[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)79(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-10-11 16:09:42
一、后不再造,这叫真忏悔
  “四者,忏悔业障”。普贤菩萨大德无与伦比,菩萨众中没有人能比得上的,就是十
大愿王导归极乐。普贤十愿每一愿都含摄其他九愿,愿愿圆满。六道众生、二乘圣者,阿
罗汉辟支佛、权教菩萨,业障都在,不能不修忏悔。忏悔,章嘉大师教我,佛法重实质不
重形式。后不再造,这叫真忏悔。在佛菩萨面前忏悔完了还造,这是假的,所以业障忏除
不净。没有真诚心、恭敬心,把忏悔当儿戏,在佛菩萨面前发愿都不能兑现,都是假的,
变成欺骗佛菩萨。甚至于早晚课没有真心在做,敷衍塞责、有口无心,诵经照样打妄想。
而且妄想负面多,自私自利、名闻利养、五欲七情,求佛菩萨保佑升官发财,这种忏悔就
变成造业,而且造很重的罪业。
  忏悔重在真心,改过自新。发露忏悔,向大家报告,我知道错了,从今不再犯,儒家
讲不贰过。孔子学生,做到不贰过的只有颜回,你就知道多难。佛法的忏悔比儒家更严肃
,为什么?儒没有出六道轮回,佛帮助你出六道轮回。
二、净土主张带业往生,这个业就是业障
  出六道轮回,最简单、最方便的法就是净土,净土主张带业往生,这个业就是业障,
业障没有忏尽没关系,可以带业障往生极乐世界。八万四千法门都要消业障、断烦恼,没
有讲带业的。不带业难。一定要断烦恼,才能证得果位。最低小乘初果、大乘初信位菩萨
,这刚入门。三界八十八品见惑,这极其粗重的烦恼先断掉。
  八十八品归纳为五大类,就是五种错误的看法要断掉。第一个,要断身见。凡夫把肉
身当作自己,这头一个大错,这入不了门。身是假我,执著这个假我,真我见不到;舍弃
假我,真我就见到了。菩萨证得三德祕藏,法身、般若、解脱,真我就现前。法身里面有
常乐我净,有我;般若、解脱也有,三德祕藏。祕是深密,藏就是四德,常乐我净。有生
有灭是假的,真的一定常,常就是不生不灭;一定乐,决定没有苦苦、坏苦、行苦。有我
,我是主宰、自在。净是清净,没有染污,不受境界影响,共存共荣。
  我们眼见色、耳闻声被影响,起心动念、分别执著,这就造业。诸佛菩萨不受影响。
什么叫不受影响?不放在心上就没有影响了;放在心上就受影响,被染污了,不清净了。
所有境界都不放在心上,心清净,一法不立,那就是真我。有一物就坏了。
三、其他法门入门是空门,净宗法门是有门
  准许你有一物,就是阿弥陀佛,心上可以放阿弥陀佛。阿弥陀佛是万德洪名,意思是
无量智慧、无量觉悟。一切诸佛所修所证,全是无量智慧、无量觉悟。这个放在心上可以
往生到极乐世界,放别的妄想杂念去不了。净宗法门叫特别法门,我们带一句阿弥陀佛,
不算烦恼。别的法门不行,带阿弥陀佛不能往生。为什么?阿弥陀佛是假名,清净心里什
么都没有,怎么有阿弥陀佛?其他法门入门是空门,净宗法门是有门,信愿持名,容易。
空不容易,空不了。空了,你还执著有个空,空没放下。这才晓得其他法门要真本事。
净土法门广大,无论什么根性,遇到了,依法修行,没有一个不成功。十大愿王,专
修这十样能不能往生?当然能。普贤菩萨会跟着阿弥陀佛一起来接引你。
四、把妄心换成真心,业就没有了,就真的消掉了
  业障,业就是造作,正在造叫事,造完之后就叫业。上课的时候在作业,课修圆满了
叫毕业,那就是业了。一切造作,起心动念心造业,言语口造业,动作身造业,无不是业
,如果业不善,那无不是罪。我们念佛为什么不能往生?佛是念了,敌不过业力。我今天
二十四小时,多少时间念佛,多少时间在造业?做了十个钟点功课,还有十四小时在造业
。十四个小时造业的力量强,十个小时念佛的力量弱,依旧敌不过。所以念佛不能往生。
  那怎么办?世尊弥陀、诸佛菩萨教我们一个方法,就是真忏悔。真忏悔要用真心,把
心改变过来,那个力量非常强大。无量劫来造的业,全是妄心,阿赖耶、末那、意识。前
五识不分别就不造业。谁分别?第六意识分别,第七识执著,第八识含藏种子,妄心。佛
凭什么救度一切众生?凭真心。造作无量无边罪业,妄心。把妄心换成真心,业就没有了
,就真的消掉了。这是佛法最精彩的修学、修因证果的理论依据,用真心什么问题都解决
了,真就不假。念佛的时候用真心,念完就不用真心,你的真心还是妄心。一真一切真,
一妄一切妄,生活、工作、待人接物,一切时一切处,无不是用真心,你这一生成就了。
五、到极乐世界去叫彻底忏悔、究竟忏悔、圆满忏悔
  怎么样用真心,真心是什么样子?海贤老和尚为我们表法。这片光盘每天看三遍,一
万声佛号,一年不间断,你就会用真心了。像他那样,用那个心生活、工作、待人接物,
他能往生,你也能往生。
真心有,无量劫没用过,虽有,不知道;妄心没有,假的,我们认假当真,无量劫来
都用这个妄心,这生灭心。生灭心的果报就是六道轮回,六道轮回从妄心来的。真心只有
常寂光、实报庄严土,真心现的。每个往生极乐世界的人,都是用真心,只要会用真心,
他就到极乐世界去了。这叫彻底忏悔,这叫究竟忏悔,叫圆满忏悔。
  用真心不要用妄心。戒律就是真心的样子,从五戒十善学起,不杀生、不偷盗、不邪
淫、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪、不瞋、不痴,真心。翻过来呢?妄心。杀
、盗、淫、妄(妄语、恶口),贪、瞋、痴、慢。用真心的人永离妄心,用真心念佛信佛
,用真心求生净土。只要你肯用,真心从来没有离开你,妄心有时会离开,真心不会离开
。妄心在捉弄你,你跟它很亲热;真心成就你,你跟它很疏远,这就错了。
六、真正忏悔就是念阿弥陀佛,这一句佛号念到底,所有罪障统统可以消除
  真心第一德就是亲爱,用真心的人亲爱就现前。小孩出生一百天,天真,天是天然,
他没有分别执著,什么人去逗他抱他,他都欢喜。那个爱是真的,妄心没有现前。长大,
认识谁是爸爸妈妈,就被污染了。心不清净了。他有喜欢、有讨厌,就造业了,业障就现
前。菩萨有一种叫婴儿行,学百天之内的婴儿,对一切人事物没有分别、执著、起心动念
,眼看得清楚,耳听得清楚,这是智慧。看清楚没有分别,听清楚没有执著,这用真心。
我们看到听到,马上就分别执著,烦恼就生起来了。婴儿不生烦恼。
  这种天真就是完全用真心,不知道用妄心,叫不懂事,不懂事就不造业。没有分别执
著,看到所有的人都是好人,善人是好人,恶人也是好人;看到什么事都是好事,没有执
著。真的是纯净纯善。农村朴实,日出而作,日没而息,他没有妄想。农民的心地纯朴,
纯净纯善。向海贤老和尚学习。你学会了,无论什么环境都能心安理得、自在随缘。最后
总结,真正忏悔就是念阿弥陀佛,这一句佛号念到底,所有罪障统统可以消除。
==
真正忏悔就是念阿弥陀佛,这一句佛号念到底,所有罪障统统可以消除。
南无阿弥陀佛。
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-10-11 17:55:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-10-11 21:46:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2019-10-11 22:13:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-10-11 22:48:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-10-12 23:12:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com