[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)161(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-06-01 00:31:41
一、从现前跟来世的果报来判定善恶
  “二、《唯识论》以顺益此世他世之有漏无漏行法为善。”经上所说的善恶,“于彼
天人善恶,国土粗妙”,《成唯识论》以“顺益”,益是利益,“此世”是现生,“他世
”是来生后世,“有漏无漏行法为善”,行是修行的方法。有漏,十善业道对这一世有利
益,对来世也有利益,这是随顺性德。无漏的是定慧,有漏的是戒定,持戒修定今生后世
都得利益,无漏是佛法,这是善。“于此世他世违损”,违背性德,损是伤害,“有漏行
法为恶”。
  “论曰”,《唯识论》讲,“能为此世他世顺益,故名为善”。着重在他世,现在来
生都善,这应该修学。“人天乐果,虽于此世能为顺益,非于他世,故不名善。”人天果
报现前是顺益,但是天福享尽了怎么办?这是有漏善。有漏,烦恼没断尽,有烦恼、有习
气所修的一切善法,能感得人天福报。人天福报享尽就坠落,这就不善。“恶趣苦果,虽
于此世能为违损”,这一生果报不好,“非于他世,故非不善”,这一生不好,未必来生
不好。修有漏的善是五戒十善、四禅八定,这一世修行很苦,来生不苦,非于他世,故非
不善,不能说它不善。“是以顺益与违损而判定善恶者”,这就是现前跟来世的果报,从
这个地方来判定什么是善、什么是恶。
二、离一切相、不着相是善,与性德相应
  “三、净影判三种善恶”,隋朝慧远法师讲了三种。第一,“顺益为善,违损为恶”
。这跟《唯识论》一个意思。第二,“顺理为善,违理为恶”。理是什么?“无相空性”
。举例,“行布施,若能于施者、受者及所施物皆体空无物,是顺于理,无相之行,是为
善”。这就是离一切相,不着相,知道相是虚妄的。所以无相之行是善,与性德相应。“
若有所施、能施及所施之物,存于意中”,做了好事都放在心上,在阿赖耶识落谢种子,
这个不善,落谢种子将来遇到缘起作用,会结果。断一切恶不放在心上,修一切善也不放
在心上,心上全是阿弥陀佛,这就对了,这个与理相应,这是真正的善。就怕放在心上,
三善道、三恶道都在轮回中,你出不了六道轮回,决定是三途时间长,人天时间短。
  一定要知道,一切法不可得,《楞伽经》说都是“自心现量,不断之无”。弥勒菩萨
告诉我们,要常常拿来做为观照依据,一秒钟二千一百兆次的生灭,全是假的,全是了不
可得。凡所有相,皆是虚妄,就是说这桩事。六道凡夫把假的当作真的,真的完全不能觉
察,真的是空无所有,“一切法,毕竟空,不可得”,这是真相。不可得以为要有得,把
它放在心上,麻烦大了,这个心是妄心。妄心有业,真心没有业,真心是空的,无所有。
“本来无一物,何处惹尘埃”。眼所见、耳所闻,全都是本来无一物。这么多复杂东西都
是从妄想里头生出来的。没有妄想分别执著,就成佛了,回归自性。
三、为自己的全是恶,为众生的是善
  佛教我们断烦恼从粗重的先下手。怎么断?粗重的是什么?坚固的执著,自以为是,
先放下这个。从不执著,真正做到于一切法都不执著。你的看法、想法,全是执著。执著
放下了,再放下分别,佛说的戒定慧,他都做到了,没有见性。要把无明烦恼断了,破一
品无明,见一分法身,大彻大悟、明心见性,见性成佛。法身如来,无明破了。
无明就是起心动念,真正修行、练功夫在哪里练?全在生活上。看得清楚、听得清楚
,没有起心动念,这就是佛,佛知佛见。六道里,等级高下完全是善恶,念头、言行回光
返照自己,从早到晚是善多还是恶多,为自己的全是恶,为众生的是善,断恶修善落印象
,心里头还有,这就不善;心里头没有,那是善,就是不放在心上。难!
  净宗的方法非常微妙,心里头只有阿弥陀佛,别的东西不放进去,这是善,将来到西
方极乐世界,阿弥陀佛相应的是极乐世界。修净土的人,积功累德统统回向求生净土,不
放在心上。断恶修善都是为利益众生,不为自己,好!念念回向一切众生,同生西方极乐
世界,这个大愿就是菩提心。
四、天下无难事,只怕心不专
“如是则上从佛菩萨,下至阿罗汉,所修之善法名善”,佛菩萨、阿罗汉修的。我们
要想成佛菩萨,得走这条路。“人天众生所修之善法,都是有相行,名之为恶。”有相就
是着相,善恶都放在心上。那是人天福报,出不了三界。无始劫来,阿赖耶含藏善恶种子
无量无边,哪怕像一粒微尘,无始到今天所造的业,尽虚空遍法界都容纳不下。念念都在
造。念念是什么?一秒钟二千一百兆次的生灭,这就是念念,没停止过!我们把念头都换
成阿弥陀佛,心上只有阿弥陀佛,当生成就,永远脱离六道轮回,往生极乐世界。
  海贤老和尚说念佛只要功夫成片,阿弥陀佛就来看你、给你送信息,这就见佛。念佛
人“忆佛念佛”心里不间断,“现前当来,必定见佛”。现前是现在,一定跟阿弥陀佛见
面。老和尚说,“天下无难事,只怕心不专”。专就能得一心,能得三昧,能开悟。佛法
教学的目的,就是大彻大悟、明心见性,不需要记很多、听很多。一门深入是叫你念头集
中,想一样,不要想多。任何一法,专一就能得定,得定就开慧,开慧,什么都知道了。
“一切众生皆有如来智慧、德、相”,这自性本来具足的。无量智慧、德能、相好,
是自性里头本来具足的。“心外无法”,佛法是求自性,自性里头本来具足。八万四千法
门、无量法门,只要是一就行了。一就会得定,定起作用就是智慧。方法就是一门深入,
没有两门的。一门即是多门。一门通自性,见性之后,一切都得到了。
五、不能认错了,真我重要,假我不重要
大乘教有个比喻,黄叶止啼,这就是佛法。小孩哭了,大人捡一片树叶,告诉他这是
黄金,你拿去换糖吃,小孩不哭了。目的是叫他不哭,效果达到了,假的,不是真的。佛
说的一切经都是这个,不能当真。真的无有一法,清净心中一法不立,那叫佛法。佛是彻
底觉悟,完全回归自性、常寂光,这叫无上正等正觉。我们取阿弥陀佛这一句
名号,用这个来入门,这个有阿弥陀佛四十八愿加持,得少分清净心就得到加持。
  三之三,“体顺为善,体违为恶。此与(二)相兼,亦同于《璎珞》”。《璎珞经》
里有这个讲法。“法界真性为己自体,体性缘起而成行德。所行只是自体,心无所缘,随
心所欲而不越轨,是名为善。”真正理解就是悟,法界真性是自己,常、乐、我、净,我
是主宰的意思,真正做得了主,年年十八,永远不老,那该多好。真我就是真性、自体。
这个身是假我,不是真我,不能认错了,真我重要,假我不重要。
  果然明白了,就看破了,一切妄想、妄念统统放下,我放下了,无我。无我相、无人
相、无众生相、无寿者相,四相破了。后头破四见,无我见、无人见、无众生见、无寿者
见,见是什么?念头。人、我、众生、寿者这念头都没有了,佛、法身菩萨的境界。把真
正的自己找到,这总称一句叫实相,实相是真相。契入法界真性就是禅宗所说“父母未生
前本来面目”,这是自己,真的找到了,这就是佛性,这就是本性。
==
修净土的人,积功累德统统回向求生净土,不放在心上。断恶修善都是为利益众生,不为
自己,好!念念回向一切众生,同生西方极乐世界,这个大愿就是菩提心。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-06-01 01:18:00
南无阿弥陀佛
作者: tzboy (tzboy)   2020-06-01 09:14:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-06-01 17:13:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2020-06-01 22:50:00
南无阿弥陀佛
作者: johnyuko (...)   2020-06-02 18:57:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com