[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)26(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-05-12 00:01:15
一、实报庄严土称性庄严,无障无碍
  “于一毫端,现宝王刹”,一毫端,毛的尖端,微细。里面现什么?现大千世界,佛
土就是大千世界,三千大千世界。“于微尘里,转大法轮”,微尘是讲极微色,物质最小
的单位。佛在经上说,极微色不能分,一分就没有了。科学家找到它,把它分开,真的没
有了,物质没有了。发现是念头波动的现象。证明佛经上,色由心生,一切法从心想生。
所以科学家说,整个宇宙所有的物质现象全是假的,它是幻相,不是真的。
  楞严会上世尊为我们说明,水灾从哪里来的?从贪婪的念头来的,海水上升,江河氾
滥。如果没有贪的念头,这个地方永远不会有水灾。火灾是瞋恚心感应的,温度上升,风
灾是愚痴感得的,地震是傲慢感得的,山崩地陷是怀疑感得的。没有这五种念头,这五种
灾难就没有了,这是化解灾难的方法。人有好的念头,最好的念头就是阿弥陀佛,没有比
这个念头更好。你能真正念佛,无间断的念佛,你居住这个地方不会有灾难,身体不会生
病。海贤老和尚十八岁腿上长毒疮,日夜一心念观世音菩萨,念了一个多月,就好了。信
心是正能量,怀疑是负能量,有怀疑,把什么样的功德全破坏了,特别对佛菩萨、对圣贤
,决定不能有丝毫怀疑。凡是怀疑的,苦难就多;真正相信的,灾难就少。天下第一等有
福报的人就是念佛人。
  所以菩萨们能够在微尘里转大法轮,这都是显示他大自在,他没有障碍。“称性庄严
,无障无碍”。真正肯用个三、五年功夫,万缘放下,一心念阿弥陀佛,你就得到了。“
圆教初住以上直至等觉菩萨,四十一位法身大士皆属此土,位位皆分证常寂光土”。要契
入常寂光是妙觉,在实报土里面都知道常寂光,但是就是不能进去。为什么不能证得?无
始无明烦恼习气没断,如果把烦恼习气断了,他就轻而易举的契入常寂光。入常寂光就是
妙觉如来,与一切诸佛如来共同一法身,“十方三世佛,共同一法身”,这个地方证得。
二、常寂光土,非寂非照,寂而恒照,照而恒寂
第四“常寂光土。法身佛所居之土,名为常寂光土”。《要解》里面说,“实相之体
”,这完全是实相,实相是什么样子?“非寂非照”。常寂光里面就是一片光明,这一片
光明里头什么都没有,物质的现象没有,信息的现象也没有,信息就是起心动念,没有起
心动念,自然现象也没有。不能说寂,不能说照,寂是静,清净,照是智慧、明了。虽然
它不是寂也不是照,但是它“寂而恒照,照而恒寂”。寂而常照,照而常寂,寂照同时。
  “照而寂,强名常寂光土。寂而照,强名清净法身”。实实在在没法子说这个境界,
这个境界是真正不可思议,称它为常寂光都是勉强加上的。常寂光什么意思?常,永恒不
变,不生不灭,“何期自性,本不生灭”,这是常;寂是清净,“何期自性,本自清净”
;光是般若,遍照法界,没有一样不在常寂光里头。它是活的,用现在的话说它是有机体
。它会看、会听、懂得人的意思,一切众生起心动念它全知道。
  美国心理学家修.蓝博士他用意念替人治病,非常有效。他告诉我,根据的是念力,
念力是人类的本能,念力的功能是无法估计的,它的能量太大了,跟现在量子力学家发现
的,可以做旁证。他告诉我们,千万不要以为你这个地方没有人,桌椅板凳、墙壁、天花
板、地板统统都会看、会听,都懂得你的意思,你动个什么念头它们全知道,你能瞒得了
谁?
三、清净法身就是常寂光土,常寂光土就是清净法身
清净法身就是常寂光土,常寂光土就是清净法身。“故知身土不二,皆属强名”。在
实报庄严土,你就能够感知常寂光的存在,你不能证得。证得之后,你就能入微尘里面现
身说法度众生,《华严经》上说的芥子纳须弥,一粒微尘里面有十方诸佛刹土在那里讲经
教学,普贤菩萨能去。修普贤行就是普贤菩萨,极乐世界个个都是修普贤行。所以,净宗
入华严是捷径,是近路。难在真信,难在没有怀疑。真正不能怀疑,怀疑是我们大毛病,
大错特错,让我们在这一生当中不能成就,亏吃大了。
  故知身土不二,皆属强名。“寂照同时,非思量境”,这个里头有很深很深的道理。
海贤老和尚大彻大悟,明心见性。老和尚的心在定中,别看他天天劳作,工作没有休息,
他心是定的,身是动的,心是定的,定就是寂。寂就是我们经题上的清净平等,这是真心
,这是自性,它起的作用就是觉,清净平等觉,觉就是照,就是大彻大悟,明心见性。
老和尚年轻,有体力,又肯干,又有慈悲心,再得佛力加持,他开荒种粮食、种蔬菜
、种水果。种这么多粮食干什么?有一班穷苦的人没吃的,他供给。他修布施波罗蜜,修
持戒波罗蜜,修忍辱波罗蜜,修精进波罗蜜,修禅定波罗蜜,乃至于般若波罗蜜,都在日
常生活当中表现得淋漓尽致,太难得了!你得会看,你在他生活当中看出苗头,看出大乘
佛法活活泼泼,活学活用。他从来不讲,守住本分,老实的本分,不招摇,不生事,永远
让大家瞧不起,你一生平安无事。现前这个时代,学佛、成佛,他这个方法第一好。
  “又常寂光三字,全显涅槃三德,如来秘藏”,就是一般人讲的宇宙的奥祕。“常即
法身德,法身常住”,法身就是常寂光,常寂光就是法身。寂是解脱,自在,“尘劳永寂
”,万缘放下,心里头就一句阿弥陀佛,得大自在。“光即般若德,智光遍照”,这常寂
光土。“等觉大士破尽四十一品无明”,这四十一品无明是无明习气,“更破最后一品生
相无明”,生相无明习气断了,“法身全显,圆证三德”。这时实报土不见了,实报土没
有生灭,它有隐现,有缘它现前,没有缘它不见了。无明烦恼连习气都断尽了,它不现。
它现的是什么?现的是常寂光。所以法身全显,法身是常寂光,常寂光现前。圆证三德,
就是般若、解脱、法身,这证得了。“彻本心源,究竟清净,证入常寂光土”。自性就是
常寂光,常寂光就是自性。
四、于此一生,圆断诸惑,圆净四土
  下面是劝勉我们要掌握到这个缘分。“凡夫带业往生同居土,以亲闻佛训故,无退转
故,寿命无量故。故必于此一生,圆断诸惑,圆净四土,故生同居,亦即生上三土,故曰
圆生四土”。好处在哪里?亲自听到阿弥陀佛为我们讲经说法,佛陀讲经没有休息。阿弥
陀佛有大讲堂,每一个往生的人都有座位,有自己的名字,不会有丝毫差错。佛以一音而
说法,众生随类各得解,所以到极乐世界成就快。听佛讲经说法不退转,每天都在提升,
都在进步,进步得好快。要下定决心,我要往生极乐世界,我不在这里住了。注意那个圆
字,圆满。圆断,一断一切断,一证一切证,所以是圆净四土。生同居亦即生上三土,故
曰圆生四土。
  “极乐胜于十方者,首在带业凡夫,一生彼国,便不退转”,这是极乐世界胜于十方
世界。“不退有三”,第一个“位不退”,净土一离永远脱离,横超,不是竖出。净土在
这一生当中他就往生了,阿弥陀佛来接引他,不但永远脱离六道轮回,永远脱离十法界,
所以他不堕凡夫。“行不退—断见思,伏尘沙,恒度众生,不堕二乘”,他不会退失菩提
心,不会改变念头。三,“念不退—破无明,显佛性,念念流入如来觉海”,如来觉海就
是一切种智。今天时间到了,我们就学习到此地。
==
人有好的念头,最好的念头就是阿弥陀佛,没有比这个念头更好。
天下第一等有福报的人就是念佛人。守住本分,老实的本分,不招摇,不生事,永远让大
家瞧不起,你一生平安无事。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-05-12 01:35:00
南无阿弥陀佛
作者: cecil724   2019-05-12 08:15:00
南无阿弥陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2019-05-12 17:29:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-05-12 21:44:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2019-05-13 16:47:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-05-15 17:16:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-05-20 16:17:00
人身难得今已得~看破放下~念阿弥陀佛~发愿往生净土~

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com