Re: [实修] 古印度佛法传承源流~菩提心的修持方式-96

楼主: cool810 (silence)   2019-03-24 22:19:01
: CBETA B10, No.0067《菩提道次第广论》卷十〈上士道.学菩萨行〉
: http://tripitaka.cbeta.org/B10n0067
: 寅一、学习布施
: 初中(学习布施)分四:一、布施度性;二、转趣发起布施方便;三、布施差别;四、
: 此等略义。
: 《集学论》云:“如是我身心,一一刹那灭。若以无常身,垢秽常流注,得常净菩提
: ,岂非获无价?”《本生论》云:“无我易坏无坚身,众苦无恩恒不净,此身若能饶利他
: ,不生欢喜非聪叡。”虽勤守护无坚实身,然定须舍,若思施他能办众多自他义利,未能
: 如是净修其心,当自思择我诚愚痴,故当发心施他身等。《入行论》云︰“舍一切涅槃,
: 我心修灭度,一切终顿舍,施诸有为胜。”
───────────────────────────────────────
补充:布施度性
认知了布施的体性,了解何者为主、何者为副之后。
再著,必须修习摄持过患,惠施胜利的道理。-2
《集学论》说:“我的身心,每一分都是刹那坏灭,若能利用这无常、常流垢秽的身
躯,而获得清净圆满的菩提,岂不是获得了无价之宝?”
《本生论》记载往昔世尊在因地行菩萨道时,舍身饲虎(现在也有人可以捐眼角膜、
捐血,捐肝、捐肾给家人等,而大地菩萨更能为众生舍身利益),心中充满了欢喜,说了
以下偈颂:“无我易坏无坚身,众苦无恩恒不净,此身若能饶利他,不生欢喜非聪睿。”
虽然精勤呵护这毫无实义的身体,但临终时注定要抛弃。如果思惟布施身体利益他人
,则能成办自他很多的利益,下至一天,都能作利生之事。
若未能这样修心,则应思惟:我实在愚痴,不以人身成办利益,而让它无义空耗。因
此,应当发心将身心等奉献去作利益众生的事。
《入行论》说:“将身心一切奉献施舍给有情,终究便能证得涅槃,而我的心是想修
证涅槃,所拥有的一切身体、受用等,终究会顿时舍弃,与其在痛苦中舍离,不如趁现在
自在、有把握时施舍有情,令其殊胜而有意义。”
必须禅修思惟布施的胜利及摄持过患。在此引述《月灯经》及《修无边门陀罗尼经》
两部经,以及《集学论》、《本生论》、《入行论》、《摄波罗蜜多论》等四部论。
目前所引的经论,主要谈到布施身躯、受用的功德,及不施舍的过患。至于布施善根
,是在下面引述《摄波罗蜜多论》完才讲,“随修一切大小善根”。
虽然不可贪著此身,但我们依然贪著此身,甚至也贪著此心,认为自己的想法是最好
的。贪著此身故,会认为自己仍年轻不老,为使自己看来漂亮、美丽故,会做种种事。贪
著此身心,是造作与之不离的因,来世再得有漏身心的因,因此不该贪著、摄持。若贪著
此身心,来世会一再地得到有漏身心。应该摄持的是圆满菩提的有价值、坚固的身心。
有漏身是垢秽身、是血肉之躯;无漏身是非垢秽身、非血肉之躯,是现证空性慧(智
慧法身)的显现身,若真要贪著、摄持,应该贪著圆满菩提之身心,不应摄持我们现在的
身心。
佛的身心是常、无垢、有价值的。为什么是“常”?佛的身体是现证空性慧(智慧法
身)的显现,所以,佛的身体的因是现证空性慧,是非常坚固的,永远都不会消灭的。我
们的身体的因是有漏的业、我执、烦恼等等,这些都是客尘,它的果报当然也是不坚固的。
为什么会有死亡的存在呢?理由在哪里呢?理由是它的因有问题,它的因(我执、烦
恼)本身的力量是有限制的,因为它的力量是有限的,所以,它的果也一定会有一个结束
。相反的,现证空性慧的力量是无限的,因此,它的果报也是无限的。
这里所讲的“常法”的意思是很坚固的、永远不会消灭的,但是,不可说佛的身体是
常法,因为常法就不需要依赖因,而佛的身体是要依赖因的,有这么好的因(菩提心、证
空性慧),就会有这么圆满的果报,所以,不可说佛的身体是常法。
要清楚这里所用的“常法”的意思,这里的佛的身体指的是佛的色身,佛的身体是永
远不会消灭的(佛的报身是无常法,佛的报身的无常法相续不断尽未来际利益有情)。但
是,“佛不是来到世间又圆寂了吗?”这只是示现(化身),实际上,他的身体(报身)
是不可能会毁灭的,这边所用的“常法”是指非常坚固的意思。佛跟众生有一个区别,众
生的身体一定会有生命结束的阶段,佛的身体是完全无此情形,差别就在于它的因不同。
(《大乘本生心地观经.报恩品》:“十地满心,…‘断’除一切微细所知诸烦恼障
,‘证’得阿耨多罗三藐三菩提,如是妙果(圆满断、证功德),名现报利益,是真报身
(无常法)有始无终,寿命劫数无有限量,…应化身佛虽现灭度,而此佛身(报身)相续
常住。”佛的报身是无常法,报身相续而住地尽未来际利益有情,相续不断假名为常。)
《本生论》的意思和前面一样。“无我易坏无坚身,众苦无恩恒不净”是讲身躯的过
患:无我、易坏、无要义、苦性、无情、恒不净。“此身若能饶利他,不生欢喜非聪叡”
,一般而言,此身有大益处,但若能利用此身成办圆满菩提因、成办一切有情的义利,而
不善加利用为他人着想,岂不是很笨吗?
我们的身躯是无我、会坏灭、无要义、苦性、无情、恒不净。“无情(无恩)”是不
论给它很好的衣服穿、给它好吃的食物吃,不管对它多好,它都不会感恩回报;再怎么爱
惜它,只有吃亏而已。“恒不净”是身体从头到脚都是不净、污秽的。多方思惟身躯的过
患后,自然会对它失去贪着心。故要观身躯的不净相、不可爱相。但这么不净、不可爱的
身躯,若可利用它来利益他人,用它来为他人着想、布施他人,就能成办大义利。
先对身体生起厌离心,此时的心里就会觉得应该要离它远一点,这样就比较能放下。
另一方面,若把它转为利益别人,它就可成办很大的意义,这样就太好了,这样一想,为
什么会不喜欢呢?“不生欢喜非聪叡”。
再怎么努力守护身躯,身躯是无坚实、无心要的,可是将它施予他人,就很有意义了
。“虽勤守护无坚实身,然定须舍”思惟身无要义,应当舍弃;“若思施他能办众多自他
义利”,若施他人可成办众多自利和他利。
为利他故,必须施舍身躯,如“入行论云:舍一切涅槃”,将身心一切奉献施舍给有
情,终究便能证得涅槃。在自己可自主时施舍,将得涅槃;若不施舍,未来死亡时将是随
业惑而舍,我心既然必须证得涅槃,于现在自己能作主时施舍,终究将得涅槃的果位。
“我心修灭度”,心欲成就涅槃,“一切终顿舍”,不论现在自主而舍,或最后随业
惑而舍,同样是施舍,一切终须舍;“施诸有为胜”,若未死前,现即自主地施舍有情,
为众生服务利益有情,这样作最殊胜,原因是“我心修灭度”故。
以上主要谈到舍身,以下的《摄波罗蜜多论》是讲舍受用与善根。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com