[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)160(下

楼主: summertrees (夏天树)   2020-05-30 19:29:44
一、四十八愿大体
  “生因无上”,往生净土的因,真信真愿。念佛有了功夫,功夫成片,我们做得到,
一心不乱很难。有功夫成片就决定得生,生凡圣同居土,上品上生。功夫纯一点,到方便
有余土去了,超过同居土,多殊胜!念到事一心不乱,方便土上上品往生。念到理一心不
乱,实报土上辈往生。因这么简单明了。“利益无上”,利益是生到西方极乐世界,得阿
弥陀佛四十八愿加持,皆作阿惟越致菩萨。所以极乐世界是平等世界,有四土三辈九品,
但实际上都享受实报土菩萨的智慧、神通、道力,这个利益是真正无上。“是总四十八愿
大体。”这是讲四十八愿的体,是法藏菩萨的弘愿。
  “大愿所依”,四十八愿依什么发。第一段“观察”,他看到的:
  【于彼天人善恶。国土粗妙。思惟究竟。】
  他的佛国土希望达到什么样的阶层?超过一切诸佛刹土。虽有四土三辈九品,但是是
以最高的等级平等利益,智慧、神通、道力跟法身菩萨没有两样。‘于彼天人善恶’,“
判定善恶之性,诸说不一。兹撮要介绍如下。”善恶是因,国土粗妙是果,有很多说法。
二、顺第一义谛为善,违第一义谛为恶
  第一,“《菩萨璎珞经》以顺第一义谛为善,违第一义谛为恶”。“经曰:一切众生
识,始起一想住于缘。顺第一义谛起名善,背第一义谛起为恶”。“经云第一义谛”,什
么叫第一义谛?第一义谛是真谛、圣谛、胜义谛、真如、实相、中道,“亦即实际理体”
。本经讲三个真实第一个“真实之际”,真实之际是阿弥陀佛四十八愿的体,四十八愿之
所依。真实之际就是真如、自性、第一义谛,同一个意思、境界。真谛,真,不是假。真
假标准,有生有灭就是假的;没有生灭,这才叫真的。生老病死、生住异灭、成住坏空,
起心动念是生灭现象。弥勒菩萨告诉我们,阿赖耶的生灭现象,一弹指有三十二亿百千念
,三百二十兆。二千一百兆次,一秒钟,六根接触的六尘境界,根、尘、识统统是这个频
率。这么高频率产生的幻相,没有一个相是真的,一切法了不可得。不可得,自己以为有
所得,错了,你看错、想错了。“凡所有相皆是虚妄”。
释迦牟尼佛示现八相成道,有生有灭,跟我们同样频率,但是他自在、踏实,“随众
生心,应所知量”,众生心是缘,他是来表演的,把修行证果怎么成就,表演给大家看。
放下烦恼障,放下所知障,持戒、修定、开慧,然后讲经四十九年。说这么多经典,是自
性里头流露出来的,没人教。明心见性,见性成佛,自性里无量的智慧、德能统统现前,
佛用这些东西来教化众生,帮助众生觉悟、回头。全是用自性里面的真实智慧。管用。古
时学佛成就的人多,现在成就的人少,什么原因?信心不一样。古人信,今人有怀疑,半
信半疑。有疑就不能成就,这一生修一点善根,等来生后世。什么时候不怀疑就有成就。
三、一句阿弥陀佛,无量义!
  “谛者,真实之道理。此道理为诸法中第一,故云第一义”。一切法里面它第一,第
一义就是真理。真谛就是真理,圣谛就是真谛、胜义谛,也叫真如、实相,就是真相,本
来面目、中道。同一桩事情这么多名词术语,教学的高明处。“名可名,非常名”,《大
乘起信论》教我们修学大乘的态度,不执著言说相、不执著名字相,名词术语不执著,它
是方便的手段,不是目的,执著就错了;不执著心缘相。心缘是什么?我读到这段文,体
会到里头的意思,好,但是不能执著,执著就错了,为什么?明天读的时候又有新意思。
着相就一个,不着相是无量义。自性就是无量的。这些名词全是形容自性,自性就是真心
。我们起心动念、分别执著,妄心;真心不起心不动念,不分别不执著,它有无量义。所
以一部经真的把它的真实义念出来,你不会想念第二部,为什么?无量义。所有一切经都
在这一部经上,法门平等,无有高下,就这个意思。一句阿弥陀佛,无量义!如果执著一
个意思,就不会有第二个意思出来,那是落在阿赖耶里头。所以经是活的,万法是活的。
  一真法界从哪来?从无明习气来。十法界依正庄严从哪来?从无明来。无明断了,十
法界不见了,一真法界现前;无明习气断了,一真法界没有了,回归常寂光,究竟圆满。
常寂光是法身,大光明藏,净宗称为常寂光。不生不灭叫常;寂,清净无染,没有丝毫染
污,“本自清净,本无动摇”;光,无处不在,无时不在。它是十方三世一切诸佛如来,
依报正报的本体,称为自性,也称为法性。它能现,它能生,它不会变,没有生灭。生灭
心就是我们念头,起心动念,前念灭后念生。物质现象是从念头生出来的,佛经说“相由
心生”、“色由心生”,“境随心转”,十法界十个不同境界,森罗万象全是阿赖耶。
四、一念顺理体叫善,背理体叫恶
  善念,善境界现前;恶念,灾难现前。要消灾免难,端正心念就做到了。心要好,不
要想自私自利,起心动念想别人,这就是好念头。想自己错了,假的,你照顾它,冤枉。
念佛养心,养你的真心、自性,无量无边功德。虚空法界十方三世,最好的念头,排名第
一的,就是阿弥陀佛,名号无上,没有一个念头能胜过。你对它要有信心,你不起念则已
,起念就是阿弥陀佛,虽然现在没成佛,极乐世界已注册了,决定往生见阿弥陀佛。生到
极乐世界,庄严无上,受乐无上,光寿无上,样样都无上,你证得无上,成就无上。
  “若众生起一念”,这一念顺理体叫善,背理体叫恶。理体是自性,我们起了个念头
,理体是干干净净的,与清净平等觉相应的善,违背的就是恶,清净平等觉是因,到西方
极乐世界就证得大乘无量寿庄严,大乘是圆满的智慧,无量寿是圆满的福报,庄严,无量
的妙好。用道德两个字,道就是理体,德是顺理体。五伦是道,道是自然的规律,不是人
发明创造的。顺着自然规律就是德,就是善,违背就是恶。佛家讲十善,顺十善是善,违
背是恶。十恶具足堕无间地狱,十善具足生天。“此之判定,以理体为准。”
五、佛门戒律是善,如礼所说所教是善
  “《唯识论》以顺益此世他世之有漏无漏行法为善”,这没有前面讲的那么高,有漏
是六道凡夫,我们容易懂,漏是烦恼习气。无量无边的烦恼归纳为十大类,五个见烦恼,
五个思烦恼。见是看错了,思是想错了。想错的归纳五个字,贪瞋痴慢疑。看错,把身看
作是自己,这是第一个错误。身是我所有的,像衣服,我不生不灭,身有生有灭。灵性是
我,性就是本性,本性非常灵敏,那是我,身不是我。六道里头生死不知道多少次了,哪
一次是我?哪个身是我?我只有一个,可是身无量无边。就像衣服,穿脏了,脱下来换一
件。千万不要为身造业,把真我找出来,不要留恋假我,假我要放下。
  所以有漏的善,烦恼没有断。佛门戒律是善,如礼所说所教是善,违背礼节是恶。中
国人行门不能不学礼。仁义礼智信叫五常,常是永远不能够丢失,天天要做的,离开常道
就错了,就是作恶。
==
心要好,不要想自私自利,起心动念想别人,这就是好念头。
想自己错了,假的,你照顾它,冤枉。念佛养心,养你的真心、自性,无量无边功德。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-05-30 19:48:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-05-30 21:46:00
阿弥陀佛!
作者: mikehale (窗外正暴雨)   2020-05-31 09:43:00
南无阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2020-05-31 21:18:00
南无阿弥陀佛
作者: johnyuko (...)   2020-06-02 18:53:00
阿弥陀佛
作者: mikehale (窗外正暴雨)   2020-06-07 16:37:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com