[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)78(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-10-10 18:03:13
一、广修供养:心量要广,心量要大
  “三者,广修供养”。着重在广字,怎么样广?心量要广,心量要大。大心量修小供
养都变成广大供养,为什么?心大。汤恩比先生对中国人赞叹,中国人有耐心,能忍人之
不能忍;中国人有大心量,不为自己,舍己为人,这是外国人少有的,中国人很常见。他
心中将来整个地球变成一国,八百多个国家都拥护周,周为天下之主。所以他称天下,开
口闭口都是天下,心胸拓开了。我们今天至少,起心动念都要看到整个地球。汤恩比说,
以后地球的大一统不是靠武力,是伦理道德的统一。真正爱天下人,照顾天下人,天下人
谁不服?自动归附。成为世界上典范,人人都向你学习、尊重你,这就成功了。人心真正
归附,真正听从教诲。这就是广修供养。
一定要相信人是教得好的,他本来是好的,他本来是佛,不教他就学坏了。所以中国
古人提出教学为先。把教育搞好了,人人都是好人,做好事,想好、说好、行好,样样都
好,问题就解决了。“建国君民,教学为先”。我希望台湾有好样子出来。人是教得好的
,汤池小镇的实验,实际上就是两桩事情,第一个人性本善,性本善;第二个证明人是教
得好的,不难教。
恢复本性本善。本性本善就是自性,“何期自性,本自清净、本不生灭、本自具足、
本无动摇、能生万法”。我们心胸要展开,全世界不同的宗教、学派是一家,都是本性流
出来的,从真心里头流出来的。中国的学术教我们回归自性,认识自性,了解事实真相,
人与人自然亲爱如父子兄弟。这就是圣贤教育,神圣的教育。
二、广修供养,愈做愈多
  我们回归了,才能帮助别人回归;我们学成了,才帮助别人学成功。我在新加坡第一
桩团结新加坡九大宗教,第二桩是居士林供斋完全免费,二十四小时不中断,半夜去都有
包子、点心。第一个月居士林自己出钱,第二个月以后四面八方送粮食、柴米油盐酱醋茶
,吃不完。每天上千人,假日或法会期间三、四千人,可热闹了。来吃饭不问他学不学佛
、什么宗教,都不问,只要你来我们就欢喜,就接待。供众十五道菜,三、四种汤。这样
做,政府欢喜、人民欢喜,大家都把财物、粮食、蔬菜往你家送。做了几个月,真的太多
了,没办法,多余的粮食、蔬菜,送给每一个宗教办的孤儿院、养老院、慈善机构,统统
送,像补给站一样,非常成功。广修供养,愈做愈多。
  不同宗教是一家人,他有困难我们帮助他解决。我在那里,伊斯兰教,回教,他们有
一个职业培训班,主人要把这个房子卖掉,问他要不要买?他们找我商量,还欠七十多万
新币。当时我对宗教不超过十万块,我都给。七十多万,而且这么急,林长李木源居士出
了个主意,搞义卖,义卖的钱全部给他们。我说好,我们佛教各个单位,通知他们做好事
,摆小摊位,几十家,回教只有三家。我们发起步行,拿着小旗子,让大家知道,今天哪
个地方有义卖,为什么做这个好事情。我跟当时的外交部副部长,印度人回教徒,我们两
个带头,大概有好几百人,走了七公里路,主要街道我们都走,走到会场。会场这一天义
卖,收入一百多万,全部给回教学校,他问题马上解决了。好办法!
  所以我们得到经验,观光旅游,我很愿意做东,我请客,宗教旅行团。每个宗教三、
四人,一共九个宗教,出去玩,旅游、观光、访问,所有的费用,机票、旅馆、吃住,我
们统统包,大家欢喜。这个效果最大,因为这十几天,从早到晚在一起,感情自然建立了
。每年要办个一、二次,帮助大家建立感情,互助合作、尊重、敬爱、关怀、照顾。我们
能帮助别人,我们有问题别人会帮助我们。
三、爱自己宗教,也爱别人宗教,绝对没有批评、毁谤
  澳洲图文巴,十几个宗教,他们的负责人主动提出我们合作联手,把这个小城造成一
个世界多元文化和谐示范城市。这个小城十二万人,八十多个种族,一百多种语言,十几
个宗教,住在一起像兄弟姐妹,没有冲突,和睦相处。宗教一定要往来,不往来不行。互
相观摩学习,取人之长,我们会提升;不足之处,我们帮助他。都爱自己宗教,也爱别人
宗教,绝对没有批评、毁谤别人宗教,没有,这个在图文巴找不到。
  我们十几年用什么方法?请客吃饭,每个星期六温馨晚宴,免费的,只要你来我们就
接待你。十二年,只要星期六晚上,大家都知道。开办三个月后,来吃饭的人不但来吃饭
,想听听什么是佛法,你们为什么这么好,免费招待我们?而且是长期的。他问,我们讲
给他听,欢喜。不少人不放弃他的宗教,到我们这来学佛。我们提倡,你信仰的宗教决定
不要放弃,你到我们这来学习的。每个宗教都放心,我们不拉信徒,他们最怕拉信徒。让
他改变宗教,就错了。你到我们这来认识佛教,我们到你那认识基督教。认识、了解,能
够和睦相处、化解误会,没有猜疑,像兄弟姐妹一样。哪个宗教都好,我们都尊重。你们
拜你们的神,我到教堂也拜你的神,他看到欢喜,你们的经典我非常尊重。
  我告诉他,宗教全是一家。我们把千手观音挂出来,观音菩萨三十二面,三十二个不
同宗教、族群,全是菩萨的化身。我说宇宙只有一个真神,那个真神叫造物主,所有宗教
都是他造的。是一个,不是两个,都不是假的。这个他高兴。如果我的神是真神,你那个
神不是真神,这都要打架了,不能解决问题。神为什么现那么多身?神要教化众生,各个
不同地区现不同的身才能教化众生。汤恩比说神的别号叫爱,爱就是神。这个人能爱一切
众生,能爱不同的种族、文化,这个人就是神。他有神圣的爱心,他没有分别、嫉妒,用
一个真心、真爱来帮助一切苦难众生。
四、解行相应,才真正有悟处:“戒律很重要”
  宗教绝对不是迷信,有一些祭祀仪式,你去观察研究,都有道在里头,符合道德,都
是在教化人,帮助人,终极的目标是相同的,离苦得乐。理念是相同的,破迷开悟,手段
、方法不同。讲得最圆满究竟,大乘经典。要依经教修行,不修行讲出来的是别人的,不
是自己的,依照经典修学是自己的心得报告,不一样,感动人。一定要行,解行并重,解
行相应,才真正有悟处,才真正能够“读书千遍,其义自见”,自己开悟。自性本具无量
智慧,智慧现前了,他自己明白了。
  我们年轻喜欢学经教,对于行门不重视,老师很善巧,章嘉大师,每次我离开,他会
送我到大门口,叮咛我一句话“戒律很重要”,就这一句,轻描淡写。他老人家圆寂了,
我在他火化炉旁搭帐篷三天,认真反省,三年,他教我什么?这一回味,印象最深刻的是
“戒律很重要”,正是我们疏忽的。认真想想,我们把出世间法想成世间法,没有想到戒
律是超越轮回、十法界的方法。戒律不能修订,修订就不能超越六道轮回、不能开悟。这
是多少年慢慢去琢磨才搞清楚、搞明白。章嘉大师的提醒太重要!续佛慧命在这一句话。
一定要依戒定慧,依戒得定,依定开慧,智慧开了,经典你才能契入,你才能真正听
懂。章嘉大师,要是没有他,我一辈子不会重视戒律,我认为那是印度的古文化、生活方
式,现在人有现在人的生活方式,那就把佛教变成学术,真的是大错特错。
 
==
我们把出世间法想成世间法,没有想到戒律是超越轮回、十法界的方法。
以前我听第一次时,对这一大段没有什么感觉。
这次自己试着分段落找标题,才发现老法师看起来好像在闲聊,
其实他讲的非常有层次,而且是我们真正做得到的“广修供养”。
先强调心量的广大,从“自性”的角度谈怎么建立观念、打开心量,
其次谈怎么广修供养?从物质供养做起,请客吃饭、济人之难,
而且不要怕,愈做愈多,我为人人、人人为我,大家和睦相处,这才是我们的心量。
然后从有形的供养,谈到心念包容的广大。
佛菩萨应以何身得度就现什么身。
要爱一切众生,不同种族、文化,没有分别嫉妒,用真心、真爱来帮助一切苦难众生。
最后讲到戒律,戒律很重要。广修供养就是戒律,要行,不是研究食谱。
依戒得定,依定开慧,这样才能真正“广修供养”。
要做到自己讲出来是心得分享,能感动人。
这样说起来,“广修供养”有三个层次,
有戒律的“广修供养”,有禅定的“广修供养”,有开悟的“广修供养”。
广而推之,十大愿王应该也都有三个层次,就像普贤菩萨有三个位次一样。
其实我刚刚一开始边看第一遍边上色时,还在想这篇都在讲故事,节录完大概剩很少,
不像一些引文很多的,很头大,不敢乱删又怕篇幅太长。
可是今天第二遍节录完,回头看看小标题,突然有点悟处。
看似最寻常的,其实是最珍贵的,都是手把手的自身经验教导,是真正得受用的。
我当然知道我没有那个智慧去领悟,所以很感谢佛菩萨启发!>"<
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
楼主: summertrees (夏天树)   2019-10-10 18:18:00
签名档是随机的,但这四句就是"广"吧?阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2019-10-10 18:23:00
南无阿弥陀佛
作者: newsno1   2019-10-10 20:11:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-10-10 21:47:00
阿弥陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2019-10-10 22:47:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-10-11 15:35:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-10-11 17:32:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com