[法语] 大安法师 彻悟禅师语录3

楼主: creative88 (create)   2021-03-06 00:58:32
再从名号的功德来看,阿弥陀名号是无量光、无量寿的意思。无量寿是竖穷过去、现在、
未来超越时间的德能、寂定;无量光是横遍十方超越空间的德能,那么无量光、无量寿就
是法界的体性。由这个法界的体性衍生出无量的功德、无尽的庄严。然而把这个摄这个法
界的体性,无量光、无量寿就在这句名号当中。于是这个名号的法界体性,就是一切众生
的本觉。教下也讲本觉、始觉、究竟觉。一切众生都具有佛性的本觉,但都被汩没在我们
的烦恼里面、执著里面。现在我们一念觉悟,我本有佛性,开始修行,这就是始觉。始觉
就是净心的过程,始觉和本觉合一就是究竟觉,就成佛了。那么这句弥陀名号,就是我们
的本觉。我们以信愿念这句名号,就是始觉。这个始觉和本觉相应,也就是我们能念佛的
心是佛,所念的名号也是佛。佛佛相应,佛佛相念。是心作佛,是心是佛,这是第二个相
应。
第三个相应,就是阿弥陀佛全体的功德,他借助名号的媒介,投到了众生修行、修心的因
心里面,所以叫因赅果海,果彻因源。我们这一念念佛的心,就涵摄著阿弥陀佛全体的功
德之海。那么阿弥陀佛全体功德之海也全体地渗入到我们凡夫众生的心里,所以我们能念
和所念当下呼应,相应了。那么这个相应是要以信愿作为前提的,深信切愿是相应的秘诀
。所以我们一念持念这个名号,马上就和弥陀的愿力共振、共鸣、沟通、互动。我们一念
至诚的念,我们的始觉跟本觉相应,这就是“如子忆母” 啊!《楞严经·大势至菩萨念
佛圆通章》“如子忆母”,子就是我开始始觉了,而母早已在那里本觉了。母子相忆,母
子天性相关。这就像我们的本觉和始觉,以空印空,似水投水,同质地对应在一起。所以
越念越亲切,越念越欢喜,越念越超越人我是非的对待,把我们本有的无量光寿启发出来
了,所以这样的念佛就是清净心的最上的一种行门。那么从上面的讨论来看,这一句南无
阿弥陀佛名号,就完整地具足著“悟”和“修”。悟就是明心、开悟;修,就是净心。这
句名号具足这两个重要法门的纲要。
为什么说净土念佛一法,圆收一切法门,就能够把所有的法门收在它里面;同时又圆超一
切法门。它是最要的,最殊胜的,最直接的。这里有个比喻,这个比喻也常常用,就是“
清珠下于浊水,浊水不得不清。”清珠就是清水珠,这是《华严经》里介绍,清水珠能够
有把一切很染著的水把它清净的功能,就像现在的漂白粉一样,漂白粉是现在化工的东西
。但确实有种宝珠叫清水珠,再浊染的水,清水珠一下去,水就清了。但是这个浊水变清
是由于清水珠的德能所致,所以浊水不得不清,不想清也不行,它具有这种能力。那么用
这个比喻,这句南无阿弥陀佛名号,就像清水珠,它是一个摩尼宝珠,摩尼清净至极的功
德宝珠。这颗宝珠的佛号投到我们凡夫散乱的心里,凡夫散乱的心不得不向佛号的功德去
趋近,去认同,去合一。为什么说它在清净心当中至要,这就单刀直入了。
我们修行,大家肯定都有感觉,一修行,感觉最重的就是心散乱,不是昏沉就是掉举。这
种散乱的心,想东想西,八万四千尘劳,无量无边的妄想杂念,没有办法来对治它。你想
要按捺妄念,它的力量更大,抽刀断水水更流。那怎么办呢?如何对治我们散乱的心、生
灭的心、染著的心、贪欲的心、瞋恨的心?那么这些就要靠佛号,这句佛号以它甚深的功
德投到我们众生无明、散乱的心里面,在里面放光动地、在里面把我们散乱的心有序化。
无量寿让我们产生寂定,无量光让我们产生智慧。念佛的时候,无量寿就在我们心中结跏
趺坐;念佛的时候,无量光就在我们六根门头放光动地;所以念佛就是清净心的至要。那
么所以这句佛号在明心的层面,能够让我们悟入我们本具的妙明真心。因为这句名号就是
无量光寿,就是妙明真心嘛!它能使我们开悟。当念佛的时候,再不受无数劫以来那种攀
缘的心所欺骗了。当我在家时,主人翁在清醒时,这些小偷、贼就起不到作用。主人翁在
沉睡的时候,小偷、贼就能把家里的东西全搬跑了。所以念佛的时候,就是我们主人翁在
清醒的时候。那么这个悟里面要有信,信是属于开悟,开悟属于智慧的范畴,善导大师称
为叫“信忍”。我们能够对净土法门、对往生的利益、对阿弥陀佛的功德能产生信心,是
非常了不起的般若智慧,是甚深的善根福德所致。
那么当我们念这个名号的时候,我们直接接纳阿弥陀佛的慈悲,感受阿弥陀佛对我们的恩
德,感受阿弥陀佛对我们的慈悲。通过这句名号,我们也感觉到自身业障深重。透过持念
这句名号,也感觉到娑婆世界苦不堪言,极乐世界无限美好。这样它就把这些功能调显出
来,这里可不就是“信”在里面吗?净土一法,最难的就是信。这是一切世间极难信之法
,这个法门最先是在华严法会上为那些法身大士宣说的。但是在华严会上,那些二乘行人
如聋如哑,所以又在方等会上宣说。
一代时教,处处来讲说净土法门。因为这是最称十方诸佛度化众生、出离生死苦海的这种
至极方便、至极慈悲的法门。所以这个信是非常重要的,所有的诸佛菩萨、诸大祖师、善
知识都在令我们产生信心当中,在苦口婆心,不断劝勉,千经万论处处指归,万论齐宣。
为什么要这样?就是要让我们产生信心,没有信心就麻烦了。净土法门不怕你业障有多重
,就怕你没有信心,疑为罪本,怀疑就是净土法门修行的罪恶之本。何以故呢?你一怀疑
,就是绝缘导体,你跟阿弥陀佛的愿力隔开了,佛力你接纳不了了,那当然你这一辈子修
行就得不到消息了,如牛入海无消息。所以我们说这个明心里面是落实在信,信心的智慧
,人有信慧难啊!但是在念佛的时候就能让我们慢慢启发出这种信心的智慧。
作者: minpanda   2021-03-06 10:18:00
感谢分享!南无阿弥陀佛!
作者: Iamboy183 (新)   2021-03-06 21:08:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2021-03-06 21:40:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com