[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)79(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-10-12 15:50:49
一、赞叹就是随喜,随喜落实在赞叹
  第五,“随喜功德”。六道众生业习重,不知道随喜,不知道随喜的功德之大。人能
随喜,傲慢嫉妒这些障碍都没有了。看到别人好、超过自己,能生欢喜心,这个难得,这
是大德,你的功德不在他之下。嫉妒、障碍,想方法破坏,不让他成就,那就造罪业了。
你欢喜赞叹,他有多大功德,你就有多大功德,甚至超过他。今天社会,随喜太少了。竞
争、斗争,不择手段破坏别人,希望一切人都不如我,这个念头自私自利、缺德,没有道
德。现在人自赞毁他,赞叹、抬高自己,贬低、毁谤别人。
  要记住,赞叹就是随喜,随喜落实在赞叹,心里见一切人都是好人,见一切事都是好
事,才能生得出随喜赞叹,成就功德。不善的事?“称赞如来”讲过,违背性德不赞叹,
这就对了。十大愿王每一愿都含摄其他九愿。随喜里头有礼敬,与性德不相应的,有礼敬
没有赞叹。有供养,不分善恶。有忏悔业障,外缘有善恶顺逆。善恶顺逆,都要用平常心
看待,公平公正,不冤枉不伤害人。劝善止恶,用智慧、善巧方便诱导众生,这就是真心
、大慈悲心,帮助众生离苦得乐。真正知道有因果报应,就不敢为非作歹;知道积功累德
,就自然会随喜功德。自己的功德不多,别人做得不少,我能随喜,把他的功德变成我的
功德。我借他的光也点燃了,这叫随喜功德。光光互照,成就无量无边功德。
二、随喜的反面就是嫉妒障碍
  随喜的反面就是嫉妒障碍,影响时间愈长,面愈大,那个罪就愈重。破坏众生得利益
,这个结罪不是跟他结,利益一千、一万人,向这一千人、一万人结罪!影响时间愈长罪
就愈重。障碍佛法,破坏闻法的机会,这个责任你要承当。
  我们懂得随喜功德,海贤老和尚这个小册子、光盘,我劝大家每天看三遍,念一万声
佛号,回向求生净土,这是随喜功德。真干的人愈多,这功德就愈大。如果我要嫉妒障碍
,看到他好,我不如他,我把它销毁,不让别人知道,那个罪是跟将来所有能得到他利益
,一生往生不退成佛,这个罪过就太严重了。随喜功德很好修,嫉妒障碍是非常不善的心
。随喜是非常纯净纯善的心。
三、请转法轮、请佛住世,护法功德第一
  第六,“请转法轮”。法轮是比喻,就是要推动,推动佛法教学,叫转法轮。全世界
宗教要回归教育,互相学习,凭著真正的爱心,真诚的爱心,大慈大悲教化众生,“今现
在说法”。请法师讲经,这是佛教里第一功德。做寿讲《无量寿经》,国家有灾难,讲《
仁王护国经》,功德回向国家、社会、法界众生,这是真正会修功德。
  “请佛住世”。请佛住世就是建立道场,请法师常年讲经。唯有常年讲经,得度的众
生才多。有几个人听一部、二部经就开悟?多数都需要长时薰修。李炳南老居士在台中讲
经三十多年没间断。大经大论一定要如如不动,长时薰修,才能成就。讲经要有护持,护
持的人功德大。讲经法师没有道场,没有人请,不起作用。所以佛门修功德最大的是护法
。没有护法就没有弘法的人,护法功德第一。我在日本讲经,前首相鸠山请我,讲经功德
是他的,他不邀请我,我没有这个缘。讲经法师能把教兴旺,得靠护法。李老师有一批老
护法,当地企业家们。护持最久的,瑞成的老董事长,瑞成书局,老人往生之后,他的儿
子炎墩继续护持,台中莲社道风不坠,还是欣欣向荣。护法功德比弘法功德大太多了。
四、只要往生极乐世界,常随佛学就落实了
  普贤十愿,从礼敬诸佛到请佛住世,这七条是真正大愿。后面三愿都是回向,“常随
佛学”是回向菩提,“恒顺众生”是回向众生,“普皆回向”是回向法性。这就是说,修
积无量无边功德为的什么?绝不是为自己名闻利养,为自己求福慧、求长寿,是随菩提,
常随佛学是回向菩提。常是不间断,要怎样才能落实?十大愿王导归极乐,只要往生极乐
世界,常随佛学就落实了。阿弥陀佛无量寿,阿弥陀佛所有的学生都是无量寿。
  阿弥陀佛究竟圆满的证悟自性,诸佛如来称赞他“光中极尊,佛中之王”,我们要想
证得究竟的果报,应当追随阿弥陀佛。十大愿王导归极乐,极乐世界就是阿弥陀佛,所以
这一愿就在极乐世界。到达极乐世界见佛后,进入佛的讲堂,就有能力像佛一样,分无量
无数无边的身,到十方一切诸佛刹土里面去拜佛,供养佛修福,听经闻法修慧,极乐世界
是这么个学习法。自己的本身在阿弥陀佛讲堂听佛讲经,没离开。阿弥陀佛在大讲堂讲经
没有中断,化身分身出去,真身、报身如如不动。我们报身也是如如不动,坐在阿弥陀佛
面前。所以到极乐世界明心见性快,不难。了解这个事实真相,极乐世界怎么能不去?
五、恒顺众生、普皆回向
  第九,恒顺众生。一切诸佛刹土,十法界六道众生,你都看得清楚听得清楚,缘成熟
的时候,你会化身去度他。他喜欢什么身分,你就现什么身分,完全“随众生心,应所知
量”,帮助他、接引他;他喜欢什么法,你就讲什么法。众生有难度,有容易度。中国两
百年前的人容易度,佛法兴盛。现在众生迷得很深,不相信不接受,这就是缘不成熟。缘
不成熟佛菩萨不来,一切恒顺众生。我们现前,善可以随顺,恶的善巧方便回避。
  最后,“普皆回向”,普是普遍、平等,没有先后、分别、执著,所有一切功德统统
回向自性,回向法界。回向法界众生那就一个都不漏。我每天拜佛,最后一拜是代父母师
长、历劫冤亲、法界众生,礼佛三拜,求生净土。常常发这个愿,遍法界虚空界跟我都有
缘分,我们到西方极乐世界成佛了,这些人有成熟的,帮助他往生净土;还没有成熟的,
增长他的信心、愿心。对世法还有贪恋的,帮助他认识极乐世界、认识现前的生活环境,
他搞清楚搞明白了,就会选择极乐世界,对这个世界不再留恋了。
有一桩事情留恋,就去不了。真正到西方极乐世界去,此地统统放下。为什么?它全
是假的。极乐世界真的,叫一真法界,不能有假的东西混杂,所以要舍得干干净净。
六、身语意与十大愿统统相应,这叫普贤菩萨
  “如上十愿,愿愿皆曰”,普贤菩萨说,“我此大愿,无有穷尽,念念相续,无有间
断”,普贤菩萨这个大愿,无量劫来没有断过,念念相续。“身语意业,无有疲厌”,行
也没有断过,他真干。不是只有愿,他有行,身语意与十大愿统统相应,这叫普贤菩萨,
永远没有疲倦,没有厌恶。普贤菩萨值得人敬爱赞叹、景仰,发愿向他学习。
  中国四大菩萨表法。第一位,地藏菩萨,表孝亲尊师,这是佛法修学的大根大本。佛
法从孝亲尊师入门。地藏是讲的心地,就是真心。真心里有无量无边无尽的宝藏,这宝藏
是智慧、德能、相好。地藏教我们开发自性的宝藏,能孝亲尊师,就能开发心地宝藏。从
地藏提升,观世音菩萨,自性第一德亲爱显露出来了,变成大慈大悲,以大慈大悲真正的
爱,对遍法界虚空界一切众生。文殊菩萨表智慧,自性智慧。普贤菩萨表自性的落实,把
孝亲尊师、慈悲智慧落实在日常生活工作、处事待人接物。真干,真做到了,四大菩萨合
起来就是圆满的阿弥陀佛,在华严会上是毘卢遮那佛,阿弥陀佛跟毘卢遮那是一不是二。
==
极乐世界真的,叫一真法界,不能有假的东西混杂,所以要舍得干干净净。
我每天拜佛,最后一拜是代父母师长、历劫冤亲、法界众生,礼佛三拜,求生净土。
常常发这个愿,遍法界虚空界跟我都有缘分
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-10-12 17:53:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-10-12 19:43:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-10-12 20:49:00
阿弥陀佛!
作者: newsno1   2019-10-12 21:29:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-10-12 21:51:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-10-13 21:43:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com