[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)9(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-03-26 17:55:02
一、要除障碍,要植众德本,那就是断恶修善
  下面,本经云:“佛告弥勒,于此世界,有七百二十亿菩萨,已曾供养无数诸佛,植
众德本,当生彼国”
  我们看到这段经文,“七百二十亿菩萨,已曾供养无数诸佛,植众德本”。植好比种
植,种植的德本。德本是什么,也就是什么是道德的根本?道德从哪来的?我们可以不谈
过去,现在从哪来的?现在从昨天来的,昨天从哪来的?昨天从前天来的,这说得很粗。
要如佛经上讲真实语,不骗人,那释迦牟尼佛在哪里?就在眼前、就在当下,这是真的,
不是假的。因为在自性的范围里面,没有时间、没有空间,没有时间,没有先后,没有空
间,没有大小。如来确确实实生在这种世间,这种世间叫实报庄严土。释迦牟尼佛的实报
土是华藏世界,那是性现的,不是阿赖耶种子出生的,性现的。
  这个地方教我们要除障碍,要植众德本,那就是断恶修善。什么是恶?为自己都是恶
。为什么这样说?为自己你很爱这个地方,爱你的身、爱你的家、爱这个地区,你出不了
六道轮回,这就是恶。那怎么办?不要想自己,想别人,无论做什么都是利益众生、利益
别人,没有自己,这真正能消业障,真正能积福德,这个功德回向求生净土,有大利益。
二、本经乃广收万类、普被三根之阿伽陀药
  下下根人,“五逆十恶,临终得遇善友,教以念佛,十念成功,亦生彼国”。这也不
是容易事情,临终能遇到吗?有这个机缘吗?太难得了!临终遇到佛法,别人一劝就肯听
,这个人虽然这一生没有学佛,肯定在过去生生世世、无量劫中曾经供养无量诸佛,在这
一刹那之间他发心了,得到诸佛如来威神加持,他真信、真愿、真念,十念一念都成功。
这不是每个人都能做到的,大善根、大福德这个时候成熟而已。有,古时候有这种人,现
在也有这种人,很少。由此,“可见本经乃广收万类、普被三根之阿伽陀药”。我们可以
说,海贤老和尚随便拈个东西给人治病,那是阿伽陀药,那不可思议,它非常有效,“能
愈万病”,实实在在讲佛力加持的,不是佛力加持怎么有这种可能?佛力加持老和尚,为
什么不加持我们?我也很想有这个能力,为什么得不到加持?我们跟老和尚的心行细心对
照一下就明白了。我们跟他一对照,我们在教里头用的功夫比他强一点,但是真正在落实
上,我们跟他差距太大了!一句佛号九十二年不中断,这个世间有几个人?这就是没法子
比,他真干。我们今天看到他这个样子,我们得万缘放下,起来干什么?真干。一定要学
他的佛号不间断,要学他的万缘放得下,没有贪瞋痴,没有贪心、没有瞋恚。老和尚的学
生告诉我们,老和尚一生从来没有对人发过脾气,即使别人侮辱他,他能忍辱,他也不会
跟人发脾气,这是修行功夫。不贪、不瞋、不痴,没有傲慢、没有怀疑,换句话说,见思
烦恼断了。见思烦恼断了,最低限度的地位是阿罗汉的地位,何况他不是学小乘的,净宗
是大乘法,大乘法他是法身菩萨。
三、若无如是微妙法门,凡夫何能度此生死业海,而登彼岸
  下面这段引经说的,本经。“本经云:值斯经者,随意所愿,皆可得度。”
  我们接着看下文,“末法众生,福薄障深”。这四个字我们有很深的体会,我们的福
真薄,我们谈不上真修行。海庆、海贤真修行,你看他一生,住在乡下偏僻农村里头一个
小庙,小到不能再小了,在那里住了一辈子,没有福报。障深,在我们身上看到障碍很深
。真正修行,第一个是嫉妒的障碍,有意无意障碍你修行,障碍一切善法善事,把你的缘
切断。这个事情是利益大众的,他也敢干。障碍弘法利生,断众生的慧命,果报在无间地
狱,他也肯干。果报现前,后悔来不及了。
  真正自己念佛成就,行,信愿持名。“唯此一门,但信愿持名,便能功超累劫,往生
极乐,迳登不退”。这是真话,不是假话。“若无如是微妙法门,凡夫何能度此生死业海
,而登彼岸”。居士在家修行,像海贤老和尚,这个小庙的三个人这种成就,我见过,我
听说过,听说是真的,不是假的,至少有十几个人,所以我相信。人生苦短,极乐世界真
有,往生不难。
  四十多年前,那个时候我差不多有四十多岁,在佛光山教书,佛光山这个乡镇叫大树
乡,隔壁是将军乡,属于台南的。将军乡有个老太太,念佛三年站着往生,自在走的,没
有告诉任何一个人。
我们要做的要跟他一样,万缘放下,心里面只有一尊阿弥陀佛,口里面只有一句佛号
,尽可能的少说话。“少说一句话,多念一声佛”,觉明妙行菩萨教给我们的。
==
老和尚一生从来没有对人发过脾气,即使别人侮辱他,他能忍辱,他也不会跟人发脾气,
这是修行功夫。不贪、不瞋、不痴,没有傲慢、没有怀疑
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-03-26 20:54:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-03-26 22:01:00
阿弥陀佛!
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-03-26 23:44:00
南无阿弥陀佛
作者: sunnypanda (明辨是非)   2019-03-27 08:01:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-03-28 20:20:00
南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛人身难得今已得~看破放下~念阿弥陀佛~发愿往生净土
作者: ackino (常胜不败)   2019-03-29 20:14:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com