[法语] 净空法师:《观无量寿佛经疏钞演义》19(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-01-26 00:26:29
  【尔时世尊告韦提希。】
  佛度两个人几乎是同时的,放光当中同时加持这两个人。告诉韦提希夫人:
  【汝今知不。阿弥陀佛。去此不远。】
  这讲西方极乐世界。
  【汝当系念谛观彼国。净业成者。我今为汝广说众譬。亦令未来世一切凡夫欲修净业
者。得生西方极乐国土。】
  这一段话显示启请的功德无量无边。首先,安慰、告诉她,妳选择的弥陀净土,去此
不远。想去的方法,最重要的是要‘系念谛观彼国’,“系念”是答复她思惟,“谛观”
是答复她正受。在这个地方虽然没细说,就是告诉她,不但她得利益,‘亦令未来世一切
凡夫欲修净业者’,今天妳所选择的这个法门,别人看到了一定羡慕,一定也想往生弥陀
净土。这种利益都是妳在此地选择而引发的,这个功德利益就太殊胜了。
  此地,智者大师的解释,为什么说‘去此不远’。“疏云,去此不远者,极乐去此十
万亿刹”,极乐世界跟我们娑婆世界的距离是十万亿个佛国土。一个佛国土就是一个三千
大千世界,当中距离是十万亿个大千世界,怎么能说不远?这个答里面有两个意思。“答
有二,一以佛力故,欲见即见”,佛今天以他的神力,把十方诸佛国土都展现在韦提希夫
人的面前,不远,你看得清清楚楚,你刚才看见了。这是一个意思。第二个意思,“光中
现土,显于佛顶,一念能缘,言不远也”,恒沙诸佛国土,佛都能在佛光当中展现出来。
所以,我们心一动念就能到达。如果从世间事相上来说,确实是十万亿佛国土,十万亿佛
国土一念就到达。这一念究竟能达到多大的范围?给诸位说,能达到尽虚空遍法界。十万
亿国土太近了,就好像放射的电波一样,电波一放射是尽虚空遍法界,十万亿的距离的确
是很短,不算是很长。
  所以,念头不可思议,经上常讲“念劫圆融”,一念展开是无量劫,无量劫浓缩是一
念,一念就是无量劫,无量劫就是一念。这也就说明,时间不是真的,空间也是假的。我
们今天讲时间、空间,时间空间在佛法里是不相应行法,换句话说,就是抽象的概念,不
是事实。因为十法界依正庄严是“唯心所现,唯识所变”,这一念就是心识起用。所以,
一念能变虚空法界,再远也是一念就到达。不要说弥陀净土,比弥陀净土更远,无量无边
恒河沙的大千世界,也是一念到达,不需要二念、三念,只一念就圆满到达。所以说不远

  下面谛老法师给我们开示。“佛言不远者,显极乐乃唯心净土,何远之有,疏指佛顶
光中弥陀,固是,佛不一定弥陀说在光中,如果是光中弥陀,与韦提觌面相见,佛亦不问
知之与不,据佛意谓,尔前言乐生阿弥陀佛极乐世界,今告韦提希汝今知不,阿弥陀佛极
乐世界,去此不远,不难往生,祗要系念阿弥陀佛,谛观彼极乐国土。”谛闲法师重在这
两句,这两句解释非常亲切,确实比智者大师说得清楚,说得中肯,说得好!远近不是要
紧的事情,要紧的事情是怎样去,决定去,这个才要紧。谛老根据经意来解释,只要系念
阿弥陀佛,“系念”根据前面的意思就是信愿求生,求生之心非常的恳切,这就是系念。
求生之心恳切,我们这个世间自然就淡薄,这个世间不论你是处人接物、对人对事,你不
会去计较,也不会去认真,为什么?一心一意想到极乐世界去。想舍离这个世界,还会跟
这个世界有什么过不去?没有!这就是所谓万缘放下,这是真放下。系念就是放下万缘,
一心一意求生极乐世界。
  谛观就是忆佛念佛,十六观把它总括起来说,就这四个字。前面十五观是忆佛,最后
一观是念佛,忆佛念佛,大势至菩萨给我们讲“现前当来,必定见佛”,这才晓得谛观是
包括了修行的方法。忆念的范围是西方极乐世界依正庄严。“系念,即思惟,助道也;谛
观,即观想,正行也”,持名念佛是属于正行,它是属于观想的范围,十六观范围之中。
所以诸位要记住,持名不是助念,持名是正念,不是助道的,是正行。“二俱净业”,佛
给我们讲的二种都是净业,“正助行成,临终决定往生,可无疑贰”。正修助修,正助双
修,临终决定住生,这是毫无疑问的问题。
  下面佛是先要给我们讲系念,系念的三种净业。我们把这个文念下去,这个非常重要
,这是三世诸佛净业正因。所以科题上讲“正示往生正因”,里面两段,第一段是正因。
所以这是非常重要。
  【欲生彼国者。当修三福。】
  凡是往生西方极乐世界的人,不管是积功累德修行的人,或者是临终忏悔往生的人,
‘三福’一定具足。阿阇世王以后也往生净土了,他杀父害母,他有没有修“孝养父母,
奉事师长”?给诸位说有。现在是没有,临终一忏悔就有,一忏悔就具足。想像过去对父
母那种态度,心态、行为真正是错了,彻底改过自新。这一下改过自新,他这个福就具足
了,为什么?他再不会用这个心态、用这种行为对待父母,真正改过。我们中国人有个俗
话说,“浪子回头金不换”,他真彻底悔改了。阿阇世王到临终才悔改,所以他必须具足
这三种净业,没有这三种净业是决定不能往生。这是诸位同修要记住的。
  我们现前不孝父母,不敬师长,“没有关系,学阿阇世王,到临终我们再来忏悔往生
”。如果抱着这种心态,叫投机取巧,这样的心态决定不能往生。为什么?你临命终时没
有机会忏悔,必然堕落。佛教训我们,我们在没有听到佛法之前造作的罪业,是迷惑颠倒
。听到佛法之后,尤其是接受三皈、众戒之后,再要造作罪业,是罪上加罪。所以,四重
戒不通忏悔,忏悔的机会没有,这是诸位一定要记住。决定不能存个侥幸的心理,那就大
错特错了,从今天起认真的修学。
  这个三句,第一句里面有:
  【孝养父母。奉事师长。慈心不杀。修十善业。】
  四桩事情。第二:
  【受持三归。具足众戒。不犯威仪。】
  三桩事情。第三:
  【发菩提心。深信因果。读诵大乘。劝进行者。】
  四桩事情。
  总共十一桩事情。第一是人天福,注解里头说第一是“共凡夫”,人天福报,第二是
“共小乘”,第三是“菩萨福”。所以这个三条后后胜于前前,后面一定包括前面,前面
不能包括后面。如果细说总共十一句,后一句包括前面一句,前面一句不包括后一句。换
句话说,不孝父母决定不可能‘奉事师长’,没有这个道理的。不能够奉事师长,慈悲心
一定没有,不会有慈悲心。没有慈悲心怎么可能修十善业?没有十善业怎么可能‘受持三
归’?受持三归的人决定是圆满的十善。你从这个地方来看,就晓得净土宗是易行道,实
在也不容易!要容易,那是一万个念佛的一万个都往生,为什么李老师常说,一万个念佛
的人当中,只有两、三个往生?那两、三个往生的人你仔细去观察,他真的做到,他确实
做到。凡是不能做到,阳奉阴违,不能往生,不管你是在家出家,你想生净土没那么容易
。佛给我们讲得清清楚楚,是我们自己没有去照做。
  此地的注解我们简单跟诸位念念。这段不必细说,因为我们刚刚在讲堂当中说了不久
,我记得是讲了三次,把这个三条讲完。希望大家把那个录音带找出来细细去听听,非常
重要。得生与否这是关键,没有这个基础,那一句佛号怎么能念得好?怎么能念得相应?
我们今天念的阿弥陀佛不相应,愈念烦恼越多,念到最后都不想念了,念不下去,就是没
福。这是三福。一句阿弥陀佛念得相应,是有大福报的人,这才能念得相应。
  我们看一百三十四面倒数第二行,从第三句看起。“总之欲修净业,父母不能不孝,
师长合宜奉事”,合宜是应该,“身口意业,不得不慎”,慈心、十善就是身口意业,十
善是身三、口四、意三,要谨慎。“是凡夫分所当行,故曰共凡夫”,这是人天基本的德
行,这个地方做不到;换句话说,人天的资格来生都得不到。来生得不到人天,到哪里去
?当然到三恶道去了。能把这个四句真正守住,做到了,来生决定不堕三恶道,人天福报
。父母,这个没有话说,养育之恩怎么能不报?师长,这里头有问题,我们亲师、择友要
选择。父母不能选择,没法子选择的,老师可以选择,要选择真正善知识,亲近他,拜他
做老师。拜他做老师要听话,不听话没用处,奉事师长最重要的是依教奉行,所以选择老
师要慎重又慎重。
  佛门里面,皈依的师父没什么关系,皈依的师父、剃度的师父、受戒的师父都不重要
,那是“师父领进门,修行在个人”。这个等于说介绍我们入佛门来的,这个不重要。重
要的是什么?是指导我修行的师父,我们佛门里面讲传法的师父,这个弟子叫法子。这个
师父在佛门里面非常重视,这叫师承。我不是在他那边归依的,他也不是我的戒和尚,这
个没关系。我跟他学法,他传法给我,这就是我的和尚,亲教师,这个重要!在家修行也
是如此,一定要选择善知识。实在选择不到,哪个是真正善知识,我们也不认识。愈是真
正善知识,你去求他,他愈谦虚,“我没有东西教你,我自己生死都不能了”,愈谦虚、
愈客气。那个不是善知识的,“我修行功夫好,我可以放光,我有神通”。今天真假不容
易辨别,在这个时候怎么办?所以我常常劝同修我们以古人做老师,这个没错,用这个方
法。
  最好的老师是阿弥陀佛,那还会错得了?直接跟阿弥陀佛学,阿弥陀佛不在,那怎么
办?净土五经就是的,依照净土五经去学,你就是拜阿弥陀佛做老师、拜释迦牟尼佛做老
师,这个老师决定错不了。如果说这个太深,我还不懂,浅一点,找近一点,印光大师。
印光大师虽然不在世了,《文钞》在。我天天读《文钞》,依教奉行,他教我怎么做,我
就怎么做,印光法师是我们的老师,这是准错不了的。要好好的选择老师,选择同参道友
,我们这一生才会有成就。
==
不孝父母决定不可能‘奉事师长’,没有这个道理的。
不能够奉事师长,慈悲心一定没有,不会有慈悲心。没有慈悲心怎么可能修十善业?
没有十善业怎么可能‘受持三归’?
受持三归的人决定是圆满的十善。
孝顺父母就是“诚意”,一片真心、别无他念那样的孝顺,
然后在老师那里学习正念、正知,依教奉行,这是“正心”。
没有对父母孝顺养出来的真心,在老师那里就不可能老实听话,就会阳奉阴违。
这就一定没有“奉事师长”。
一个不孝父母,自我中心,又不听老师的话老实修行、阳奉阴违的人,
养成自私虚伪的习气后,怎么可能对众生生出真实的慈悲心?
没有一片真心、老实听话,十善业都是做做样子而已。
也就是说,没有“诚意正心”,“修身”(十善业)就不可能;
觉正净三归没有,“具足众戒。不犯威仪”当然也没有,“齐家”(六和敬)就不可能,
后面“发菩提心”更没指望,
“深信因果。读诵大乘。劝进行者。”来度化众生(“治国、平天下”)通通办不到。
孝顺父母的标准是弟子规。
我很惭愧,至今仍然没有做得很好。T_T
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-01-26 00:35:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-01-26 20:25:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-01-26 21:55:00
阿弥陀佛!
作者: cecil724   2019-01-27 09:10:00
南无阿弥陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2019-01-27 20:15:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com