[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)26(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-05-11 00:22:05
一、十法界依正庄严是阿赖耶所变的,它变的基础就是实报土
  “实报庄严土乃法身大士之所游居。别教初地,圆教初住以上诸大士,始得生此,破
一分无明,证一分法身,方生此土。”一切诸佛都有实报土,娑婆世界释迦牟尼佛的实报
土叫华藏世界;密宗里面大日如来本尊,他有报土,叫密严土。佛佛道同,报土无论是身
是土,都是法性变现出来的。我们这个身、土实在讲也是实报土变现出来的,实报土是根
本,实报土是心现的,真心所现,心现再加个识变,就变成我们这个世界,这个世界叫十
法界。十法界依正庄严是阿赖耶所变的,它变的基础就是实报土,没有实报土它就没法子
变;换句话说,这个变化是把实报土扭曲了。
因此,法相唯识宗修学的理论依据就是转八识成四智。只要能转过来,那我们这个地
方也都变成净土了。怎么转法?看破、放下,看破了解事实真相,放下一切虚伪,真的自
然就现前了。真没有消失,就在面前,但是我们看不见、摸不到,得不到受用。转识成智
说起来容易,做起来很难。相宗有五重唯识观,这五重唯识观要依一般状况来修行,过去
李老师说过,大概需要二百五十年左右,不容易!但是往生到西方极乐世界,在莲花里面
他就转识成智了,可能他自己还没有发觉到,自然转了。什么原因?全靠阿弥陀佛本愿威
神加持。我们得感恩阿弥陀佛,这是阿弥陀佛帮助我们转的,我们是靠他,不是自力。
  这朵莲花在莲池里面什么时候开花,每个人都不一样。这就是蕅益大师在《弥陀经要
解》里所说的,品位高下完全在念佛功夫的浅深。念佛功夫深的人,花开得很快,念到理
一心不乱的人,到极乐世界花就开了。所谓的时间,都是我们这个地球上时间去算的,极
乐世界没有时间,也没空间,就是没有过去现在未来,没有距离。佛在经上说,娑婆世界
跟极乐世界的距离是十万亿佛国土,这是从我们世间人心目当中的观察,有这么远的距离
,西方极乐世界看起来就在眼前。所以极乐世界非常奇妙。
二、你本来是佛。修学净宗的人对这句话要完全接受
  “此土大士,色心自在,身土互现”,身中有佛刹,在身中就能见到十方诸佛刹土,
身土互现。我们读《观无量寿佛经》,世尊告诉我们,阿弥陀佛在实报土现报身,帮助这
些法身大士。阿弥陀佛的报身,身有八万四千相。三十二相八十种好是释迦牟尼佛应化身
的相,报土的身非常庄严,我们无法想像。身有八万四千相,每一个相有八万四千随形好
,每一个好放八万四千光明,每一道光明里面都见到十方诸佛如来在讲经教学教化众生。
我们往生到极乐世界,花开见佛是什么身?跟阿弥陀佛同样的身,这个不可思议,无法想
像,太殊胜了。所以这个法门叫难信之法。
世尊在《观经》上说了一句话,“是心是佛,是心作佛”,这是净土宗依据的理论。
第一个,是心是佛,你本来是佛。《华严》上佛根据这个理论告诉我们,一切众生本来是
佛,这个话是真的不是假的。你本来是佛,你现在迷失了自性变成凡夫,你现在要作佛,
哪有不成佛的道理!你不是佛,你想作佛就难了,你本来是佛。修学净宗的人对这句话要
完全接受,要完全肯定,确确实实如佛所说,佛没有妄语,不会骗人,一切众生确实本来
是佛。
  我们今天起心动念,想前想后、想自想他,全是妄心,阿赖耶的三心二意。第六意识
功能,分别特别强,第七末那执著特别强,执著就被染污,所以也叫做染污意。六祖惠能
开悟的时候说,“何期自性,本自清净”,本来是清净。有没有染污?没有。我们常常说
心被染污,那是妄心,是第七识被染污了。真心从来没有染污过,我们不晓得真心在哪里
,从来没有用过真心,起心动念一切造作所用的统统是妄心。
三、放下一念迷,回归一念觉,问题就解决了
  第八识落谢种子,七识所造的,善业、恶业、无记业,统统落在阿赖耶识里面,阿赖
耶像个仓库,像个资料室。如果阿赖耶有色相的话,我们每个人无始劫到今天,阿赖耶所
含藏的习气,哪怕再小,像微尘那么大,尽虚空都容纳不下。我们的念头从来没有断过,
前念灭了后念生,这些习气就变成阿赖耶的种子,无量无边、无数无尽。哪一个种子力量
大,命终的时候它起现行,它来做主,它去投胎,就造成六道轮回的现象。
  要知道,力量再强,它不是真的,实际上说,它连痕迹都找不到,但是不能说它无,
它真有。这个东西实际上就是自性里头的一分迷,迷惑。迷惑不是真的,自性没有这个,
但是现在有。一念迷这就是无始无明,无始无明就是阿赖耶;一念觉,它就没有了,就不
存在了。所以佛法教学没有别的,希望你放下一念迷,回归一念觉,问题就解决了。一念
迷,就有十法界、就有六道、就有三途,一念觉,全不见了。永嘉大师说得好,“梦里明
明有六趣”,有六道轮回,“觉后空空无大千”,一念觉,十法界不见了,六道轮回没有
了。像梦,梦醒了,你再去找,找那个梦,永远找不到,它永远不会再现前。
  所以我们六道轮回,现前的十法界,是梦中境界,不是真的。知道不是真的,就不要
放在心上,这就放下了。但是放下很难,真难,难在什么地方?已经养成习惯。什么时候
养成的?久远劫到现在,养成习惯,知道错了,就是改不掉。能把习惯放下,这就叫功夫
,佛要求,你要能把烦恼伏住才能往生,所谓是带旧习,不能带现行。临命终时还有一点
贪爱,还有瞋恚,这去不了。关键是最后的一念,最后一念是阿弥陀佛,你决定得生。谁
能保证自己最后一念是阿弥陀佛?祖师大德教导我们,我们要把念佛养成习惯,无论在什
么时候、在什么场所,顺境、逆境,统统是一句佛号,除一句佛号之外什么念头都没有。
顺境、善缘不起贪恋,逆境、恶缘不生瞋恚,这叫功夫,这样就能够带业。
四、往生靠别人助念,不可靠
  往生靠别人助念,不可靠,关系什么?助念的人如果他没有慈悲心、他没有智慧,他
会障碍你往生。印光大师在《文钞》里头,讲到助念必须遵守的规矩,那就是亡者他的床
决定不能碰,你从他的床边经过总要有个距离,不能碰他。呼吸是停止了,断了,神识没
走,你碰他他有感受,他感受痛苦,痛苦他就会生瞋恚心,一生瞋恚,地狱道去了。送往
生的人只是一句佛号提醒他,希望他跟着念佛,决定不要去碰他,不要去摸他。用真诚心
、清净心、恭敬心念这句佛号,帮助他往生,这是对的。
  如果自在往生的,你怎么碰他都没有关系,他到极乐世界去了。他现的相一定是全身
柔软。我们看到海贤老和尚往生之后二、三天入殓,一身柔软。他给我们做示范,做榜样
。用什么方法成就的?就是一句阿弥陀佛。这个老人一生是我们学佛的好榜样,他的生活
、工作、待人接物,一切时、一切处就是一句佛号,没有中断,所以人家走得有把握。
  一句佛号都能往生,我们今天还加一部经典,为什么?这部经典帮助我们断疑生信。
每个念佛的人,真正有功夫,万缘放下,真放下,心里头只有阿弥陀佛,口里面只有阿弥
陀佛的佛号。大势至菩萨所说,“忆佛念佛”,心里想着阿弥陀佛,念著阿弥陀佛,口念
阿弥陀佛,心想阿弥陀佛,“现前当来,必定见佛”,在定中见的,在梦中见的。见到阿
弥陀佛,佛会告诉他,你还有多少年阳寿,寿命终了的时候佛来接你往生,这就是授记。
==
关键是最后的一念,最后一念是阿弥陀佛,你决定得生。谁能保证自己最后一念是阿弥陀
佛?祖师大德教导我们,我们要把念佛养成习惯,无论在什么时候、在什么场所,顺境、
逆境,统统是一句佛号,除一句佛号之外什么念头都没有。
南无阿弥陀佛。
作者: cecil724   2019-05-11 10:17:00
南无阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2019-05-11 11:52:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-05-11 21:55:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2019-05-12 21:08:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-05-13 14:46:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-05-14 20:58:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-05-20 16:20:00
人身难得今已得~看破放下~念阿弥陀佛~发愿往生净土~

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com