[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)27(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-05-15 11:44:35
一、出家人应该学释迦牟尼佛,在家人应该学维摩居士
  这条道路海贤法师做出来我们看到了,这是我不如他的地方,他走的是正确的。我一
生过著流浪生活很辛苦,居无定所。好在释迦牟尼佛当年也是过流浪生活,一生没有道场
,晚上树下一宿,白天日中一食,这是我们的榜样。我们看到释迦牟尼佛,我们心就安了
,佛弟子应该如是。我们没有过过树下一宿的生活,虽然自己没有住所,生活都还过得去
。出家人应该学释迦牟尼佛,在家人应该学维摩居士,当年世尊出世,维摩居士是在家佛
,两尊佛。世尊的弟子,舍利弗、目犍连,见到维摩居士要顶礼三拜,要右绕三匝。佛法
是师道,我们是弟子,那就要行弟子之礼。学生不能够尊师重道,什么都学不到。
  海贤老和尚的妈妈从小吃素,念佛,她没有现出家相,她是在家人,你看她临走这一
招,几个出家人能跟她相比?双腿一盘坐在椅子上,告诉她的亲人,叫了一句我走了,就
真走了,几个人能做到。八年之后,老和尚想把她改葬,把她的坟墓挖开,棺材打开人没
有了,棺材里头只有几根钉棺材的钉子。人到哪里去?不见了。这个例子在古时候只有达
摩祖师。贤老和尚的母亲是不是菩萨再来,游戏神通?我们是凡夫,不敢讲。来佛寺三圣
,统统都是一生就是一句阿弥陀佛,三个人念,三个成就,这可不能疏忽。
二、往生西方证三种不退
  往生西方证三种不退。“凡往生者,不再堕凡地,是证位不退。极乐国土,唯一佛乘
,故不堕于小乘,是行不退。既生同居,即同生上三土”,这一句话可了不得,同生上三
土。同居土上面,方便土、实报土、寂光土(常寂光土),同生,一生一切生,生一土等
于生四土。“圆修圆证,于此土中,必破无明,显佛性,而证念不退”。破无明、显佛性
、证念不退就是法身菩萨,实报土的。禅宗里头所说的明心见性、见性成佛。“于念不退
中,超尽四十一因位,一生成佛”。这个成佛是成究竟圆满佛,这些文太重要了。
  来佛三圣给我们的表法,对我们修学净土影响太大了。《楞严》上所说“忆佛念佛,
现前当来,必定见佛”。海贤老和尚一句佛号念了九十二年,一生辛苦,没有过过一天好
日子,他自己非常快乐。往生的第三天,大家把他身上盖的东西掀开,看他的遗容面带笑
容,而且相貌更好看了,眉毛、头发变黑了,胡须也变黑了,法喜充满。我们人不跟他往
来,好像他很寂寞,佛菩萨跟他往来。
  于念不退中,超尽四十一因位。从初住到等觉,四十一位法身大士住实报庄严土。这
四十一个位次有没有?不能说没有,也不能说真有。无明断了,不起心不动念,还有什么
位次?这四十一个位次怎么来的?佛经上所说的断证,断烦恼证菩提。断无明烦恼,叫破
一品无明,证一分法身,脱离十法界,到实报庄严土。无明烦恼有没有习气?有。见思习
气可以断,尘沙习气可以断,无明习气没法子断。为什么?他已经不起心不动念了。你要
想我还要断无明习气,你动了念头,那你起心动念,错了。习气怎么断?随它去,时间久
了自然没有。要多长的时间?大乘经教常讲三个阿僧祇劫,无始无明习气没有了。现前是
什么?常寂光,他证得妙觉果位,这就是真正的无上正等正觉,妙觉如来,融入常寂光了
。所以实报土有隐有现,有这个条件它现出来;条件失掉它没有了、不见了。
三、五蕴皆空,这个空就是真如自性
  常寂光土?常寂光土没有相,阿赖耶的三细相没有。业相就是能量,转相叫信息,境
界相叫物质。物质现象、信息现象,信息是念头,起心动念,后面一个自然现象,能量。
佛说过,凡夫用第六意识对外能缘虚空法界,对内它能缘到阿赖耶的三细相。物质最小的
单位,佛经上叫极微色,极微不能再小了,再分就没有了,就变成空了,物质现象就不见
了。科学家告诉我们微中子打破之后没有了,物质不见了。不见看到什么?看到是念头波
动的现象。这个宇宙之中根本没有物质存在,物质是念头波动产生的幻相。经上说的“凡
所有相,皆是虚妄”,相就是物质现象,“一切有为法,如梦幻泡影”。物从哪里来?从
念头来的,心、物是一不是二。
  说得最清楚的,就是佛经讲的五蕴。五蕴是什么?五蕴就是最小的物质现象。物质现
象里头有精神,色是物质,后头有受想行识。只要是色,它一定有受想行识,色不能独立
;受想行识也不能独立,它要色它才能显得出来。从这个概念上来讲,所有一切物质都会
看、都会听,都懂得人的意思,这是原理。五蕴皆空,这个空就是真如自性,我们多少年
来都把它讲错了,我们误会了,以为身体是色法,我有感受,我能够思想。佛经讲得清楚
,整个宇宙起源谁造的?自己造的,与别人毫不相关。极乐世界、阿鼻地狱都是自己心造
的,自己去受。不造就不受了。觉悟就不造了;迷就胡作妄为。善感召三善道,恶感召三
恶道,其实善道恶道全都是假的,十法界是假的,六道是假的,连实报庄严土也不是真的
,无始无明习气断干净,它就没有了。什么是真的?常寂光是真的。
四、所以往生到极乐世界是必须的,不能不去,不去你就错了
我们有理由相信,再过二、三十年,佛教跟宗教会离开,不是宗教,高等科学,科学
家都要来学这个。佛教叫你自己明心见性,那是真实智慧,那不是假的。怎么样开智慧?
要修定。如何修定?要持戒,要守规矩。老实听话真干,学生必须要具备的,要有这个精
神,有这个德行。本身要有希圣希贤的大愿,深信人性本善,一切众生本来是佛,这个一
定要相信。相信净宗修学的依据,是心是佛,是心作佛。还要老师的三个要求,叫你什么
都不要看,什么都不要听,这是什么?修定。三个月到六个月效果卓著,肯定是妄念少、
杂念少,智慧才能现前,你才能看得明白,你才能听得懂,而不是只看皮毛。只看皮毛,
你什么都得不到,得一点常识而已。智慧开了你看到深度,就是话里头有话,文字里头有
妙理在里头,那就不一样。这是科学没法子理解的,这是新兴之学,比科学高明多了。
  科学对的对象全是虚妄的,科学家证明了物质根本就不存在。这个幻相我们误以为真
,是因为它的频率太高了。弥勒菩萨告诉我们,“一弹指三十二亿百千念”,一弹指三百
二十兆次的生灭,我们六根所接触的境界全是在这个频率之下产生的,我们误以为真实。
过去老式电影用幻灯片动画组成,速度是一秒钟二十四张,这二十四张底片,把二十三张
抹黑,留一张,留一张我就看到二十四分之一秒是什么样子。看到没有?看到一个光一闪
就没有了。这光里面有什么没看清楚,完全不知道。如果说是一秒钟一百张,可能那一闪
光都没看到,太快了。这个事实真相摆在我们面前,佛说凡所有相皆是虚妄,一切有为法
如梦幻泡影。像作梦一样,醒来之后再找不到了,不可能再做同样的梦,找不到了。这叫
宇宙真相,诸法实相。
  所以往生到极乐世界是必须的,不能不去,不去你就错了。没有遇到那没话说,没有
缘分,遇到不去多可惜,遇到不能不去,而且很容易去不难,决定一生成佛。下面《要解
》说的“五逆十恶,十念成就,带业往生,居下下品者,皆得三不退”。你看到这个信息
能不去吗?这个世间什么都是假的,什么都不要留恋。我们在这世间只有一桩大事,念佛
求生净土,其他的要学海贤老和尚,不闻不问。念念想阿弥陀佛,阿弥陀佛真的会被你想
到,真遇到困境他来帮助你解决。我们这一生功德做圆满的时候,佛自自然然会来通知我
们,接引我们往生。往生决定要自然的走,没有一点障碍。彻底放下,现在就要放下,不
是等我走的时候放下,现在就要放下。放下就自在,放下就有智慧;不放下就生烦恼,烦
恼决定是障碍。一切放下,都不要放在心上,心上只有阿弥陀佛,口里只有阿弥陀佛,就
对了。今天时间到了,我们就学习到此地。
==
往生到极乐世界是必须的,不能不去,不去你就错了。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-05-15 16:58:00
阿弥陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2019-05-15 18:55:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2019-05-15 23:22:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-05-16 14:17:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-05-16 22:20:00
南无阿弥陀佛
作者: cecil724   2019-05-18 13:48:00
南无阿弥陀佛!
作者: terrytina19 (翼)   2019-05-20 16:12:00
人身难得今已得~看破放下~念阿弥陀佛~发愿往生净土~

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com