[法语] 禅秘要法研究(12:白骨观和净土)

楼主: kissung (天堂鸦)   2019-09-25 01:23:37
《禅观正脉研究》(白骨观)12节 白骨观和净土
我们再从净土宗的观点来看看,这壹观法,是了伍浊恶世里的哪壹浊呢? “命浊”。修
持白骨观,如果把了命浊这壹步观想观成了,壹念净土,没有不往生的,百分之百的把握
,而且现生会净土现前。象这些都是“禅秘要法”的奥秘所在。
我平常告诉大家现实的经验,很多朋友念佛念了几十年,最后送到医院,上了氧气,在这
紧要关头,再叫他念佛,念不起来了。所以修持净土法门的朋友们要注意了,在这本“禅
秘要法”里,也有你们想要的净土法门。
这步观法,从“命浊”开始了之后,接着“见浊”,“烦恼浊”,“众生浊”也都随之而
了,净土现前,当然“劫浊”也因此而了。此身心贰者化腐朽为神奇的奥妙,非过来人就
不得而知了。
这本经典、修持方法被埋没了壹千多年。大家都把它认为是小乘早期的修法,是用来接引
那些没头没脑的“小乘种性的人,壹千多年来看也不看,修也不修,所以后世就学道者如
牛毛,证道者如麟角了。而且滑稽了,越是认为自己聪明的人,越是不肯修,叫我坐在那
里想自己又烂又臭又膨胀干嘛!本来人死了就会烂。这个我早就知道,打起坐来我要任运
自在的,还想这些?这些妄作聪明的人等到病了、死了,就知道。哈,任运不自在哪!
在座还有许多学佛的男居士,女居士们,劝他们好好放下吧,赶紧修持啊!他们总是情不
得已的说,唉呀!我还有壹点事情没了,等这些事情了了,我就好好修了!好,等膨胀脓
血来找你的时候,你再看看还有什么事要了,那时候你再来修看看,没得你修了,连骨架
都散了,白骨也不白了。现在你们还有这个好依靠,这副骨架子。密宗法相里,许多菩萨
手里都拿着骷髅杖。 (骷髅杖在显教里,就演变成锡杖。)“杖”就是依靠的意思,以
白骨观为修持的基础。嗬,你们没想到吧?不要说学显教的朋友们不知道,就是学密宗的
,也没几个人知道。
现在你们还有副白骨可以依赖,可以修持,赶快修啊!如果说,没关系,大不了等中阴身
时再修,那时候没有了臭皮囊,没有这肉体的束缚,就好修持了。嘿!那时候没有了这副
白骨架的依靠,你作不了主了,随风飘荡,随着业力的吸引,就像我们前面所说,象吸铁
石壹样,因缘会遇时,那么壹吸,你就又钻进壹个新的臭皮囊里去了。
所以“佛告阿难,汝持是语,慎莫忘失此不净观及易想法”。 “尔时阿难闻佛此语,欢
喜奉行。此想成时,名第肆膨胀脓血及易想观竟”。
https://i.imgur.com/WNm06o0.jpg
作者: dakudai (止水澄波)   2019-09-25 17:09:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com