[法语] 净空法师:《观无量寿佛经疏钞演义》19(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-01-25 01:21:49
  请掀开经本,第一百二十五面:
  【尔时世尊放眉间光。其光金色。遍照十方无量世界。还住佛顶。化为金台。如须弥
山。十方诸佛净妙国土。皆于中现。】
  这是世尊接受韦提希夫人的请求,示现诸佛刹土,叫韦提希夫人自己观察,自己去选
择。这也是放光现瑞的一部分。诸佛刹土并不相同,下面经文就看出它的差别相。我们翻
开来看一百二十六面第一行:
  【或有国土。七宝合成。复有国土。纯是莲华。复有国土。如自在天宫。复有国土。
如玻璃镜。十方国土。皆于中现。有如是等。无量诸佛国土。严显可观。令韦提希见。】
  这一段是略略的显示诸佛国土的状况不一样,都是佛净土,让韦提希夫人看得清清楚
楚。这个地方我们知道韦提希夫人,经上说得很清楚,她是与五百宫女,所以这个见是大
家见的。佛当年示这个相,阿难在旁边,目犍连也在旁边,韦提希与五百宫女都亲眼见到
的。
  【时韦提希白佛言。世尊。是诸佛土。虽复清净。皆有光明。】
  这是她对于诸佛净土的赞叹。
  【我今乐生极乐世界阿弥陀佛所。】
  十方国土在她比较之下,她就是要求往生西方极乐世界,这是比较之后选择出来的。
由此可以证明,弥陀净土确实是比诸佛净土殊胜。此地是佛没有介绍,是展现出来,让她
自由的去选择。选定了,怎么去法?这个要求世尊教导。底下一科是“正请修因”,我们
要修什么样的因,才能够往生西方极乐世界。
  【唯愿世尊教我思惟。教我正受。】
  这就提出要求。注解里面说“疏云,思惟是愿”,《疏》是智者大师所说的,思惟是
发愿,“愿思是业,正问其因。正受者,非邪曰正,领纳名受,即第二问观行”。这两句
话简单的讲,一个是问愿,怎么发愿?一个是问怎样修行?这非常重要。底下是四明尊者
的解释,“钞云,此请净土正助二因。初教我思惟,若不思惟,不成愿乐,有愿之思,乃
成业因,此请事善助道之业也。次教我正受,离邪倒想,领纳所缘,此请修行净土观法,
即正观也”。这一段是疏钞里面的解释。底下一段,“窃谓”,这一段是谛闲法师的话,
“据疏意,思惟是愿,观行是行,是以愿导行也,钞据答文”,四明尊者是根据世尊答复
韦提希的启请,答复的文还在后面。“先示净业是助,次明妙观是正,是正助双修也”,
释迦牟尼佛的答复,是先答复三种净业,那就是思惟,后面再答复十六观,这十六种修法
,那是讲正受。这是四明尊者根据经义来写的。这两种解释都符合经义,以愿导行,正助
双修,正是净宗修学的纲领。
  我们看经文。从经文上,世尊教学方法的善巧可以很活泼、很生动的看出来。佛知道
韦提希的意思,也知道她多生多劫的善根今天起现行,所以他特地到皇宫里面来,显示无
比的欢喜。这是成佛机缘成熟,所以佛来度她真是无比的欢喜。用这种方式让她自己去选
择,实在说,佛知道她一定是选的极乐世界。选出来,提出问题,问修行的方法。我们看
底下世尊是怎么答的,在一百二十八面:
  【尔时世尊即便微笑。】
  这个‘微笑’里面含的意思就很深。微笑是欢喜,是显示出她善根成熟,选择非常正
确。不但她自己得到利益,而且将来有无量无边的众生都能够得到这个利益。经过她这一
问一选择,许多人得到往生净土的利益。
  【有五色光。从佛口出。一一光照频婆娑罗王顶。尔时大王虽在幽闭。心眼无障。遥
见世尊。头面作礼。自然增进。成阿那含。】
  ‘阿那含’是小乘三果,你看国王在那里持戒、修行,证小乘三果。下面的注解,先
看智者大师的开示。“从此以下,酬前净业”,酬是酬答,前面韦提希夫人提出问题,佛
要在此地给她解答。“近答思惟正受,三种净业”,这是先答复她,“散心思量,曰思惟
;十六正观,名正受”。思惟、正受,这个解释也很好,什么叫思惟,什么叫正受,这与
我们现在修行有关系。散是散乱心,散乱心忆佛念佛都叫做思惟;一心专称,那是正受,
差别就在此地。放光,佛在没有说法之前先放光,光里面代表的意义很深,不仅有表法的
意义在,而且有灭罪、断惑的功德在其中。像净宗经里面,玄奘大师翻译的《弥陀经》的
经本,虽然《弥陀经》的梵文本里面没有“一心不乱”这个字样,梵文本里面是“一心系
念”。罗什大师把它翻作“一心不乱”,玄奘大师没有认为他翻错,是因为往生的人,在
往生的时候佛来接引,佛来接引先放光注照,放光注照的时候就把他念佛的功夫提升了一
倍。因此,罗什大师翻的“一心不乱”,在意思上来讲就没有错误。
  一心不乱的功夫有浅深之别,我们念佛念到烦恼伏住,这才有往生的分;烦恼伏不住
,不能往生。能伏住烦恼,跟阿弥陀佛感应道交,这信念具足的时候,佛来接引,接引的
时候就把你的功夫提升了一倍。所以,佛光有灭罪、有断惑的功德。提升了,从功夫成片
就提升到事一心不乱,这样生到西方极乐世界在理论上才讲得通。相当于圆教初信位的菩
萨,圆教初信位的菩萨断八十八品见惑,思惑还没有断,所以他还是在凡圣同居土,他不
能到方便有余土。几时再把八十一品思惑断尽,这才能往生到方便有余土。所以,凡是往
生的人,即使下下品,蒙佛光照注,他的地位在一般讲应当相当于小乘初果,大乘圆教初
信位的菩萨。此地佛一放光,对于韦提希夫人来讲,也有这个力量,对频婆娑罗王也是给
他加持。他在那里精进、用功的修行,遭这个大劫难,他修道的心特别的殷切,修道的心
特别真诚,所以他进步非常的快速。佛光一照,他就能够证到阿那含果。
  谛闲法师在此地有几句话,解释经义说得也很好,他的注解在一百二十九面倒数第二
行最后一句。他老人家的话上加了两个字“窃谓”,有这两个字下面就是谛闲老法师的话
。“佛因频婆,果熟蒂落,时至理彰,故先放光照触,令其出樊笼,而成圣果,况彼小机
,自成小果。”这就是国王、夫人这两个人根性不相同,所以他们心思也不一样。频婆娑
罗王是小乘根机,就是过去生中修学小乘时间很长,小乘的习气很重,这一生亲近世尊还
是证小乘果。他的缘也成熟了。“不比韦提,是本经发起人,又是当机众”,夫人是大乘
根机,不但是大乘根机,是本经的发起人,是当机者。“频婆二事俱无,故令先脱也”,
国王不是本经的当机,也不是本经的发起人,所以他是先证小果。
  “佛于未放光前,先微笑者,喜于中,而形于外,谓出世与世,两俱不可思议也”,
这个因缘非常不可思议。出世是跟根熟的众生要说一生成佛的法门,这个不可思议。世间
法,就是阿阇世王这次政变,引发出这么个因缘,也是不可思议。底下说,“频婆若不生
阇世,未必现生,即成圣果”。这是真的,他不那么专心、用心去修道,不专心,一生未
必能成就。是因为生这个不好的儿子,反而叫自己证了圣果,这是不可思议。“即使现生
得成,亦未必有若斯之速”,即使这一生能够修成,没这么快,不可能现在就证阿那含果
。“阇世若不逢恶友”,就是阿阇世他要遇不到提婆达多,“未必便有杀父图王之念”,
提婆达多不挑唆他,他也不会动这个念头,“无此极恶之心,断不作此逆事”,他没有这
个恶心,不会做这个坏事,“以世间极恶之苦因,助成出世证圣之善果,岂非不可思议者
欤”。这是讲阿阇世王、提婆达多、频婆娑罗王他们这些因因果果,不可思议。
  “频婆因亲生子,杀父图王,由是尘念若灰”,对于这个世间真是灰心到了极处。“
及至关于七重室内,国政纤芥不闻,此时还他本来面目,兼之以奉戒闻法,三学齐修,是
故断惑证真也,宜矣。”这是讲国王的因缘,国王平时政事烦琐,现在被儿子囚禁起来,
真的是一切都放下,身心清净。遭这个劫难,对人生没有一丝毫留恋,全心全力在修行,
这是个很难得的增上缘。所以谛老讲此时还他本来面目,本来面目是什么?是身心无事,
无事就是本来面目。无事要找许多事,这就不是本来面目了。清净心是本来面目,这总是
要记住的,“本来无一物,何处惹尘埃”,那是本来面目。频婆娑罗王被幽禁起来的时候
,正是他本来面目恢复了,没有平常这么多事情缠绕。所以他三学增上,三学是戒、定、
慧三学,是故断惑证真。
  “频婆证果,佛心舒畅,所以微笑者也”,没想到频婆娑罗王因这么一桩事情,是快
速的、加速度让他证到小乘三果。这是佛微笑的一个原因。“光有五色者,表从佛法性五
阴体上,显露妙光,照破频婆五阴,转变而成五分法身果也,所以王虽幽闭,而内外心身
无不舒畅”,他得的是法喜充满。“七重房壁,万不能遮,虽曰遥见,如在目前,作礼之
顷,即证三果,梵云阿那含,华言不来,谓已断欲界九品生因,可以不来下界受生也。”
三果叫不来,不来是不到欲界来了。他住在什么地方?住在四禅五不还天,他到那里去修
行,到五不还天修行去。诸位要晓得,到五不还天修行不是身去,他的神识去了。国王被
关在那里,也没人送东西给他吃,在我们看国王是饿死了,实际上国王到五不还天去了。
这是佛先度他。阿阇世王杀父亲的目的达到了,没有想到父亲生五不还天,四禅天去了,
已经证了圣果,他对这个世间已经毫无留恋。
  像这个,肉眼凡夫看不出来,佛在此地不给我们说明,这个问题也没法子交代,国王
到底是活着,是死了?到底情况怎么样?这一交代就清清楚楚了。三果罗汉,三果也称为
罗汉,具足五种神通,所以他看到佛在王宫给王后说法,他在那里顶礼拜佛,就证了三果
,他是五种神通都具足了。
==
是因为生这个不好的儿子,反而叫自己证了圣果,这是不可思议。
频婆娑罗王被幽禁起来的时候,正是他本来面目恢复了,没有平常这么多事情缠绕。
所以他三学增上,三学是戒、定、慧三学,是故断惑证真。
我记得黄念祖老居士、梦参老和尚都说过类似的话,
大概是“文革时期反而是他们进步最多的时候”这意思。
南无阿弥陀佛。
作者: mistystream (原点)   2019-01-25 09:27:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2019-01-25 13:32:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-01-25 16:54:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2019-01-25 23:47:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com