[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)150(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-05-04 19:58:02
一、六波罗蜜,即六度,是证涅槃之正因
  “六波罗蜜,即六度,是证涅槃之正因”。章嘉大师告诉我,学佛从看破放下下手。
看破帮助放下,放下帮助看破,六度前五度是放下,最后般若度是看破。先看破还是先放
下?各人根性不同,因缘不同,没有一定。多数人先从放下下手,所以六波罗蜜的排列,
前五度摆在前面,都是放下。布施放下悭贪,持戒放下破戒,忍辱放下瞋恚,精进放下懈
怠,禅定放下散乱,般若智慧放下愚痴。菩萨修学从初发心到如来地,就是看破帮助放下
,放下帮助看破,相辅相成。学佛放不下就不能成就,所以这六门功课是证涅槃的正因。
这是佛陀教菩萨修学的六门功课,布施对治悭贪,悭是吝啬,贪是贪求,什么时候我们没
有吝啬的概念、贪求的欲望,布施波罗蜜就圆满。六度所对治的六种全都是染污,染污我
们自己的真心,就是清净平等。有悭贪就不清净,心是浮动的就不平等。佛法修学的目的
就是成佛。成佛是成就圆满的智慧、德行、相好,这是大乘菩萨修学终极的目标。用什么
方法?八万四千法门、无量法门,归纳起来就是这六大类。每一条里面所含的境界是没有
边际的,无量无边。
二、首先把物质上、精神上享受的欲望统统放下,欢喜布施
  众生对于一切法都贪恋、都希求,分别执著,这就把本来是佛变成六道众生,在佛的
眼目当中可怜悯者。自性本有的无量智慧变成无量烦恼。佛现在教我们放下,首先把物质
上、精神上享受的欲望统统放下。放下了,做人还有什么意思?凡夫所认识的快乐,都是
刺激,好像吸毒,为什么吸毒?快乐,这种乐。这个乐付出的代价极其痛苦,哪里是乐?
佛法里面有没有乐?有。凡是随顺性德的有乐。《论语》头一句说“学而时习之,不亦说
乎”,那个悦就是喜悦,就是快乐。这乐从哪里来的?学,学了之后落实在生活、工作、
处事待人接物,快乐!自己快乐,别人也快乐,不亦悦乎。这种快乐不是外面的刺激,从
内心里面生出来的。海贤老和尚身上完全看到,老法师欢喜布施,一生开辟荒山一百多亩
。收获除了自己需要用的,多余的粮食、蔬菜、水果,拿去救济,周边几个县市,遇到灾
难的、缺乏的,他去救济。喜欢布施,喜欢与大家共享,能够舍己为人,财布施。
  还有法布施。老和尚一生没读过书,不认识字,没有念过、听过一部经。一句阿弥陀
佛念了九十二年,自在往生。念佛的功夫究竟圆满,明心见性,见性成佛。他修得非常如
法,一门深入,长时薰修。读书千遍,这句佛号一天几万遍,九十二年没休息。心里没有
妄想、杂念,只有佛号,念到一心不乱,自性般若智慧现前,他说我什么都知道。所以佛
赞叹他修得好,可以做学佛同学的榜样,是念佛法门求生极乐世界最好的模范。如果信心
不足,这个盘片多看,一天可以看三次,每天念佛一万声,专修净土,一年根扎下去,不
定什么时候就其义自见,就开悟。开悟的人是佛门大善知识,所在之处,诸佛护念,龙天
善神拥护,这个地区少灾少难。他纵然不能消除大众的业障,肯定能减轻大众所受的灾难
。他的言行举止都是在教化,这里头有财施、法施、无畏布施,圆满的布施。看出来你就
能学会,学到,利益无量无边,慢慢吝啬心没有了,贪爱心淡薄了,智慧就开了。清净心
生智慧,染污心生烦恼,智慧是这么来的。
三、持戒、忍辱
  第二,持戒。海贤老和尚没学过戒律,大概受戒的时候,三皈五戒、沙弥十戒,比丘
、比丘尼戒,出家戒,再往上有梵网菩萨戒、瑜伽菩萨戒、璎珞菩萨戒,这些戒本他学过
。他听明白了,根本的戒律就是五戒十善,一切戒律全包括在其中,老和尚做到了。不杀
生、不淫欲、不偷盗、不两舌、不妄语,老和尚一生没打过妄语,这是持戒清净。持戒得
清净心,布施、持戒得清净心。
  忍辱,老和尚一生没有发过脾气,没有毁谤、批评过任何人,没有瞋恨的念头,忍辱
波罗蜜圆满。一天到晚都是欢欢喜喜,满面笑容,像弥勒菩萨一样。无论僧家俗家,男女
老少对他都尊敬,都喜欢亲近他,他的磁场好!真正有修行的人,磁场不一样。章嘉大师
的小道场,磁场非常好,是一种享受,你的心能定下来,不起妄想、杂念。
对毁谤、侮辱、陷害你的人没有怨恨心,见到他们还尊敬他,决定没有报复,修忍辱
波罗蜜。没有怨恨报复,反而感谢,感谢你替我消业障。这个念头是正念,不但不怪罪这
些陷害我的人,我还要感恩他。我们无量劫到今天,造多少罪业,业障怎么消?忍辱是消
怨害的业障,能忍就消了。一般人不服,要报复,这个报复的念头生起来,生生世世没完
没了,而且一次比一次猛烈,结果造极重的罪业,最后堕到地狱去了,害人自害。对于害
我们的人,都不可以怨恨,有怨恨,生生世世冤冤相报,非常可怜,非常悽惨。所以真正
觉悟,受了就算了,这个帐就了了,这是有智慧、有德行的人,能忍,什么都能忍。
四、精进、禅定、般若
  “精进治懈怠”,精是一门,不杂。学佛同学真精进的不多,夹杂精进的不少。一个
法门嫌少,要多学几个,殊不知多学就杂了,纵然有进步,不叫精进。勇猛精进,海贤显
示在一句佛号不离口。老人家金刚持,口在动,没有声音,心里在念佛,念佛不中断。念
累了就休息,很自在;休息好了,佛号马上就接着念,不分昼夜。这叫真精进,对治懈怠
。凡夫懈怠的时间多,精进的时间少,所以道业不容易成就。
  布施、持戒、忍辱、精进,才能得禅定。禅定就是清净心、平等心。禅定后面觉,觉
就是开悟,就是般若波罗蜜。大彻大悟,明心见性,觉就成佛。布施、持戒是入门。修因
是“清净平等觉”,得的果报是“大乘无量寿庄严”。大乘是智慧,无所不知;无量寿是
福德,菩萨修六波罗蜜,得究竟圆满的福报,无量寿在其中。庄严就是美好,称心如意,
没有一样不满足,富贵到极处。这是诸佛如来的智慧、德能、福报。显示在什么地方?在
西方极乐世界,你能修清净平等觉,你就能证大乘无量寿庄严。所以智慧是对治愚痴的,
智慧不开就是因为愚痴。贪从哪里来?从欲望来。欲望里最严重的是情执,很难断。瞋恚
从嫉妒、傲慢。愚痴从怀疑来。贪瞋痴是根本烦恼,六波罗蜜可以断除。
五、常行六度,是即烦恼无边誓愿断
  “常行六度,是即烦恼无边誓愿断”。海贤老法师九十二年是真正在修烦恼无边誓愿
断、众生无边誓愿度。老和尚心量大,一切人不管认不认识,只要遇到了,那个人有苦难
,他一定帮助,没有任何条件。日常生活当中,老人家放生,看到小猫、小狗,他都喂,
蚊虫、蚂蚁小动物,决定没有伤害的。老人家慈悲,对于一切众生都这么爱护,何况对人
!所以老和尚确实“自觉觉他,以己之觉,普觉众生;以己之行,导引众生;以己之德,
回向众生,是即众生无边誓愿度”,老和尚天天干,字字句句都做到了。他不念经也不讲
经,可是他完全在生活当中做出来,做出榜样给你看。“故下云:未度有情令得度,已度
之者使成佛”。这是老和尚的悲心、愿望。“拯济负荷,悉登彼岸”。“此之四句”,实
实在在“摄四弘誓愿”。法藏比丘时时刻刻、念念之中落实四弘誓愿,所以菩萨道修圆满
成佛了,在西方极乐世界示现成佛。
==
学佛放不下就不能成就,所以这六门功课是证涅槃的正因
前五度是放下,最后般若度是看破。六度所对治的六种全都是染污
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-05-04 21:45:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-05-04 21:49:00
阿弥陀佛!
作者: johnyuko (...)   2020-05-04 22:52:00
阿弥陀佛
作者: loby1234 (天策四象)   2020-05-05 10:40:00
南无观世音菩萨
作者: ackino (常胜不败)   2020-05-05 20:56:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2020-05-08 19:24:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com