[法语] 大安法师 彻悟禅师语录14

楼主: creative88 (create)   2021-03-17 00:14:20
诸位大德比丘、比丘尼、诸位居士同修:请掀开文本,请看文句:【现前一念心性,本与
佛同体。佛已久悟,而我犹迷。佛虽已悟,亦无所增。我虽犹迷,亦无所减。佛虽无增,
以顺性故,受大法乐。我虽无减,以背性故,遭极重苦。佛于同体心性之中,虽受法乐,
以同体大悲,无缘大慈,念念忆念于我,念念摄化于我。我于同体心性之中,虽遭众苦,
不知仰求于佛,不知忆念于佛。但唯逐境生心,循情造业。旷大劫来,五逆十恶,种种重
业,何所不造。三途八难,种种大苦,何所不受。言之可惭,思之可怖。设今更不念佛,
依旧埋头造种种业,依旧从头受种种苦,可不愧乎,可不惧乎。】
好,请看这一段。彻悟大师在这一段,主要是阐释我们凡夫众生同阿弥陀佛之间的内在关
系。我们跟佛之间的关系,在佛那边是非常清楚,然而在我们凡夫众生份上,往往就一概
不知。所以这段文句非常透彻地把这个关系给我们揭示出来,这段有它层层递进的关系。
首先揭示出大乘佛法的一个基本原理:心佛众生等无差别。心就是我们现前介尔一念心性
,这个体性跟阿弥陀佛、跟十方诸佛是同体的、一道的,同体一道。那么这样,我们跟佛
的体性平等,毫无差别,这样我们就得内重己灵了:原来我们确有这么高贵的体性,这是
从性体上说。但从修证的角度来看,我们跟佛却有很大的差异。佛也是凡夫修成的,他在
没有成佛之前,没有成菩萨之前也跟我们一样。但是他发大菩提心之后,就精进勇猛,自
利利他,断种种烦恼,他就开悟了、断惑了,成为福德智慧圆满具足的佛陀了。所以佛是
很久以前就已经悟了,就好像《法华经》向我们所透显的。当释迦牟尼佛在讲了《法华经
》之后,稀有难遭,极为殊胜,开权显实,会三归一,一切都授记成佛。当时也有很多他
方世界的菩萨,在这法华会上发愿要护持这部《法华经》,释迦佛就没有同意。
不需要他方世界的菩萨来护持,本土的菩萨就能护持这部《法华经》的流传。这一念,马
上从地底下涌出了无量无边的菩萨,都是相好庄严、神通具足,徧满整个的虚空啊。当时
与会的声闻众就很惊诧:“怎么出现这么多菩萨,这些菩萨是修了多长时劫才成就了这样
的福德智慧?”这些菩萨,地涌菩萨都向释迦牟尼佛顶礼,称“本师” ,原来这些菩萨
都是释迦牟尼佛所教化的。声闻弟子们就更奇怪了,“我们只知道释迦牟尼佛,太子出家
,菩提树下悟道,也就是几十年的时间,怎么教化这样无量无边的菩萨呢?” 很奇怪。
就好像一个二十五岁的年轻人,他对面有很多百岁的老人,都称他这个年轻人为父亲一样
,这样的奇怪。
这时候释迦牟尼佛就告诉真相了:你们不要以为我是这一世,才成道只有几十年。我是无
量无边尘沙劫以前早已实成的一尊古佛。所以释迦牟尼佛是这一期的示现,他也是无量恒
河沙劫前久已开悟、悟证的一尊佛。阿弥陀佛亦复如是,也是动经无量无边不可数阿僧祇
劫以前,早已实成的一尊古佛。《阿弥陀经》说,“阿弥陀佛成佛以来,于今十劫” ,
我们不要仅仅理解为阿弥陀佛只是成佛十劫,他成佛十劫,也是这一期的示现成佛十劫,
阿弥陀佛也是早已实成的一尊古佛。所以诸佛已经在动经无量劫以前久已开悟,而我呢,
还在三界六道里迷惑颠倒,首先要承认这桩事实。但虽然佛已经成佛了,我还是凡夫,佛
虽然已悟,但是他的佛性没有增加一点;我虽然还在迷惑颠倒,但佛性并没有减少一点,
我们的如来藏性、佛性还是完整具足的、无欠无余的。在事相、修证方面跟佛是天渊之别
,但是在理体上还是平等平等的。
那么在下一层就递进地诠释,佛虽然佛性没有增加一点,但是由于他举心动念、行为造作
都随顺一切种智,都随顺实相真如,所以他就受大法乐,大法乐就是涅槃的常乐我净。这
种大,其大无碍,就是心体。法性的乐、涅槃的乐,就叫极乐。我们一般讲乐,都是相对
于苦而言来谈乐,有苦相对待的乐,这种乐不叫真乐,它本质上还是苦。一定要超越苦乐
对待的那种绝待的乐、称性的乐,才叫极乐,才叫法乐,才叫法喜。这种乐是不会变异的
,是有它的真实性的,所以诸佛如来受这样的大法乐。那么我们这些众生就苦了。虽然我
们佛性没有减少一点,但我们违背了佛性,违背了真如,舍父逃逸,背觉合尘。正好跟佛
相反,佛的行为造作是随顺一切种智、随顺实相。我们的行为造作都是随顺我们的烦恼,
随顺五欲六尘的诱惑,对我们的法性、实相有违背。所以我们就享受不到那样的法乐,所
得到的却是极重的苦难,所以跟佛之间苦乐相比悬殊极大。
针对我们这样背性、遭苦的众生,佛是用什么态度来对待的呢?下面这一层告诉我们,佛
在这种同体的心性当中,跟一切众生,无论是有情和无情都是同体的。当佛在成佛的那一
刻,他现量见证的一切都是佛。我们凡夫众生每一个念头里,念念都有无量的菩萨圆成无
上正觉,这些都是同体的天性亲缘关系。所以佛在跟一切众生同体的心性当中,圆成了他
的佛果的时候,虽然也就是享受涅槃的法乐的时候,但他并没有在那里独享他的法乐。由
于他现量亲证跟一切众生同体,所以众生在遭苦、遭受六道轮回的剧苦,佛就生起大悲心
。有同体他就有悲心,悲是拔苦,拔苦为悲。就好像父母看到子女在生病的时候,甚至得
绝症的时候,父母是不是很悲啊?他还能够去卡拉OK吗?他还能够自己一个人去旅游吗?
他一定会念念想着如何让自己的子女病好啊!所以这是同体的悲心所致。子女生病就好像
自己生病,恨不得把这病移到自己身上来,这是感同身受的天性相关。无缘大慈,由于佛
是证到空性产生的大慈心,慈就是给一切众生愉乐,慈以愉乐。为什么叫无缘呢?由于在
这种空性当中,大平等的胸怀出来了,这里他就不会区别对待:这是跟我有缘的,这是跟
我无缘的。有缘的,跟我有亲属关系的,我对他好一点;冤家对头我对他坏一点。他没有
这些,他对一切众生都是大平等的胸怀,这就是无缘大慈。
作者: Iamboy183 (新)   2021-03-17 14:38:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2021-03-17 17:49:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com