[请益] 同事

楼主: anatta (南无观世音菩萨)   2020-08-13 12:43:21
末学是女众
之前工作中认识一名男众年轻人坐末学隔座,对末学关心及付出且很礼貌
末学因为当时觉得他人高马大,又对末学主动关心而有好感,人都是贪爱的习气
不过因为末学持戒-尽形寿不淫欲,仅量都避开男众
因为职务调动,末学要换位子但空位全都是有男众在隔座
那时就想,选最边边的,即便隔壁有男众也比较不受打扰
末学最近才从工作离开,因为很怕座位旁的男众年轻人!因为末学不想表现的女态及温文
如雅的说话担心那名男众年轻人,又同情末学生出感情,其实那时不计形像像男众的狂大
笑,是因为末学真的想要他很讨厌末学,然后离末学远一点,末学很怕他一直侵略末学,
装熟,末学承认自己当时也有淫念,所以自己知道这会造恶也很害怕,但非常失态也很懊
脑。
但已经犯了上述的戒律!
续云:“若轻言戏语,未语预笑,心志不寂,意行秽浊。恶口骂詈,轻言不节,不能静处
。憍慢自大,不自检束者,虽复出家,故是贱人,非出家弟子也。”上一段文中说,“戒
行清净,名为出家道人”。反过来说,“若轻言戏语,未语预笑”,如果身为比丘尼,说
话的语气轻浮,所说的内容都是戏论,还没有开口说话就先笑,这表示她“心志不寂,意
行秽浊”,内心不寂静,意念不清净。“恶口骂詈”,“恶口”是用恶毒的话骂人。“骂
”是当着别人面前骂,“詈”是背后骂人,都是口业不清净。“轻言不节,不能静处”,
是说轻率发言而不知节制,心浮气躁,不能静静的独处。“憍慢自大,不自检束者,虽复
出家,故是贱人,非出家弟子也”,这种憍慢自大,不能检点自己的行为,不能约束自己
的人,名义上虽是出家人,事实上,无异于品格卑劣的下贱人,当然不配是佛门中的出家
弟子了。
现在一直很懊脑!!!阿弥陀佛
作者: gn00157431 (qq88qq)   2020-08-13 13:50:00
所以你出家了?
作者: minpanda   2020-08-13 20:09:00
常念南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨。既然您发愿为净行优婆夷,到观照到这种想法时就一心一意念阿弥陀佛或观世音菩萨,也不用顾虑害怕,不用特地把自己扮成别的模样,如果真的有人来追求,你就以本心和他说你愿一生为净行优婆夷,不做任何非梵行的行为,对方自然会理解的。
作者: gogolee0210 (小罗宾)   2020-08-13 20:35:00
建议不要给自己太多的包袱及压力,看你的用词都已经变得很不像正常人,讲话好好讲没必要这样,否则一直很认真的用意识、情感在学习,就怕越学离佛越远。戒律其实还有分出家僧的戒律跟在家众的菩萨戒,又不同国家、不同教派的戒律都不全然相同。对持戒一阵子的人而言,我认为都需了解自己持戒的目的是为了什么。鸠罗摩什、阿底峡、帝诺巴……等诸位尊者都是有妻子有小孩的,学佛跟结不结婚没有必然的关系,而且佛法不坏世间法,做人子女的尽人伦延续香火也是很正常的事情。即便是释迦牟尼佛老人家,他也是有妻子跟儿子啊!就算是世尊的阿罗汉弟子们,也有去听维羯摩居士讲经说法,甚至还被教育了一顿很惭愧的回来找释迦牟尼。你再看看中国历史上,许多灭佛的纪录,许多佛教的和尚都被迫入道或还俗,其中有不少也是皆由延续香火来把密法传承下去。今天你不是出家众,可以参考菩萨戒上,让人不要邪淫。其实淫就是过度的意思。你不要乱搞男女关系,正常的符合人伦道德的并不算是邪淫。再者,以修炼的生命实相上而言,精足不思淫,气足不思食,神足不思眠。精足了,自然就不会了想那些了。另外,五辛也建议不要吃,吃肉也尽量只吃三净肉。五辛会让人泄元精,动物信息则会让人身上容易有动物性的欲望。这些东西自己已经随着饮食有得到很大的改善,有印证真是如此,并且之前也看过有些外国人也亲自做实验,性欲的确大幅下降不少,如果你有这些烦恼,可以考虑戒掉五辛,以及改吃三净肉。精气神的部分可以借由止观禅修,然后炼地藏王的火龙珠法,将体内下三道的众生净化干净,练习止漏的功夫,自然而然很多东西就会很实际的被转化掉了。其实这也就是人性而已,会对异性追求是很正常的人性的展现,这些并不是邪恶的,到了欲界天也都还会有这些欲望是很正常的,更何况我们是人道?当然了,道不同不相为谋,适当的保持距离即可,如果对方也是个跟你一样对于生命成长、解脱也很有兴趣,不想追求财色名食睡的人,结为良伴也不是件坏事。每个人的因缘各有不同,僧人与居士各有不同的任务要做。透过所有助缘的帮助下,像是饮食、修心、修性、修命等过程,自然这些烦恼就会渐渐变少。释迦牟尼与乐师的故事你可以查一下,主要就是说弦调的太松或是太紧,音都会跑掉,修行也是如此。另外,这些戒律主要是用来检讨自己,帮助自己用的,不是用来检讨别人用的啊。否则你用释迦牟尼教的四依法中的“依义不依语”来检视你这个戒律,你这戒律就有很大的问题了。别人有他自己的因果,有他的选择。自度了才能度人啊。
作者: AaronEckhar (Aaron)   2020-08-14 13:16:00
大德,想成万境之主,务须八风不动。观境如云,风不动虚空。多持楞严咒,能有帮助。祝道业增上。
作者: mikelin7747 (反求诸己)   2020-08-14 22:27:00
推g大的建议!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com