[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)168(下

楼主: summertrees (夏天树)   2020-06-25 01:49:53
一、不造轮回业才能脱离轮回。念佛就不造轮回业
  “故能令众生,闻名得福,闻名发心,十念必生,迳登不退”。这几句是实实在在的
果德,修因一定证果,现前会得到。闻名得福,把这个佛号介绍给别人,他听到,阿赖耶
识里种下佛的种子,这就是真正的福报。闻名发心,这是有根的人,阿赖耶识里有佛的种
子,过去生中种的,这一生听到就接上去了。为什么有人能发菩提心,有人不能发心?就
是阿赖耶里头有没有佛的种子、净宗的种子、阿弥陀佛的种子,如果有就发心,没有发不
起来。发不起来没关系,佛度众生不是一生的事,生生世世,锲而不舍,众生无论在哪个
地方,他出不了自性,就是他出不了常寂光。换句话说,佛菩萨看他看得清清楚楚、明明
白白,帮助他善根增长,帮助他菩提心顺利发出来。菩提心就是求生净土的心,就是亲近
弥陀的心,我这说得更具体、更明白了。
  每天心里念什么?念弥陀,这是真的,念其他的全是假的。不是假的就算了,那个假
的里头招感业报,这个麻烦。无论真的假的,统统都是轮回业。天天造轮回业,你怎么能
脱离得了轮回?不造轮回业才能脱离轮回。念佛就不造轮回业;不念佛,起心动念脱离不
了六道轮回。真正搞明白了,死心塌地,这句佛号决定不肯放松,一句顶着一句。黄念老
晚年一天十四万声佛号,不断,不讲话的时候心里头念,没断。十念必生,永远感恩阿弥
陀佛保证我们往生极乐世界。生到极乐世界就证得三种不退:位不退、行不退、念不退。
阿弥陀佛本愿威神加持,你的神通、智慧、道力跟法身菩萨平等,这是十方世界没有的。
二、一切法的真相如此,生灭等于不生灭
  “复以具足无量不可思议庄严”,因为这句佛号功德太大了,所感得的净土无比殊胜
庄严。“故万物严净”,庄严清净,“穷微极妙”。妙到什么程度你没有办法想像,也说
不出。要想知道的,你老实念佛,念到一心不乱你就看到了,就明白了。佛语真诚,决定
没有欺骗人。“光莹如镜,彻照十方;触光安乐,垢灭善生”。极乐世界是光明世界,因
为一切万物是自性变的,自性有光,所以它所变出来的东西统统都放光。今天六根所接触
的境界也是自性变的,但是它加上了妄心阿赖耶,心现识变,真心跟妄心揉在一起。非常
不幸,妄心当家做主,真心我们没有感触到,这叫迷。如果真心当家做主,妄心不碍事,
它不起作用,所现的一切法不生不灭,就是此地所说,这个光彻照十方,触光安乐。
现在光触我们,我们没有感觉。我们有烦恼、业障,虽然佛光照我们,我们看不到、
听不到、感觉不到。到极乐世界蒙阿弥陀佛本愿威神加持,我们触到佛光了,佛光就是自
性本有的般若智慧,所以垢灭善生,垢是染污,我们的烦恼灭了,善生,善是本有的。
  不但有光,它还有香,“其香普熏十方世界,众生闻者,皆修佛行”。香有不思议的
能量,闻到这个香就想修行,就想到极乐世界太好了,应该早一天去。“见菩提树,证无
生忍”。极乐世界树木统统都叫菩提树,因为这树会帮助你断烦恼。证无生忍,忍就是肯
定、认可、同意佛说一切法无生,无生当然就无灭,一切法本来没有生灭,你肯定、承认
了,这叫无生法忍。一切法确确实实是无生,我们认为有生这是错觉。它生灭速度太快了
,一秒钟二千二百四十兆,这么高的频率在眼前,我们丝毫感觉都没有。这是诸法实相,
一切法的真相如此,所以生灭等于不生灭。“妙显极乐世界一尘一毛悉皆圆明具德”。微
尘毛端,用这两个做比喻。佛经上极微色,一百亿个极微色聚在一起,等于一个电子,原
子里头的电子。整个世界都是圆明具德,圆满光明,这就是常寂光。
三、起心动念不能为自己,要为众生
  “是以此四句列于愿首,表以下一一各愿”,四十八愿,“莫不如是”,每一愿都要
用这四句。说明四十八愿每一愿都有这四句,具足无量不可思议功德庄严。“一一之愿皆
是为众生”。要想学佛,跟佛同心同愿,起心动念不能为自己,要为众生,成佛就快;起
心动念为自己,很不容易出离六道轮回。这就是真正的菩提心,为一切众生。“一一之愿
皆是弥陀本妙明心之显现”。四十八愿都是阿弥陀佛本妙明心的显现。我们要跟佛一样,
念念为众生,这是佛陀教育唯一的宗旨,帮助众生离苦得乐。六道业报循环,善道、恶道
都是消业,自性清净心里头没有业,没有善恶,连染净都没有。修行的祕诀就是放下,放
下自然看破了,看破帮助你再放下,这就叫佛法。“一一之事相皆是清净句”,像《往生
论》所说,“皆是真实智慧无为法身”。法身就是常寂光,常寂光就是真实智慧。
  “首数句之文意”,四十八愿总结,“我若证得如来果觉,成就无上正等正觉,即已
究竟成佛”,这是法藏比丘发的愿,我如果真的证得、成佛了。“是时”,这时候,“我
所住持之佛土,具足无量不可思议功德庄严”。这个无量功德庄严是法藏无量劫积功累德
造成的。这是因,还有缘,缘是听老师教诲,五劫修行,一切诸佛刹土里真善美慧完全呈
现出来,供养每个往生到极乐世界的众生,所以具足无量不可思议功德庄严。
  “以上数句,总表极乐世界之微妙殊胜”,就是极乐世界微妙殊胜从哪里来的。每个
往生到极乐世界的人要修无量功德,无量功德从哪里修?一句名号,名号是无量功德所成
就的,念这一句阿弥陀佛就是修无量功德。海贤老和尚就一句阿弥陀佛,除这一句阿弥陀
佛,他什么都不知道、不会,什么法门跟他都无关,他就一句阿弥陀佛。他走近路,捷径
当中的捷径,一生圆满成佛。“故于第一愿首宣说之。以下则分叙四十八愿各各内容。”
四、地狱翻译那落迦、泥犁,它含有四个意思
  第一愿。“庚一,国土殊妙”,讲依报,第一“国无恶道愿”,经文:
  【无有地狱。饿鬼。禽兽。蜎飞蠕动之类。】
  “下明,我此佛刹中,无有地狱、饿鬼、畜生(经中常以禽兽、蜎飞、蠕动之类表畜
生道)三恶道。地狱,此为汉语,梵语为那落迦、泥犁等”。“《摄大乘论音义》曰:此
译有四义”,地狱翻译那落迦、泥犁,它含有四个意思:第一个“不可乐”,这里面没有
快乐;第二个“不可救济”,业障太重,佛菩萨救不了;第三“闇冥”,地狱就像阴天,
有很浓很浓的云彩,人面对面的时候看不清楚面貌;第四,这是牢狱,地底下的牢狱。“
今经言地狱乃其中之一义”,它一定有这四个意思。“《婆沙论》曰:瞻部洲下过五百踰
缮那,乃有其狱”。踰缮那一般翻作“由旬”,《维摩经肇注》,由旬有三等,上中下三
等,“上由旬六十里,中由旬五十里,下由旬四十里”。“故常言地狱,以狱在地下”,
要知道,“地狱不仅在地下”,山间有、海边有、旷野有,树下也有、空中也有。
  “总之地狱有三类”,第一是根本地狱,第二是游增地狱,第三个是孤独地狱。“根
本地狱,乃八大地狱及八寒地狱。八大地狱对八寒而言”,因为这个八大地狱也叫“八热
地狱”。地狱一片火海,到处都是火在燃烧,就是寒冰地狱也是一片火海。“瞻部洲地”
,现在叫地球,佛经里面叫它南赡部洲,这个地底下“五百由旬有地狱,名为等活,从是
依次而下至第八狱,名为无间”,“此八狱乃层层竖立”。根据《俱舍论》,再参考《大
智度论》,八狱名称从上往下,第一个是“等活地狱”。“彼中罪人,斫刺磨擣,苦极身
死,然冷风吹之,皮肉还生,等于前活”,这叫等活。地狱是化生的,是变化的,造作罪
业的人堕在地狱里,苦极身死,身死,冷风一吹他又活了,皮肉还生,再受第二次。一天
一夜,万死万生,所以苦不堪言,罪消尽了他才能出来,业力。
==
每天心里念什么?念弥陀,这是真的,念其他的全是假的。
不是假的就算了,那个假的里头招感业报,这个麻烦。
南无阿弥陀佛。
作者: Omitopho (pho)   2020-06-25 04:51:00
阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2020-06-25 07:23:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2020-06-25 10:19:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-06-25 21:36:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2020-06-25 23:17:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com