[法语] 玅境长老法语珠玑系列(一)

楼主: honyan (honyan)   2021-03-03 22:56:32
法语珠玑: 怎么知道你修行的方法是对的?
玅境长老 开示
好像没有人问过我,我自己提出一个问题:你怎么知道你修行的方法是对的?你怎么知道你修行方法没有错误?你怎么知道呢?有两个方法:一个是你根据圣言量 。“ 我根据《 金刚般若波罗蜜经 》修学圣道 ”, 你内心里面的运作、修止观符合《金刚经》所说的道理,那么就表示你修行得对,没有错误。说是“我根据《楞伽经》修行、我根据《解深密经 》修行 ”, 那也一样,你就是要和经上的圣言量相符合,那么就可以保证你得圣道。这是一个回答。
第二个回答,就是要和生死缘起是相反的才可以 , 因此而有生死流转 。 你现在的目的要把生死停下来,那你就看看这个生死缘起 。 如果你现在用功修行的方法和生死缘起相顺,那是不能够得涅槃的,是不能得涅槃的。我们用功修行,你怎么知道你修行的法门是正确的?你凭什么理由,你这修行的法门没有错误? 经论上告诉我们修行人有两类:一个信行人,一个法行人。
信行人就是钝根人,钝根人就是智慧不够,一定要听老师教授,听老师来教授,我就这样子修行了。 就是他相信老师的话,“ 老师说话就是对的”,就是这样想。法行人不是,他不是决定非要有人教授,他自己去读经论,他就能明白道理;明白道理,他就可以修学圣道。别人怎么怎 么讲,他也可能会去听,但是他的信心…… 你很难令他决定相信的,人说的话他不一定相信,他要相信佛说的话,这是利根人。信行人, 就是我的师父告诉我就这样子,他再不想别的事。当然遇见一个善知识那就好了,这件事没有问题了;遇见一个不是善知识、冒充善知识,这就有问题。
现在说法行人他修学圣道,他不随便相信人的话的,一定是要佛陀、大菩萨,释迦牟尼佛说的、龙树菩萨说的、无著菩萨说的、弥勒菩萨说的,这些大菩萨说的 话他有信心。他这个信心怎么建立的呢?第一个 , 这是圣人说的话, 他会有信心。第二个,他会想出来一个道理,什么道理呢?这一切法分两大类:一个是生死的缘起、一个是涅槃的缘起,就是这两类。不管是中观 , 也不管是唯识 , 也不管是《大乘起信论》, 也不管是哪一部经论,都是说明这两件事。
“ 为什么我们有生死流转? ”它说出一个理由来,说出一个前后的深浅的次第。“ 为什么这个人会得圣道? ” 它也说出一个前后的次第。而这两件事一定是相反的,涅槃的缘起和生死的缘起是相反的,生死的缘起和涅槃的缘起是相反的。从这里就可以知道,你修学的圣道是对的、是错误的,可以知道。如果你修学的圣道,你认为是圣道,你要看 看生死缘起是怎么缘起的,那和你修学的圣道……,结果你修学圣道是生死缘起,那这件事你就白辛苦了,你就是白辛苦了。
=============================
心得:
修习佛法其实会有很多担心,担心是不是正法、是不是合适的善知识、说出来的有没有错谬之处,回过头来,还是依经论为主、依具德的善知识为主。
虽然佛陀说未证阿罗汉果前,“汝意不可信”,不过在成为圣人前,依旧是“择善固执”。遥想舍利弗尊者在佛陀前遇见许多思想家老师,最后还是听到马胜比丘诵出的偈子,才“选择”成为佛陀的弟子。
有选择是不是珍贵的呢?我认为是的。有了选择,我们才有超越生死的可能,毫无选择就只能接受宿命了。其实人都有追寻生命圆满的动力,例如喜欢好的,这是一种我执的展现吗?是。但反过来看,这同时是善根的展现,如同我们选择佛陀的教导,而不是其他的。
看到自己好的,感谢善法的恩德,只见因缘不见人;看到自己不好的,也是缘起法,现在从因地开始改变就好,只见因缘不见人;看到他人好的,随喜赞叹,那是他人修善法的功德,只见因缘不见人;看到他人不好的,不好也能变成好,有什么是不能过去的呢,依旧只见因缘不见人。
亲近善士,听闻正法,如理作意,法随法行。祝各位未来佛学习愉快!然后……如果有时间会继续发布法语珠玑系列……(逐渐微弱)
作者: minpanda   2021-03-04 07:33:00
感谢分享!阿弥陀佛!
作者: dakudai (止水澄波)   2021-03-04 16:55:00
阿弥陀佛!
作者: moonxuan (moon)   2021-03-05 09:17:00
南无阿弥陀佛
作者: dxdx58 (^^)   2021-03-07 07:30:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com