[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)211(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-11-13 02:49:43
一、我们断烦恼从哪里断?见色闻声
  “今云智慧眼者”,‘开彼智慧眼,获得光明身’,“可释为十眼中之慧眼与智眼”
,五眼里面有慧眼,第六是智眼,“亦可解为众生本有之如来智慧德相,亦即佛眼”。《
华严经》告诉我们,“一切众生皆有如来智慧德相”,是自性里头本来具足的,这就是《
华严经》上常讲的佛眼,就是如来智慧德相,自性本具,不从外来,个个人都有分。
  “如《会疏》曰:智慧眼,即智慧。谓众生心中本具智慧眼”,一切众生都具足,四
圣法界众生具足,六道轮回众生也具足,为什么现在不能现前?“由无明幻翳”,无明是
根本烦恼,无明就是无知。本来是过去现在未来、此界他方,没有一样不知,是自性本具
的智慧,自性里头本有的。惠能大师说,“何期自性,本自具足”,具足无量智慧、德能
、相好,不从外来,本来具足。现在为什么智慧、德能、相好没有了?由无明幻翳。这个
幻是假的,一念不觉而有无明。一念为什么不觉?没有理由,你要是追问,就念念都不觉
。你不理会它,把它统统放下,无明放下,佛眼就现前。所以我们现在迷惑颠倒,“妄为
昏盲”,虚妄的,不是真的。真的是佛眼,是自性本具的如来智慧德相,这是真的。
  所以迷是假的,自性哪里会迷?但是一念不觉也是真的,真有一念不觉,把我们从自
性堕落到六道凡夫。佛陀的教育没有别的,帮助我们回归自性。怎么回归?放下就是。我
们跟佛差别在眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,六根接触六尘境界会起念头,这个起心
动念就叫无明,就叫不觉,就是一念不觉。一念觉他如如不动,看得很清楚,听得很清楚
,不起心不动念,这个人就是如来,就叫做佛陀。除此之外没有差别。我们断烦恼从哪里
断?见色闻声,六根对六尘境界,清清楚楚、了了分明,不起心不动念,这就是修佛心,
跟佛完全一样。
二、我们现在统搞错了,把起心动念、分别执著当作自己
  佛在《菩萨处胎经》问弥勒菩萨,凡夫心有所念,这一念,这一个念头有多少细念,
几多细念,几个相,相就是物质现象,识就是心理现象,“心有所念,几念几相识耶”。
弥勒菩萨回答“举手弹指之顷”,有“三十二亿百千念”,三百二十兆,一弹指;二千二
百四十兆,一秒钟,我们怎么会觉察到?这个念头太微细了。佛告诉我们,八地以上都能
见到。八地习气轻了,见到事实真相。
  “住昏盲中故”,这就是六道凡夫,以为佛眼是诸佛如来有的,“认盲为自”,把起
心动念认为是自己,是自己的心。认错了,起心动念是阿赖耶,妄心,不是自己。真心不
分别不执著、不起心不动念,这个是自己。我们现在统搞错了,把起心动念、分别执著当
作自己,这就是众生跟佛差别之所在。“佛光普照,开众生心中本慧眼”,佛光普照,我
们不见不知。佛光从来没有间断,释迦牟尼佛、诸大菩萨示现人身,讲经教学,为我们表
演,我们看到了、觉悟了,这是佛光普照。我们看到佛像、菩萨像,听到念经的声音,看
到经本,统统是佛光普照。如果我们用真诚心、恭敬心、清净心来接触,会开悟。
佛的经教、圣贤的经典,要没有诚敬、没有恭敬、心不清净,决定学不到。你学的是
皮毛,因为这些经典,都是从本性智慧里面流出来的。我们用本性、真心去接触,很容易
开悟;如果用妄心,所学的就变成佛学知识,不是智慧。学到智慧还是知识完全在自己,
与佛菩萨、圣贤、祖师大德都不相干。印光大师文钞说,“一分诚敬得一分利益,十分诚
敬得十分利益”,真诚,恭敬。你用真诚恭敬,态度对了,还要心,心要清净心。心地充
满贪瞋痴慢、心里违背五常,不仁、不义、无礼、无智、无信也不行,佛菩萨、圣人来教
他,他能接受的是知识层面,智慧那个层面他没办法体会到,被烦恼习气障碍住,心里违
背了五常、五戒。心里头是贪瞋痴慢疑、怨恨恼怒烦。
三、佛眼是佛性当中流出来的,人人都有佛性,都有自性
  “开众生心中本慧眼,灭无始时来盲冥”,盲冥代表无明、无知,“故言开彼也”。
彼是一切众生,方法就是教学。“盖谓众生昏盲无知,不识本具佛眼,反自认为盲”,自
认自己愚痴,“将佛眼推向佛边”,以为佛眼是佛才有,菩萨都没有。不知道佛眼是佛性
当中流出来的,人人都有佛性,都有自性。“人之初,性本善”,那个善不是善恶的善,
是赞美你有佛眼、佛心,自性里充满德能、智慧,这叫善。
  “今因佛光普照,开明众生心中本有智慧之眼,而消灭盲冥也”。佛用教学,经上常
说,诸佛如来今现在说法。《阿弥陀经》上说,阿弥陀佛今现在说法。讲经说法度众生,
度是帮助,帮助众生破迷开悟。一念不觉,迷失了本性,变现一个妄心叫阿赖耶,我们现
在所用的就这个心。阿赖耶是什么?妄想、分别、执著,阿赖耶是妄想,末那是执著,第
六意识是分别,佛法讲三心就是指这个,自性清净心里头没有这个东西。
  这部经的经题,“清净、平等、觉”,觉就是菩提,就是智慧;清净、平等都是属于
禅定,自性本定。放下染污,清净心就现前;放下分别,平等心就现前;放下起心动念,
觉心就现前。修行不难,只要我们能看破放下。看破是什么?了解事实真相。事实真相就
在经题上,清净平等觉是修行的因,我们用什么修?用持名念佛的方法来修。真正肯放下
万缘,一心专念阿弥陀佛,求生极乐世界,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经你抓到了。
学佛就是开智慧,智慧开了,盲冥就没有了,就消灭了。
四、我们因为有烦恼,光明透不出来,如果烦恼障断了,身就有光明
  底下“光明身”。《三藏法数卷十三》,“谓有三种光明”。“一、外光明,日月火
珠等之光明能除暗者”,这是外面的光明。佛经上讲日月火珠,火珠是恒星,就是正在燃
烧的星球,它放光。“二、法光明,妙法能除愚痴之暗者”。经上常讲的暗,都是比喻愚
痴、无知,对事实真相不明了。佛给我们说法,我们听明白、开悟了,智慧就生起来了。
“三、身光明。诸佛菩萨及诸天等之身有光明”,诸天也有。这个光是自性本具的光明,
不是从外来的。我们因为有烦恼,光明透不出来,如果烦恼障断了,身就有光明。“能除
暗者”。“如经云,身顶皆有光明照耀”,佛、菩萨、罗汉,身有光,顶也有光。“身有
光明,是为光明身之浅释”。
  “进言之”,再进一步讲,“获得光明身另有三义:一者,如《千手陀罗尼经》”,
,“当知其人即是光明藏,一切如来光明照故”。这个人不但是修行人,是证果的人,他
身放光明,当知其人即是光明藏。“由于佛光普照,众生垢灭善生,慧眼开明,净心持念
,于是十方如来光明护照,行者自身即成光明藏也。”这个有先决条件,那就是身顶皆有
光明。见到光是好事,功夫愈深,见到的光明愈大、愈清楚。得到佛光加持,众生烦恼轻
,智慧增长,菩提心生。慧眼开明是讲学教的,无论什么样的经典,都能帮助他开悟;净
心持念是讲念佛法门的,念佛要用净心,清净心跟净土才有相应。除了阿弥陀佛之外,没
有杂念,没有妄想,这是净心。我们用持名念佛的方法,把妄想、杂念念掉,完全住在清
净心里头。于是十方如来光明护照,这个修行的人自身就成光明藏。这是第一个说法。
  第二个说法,“如《论注》”,《往生论》注解,昙鸾法师说,“佛光明是智慧相也
。故光明身与智慧眼不二。智慧眼开,了了见性,光明身顿即成就也。”这是法身菩萨,
大彻大悟,明心见性,见性成佛。这时候,智慧相,佛光明,是一不是二。智慧眼开就明
心见性,了了见性,见性就成佛。第三,如《思益经》所说,“如来身者,即是无量光明
之藏”。如来第一个号。“盖愿一切众生皆由真实智慧,而证如来法身也。”真实智慧,
自然见如来法身。如来法身遍一切处、一切时,无时不在,无处不在,我们都在如来法身
之中,所以诸佛如来对我们起心动念全都知道,我们放下起心动念、分别执著,就见到法
身,就见到实相,实相是一切法的真相,这就成佛了。
==
你用真诚恭敬,态度对了,还要心,心要清净心。
心地充满贪瞋痴慢、心里违背五常,不仁、不义、无礼、无智、无信也不行
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-11-13 14:12:00
阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2020-11-13 15:48:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-11-13 17:48:00
阿弥陀佛!
作者: minpanda   2020-11-13 22:52:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-11-15 12:01:00
南无阿弥陀佛
作者: mikehale (窗外正暴雨)   2020-11-16 13:36:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com