[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)27(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-05-14 17:22:12
一、此土修行难,退缘多
“又此土修行难”,为什么?“退缘多”。我们六根接触到六尘境界,绝大多数是帮
助我们退转,而不是帮助我们前进。“故修道者多如牛毛,得道者少如麟角”。六十年前
老人常说,我们莲社同修这么多人,真正能往生的一万人当中只有三、五个。现在这个退
缘一年比一年多,退心的数字年年向上攀升。今天一万人当中只有一、二个,没有三、五
个了。往后能往生的人愈来愈少,什么原因?第一个因素就是信心问题。
信德是五德的基础,仁义礼智都是从信建立起来的。信什么?信自己。信自己什么?
人性本善,一定要相信人之初,性本善。有信这才有智,不信就是迷,智就没有了。人而
无信,他没有办法立足在社会,他不能生存。外国人的信还有信用卡,中国人的信没有卡
。到小店去买东西记帐,没有凭据,那就叫靠信用,言而有信。今天的问题全出在信心,
人跟人没有信,父子没有信,没有信,兄弟姐妹没有信,这个麻烦大了,所以退缘多。念
佛的人多,往生的人很少,什么原因?头一个原因就是自己对往生怀疑,对极乐世界怀疑
,对阿弥陀佛来接引怀疑,这一怀疑全没有了。
二、极乐胜于十方者,首在带业凡夫,一生彼国,便得阿惟越致
  “经中三辈往生品、往生正因品”,这里头说,“诸往生者,皆得阿惟越致,皆具金
色三十二相,皆当作佛”。这三十二是表法,表圆满。每一个相有八万四千随形好,每一
个好里面放八万四千光明,每一道光明里面,都有诸佛如来在讲经教学度化众生。在这个
身相里面能看到整个宇宙依正庄严,这是我们无法想像的,叫不可思议。
  下面说,“极乐胜于十方者”,十方一切诸佛刹土,“首在带业凡夫,一生彼国,便
得阿惟越致”。阿惟越致翻成中国意思是不退。“又不退有三义”,第一个“位不退。入
圣流,不堕凡地”。他不会堕落在轮回里头当凡夫,他入圣人之流,这讲地位。“二、行
不退。除见思惑”,见思烦恼断干净了。也就是说,他对于世出世间一切法不再执著,所
以行不退。“伏断尘沙,恒度众生,不堕小乘地”。行不退是菩萨,菩萨永远怀着度众生
的大愿,“众生无边誓愿度”。小乘人也度众生,遇到有缘的他度他,没有缘的他不照顾
他,不像菩萨,菩萨度众生没有条件。极乐世界往生的人,不会变成小乘。第三个“念
不退。破无明”,无明烦恼断了,“显佛性”,大彻大悟,明心见性,“念念流入如来果
海”。他不退转,念念向无上菩提提升,无上菩提就成佛了。
三、自私自利、是非人我、贪瞋痴慢、七情五欲,你能放得下吗?这就是退缘
  下面再详细给我们说明这三种不退,我们看念老的注解最后一行。“以上三种不退,
若在此土修持,须断见惑”。断见惑是什么?小乘初果。我们可以试试看,看这一生当中
能不能做到。见惑分为五类,第一个是身见,把身执著是自己。佛说这是错误的,身不是
我,你要为身造业,那就大错特错了。大乘佛法头一个就是破身见,破我执。“藏教初果
”、“通教见地”、“别教初住”、“圆教初信”断见惑,名叫位不退。这个位子很低,
虽然很低,他是圣人,他不是凡夫。他在轮回里头有期限,决定不堕三恶道,人间天上七
次往返,就脱离轮回。不像我们。我们在轮回里头遥遥无期,这个太苦、太可怕了。今天
我们遇到净宗法门,知道有个极乐世界,有个阿弥陀佛,有一个非常巧妙的方法,我们念
佛要往生净土,就永远脱离轮回了,比证初果还容易。证初果真不容易,你看你有能力把
身见断掉吗?身见断了,还要断边见、见取见、戒取见,还要断邪见,五大类。末法时期
众生的烦恼习气太重了,外面的恶缘你见到、听到、接触到,没有一样不叫你生烦恼。烦
恼是什么?自私自利、是非人我、贪瞋痴慢、七情五欲,你能放得下吗?现在的环境,它
只鼓励你、帮助你增长,它绝不会帮助你放下,这就是退缘,退缘太多了,你放不下。
四、真信切愿,一向专念阿弥陀佛,这三种不退你在现在还可以证得
圆教是初信位,小乘是初果,这才证得位不退,真正成为佛门弟子,没有证得位不退
的不能称佛弟子。我们称佛弟子叫名字弟子,有名无实。我们在这个世间一生要拿一个初
果拿不到,我们的烦恼断不了,天天增长,没有说烦恼天天减少,这个自己心里要有数,
这个路行不通。“通教菩萨”,藏通别圆,小乘没有菩萨,通教有菩萨,别教十回向的菩
萨,圆教十信位的菩萨,这叫“行不退”。“别教初地,圆教初住”,念不退。这什么地
位?禅宗大彻大悟,明心见性,教下大开圆解,净土宗理一心不乱,这是念不退,多难。
但是如果真正把净土宗,理论方法境界统统搞清楚、搞明白,你死心塌地的真信切愿,一
向专念阿弥陀佛,这三种不退你在现在还可以证得。
  来佛寺的海庆、海贤,还有他的妈妈,我认为他们都是达到念不退的阶层。他怎么修
的?真信真愿,一句佛号,心里除一句佛号之外,什么都没有。他是个什么心?清净心、
平等心,这是真心。他什么都知道,那就是觉而不迷。他不认识字,没有读过经,也没有
听过经,这个都没有关系。为什么?他见性了,叫明心见性。一切法都从自性里流出来的
,你见到性一切法不要学全知道。其义自见这四个字就是大彻大悟,明心见性。
现在好学的人多,用功的人也很多,没有一个开悟的。为什么?他们求的是知识,没
有智慧。妄心、杂乱心求知识可以,行,求智慧不行。为什么?智慧要清净心求,要恭敬
心求,要真诚心求,没有这三个条件,佛不会教你,为什么?叫废话,你听不懂,你不能
接受。真诚、恭敬、清净心、能接受,你具备这个条件,佛菩萨会来找你,帮助你大彻大
悟;不具足这个条件,你找他他也不告诉你,你问他,我不会。
  所以中国传统文化为什么会衰,佛法为什么会衰?衰在没有人,没有真正老实听话真
干的人。不具足这三个条件,学佛学了一辈子,依旧搞六道轮回。他不相信,头一个就不
相信自己,认为自己一身罪孽,不敢承认佛所说的“一切众生本来是佛”。又不知道忏悔
,罪孽年年加深。学佛法把佛法都错解了,古大德的注解没错,他想错了,他看错了,他
用他的意思来解释古人的文字,完全不是古人的原汁原味。又何况佛经,佛经是大智慧,
究竟圆满智慧里面流出来的,凡夫怎么会懂?佛来给我们讲我们也不懂,什么原因?我们
没有具备做弟子的条件。
李老师给我三个条件,第一,你过去所学的,不管跟什么人学,我不承认,一律作废
。第二,任何出家、在家的大德到台中来讲经说法你不准去听,你只能听我一个人的。第
三,从今天起无论是世间书、是佛的经典,没有经过我的同意不准看。这三个条件要守五
年。半年我就很佩服,老师这个方法真好,心愈来愈清净,烦恼愈来愈少,智慧慢慢开了
。以前看不懂的,现在能看深入,有深度了;听讲也能听出味道出来,听到法味了,真欢
喜。到了五年,我告诉老师,我完全明白,我还要遵守五年,老师很开心。五年是刚刚定
下来,十年就契入境界,展开经卷欲罢不能,真的生欢喜心,真的不疲不厌。一门心是定
的,看得太多,那就是知识很丰富,但是妨碍得三昧,妨碍大彻大悟。
对净宗、对于求生极乐世界要真信、要真愿、要真正念佛。念佛的好处,如理如法的
学习,对自己身心健康,老而不衰。身心清净,一生于人无争,于世无求,快乐!
==
对净宗、对于求生极乐世界要真信、要真愿、要真正念佛。
南无阿弥陀佛。
作者: s8402019 (黑影)   2019-05-14 17:59:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-05-14 23:08:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2019-05-15 00:56:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-05-15 16:52:00
阿弥陀佛!
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-05-15 22:30:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-05-20 16:16:00
人身难得今已得~看破放下~念阿弥陀佛~发愿往生净土~

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com