Re: [请益] 家父要弟子停止吃素到底是该顺从还是不从

楼主: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2020-06-26 05:14:18
※ 引述《s8402019 (黑影)》之铭言:
: ※ 引述《lockgolden (锁金)》之铭言:
: : 家父在听闻末学有一些习气毛病,起大邪见,认为:既然吃素这么久,习气毛病改不

: : 那就干脆不要再吃素了!
: : 请问末学在面对这样的缘境,当如何是好?
: : 不吃素,吃众生肉,这样表面上是孝顺,但是发孝心行杀生害命之行,是如法的吗?
: : 不顺从家父的意思,择善固执,继续吃素,是不是忤逆父亲、顶撞父亲呢?这样不是

: : 孝吗?
: : 佛弟子在上求佛道的前行是先尽孝道,但是为了尽孝道杀生无数,如何成就佛道?
: 首先你要先问问自己,到底是哪些习气会令你的父亲起大邪见?
: 目前只能隔空猜测了...
: 不做家事?不出去工作?还是贪嗔痴?
: 吃素是善法,是不想跟众生结冤仇,用来长养慈悲心的,
: 但如果嘴里吃素,但却连博爱座都不愿意让,家事也不愿意分摊,甚至想当啃老族,
: 以上那些症状,都是我默默观察身边吃素的人所犯的症状,
: 就是所谓的心口不一,我甚至遇到一位妙龄少女吵着要出家,父母反对,
: 出家的理由给我感觉是在逃避现实,并不是要荷担如来家业。
: 相反的,我身边有修得相当好的老菩萨,感觉就是菩萨的化身,
: 平时笑脸迎人,遇到事情身先士卒、以身作则,感觉信仰已经内化在其中,
: 不像有些人嘴巴吃素但却口出恶言,完全不慈悲。
: 找个时间平心静气的问一下你父亲,到底是哪个原因引起大邪见?问清楚比较保险。
: 吃素还是继续吃,默默的吃,你吃你的旁人吃他们的,互不相干,
: 这时候千万别向家人推销吃素,要等人家来问,佛不度无缘之人。
: 勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。
: 南无阿弥陀佛 合十
阿弥陀佛,末学的看法也跟s菩萨一样。不过在这里想再补充一点,关于持戒这一点。所
有戒律都有开遮持犯,该开戒时不开也是错的。吃素是不杀,但是真正的持不杀生戒,要
做到的是不恼害众生。同样的,孝顺父母也不是什么都顺,弟子规上很明白的指出,亲有
过、谏使更、宜吾色、柔吾声、谏不入、悦复谏、号泣随、挞无怨。至于要怎么拿捏持戒
与开戒,重要的就是一个字:“爱”,用“心”去感“受”他人的需要才叫做爱。这可以
透过多听经,长时薰习正法,然后老实修行之中去体会生命的本质,每个众生真正的需要
是什么自然就容易领会。
末学起初学佛时,不但吃全素还只吃五分饱,急着想一次到位。理论上,能量有八成都消
耗在烦恼上,所以只要不生烦恼是不需要吃那么多的,因此有许多修行人都是日食一餐。
结果烦恼断的速度比不上消瘦的速度,差点被破开荤。所以末学后来就吃八分饱,增重了
十公斤,家人才不再干扰我吃素的事。只不过在年夜饭时,还会坚持要我吃一块鸡肉,习
俗上是代表一起“起家”(还是持家?台语不会翻成国语)。末学的做法是,在吃那块肉前
会给他做三皈依,然后念佛几声愿他能往生极乐,大家就等我做完仪式再开动。
以上一点想法与您分享,希望您可以顺利持戒清净,吃素又能孝顺。
敬祝,法喜充满,六时吉祥。
南无阿弥陀佛
作者: tzboy (tzboy)   2020-06-26 06:44:00
随喜赞叹 阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2020-06-26 07:18:00
随喜赞叹。人家的爸爸是因为原po的“习气”,气到要他干脆不要吃素算了,结果还有人干脆要原po改吃荤?还讨论到“不妄语戒”?有没有搞错重点了?应该是奉劝原po快快改正习气,继续吃素才对!
作者: tmac012004 (寂灭寂灭就好)   2020-06-26 07:27:00
楼上 原po是反串

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com