他们作榜样,这样才能够决断生死,蒙佛愿力,
带业往生,截断轮回六道的恶趣,圆成我们自性无量光寿的性德。好。今天就讲到这里。
南无阿弥陀佛。
作者: Iamboy183 (新)   2021-03-16 13:32:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2021-03-16 18:05:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com