[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)139(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-04-02 19:38:12
一、我们从自性生出来的,最后还回归自性,回归自性就叫做成佛
  “二、但《净影》又谓:明是证行,证法显了,故名为明。是说较深。”这是十种称
号第四个,“明行足”。佛的十种通号,如来、应供、等正觉、明行足、善逝、世间解,
都是说明我们自性本有的德行,这十个号可以把自性功德圆满都包括了。佛陀的教育是真
实究竟圆满的教育,就是教我们要回归自性。经上说“心外无法”、“一切法从心想生”
,只要能够明心见性,你什么都知道,见性就明白了。一切法是自性变现的,宇宙从哪来
的?自性变的。自性无处不在,无时不在。自性是自己的真心,不是别人。
  所以宇宙,每个人自己念头造的,你有念你就在造作。这个念纯净纯正,那就是自性
的本来面目。如果起心动念,自性就迷了,迷得很浅,它现出的境界就是极乐世界。极乐
世界不是从外头来的,是我们纯正纯净的念头变现的。六道众生有起心动念、分别执著,
这种起心动念、分别执著叫妄心,它不是真心。真心,六祖惠能大师说“何期自性,本自
清净”,真心没有染污,被染污的是妄心。第二个,“本不生灭”,没有生灭现象,就在
现前,六根对它不起作用。它无处不在,无时不在,没有时间空间的维次。空间维次从哪
来的?从妄想分别执著里头变现出来的。没有妄想分别执著,空间维次就没有了。
佛教最终极目的,教我们明心见性,回归自性。我们从自性生出来的,最后还回归自
性,回归自性就叫做成佛。自性是本有的,“一切众生本来是佛”,个个都是,只是他迷
了,他不认识。他没有失掉,他自性在,只是迷而不觉,他不用真心,他用妄心。
二、人生真正的享受,对于一切事理看得清楚、看得明白
  学佛修行,行是行为,行为无量无边,不出三大类:念头,心的行为;言语,口的行
为;动作,身的行为。身语意行为错误,不正,把它修正过来叫做修行,所以修行是修正
错误的行为。错对的标准是自性,自性的性德,自性清净,自性没有起心动念。生活中,
眼见色看得清楚,耳闻声听得清楚,没有起心动念,这就是佛。由此可知,修行证果与研
究教理没有关系。只要六根在六尘境界上不起心动念,他就成佛了。海贤老和尚,他不认
识字,没有念过书,我判断他成佛了。他用什么方法?一句阿弥陀佛。这句阿弥陀佛不可
思议。这句佛号他念了九十二年,念到功夫成片、念到事一心不乱、念到理一心不乱。一
句佛号念到底,一切时、一切处佛号在心里没有断掉。心里除阿弥陀佛之外什么都没有,
真是清净心、平等心,念念是佛号,念念是觉悟。
  阿弥陀佛就是无量觉。无量智慧,世出世间一切法统统明了,叫无量觉。为什么能明
了?因为自性本有。智慧不在外头,外面学来的是知识,从内往外显现出来的是智慧。智
慧从定功流出来的,定愈深智慧就愈大。佛陀教育终极的目标是成佛,成佛无所不知,无
所不能,你才有能力教化众生,学佛是干这个的。
  我们往后能不能成佛?能。为什么?学佛法不要老师可以。只要你真正放下了,自自
然然就通了,妙极了!就是要你放下。人生最高的享受。享受清净、平等、觉悟。这个享
受不是有身分、有地位、有财富,不是,心地清净,一尘不染,多自在、多快乐!人生真
正的享受,对于一切事理看得清楚、看得明白。智慧从哪里来?清净心生的,平等心生大
智慧,大彻大悟是圆满智慧。智慧是自性本有的,从定生的,自性本定,“何期自性,本
无动摇”。八万四千法门、无量法门都是修禅定,定才开慧。初学人从戒律,守规矩开始
。学戒的目的是得定,得定的目的是开智慧,开智慧才是真正的目的。
三、佛的话要相信,佛法入门最难的是信,是信心。真正有信心,真正听话,真正真干
  来佛寺海庆法师、海贤的妈妈,代表在家居士、海贤自己,生老病死四种苦,他只有
生苦,没有老苦、病苦、死苦;没有求不得苦,他一切放下了,生活非常简单;没有怨憎
会,人家欺负他、侮辱他、毁谤他、打他,他都能忍受,骂不还口,笑咪咪的,打不还手
,得大自在,心里清凉自在。对于世出世间一切法的真相了如指掌,他自己说,我什么都
知道,什么都知道就是大彻大悟。释迦牟尼佛开悟了,说出这么多经论,这些经论从哪来
的?谁教他的?真实智慧里自然流露出来的。
  解决冲突,先要把病源找到,对症下药,才能收到效果。根源在哪里?在家庭。今天
离婚率多少,不就是夫妻冲突?夫妻冲突引发的是父子冲突、兄弟冲突。他在家里从小就
和人冲突,他到社会上怎么跟人不冲突?更深的冲突,比家庭还要深,是本身的冲突。本
性跟习性的冲突,本性善,习性不善。利害当前,这个利大家都要,马上冲突起来了,怎
样才不冲突?想别人,把利送给别人,就不冲突了。愈送愈多,妙极了。财富从财布施得
来,聪明智慧法布施得来,布施就是送给别人。健康长寿从无畏布施得来。我行了六十三
年,这三桩事情果报都现前。我出家时一无所有,现在也是一无所有,但是样样不缺,真
的得大自在。不管人、不管事、不管钱,你说多快乐。老佛爷每天讲经教学,围绕着上千
人;我就对着电视机,不需要跟听众见面,也不需要认识,这就叫人生最高的享受,享受
是没事,无事,无事才是享受,有事可忙了。
佛的话要相信,佛法入门最难的是信,是信心。真正有信心,真正听话,真正真干,
利益太多了,好处太多了!
==
佛的话要相信,佛法入门最难的是信,是信心。真正有信心,真正听话,真正真干
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2020-04-02 22:00:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2020-04-02 23:19:00
南无阿弥陀佛
作者: johnyuko (...)   2020-04-03 11:44:00
阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-04-03 13:58:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2020-04-03 16:54:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com