[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)160(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-05-28 19:33:00
一、慈悲心从哪里生的?怜悯一切苦难众生
“愿摄所依”。分三小科,第一,“闻睹发愿”。请看经文:
  【尔时法藏闻佛所说。皆悉睹见。起发无上殊胜之愿。】
  “睹亦见也。《甄解》云:睹则眼见,见则慧见。如见分见”。八识都有四分:见分
、相分、自证分、证自证分,统统有这四分。眼接触到色法(物质现象),这叫见。见了
以后,它有“推求照察”,这个速度很快,我们无法想像,它见就知道、就明了,知道所
见的是什么,那是见分见。眼,眼识有四分,第六意识、第七识、阿赖耶识也有四分。八
识的体是阿赖耶,阿赖耶是前七识之所依。眼见色如是,耳闻声亦如是,乃至鼻嗅香、舌
尝味、身觉触,会有感觉,都是属于见,一个字统摄一切法。“盖谓睹指眼见,见指慧见
,即如唯识中见分所指之见,以推求与照察为义”。“皆悉睹见”两种意思统统具备。
  “当尔所时”,在当时,“法藏比丘于世间自在王佛所现二百一十亿佛土,尽皆目睹
心明”。二百一十亿代表大圆满、究竟圆满,遍法界虚空界,过去、现在、未来一切诸佛
刹土一个都不漏,全都看到了。法藏比丘慈悲心切,希望自己能有智慧、神通道力,度尽
遍法界虚空界里一切诸佛刹土中的苦难众生。法藏成佛就是阿弥陀佛,慈悲到极处,没有
比他更慈悲。慈悲心从哪里生的?怜悯一切苦难众生。他觉察到,看清楚了,这些众生本
来是佛,可惜迷失自性变成六道轮回,在六道里愈陷愈深,一世比一世苦,真正是可怜悯
者。法藏发愿要救这些人,我们包括在其中。我们看这个发心,感恩心自然就生出来了。
我们在轮回当中,生生世世,过去无量劫,未来还有无量劫。佛告诉我们,六道十法
界就像做恶梦,是从八识五十一心所里变现出来的。这个如同恶梦的环境,应该要醒来,
永远不再做恶梦,永远脱离六道轮回十法界。八万四千法门,无量法门,凡夫修行向上提
升很难,退转很容易。看明白了,我们对法藏、对阿弥陀佛,恭敬之心自然就生出来了。
二、对佛菩萨的信心要建立,佛菩萨还会骗人吗?
  法藏比丘知道我们的苦处,所以才帮助我们苦难众生,希望我们在一生当中能成就。
上到等觉菩萨,下到地狱众生,十法界六道统统包括尽了。这个法门只要两桩事,第一真
正相信,第二真正愿生极乐世界。没有丝毫怀疑,相信佛菩萨决定不会骗人,真正愿生西
方极乐世界。蕅益大师说,能不能往生决定在信愿之有无,有信有愿就决定得生。生到极
乐世界四土三辈九品,关系你念佛功夫的浅深。什么叫功夫?念佛功夫成片了。这个功夫
浅,刚刚把怀疑、疑心断掉了。要有一点疑心夹杂在里头,就不能往生。
  对佛菩萨的信心要建立,佛菩萨还会骗人吗?五戒十善有不妄语、不两舌、不绮语、
不恶口。大圣大贤教化众生,无一不是先行其言,他说的他全做到了。我们对佛菩萨存一
分怀疑,这是不道德,对佛菩萨不恭敬。你怀疑他,你把他当作什么人看待?法没有错,
佛没有错,我们自己错了。信心为什么生不起来?对事实真相了解不够程度,那就要靠教
学。“一门深入,长时薰修”,你学习的功夫愈深,信心就愈大愈深,帮助你建立信心。
像海贤老和尚、海庆法师,他们不认识字,没有念过书,他有大成就,什么原因?善
根深厚!过去生生世世培养的,俗话说老实人,真老实,说什么他都信,骗他他也信。像
老德老和尚,别人骗他、捉弄他,指著石头,里头有佛,他马上就磕头礼拜,他当真;指
著牛粪里头有佛,他就给牛粪磕头。别人哈哈大笑,他修真实功德。他那个头磕下去,真
的有佛在。一切法从心想生,自己心中有佛,真是有佛。法身佛无处无时不在,法身佛是
光,光中有佛,真诚到极处,别人看不见,他看见了。
三、对佛菩萨一点都不怀疑,那就是业障消了,善根福德现前了
  不能有怀疑,怀疑的人没福,怀疑的人有业障。像海庆、海贤,对佛菩萨一点都不怀
疑,那就是业障消了,善根福德现前了。有这样善根福德,心里的佛没丢失过,无论念不
念佛,心里都有佛。除佛之外,没有妄念杂念,这个人决定往生,而且品位很高。世间人
瞧不起,那是业障重,还批评、毁谤、侮辱,造无量罪业。
  我们很幸运,得人身,遇佛法,又遇到净宗。《无量寿经》善本,黄念老集注,海贤
老和尚为我们表法,三转法轮全了。这个机会抓住就不能放松,这个世间要放下。世间不
外乎亲情、财色名利,这都不是好东西,叫魔,把无始劫来的烦恼习气拉出来,叫贪瞋痴
慢疑,你就造轮回业,继续搞轮回。人生真是苦短,说走就走了。一定要有这个警觉心,
有一天的光阴,念一天的弥陀,这是正经事,这是真正向往西方极乐世界。真信、真愿老
实念佛,时时刻刻心里这阿弥陀佛未曾丢失,这就是往生有把握。常常把阿弥陀佛忘记,
还有很多妄想杂念,这个不好,这个往生没把握。这是我们一生中第一个大问题。
四、心不动的时候,这个宇宙没有空间、时间
  “或疑法藏比丘在因地中”,没有成佛之前,“何能遍见十方诸佛净妙国土”,怎么
能看见十方一切诸佛刹土?“答曰”,《法集经》“菩萨摩诃萨,得彼诸佛如来天眼。”
他得的是佛的天眼,佛加持,不是他自己修得的,藉佛的天眼来用用,他见到了。《大智
度论》也说,“天眼彻视”,没有见不到的,“则不动而遍至”。如来、法身菩萨的天眼
真的如如不动,遍法界虚空界,过去未来,清清楚楚、明明白白。十方没有来,“比丘亦
不往”。这个境界里头,时间空间没有了,心不动的时候,这个宇宙没有空间、时间,你
全看到了,在哪里?就在现前,古往今来都在现前。“如佛天眼故,十方国土皆悉一时睹
见。”十方所有一切世界同时看到。
  “据上经论,可知法藏菩萨摩诃萨,承世间自在王如来威神加被,得如佛之天眼”。
他自己修的天眼不圆满,得佛力加持,他的天眼跟佛没有两样。“故能不动而遍见十方,
于佛说国土皆悉睹见。”
五、名号圆满无上
都看见就有取舍,所以,‘起发无上殊胜之愿’,这个殊胜之愿就是四十八愿。起也
是发的意思,发起。“更无有上”,这个愿是圆满的。“殊胜者,事之超绝希有者,曰殊
胜。《会疏》曰:无有此上,故云无上。超胜诸愿”,诸愿是诸佛如来的大愿,超过它们
,“故曰殊胜。谓庄严无上故,受乐无上故,光寿无上故”,这三句属于果报。庄严、美
好,十方诸佛刹土都比不上,无上!不但没有生老病死、求不得、怨憎会、爱别离,连名
都听不到。光是智慧,寿是福报,无量寿,无量光,光寿无上。
  “名号无上”,佛教人念佛名号。念佛名号就能往生净土、一心不乱、明心见性!阿
弥陀佛的名号圆满包含一切诸佛名号、一切菩萨名号、一切法门名号、一切经教名号,都
在名号里头。所以海庆老和尚、海贤老和尚、老德和尚,他们一生就是一句名号。拜佛、
念佛、绕佛,生活没有离开佛号,工作也不离开佛号,待人接物,名号没有中断过。只有
睡觉没有念佛,可是醒过来佛号就接上,养成了习惯,心里真正有阿弥陀佛。自己的心跟
弥陀的心融成一体,自己的身土跟极乐世界的身土打成一片,名号无上。
==
人生真是苦短,说走就走了。一定要有这个警觉心,有一天的光阴,念一天的弥陀,这是
正经事,这是真正向往西方极乐世界。
南无阿弥陀佛。
作者: creative88 (create)   2020-05-28 19:51:00
阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2020-05-28 20:54:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-05-28 21:40:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2020-05-29 17:55:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2020-05-29 18:37:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com