[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)210(下

楼主: summertrees (夏天树)   2020-11-11 11:36:46
一、六道轮回从心想生
  《会疏》说,“三垢是贪瞋痴。此三垢染心性”,染污我们的心性;实际上心性是清
净的,怎么会有染污?它是阿赖耶,阿赖耶里面落谢种子,这个种子障碍,心性不起作用
。心性是真心,真心不起作用,染污起作用,所以叫它做垢。“令众生盲冥”,就是无知
,因为他染污了,心不清净了,随顺烦恼、错误的知见,对事实真相茫然无知,想错了、
看错了、说错了、做错了,这叫造业。业有善恶,这就是六道轮回。六道轮回从心想生。
  令众生无知,“是流转因”,就是生死轮回,六道轮回就从这里来。“众厄难,是其
果,谓六趣四生也”,六趣就是六道,四生:胎、卵、湿、化,众生四种不同生态,六道
众生。“佛光普流清净、欢喜、智慧之德,消除三垢重障之冥。集因既灭,苦果盍止”,
这是离苦得乐的初步。佛光是说佛陀教育,佛陀教育帮助众生破迷开悟。智慧开了,三垢
重障贪瞋痴消除了。集因既灭,消灭集谛的苦因。集谛,集结,集烦恼、集善恶业,这是
六道的苦因。苦因消灭,不造这些业,这些业都是染业,不造这些业了。我们把这些东西
放下,善恶都放下,一心念佛,求生净土,真的六道轮回的业放下了。苦果盍止,终止流
转之苦果,流转就是六道轮回,我们超越六道轮回,不再造六道轮回这些业了。所以叫广
济,广是广大,普遍帮助六道轮回脱离苦海。
二、解决一切艰难困苦就这一句佛号
  ‘悉舍三途苦,灭诸烦恼暗’,“承上文而言。消除三毒”,三毒就是贪瞋痴,那你
就离三恶道了。“盖三途极苦,大圣垂慈,愿令舍离。故四十八愿之首”,第一愿是国无
恶道愿与不堕恶趣愿。极乐世界没有三恶道,只有人、天,所以不堕恶趣。我们有三恶道
的业因,在极乐世界没有三恶道的缘,所以贪瞋痴自自然然、很快就断干净,贪瞋痴生不
起来。我们这边为什么会生贪瞋痴?欲望无限量,资源有限,所以有求不得苦,天天在希
求就起贪心。极乐世界资源太多了,他就不贪了。所以缘好,你有贪瞋痴的烦恼,到极乐
世界没有贪瞋痴的缘,很容易断掉,不再有这个念头。
  “今云悉舍三途苦”,跟四十八愿前两愿的意思完全相同。“暗”是比喻,“无明烦
恼覆蔽众生心源”。自性是光明的,自性流出来的是智慧。它现在不明了,所以佛用个名
词叫无明,明失掉了;不是失掉,是有障碍,烦恼障碍自性就变成无明。它障碍了众生的
真心,心源是真心,障碍盖覆住了,所以变成无明。“昏昧冥盲而无所见”,真相见不到
,见的是假相。物质是念头在高频率波动之下产生的幻相,不是真的。这个幻相就是物质
的根本,叫微中子。《金刚经》上说“一合相”,一就是微中子,佛教叫极微色,极其微
小的物质。它不能再小了,这个物质要一分开,物质现象就没有了。看到念头波动产生幻
相,这才把物质现象真搞清楚、搞明白了。
念头也不是真的,它是阿赖耶第二现象,转相。转相它能变,所以物质跟着念头变,
念头产生物质,念头能改变物质。极乐世界没灾难,人心都好。心怎么好?念阿弥陀佛。
宇宙间最好的念头是念阿弥陀佛,这个念头就造成极乐世界。什么念头都比不上阿弥陀佛
。找到之后,一个念头接一个念头全是阿弥陀佛。这是阿弥陀佛、本师释迦牟尼佛劝我们
的,决定不是妄语,相信的人有福了。佛的智光好比太阳,“佛智能照破无明烦恼,如日
破暗,故云灭诸烦恼暗也”。解决一切艰难困苦就这一句佛号。
三、三昧成了,心地干净,智慧渐渐透了
  下面“开慧达善”,效果愈来愈殊胜。
  【开彼智慧眼。获得光明身。闭塞诸恶道。通达善趣门。】
  ‘善趣门’里,第一善趣就是极乐世界。‘开彼智慧眼,获得光明身’。“眼之用为
见。故常以眼表见”,这个见就是我们看法,对人生、宇宙、世出世间一切法的看法,都
叫见。“常喻”,“般若如目,余度如盲”。六波罗蜜里般若波罗蜜最重要,它是智慧。
其余五度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定如果没有般若智慧,修的是人天福报。如果有
智慧,修五度不执著修五度的相。布施不把布施放在心上,布施完了之后心地清净,不放
在心上,这是般若。如果放在心上,心就被染污,智慧就没有了;不放在心上是智慧,心
地干干净净、一尘不染,做无量无边功德,积功累德。
“宗门常云”,宗门是禅宗,禅宗常说,“参方须具参方眼,看教须具看教眼,是
皆以眼表般若之正见也”,这个眼就是般若波罗蜜。参方是参学,就是参访高人,向他
请教。所以参方眼就是般若波罗蜜,这是参学,就是求教于高人。
  次一等的,看教。教是经教,看教就是看经、读经。看经要没有定慧,不会开悟。所
以读经为什么要一门深入、长时薰修?这就是看教,一门,你的注意力集中,一门深入,
长时薰修是修定的。一天看八个、十个小时,如果不着相,不把它放在心里,看得清清楚
楚、明明白白,心地干干净净、一尘不染,你问他,他什么都知道;你不问他,他什么都
不知道,确实如此,他得定了。看《无量寿经》修定,看黄念祖老居士注解得定,叫念佛
三昧,这是念佛法门。。三昧成了,心地干净,智慧渐渐透了,不定什么时候碰到了,大
彻大悟,就明心见性,就毕业成佛了。不分别、不执著、不起心、不动念,这叫看教眼。
四、我们就抓住一个阿弥陀佛
  参学的时候叫参方眼,没有起心动念,没有分别执著。在哪里练?一切时、一切处,
在六根接触六尘地方练功夫。耳在音声上修;鼻在气味上修;舌在酸甜苦辣咸上修;身体
在觉触;意根在知法,清清楚楚、明明了了,不执著,不分别、不执著。这修行是活学。
我们用读经是方便法,用这个方法来帮助我们。《般若经》讲“一切法无所有,毕竟空,
不可得”,六根在六尘境界里不应该起心动念,起心动念就是无明,分别执著就是造业。
起心动念是迷,用暗做比喻,就是不觉、无知。如果没看清楚没听清楚,视而不见,听而
不闻,那是无明,问你什么也不知道。所以你看修行人他看得清楚、听得明白,你问他他
统统知道,但是他没有起心动念,他心是清净的,他没有被这个音、被外面的相所染污。
这叫真修,真修不能离开人事物。
  净土宗最好的方法,就把握一句阿弥陀佛。那个不起心、不动念,难,做不到,不分
别、不执著也不容易。我们就抓住一个阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外统统放下,很快就见佛
了。见佛你就真快乐,自己很清楚很明白,极乐世界我已经报名注册,阿弥陀佛一定来接
我。遇到灾难,阿弥陀佛也会来接我。我们起心动念阿弥陀佛全知道。
五、自性的智慧德相自然现前,这才是佛教
  参方是宗门,看教是教下,都是以眼表般若的正见(正知正见)。“又《华严离世间
品》十眼中,于五眼外,第六曰智眼,知见诸法故”。智眼能见一切法,一切法的真相。
真相就是实相,真实相。法是假有,像电视屏幕上的色相不是真有。真是不生不灭。屏幕
上的相一秒钟生灭一百次,不是真的。所以我们在屏幕上这个色相不会分别执著,但是有
起心动念,没有分别执著,这是真修行。一般人看到电视里的表演,他们笑你也跟着笑,
他们哭你也跟着哭,这就是你有分别执著,你被他们欺骗了,错了。电视是假的,我们回
过头来看,现实环境也不是真的,这就很大很大的进步,向上提升。
  第七,“光明眼,见佛光明故”,佛光常照,心清净,真诚恭敬,所以见到佛光。第
八,“出生死眼,见涅槃故”。涅槃是不生不灭,也翻作灭,灭烦恼。小乘见思烦恼断了
叫入般涅槃,小乘的般涅槃。大乘菩萨破根本无明回归常寂光,入大乘的般涅槃。第九,
“无碍眼,所见无障故”,没有障碍,墙壁、大山也能看透,能看到十方一切诸佛刹土。
定力(修行的功力)愈深,破的障碍愈多。第十,“一切智眼,又曰普眼,见普门法界故
”。普眼现前,跟观世音菩萨一样,能见十方无量无边一切诸佛刹土。
  “今云智慧眼者,可释为十眼中之慧眼与智眼,亦可解为众生本有之如来智慧德相”
,那就是佛眼,这是从理上讲。《华严经》说“一切众生皆有如来智慧德相”,它不是从
外来的,从外来修不到。从外来修,可以有一点小神通,不是真实智慧,那是错误的。佛
法跟外道不一样,佛从内修,佛不从外修,完全是开发自性,破除烦恼,自性的智慧德相
自然现前,这才叫是佛教,离开自性无有一法可得。求健康、求长寿,求脱离轮回、求了
生死,统统是在内不在外,内里有无量智慧、德能、相好,没有从外求的。
==
“一切法无所有,毕竟空,不可得”,六根在六尘境界里不应该起心动念,
起心动念就是无明,分别执著就是造业。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-11-11 15:44:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-11-11 18:00:00
阿弥陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2020-11-11 22:28:00
南无阿弥陀佛
作者: mikehale (窗外正暴雨)   2020-11-12 08:47:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-11-12 17:42:00
南无阿弥陀佛
作者: minpanda   2020-11-12 23:34:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com