Re: [请益] 做恶事却不起心动念

楼主: mikelin7747 (反求诸己)   2019-02-10 14:39:45
※ 引述《webbber (Webber)》之铭言:
: 大家好
: 自己在网络上有看一些净空法师的影片初步了解,
: 佛与六道众生的差别在于是否有没有清净心(阿罗汉)、没有分别心(菩萨)
: 甚至是没有起心动念(佛)
: 今天如果有一人做普遍大众认为的恶事且心里没有起心动念,这样这人可以是佛吗?
不起心动念则归于空无,没办法启用,也就没办法做事,我想你应该是指动机或目的吧。
其实说妄想分别执著都有点抽象,你可以理解为佛菩萨都是人,但思想与境界上有差异。
一般世间的规则是以实际看到的现象来评论善恶,例如打人就是不对、杀人就是犯法;而
出世间的规则是以起心动念或是动机来论善恶。以五戒来说,你没有犯杀盗淫妄酒就代表
有持戒,但如果是受菩萨戒的话,你的起心动念就是关键了,你虽然没有做这件事,但你
动念了、心贪著了,那就不对了。
我们认知的佛菩萨常常偏重于自我修证的部分,像是通达宇宙人生真相、具清净心、证入
空性,达到无我、无所住或有大神通智慧力等等,这固然是一种佛菩萨的修行境界,但另
外一个角度来说,在生活中,很多人在发心或是做事的当下也具备佛菩萨的境界。例如说
火灾时,受困民众徬徨无助等待救援,心生恐惧,此时消防员冲进火场救出民众,在那个
当下,消防员对于民众来说就是佛、就是菩萨;同理,在关键时刻极需要帮助,我们帮助
了别人(或是动物),那个当下,我们也是佛菩萨。
佛菩萨与凡夫的区别在于是否能时常保持觉照,觉察到自己的起心动念,以及看住自己的
行为举止。至于你说的状况,当然有!不过通常是成就者在特殊的情境下为了示现。
: 大乘佛法里的佛会这样做吗?
: 八万四千法门中,有如此修的法门吗?
‘百花丛中过,片叶不沾身。’这是很高的境界,你可以去找看看三车和尚–窥基大师的
经历。但如果我们初阶的功夫都没有练好,没有禅定力就说在烦恼中自在、生死中自在,
然后把自己放到那个环境中,去修无功用行,会很容易堕落。这也是为啥道济禅师说:‘
酒肉穿肠过,佛祖心中留,世人若学我,如同进魔道’的原因。不过换句话说,有些人就
是需要在那种环境下历练才能成就,所以每个人的因缘不同。我们不能拿这些祖师的案例
去要求甚至是批评别人,因为所有的修行都是为了检视自己,切记不要着相。
金刚经里有一句:‘若见诸相非相,即见如来’,若用现代话来说,叫做透过现象看本质
。这方面最具代表的就是禅宗,你的这个疑问或范例,禅宗的公案最多,很多公案都会让
人匪夷所思,为何禅师要这样做?其实很多都没有固定的答案,因为你的答案就代表你的
境界、你的所悟。例如南泉斩猫、归宗斩蛇等等,为何这些有大成就的禅师要杀生?所以
这要看当时的情境与他的动机,或许他们这么做是为了破除弟子的执著心,那这样杀生反
而还有功德。
不过这些做法套用在今日合不合适?我是不知道,因为要看情境,如果机缘不成熟,弟子
意会不了,或世间风俗不认可,甚至犯法,那就没有意义了。毕竟,佛法不坏世间法,世
间的规则也是道的一种展现。
作者: webbber (Webber)   2019-02-11 23:25:00
感谢前辈解说,让我上了一课。
作者: column (言语道断,心行处灭)   2019-02-15 17:35:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com