[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)183(下

楼主: summertrees (夏天树)   2020-08-09 02:52:45
一、护法心,不惜身命
  护法心,不惜身命。贤公善根比我们深厚,具足老实、听话、真干三个条件,学习态
度又好,真诚、清净、恭敬。这样的条件,心地清净,没有妄想、杂念,就一句阿弥陀佛
,累积三年,就能往生了。深圳黄忠昌居士听我讲经三年可以往生,他就闭关三年,试试
看。没想到两年十个月,他真往生了,预知时至。
  海贤老和尚最后表法就是《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。出家在家的同修互相赞叹,
不要毁谤,佛法就兴旺了。排除门户之见,十个宗派都是释迦牟尼佛传的,毁谤是谤佛、
谤法、谤僧。谤三宝,来生果报是无间地狱。所以阿弥陀佛慈悲,让海贤老和尚留在世间
做榜样。千万不可以毁谤,学着不批评人,只称赞人,隐恶扬善,看到别人不好的不说,
不放在心上;看到他的好处赞叹,赞扬,这就对了。
二、于忍辱中生决定心;深心清净,不染利养
  “四者,于忍辱中生决定心。”忍辱,是消业障、远离灾难最好的方法。积功累德用
什么方法?忍辱,忍辱就能积累,不能忍,功德就不见了。心里一点不高兴,一发脾气,
叫火烧功德林,很不容易累积多年的功德,一发脾气,全烧光了。所以要忍,忍,功德存
在;不忍,功德就没有了。李老师讲六度,特别着重的,布施跟忍辱,布施是修福,忍辱
是保全,让你的福报不至于流失。所以《金刚经》说,“一切法得成于忍”,无论是佛法
世间法,真正成就要懂得忍辱。决定不能有竞争的念头,要用忍辱波罗蜜。
  第五,“深心清净,不染利养”。深心是菩提心,清净心就是深心,清净不染污。什
么东西染污?名闻利养。财色名食睡不能沾,只要一沾就被染污,你的心就不清净了,不
清净就是轮回心。菩提心是清净心,经题后半段,“清净平等觉”就是菩提心。清净心是
少分菩提心,阿罗汉、辟支佛所证得;平等心是多分的菩提心,菩萨证得;觉是圆满的菩
提心,诸佛如来证得的。一定要真干,名闻利养要放下,别沾这些东西。
三、发一切种智心,于一切众生,起尊重心,于世谈话,不生味着心
  第六,“发一切种智心”,一切种智是圆满的菩提心,就是清净平等觉统统具足了,
清净平等觉就是一切种智心,“日日常念,无有废忘”。蕅益大师告诉我们,真信切愿就
是无上菩提心。真正相信有极乐世界、有阿弥陀佛,真正发愿,希望往生极乐世界,亲近
阿弥陀佛,这个愿心就是无上菩提心。《无量寿经》上说,“发菩提心,一向专念阿弥陀
佛”,这样才能生净土。信愿持名,信愿就是菩提心,持名就是一向专念,统统具足。信
愿持名,决定得生。要求我们,日日常念,无有废忘。废是改换法门,废掉了,他怎么会
有成就?要一门深入。海贤九十二年无有废忘,一门深入,日日常念。这句佛号不拐弯,
就是无有废忘;绵绵密密不间断,就是不曾丢失、没有间断,那就是日日常念。
  第七,“于一切众生,起尊重心,除我慢意,谦下言说”。无论修哪个法门,只要是
佛弟子,一定要遵守佛的教诲,在大众面前,对人尊重,自己谦卑,没有我慢的意思。谦
下言说,要谦卑,要尊重别人,决定不可以自赞毁他。
  “八者,于世谈话,不生味着心。”日常生活与一般人往来谈话,说完了,佛号就接
下去,不要生杂念,生染著。“一切法不可得”,“凡所有相,皆是虚妄”,都不要放在
心上。海贤老和尚见到任何人都欢喜,无论谈什么话,都不放在心上。请他开示,他很简
单很扼要,“好好念佛,成佛是真的,其他都是假的”。遇到人就劝他,时刻提醒他,慈
悲到极处。不起心动念,不分别执著,恒顺众生,随喜功德,不放在心上,就对了。
四、近于觉意,正念观佛,除去诸根
  第九,“近于觉意,深起种种善根因缘,远离愦闹散乱之心”。觉从哪来?清净、平
等来的。如果心有染污不平,他生烦恼,不生智慧。真正清净没染污了,见思烦恼断了,
智慧现前,神通现前,他可以不现,但是他真有。海庆和尚人瘦矮小,居然把大石头挪动
了五米。力气从哪来的?他说是阿弥陀佛帮忙。海贤老和尚有次天气非常炎热,他叫人清
理水沟。第二天下了一阵大雨,水沟疏通了,房屋没有进水。所以心要清净、平等,清净
平等都是定,用念佛方法修的,都叫做念佛三昧,定生智慧,智慧能解决一切问题。这就
是修行人为什么住兰若,让心能定得下来,不受外头境界干扰。
第十,“正念观佛,除去诸根”。正念就是一心。一心念佛也叫观佛,心里只有佛。
除去诸根,除去诸根的作用。眼见色,耳闻声,“舍识用根”。除去诸根被诸尘干扰,那
就是正念。见色,看得清清楚楚、明明白白,没有起心动念,这叫除去诸根,功夫就得力
了。凡夫眼见色被色干扰,喜欢看的多看,不喜欢看的就躲避,这就是受诸根的干扰了。
喜欢听的很用心听,听他喜欢听的;不喜欢听的觉得很烦躁,起烦恼,欢喜也是烦恼。所
以除去诸根干扰的烦恼,这个意思就对了。到这个地方是弥勒菩萨所说的十念。
五、净土全靠阿弥陀佛,所以它叫果教
  “《宗要》曰:如是十念,既非凡夫(所能)”,至少十信位的菩萨才能修,初信等
于小乘初果须陀洹。所以“当知初地以上菩萨乃能具足十念”,别教初地,圆教初住。常
说的四十一位法身大士,这个十念是他们修的,不是凡夫所能。“以上诸说咸以此愿专为
上品,甚至地上菩萨乃能具足,则中下凡夫何由得生?”这就是三辈往生里上辈往生,生
实报庄严土,专为上品。则中下凡夫,中是声闻、缘觉,下是六道凡夫,何由得生?确确
实实不能往生。
  “可见以上诸家之议”,他们的议论、说法,“未契净宗他力果教之真谛”。净土全
靠阿弥陀佛,八万四千法门修因证果,净宗不是,完全靠阿弥陀佛威神加持而得的果报。
无论是哪个等级,生到西方极乐世界,得弥陀四十八愿加持,这个加持是平等的。一得加
持,神通、道力跟初地菩萨没有两样。所以它叫果教,它是果,阿弥陀佛加持得的这个果
报,不是自己修来的。这是净宗的殊胜,净宗全靠阿弥陀佛,对阿弥陀佛不能有丝毫怀疑
,有怀疑就错了。
六、统统往生。没有一个漏掉,这才符合净宗他力果教的真谛
  “至于义寂法师以《观经》下品下生之十念,注本经第十八愿之十念,深有见地”,
符合净宗果教的教义。望西大师说,“宗家不尔”,善导大师,“今之十念,但是口称,
上尽一形,下至一念”,一形就是一生,一生念佛,像海贤、海庆一生念佛,这是上。至
于下根,临命终时,才遇到善友劝他念佛,他一听就信,就真干,一念也能往生,下至一
念。“通于三辈”,上中下三辈,“摄于九品,莫不皆往”,统统往生。没有一个漏掉,
这才符合净宗他力果教的真谛。千万不能怀疑,要怀疑,这次无比殊胜的缘分就错过了。
  底下括号,“仅念一声者”,这一声是什么时候?“临终一念”,或者“获得一念净
心”,最后这一念心地清净,信真有极乐世界、真有阿弥陀佛、真想往生,有这个念头他
能往生。“发一念心念于彼佛,亦皆得往生”,统统能往生。所以,我们今天遇到了,不
要错过,决定不要怀疑。
==
财色名食睡不能沾,只要一沾就被染污,你的心就不清净了,不清净就是轮回心。
菩提心是清净心,一定要真干,名闻利养要放下,别沾这些东西。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-08-09 15:34:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-08-09 21:49:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com