[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)185(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-08-13 00:41:06
一、好好念佛,成佛是真的,念佛往生就成佛,其他全是假的
  “或问”,有人问,“若人犯五逆罪,而不诽谤正法,《观经》谓可往生”。五逆完
全违背性德,果报决定在无间地狱。这个人没有毁谤佛法,能不能往生?《观无量寿佛经
》说,他可以往生,真正觉悟回头、忏悔,信愿持名,也能往生。这才显示净宗的殊胜、
不可思议,慈悲到极处。“若有一人,但诽谤正法,而不犯五逆,可往生否”?《往生论
注》上卷答,“但令诽谤正法,虽更无余罪,必不得生。何以言之?经云:五逆罪人堕阿
鼻大地狱中,具受一劫重罪(但劫尽得出)。诽谤正法人堕阿鼻大地狱中,此劫若尽,复
转至他方阿鼻大地狱中,如是展转经百千阿鼻大地狱,佛不记得出时节。以诽谤正法,罪
极重故。”《往生论注》昙鸾法师跟道绰确实是净宗祖师,应当要补进去,十六位祖师。
  海贤老和尚我尊称他是第十四代祖师,他一句佛号念了九十二年,开悟了,得念佛三
昧、理一心不乱。他只有几句话,教人好好念佛,成佛是真的,念佛往生就成佛,其他全
是假的。诀窍是心里只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛外什么都没有。六根在六尘境界上不
起心、不动念、不分别、不执著。简单明了,句句都是老实话,我们要会听,听了要相信
,信了要真干。照这样做,你决定成就,稳稳当当。放下身心世界,放下财色名利,放下
七情五欲,那个心就是清净心、平等心、觉心。
二、正法、像法、末法各人不一样,自己要晓得
  这个世界成住坏空一次叫一大劫。十亿个银河系,成住坏空一次,时间没法子计算!
毁谤正法堕阿鼻地狱,此劫尽了,转到他方阿鼻地狱,如是展转经百千阿鼻大地狱,什么
时候出来,佛都说不出,没办法用数字说得出来。毁谤正法,罪极重故,堕无间地狱没有
出期。在大宇宙里,死了以后别的地方托生。堕在无间大地狱,没有地方出生,像人间无
期徒刑,一大劫地狱坏了,转到别的地狱,还是无间地狱。每一个诸佛刹土都有一个无间
地狱,这样辗转受报,永远没有出期。如果造了怎么办?赶紧忏悔,佛菩萨非常慈悲,真
正认错,后不再造,就有救了。不但自己不造了,还劝别人不造,得度时间就愈近。
  “汝但知五逆罪为重,而不知五逆罪从无正法生”。为什么人造五逆罪?这个世间没
有正法。如果世间有正法,造作罪业的人都回头、忏悔了,这个功德很大。所以毁谤正法
罪是最重的。没有人讲经,没有人听到正法,造作罪业的人多了,这就是末法时代。信解
行证四门统统有就正法,有真正相信,真正理解,真认真修行的,最后有证果的,净土往
生极乐世界就是证果,这叫正法。没有相信的,没有讲经、修行、证果的,这叫灭法,法
就没了。这四种我们是属于哪一种,正法、像法、末法、灭法?有讲经、听经、依教修行
,没有证果的,这叫像法。现在大乘八宗里,只有净土宗还有往生的,其他的没有听到大
彻大悟、明心见性。换句话说,很幸运的,释迦牟尼佛的净土宗还居在正法的位置上。
我们遇到了,也听经,认真修行,但是烦恼习气放不下,对净宗虽懂,半信半疑,往
生没有把握,这就是像法,往生真正有把握那就是正法。正法、像法、末法各人不一样,
自己要晓得。努力把境界向上提升,末法提升到像法,像法提升到正法,真正到只求往生
极乐世界,而且真正有把握。把握从哪里来?身心世界一切放下,不留恋了,心里只想极
乐世界、只想阿弥陀佛,正法,他决定往生,这就对了。
三、阿弥陀佛这句佛号连这样的重罪都能得度
  恶就是十恶业,五逆是重罪,决定不能做,要孝养父母,要奉事师长,要爱护众生,
要广度有情,做为往生极乐世界的资粮,不但保证我们往生,还帮助我们增高品位,得干
才行。善导大师“《观经疏》另有一解。谓五逆谤法不得往生者,乃佛止恶之意、方便之
说。”就是阿弥陀佛这句佛号连这样的重罪都能得度,那还有什么不能得度的?意思就是
,净土法门信愿持名,什么样的罪孽都可以得度,是佛止恶的意思,方便之说。“疏云,
此义仰就抑止门中解”,帮助我们止恶向善,不造这个罪业。“如四十八愿中,除谤法五
逆者,然此之二业”,谤法、五逆,“其障极重;众生若造,直入阿鼻,历劫周慞,无由
可出”。太可怜了。“但如来恐其造斯二过”,怕众生造五逆罪跟毁谤佛法,所以“方便
止言”,止住他,“不得往生”。意思叫他决定不能做,做了决定不能往生,是方便语,
是善巧方便,不是真的。真的怎么样?真的还是得度。
  “亦不是不摄也”,摄是摄受,就是接引他往生。真正忏悔,后不再造,认真努力向
佛,真的信愿持名求生净土,临命终时佛还是会接引他。“若造还摄得生。虽得生彼,华
合迳于多劫”。迳是过、至的意思,就是到极乐世界花开得很迟,不像修积功德的,到极
乐世界就花开见佛,他到极乐世界在花里头,那个花不开。在莲花里境界比天堂还殊胜,
阿弥陀佛化身教导他、陪伴他,这讲能生,到他罪业消掉了,花开了,花开见佛。
四、念佛这桩事情应当是分秒必争,有一秒钟念一句佛号
  “此等罪人,在华内时”,就是花不开,“有三种障:一者不得见佛及诸圣众。二者
不得听闻正法。三者不得历事供养。除此已外,更无诸苦”。他在莲花里有没有苦?有,
不能见佛见圣众,观音、势至、文殊、普贤这些等觉菩萨,以及实报土里法身大士。二者
不得听闻正法。如果他能老实念佛就行,念佛消罪业。经上说至诚、清净心念一句佛号,
恭恭敬敬念一句佛号,消八十亿劫生死重罪。你一念念一天,消多少罪业,为什么不干?
为什么胡思乱想?把时间都糟蹋掉,真可惜!所以念佛这桩事情应当是分秒必争,有一秒
钟念一句佛号,消八十亿劫生死重罪,怎么可以把这一秒的时间浪费?真念佛人,净念相
继,一句佛号一句佛号接着。
  第三种障。往生极乐世界最大的好处是你能够分无量无边身,到十方世界去拜佛,供
佛修福报,听经闻法修智慧,福慧双修,念念都是如此,都有这个能力,自己的真身在极
乐世界如如不动,在阿弥陀佛身边。造作五逆十恶、毁谤正法的人,他虽然能往生,这桩
胜事他得不到,必须花开见佛。除这个之外,其他的苦他没有,三苦、八苦,他都没有。
五、如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海
  “《合赞》宗之亦云:言唯除五逆诽谤正法,是乃就未造之机,且抑止之而已。若有
已造机、已回心,则还摄取,莫有漏也。”念老解释,“所言除者”,除五逆十恶不能往
生,“实为止恶之意”,用意在此,希望你别做,“使未造恶者”,你还没有做的,“不
敢造”用意在此地。如果已经造了怎么办?“但能回心,忏悔念佛”,忏悔,后不再造,
以前不知道,不小心造了,现在知道了忏悔,永远不再造了,信愿念佛,求生净土,“仍
旧摄取,无有遗漏”。我们对阿弥陀佛要感恩,阿弥陀佛完全赦免我们所造的重罪,还是
接引我们。生到极乐世界,花比别人开得慢一点。
  “可见弥陀大愿,摄机无尽”。就是与佛有缘的人,相信有极乐世界,有阿弥陀佛,
相信我求生净土,一念、十念,阿弥陀佛必定来接引我。你的信愿坚固,不怀疑、不退转
,佛肯定来,一个都不漏。“故善导大师曰:如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。”念老
解释,“三世诸佛出兴于世,唯为此大事因缘,宣说阿弥陀如来不思议愿力,惠救万众”
。就是为这桩念佛往生成佛之大事。宣说阿弥陀如来不思议愿力,就是讲净土三经,这三
部经能救一切众生。惠是恩惠,是给与,救拔无量无边的众生。万众,万不是数字,是形
容,是无量的意思,就是救度无量众生。不思议愿力就是四十八愿。
==
你一念念一天,消多少罪业,为什么不干?为什么胡思乱想?把时间都糟蹋掉,真可惜!
所以念佛这桩事情应当是分秒必争,有一秒钟念一句佛号,消八十亿劫生死重罪,怎么可
以把这一秒的时间浪费?真念佛人,净念相继,一句佛号一句佛号接着。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-08-13 11:06:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-08-13 17:01:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2020-08-13 22:19:00
南无阿弥陀佛
作者: mikehale (窗外正暴雨)   2020-08-13 22:31:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com