[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)128(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-02-26 01:25:23
一、成佛的根机熟了。佛欢喜到极处,善哉善哉
  请法:
  【愿为宣说。】
  就这一句。阿难盼望着佛为大家说明,为什么今天放这种无比殊胜奇特的光,过去从
来没有见过。“故请佛宣说”。底下一科,“赞请许说”,世尊赞叹阿难尊者。第一小科
“成佛机熟”,第一小段“佛赞问义”,赞叹阿难尊者这一问,问出这部《无量寿经》:
  【于是世尊。告阿难言。善哉善哉。汝为哀愍利乐诸众生故。能问如是微妙之义。】
“右段为本师答问之语”,佛回答阿难尊者所问。首先是赞叹,‘善哉善哉’,善是
好的意思,“善哉善哉”就是你问得太好了。时节因缘成熟了,成佛机熟。也就是说,这
次法会中肯定有些人,不止一个,缘成熟了。《智度论》说,“善哉善哉,再言之者,喜
之至也”。世尊赞叹阿难尊者的启请,无比非常欢喜,缘成熟了。这个缘不是普通的缘,
遍法界虚空界根熟的众生一接触到,这一生圆满成佛了。什么是根熟众生?《弥陀经》上
说“不可以少善根福德因缘,得生彼国”,缘就说的这个,佛要把因缘贡献给有善根、有
福德的人,他们听了之后就能依教奉行。行法非常简单,“发菩提心,一向专念”,就成
功了。蕅益大师讲“信、愿、持名”,信愿就是菩提心,持名就是一向专念。这一生决定
得生净土,等于成佛,所以叫成佛机熟,成佛的根机熟了。佛欢喜到极处,善哉善哉。
二、阿难今天所问的,畅佛本怀
  “净影师”说“阿难所问”,第一个“称机”,第二个“当法”,第三个“合时”,
正好在这个时候他来请法,所以佛赞叹他,你问得太好了。《甄解》说,“所问称可佛心
故”。阿难今天所问的,畅佛本怀,佛的心希望一切众生快快成佛,早一天脱离苦海。这
个世界是苦海,苦海无边。八万四千法门、无量法门,门门都是成佛的法门,但是那些都
要断烦恼、破无明!这个法门,只要具足善根福德,一生决定成就。一个小女孩十岁,念
佛三年往生了。往生前说阿弥陀佛来接她,她要到极乐世界去了。缘成熟,男女老少、各
行各业、贤愚不肖,只要肯信,真正发愿求生净土,这句佛号一直念下去,就成功了。
海贤老和尚表法告诉我们,西方极乐世界真有,他跟阿弥陀佛常见面。《无量寿经》
所说的他全做到了,我们修净土要依他做榜样。他有圆满的修德,修德跟性德相应了,那
就是极乐的等级,在娑婆世界跟在极乐世界没有两样。娑婆世界一切法他丝毫不沾染,没
有一桩事放在心上,心上只有阿弥陀佛,没有妄想、没有杂念。我们的麻烦就是没放下。
三、这说不出的,唯证方知
  下面,“以下即如来自释其赞叹之故”。佛欢喜赞叹他的请法,‘汝为哀愍利乐诸众
生故,能问如是微妙之义’。“哀愍”是大悲心,看到众生苦。这部经就是佛教我们离苦
得乐的方法,你要是真信,真愿往生,你决定得成就。这个法门万修万人去,一个不漏。
现在念佛的人多,往生的人少,什么原因?我们没有真正把烦恼放下,没有真正一向专念
,甚至还怀疑、留恋,大错!一定要放下万缘,一向专念。脱离六道轮回是离究竟苦,一
切苦永远断掉了;往生极乐世界是得究竟乐,能不去吗?哀愍是“悲心拔苦”,利乐是“
慈心与乐”,这是大慈悲心。“佛赞阿难汝今愿拔一切众生苦,与一切众生乐,乃能问如
是之义”。这一问是无量劫难逢的一桩大善事,阿难遇到了,机会掌握了,没有空过。
  “微妙者,法体幽玄故曰微”。法体就是自性,万法的本体。幽玄是看不见、听不到
,非常微妙,它真正存在。法体怎样的幽玄微妙?能大师说“何期自性,本自清净”。从
来没有染污过,自性就是真心,就是万法的本体,它是清净的。“不生不灭”。宇宙间一
切法都是生灭法,只有它不是,它没有生灭。它“本自具足”,具足一切法。“能生万法
”,它具足万法,具足全宇宙一切法。自性有隐、现,遇缘它现,现就是万法、整个宇宙
;没有缘它就隐藏,不现了。不现不是灭,现出来不是生,它没有生灭。所以微妙,微是
很难理解,妙是说它的妙用能生万法。虽生万法,万法不是真的,“如梦幻泡影”。
  阿难尊者这一问,让一切众生离究竟苦,给予一切众生究竟乐,那就是劝导大家信愿
持名,求生极乐。所以能问如是之义,就是这部经中所说的。“盖以法之本体幽深玄妙,
非语言分别之所能知”,这说不出的,唯证方知。诸佛如来彻底明了,他也说不出,一定
要自己去证。怎么证?念佛往生极乐世界就证得了,这种微妙体用完全通达明了。
四、人间修大福德,到佛门里修
  这个问的功德,“喻问超胜”,无比殊胜:
  【汝今斯问。】
  你这一问。
  【胜于供养一天下阿罗汉。辟支佛。布施累劫。诸天人民。蜎飞蠕动之类。】
  末后这句总结。
  【功德百千万倍。】
  这一问,问出这部经来,功德如经上所说。“一天下乃四天下之一,四天下者,即住
于须弥山四方之四大洲:南瞻部洲(即地球),东胜神洲,西牛货洲,北郁单洲。故知一
天下即一大洲”。养在整个地球上的阿罗汉、辟支佛,这个功德还得了!再说凡人,‘布
施累劫’,对象是‘诸天人民’,二十八层天加上人道,人天两到。加畜生道,‘蜎飞蠕
动’,功德真正不可思议。佛告诉我们,‘百千万倍’。
人间修大福德,到佛门里修。依照这部经典所说的真干。早晚恭恭敬敬将这部经从头
到尾念一遍,一个字没念错没漏掉,你的功德就是百千万倍。没有这么多这么大的功德,
你凭什么往生?养成习惯,一天念两遍。要有恒心、有毅力、要不中断,做得到。这是修
积真实功德,这个功德可以帮助你脱离六道轮回,帮助你往生极乐世界,能不干吗?少打
妄想,少有杂念,把自己的清净心、平等心念出来,你就会开悟。要记住,要真干。
五、一切众生都是有缘人,不能空过
  【何以故。】
  为什么会有这么大的功德?
  【当来诸天人民。】
  ‘当来’是将来,就是指我们现在。‘诸天人民’,我们在人道。
  【一切含灵。】
  畜生道。
  【皆因汝问而得度脱故。】
“含灵指含有灵性者,即众生也。”畜生道、饿鬼道、地狱道都是含灵众生。“《汉
译》曰:阿难,今诸天帝王人民”,诸天,二十八层天,帝王人民是人道,一切含灵是六
道全都包括了。皆因汝问而得度脱,阿难这一问,佛说出这部经,能度六道一切众生。你
看到一切众生可怜、受苦受难的时候,你就念这部经给他听,念阿弥陀佛给他听,管用。
海贤老和尚曾遇到一只狼求救,他就坐牠旁边,闭着眼睛念南无阿弥陀佛。念了十几分钟
,产了五只小狼。老狼对他又是鞠躬,又是摇尾巴,感谢他。这就是说,这句佛号能度众
生,能度畜生。我们要学,我们遇到小虫、蚂蚁,要念佛供养牠,劝牠不要再做畜生道,
念佛到极乐世界多好。我们用真心劝勉,牠能感到。一切众生都是有缘人,不能空过。
==
娑婆世界一切法他丝毫不沾染,没有一桩事放在心上,心上只有阿弥陀佛,
没有妄想、没有杂念。我们的麻烦就是没放下。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-02-26 07:10:00
信愿持名阿弥陀佛,求生极乐世界
作者: dakudai (止水澄波)   2020-02-26 17:24:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2020-02-27 21:59:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com