[法语] 净空法师:《观无量寿佛经疏钞演义》18(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-01-24 00:07:27
  【时韦提希礼已。举头。见世尊释迦牟尼佛。身紫金色坐百宝莲华。目连侍左。阿难
侍右。释凡护世诸天。在虚空中。】
  这个‘释凡护世诸天’是指一切护法神,护法神在空中。
  【普雨天华。持用供养。】
  护法神在空中散花供养,这是说夫人一念,佛、菩萨在王宫当中出现。佛之来,晓得
因缘成熟了。国王求佛,佛只派弟子去给他授戒,去给他说法,佛自己没去。夫人一动念
,佛自己来了。这就是说王与夫人,每个人的愿望不一样,所求不相同。一个只求授戒,
佛派弟子去就可以了。一个人要求离苦得乐,这个非佛自己来不可。所以,他的心念、愿
求不相同,感应也就不一样。
  谛闲大师在这一段注解后面,叙说我们现在所供的佛像他有意见,他的意见就是从这
段经文而来的。我们把这个念一念,免得同修们看到这一段,心里面起怀疑。在一百一十
九面第三行,第二句看起。“我国各处大殿”,这就是佛的寺院里面大雄宝殿上,“供的
一佛二侍者像,相传都道迦叶阿难”,一般相传都是一边是迦叶尊者,一边是阿难尊者。
很多地方供像确实是这样供法的,一个是年轻的,一个是年岁很大的,供这两个人。“我
则素言不以为然”,我是谛闲法师说的,“虽不见有人公然否认,但心中犹未诚肯耳”,
有些人看到这个供法不以为然,但是也不便说。“夫古人建殿供像,必有所本”,就是要
有根据,为什么这样子供法?“试问迦叶阿难,出于何典”,在经典上找不到依据。“我
曰非者,乃本于今经也”,谛闲法师说这个供像可能不对,这个不对就是根据此经,根据
这一段的经文。“经中分明说佛身紫金色,坐百宝莲华,目连侍左,阿难侍右,左面相传
言迦叶者,以盲从盲也。”老和尚他的看法,他说左面应当不是迦叶尊者,应该是目连,
就是根据这部经上所讲的。
  老和尚这个看法固然是有道理,可是我们觉得人家一边供迦叶,一边供阿难,我们想
想也没有供错。虽然经典里面没有,经典里面没有的事情很多,只要在表法意义上能讲得
通,未尝不可。迦叶传的是宗门,禅宗,阿难传的是教下,用他们两个代表宗门、教下也
讲得通,也并不是完全没有理由。这是一般供像里头有这种供法。谛老说的有道理,供阿
难、迦叶也有道理,都不能算错,我们不要执著,不要偏执就好。在大乘法门里面,供的
时候不供阿难、迦叶,释迦牟尼佛在当中,通常供文殊、普贤,供这两大菩萨。像西方三
圣,是供阿弥陀佛、观音、势至,是这样的供法。
  再看底下这段经文。这个经文科题,一百一十九面倒数第二行,科题里面有一个字有
问题。它是第三段,“伤叹请法二,初问往生因”,这个“往生”有问题。是问“宿生”
因,宿世,就是问过去世中的因缘,经文是问宿生,不是问往生。所以,这个“往”字是
个错字。
  【时韦提希见佛世尊。】
  这是没想到佛自己来了。
  【自绝璎珞。举身投地号泣向佛。】
  佛来了,那是感动最深,把身上佩带的璎珞都拿下来,向佛顶礼,痛哭流涕。
  【白言。世尊。我宿何罪,生此恶子。】
  我过去生中造什么样罪逆,生出这个不孝的儿子,要杀父亲害母亲。这是问过去世的
因缘。
  【世尊复有何等因缘。与提婆达多。共为眷属。】
  说佛世尊您过去什么因缘,怎么提婆达多跟你是兄弟,堂兄弟,这是什么因缘?我儿
子跟我是什么因缘?这两个人联串起来要害佛,要害父母,做这个大逆不道。
  接着底下就是问往生的处所,在下面这段经文,第二段在一百二十一面第四行:
  【唯愿世尊。为我广说无忧恼处。我当往生。不乐阎浮提浊恶世也。】
  这个念头在此地她才说出来,前面她并没有说出来,没有说出来就有这个意思,佛就
知道了。不要等你说出来,佛就来了,要替你解决这个问题。现在佛来了,她说出来了。
这桩事情非佛亲来不可,为什么?这是大事因缘,《法华经》上说“一大事因缘”,了生
死出三界,一生成佛,没有比这个事情更大了。频婆罗王没有这个意念,没有想了生死出
三界,成佛作祖,他没有这个愿望。他的愿望只求授戒,只求闻法,解除他现前的苦难。
夫人这个愿望是永脱苦难,一了百了,这两个人的愿望不一样。所以,佛对于国王,只派
弟子去就可以了,就能够满他的愿。夫人,非得自己来,愿望才能够圆满,所以世尊自己
到皇宫里面来。这就是说出她自己不愿意再住在这个世间。下面说:
  【此浊恶处。地狱饿鬼畜生盈满。多不善聚。愿我未来不闻恶声。不见恶人。】
  这几句话显示出夫人遭这个难彻底觉悟了,这是真觉悟。这个世界确实是地狱、饿鬼
、畜生充满,你说我们没见到!你没见到是果没见到,因见到了。贪欲是饿鬼因,瞋恚是
地狱因,愚痴是畜生因。我们看看这世间人充满了贪瞋痴,所造作的也是贪瞋痴,将来的
果报就是地狱、饿鬼、畜生,怎么不充满?这个实在是太可怕了。‘多不善聚’是讲人事
的环境,这个世间善人太少了,真正觉悟的人、明白的人太少了。不但世间人如此,学佛
的人也不例外。看清楚这个环境才知道往生要紧,早一天离开这个世界,早一天得福,早
一天得安乐。这个世间有什么值得留恋的?菩萨在这个世间多住一天,目的是多度一个有
缘人,绝对不是留恋这个世间。一切的设施、一切的作为,都是帮助有缘众生早生极乐。
除这桩事情之外,诸位想想,还有什么理由在这个世间多住一天?希望在世间多住一天,
就是迷惑颠倒,就是愚痴。有智慧的人、真正觉悟的人,他决定不希望在世间多住一天。
我们在这个地方看到韦提希夫人她觉悟了,她明白了,这个世间住不得。我们看她的觉悟
,再想想自己,她真正了解这个世间苦,我们今天遭的难还不够,还不觉悟。
  现在这个世间人可以说全世界陷于非常的不正常。什么是正常?我们中国儒家的教化
,五伦五常,伦常是正常的社会,伦常舍弃了就是不正常。全世界都不正常,苦难愈陷愈
深。所以,这个世间还有很大的灾难,在眼前,愈来愈接近。西方基督教的预言,基督教
讲世界末日是哪一天?一九九九年。他们讲世界末日是一九九九年,今年是一九九0年,
如果连头带尾不算,还有九年世界就末日了,耶稣要下来审判世人。这是基督教的预言,
这个世界还有九年就没有了。从前外国信基督教的人,现在都不相信,现在外国信基督教
的人愈来愈少。虽然有很多还到教堂去做礼拜,但他们都不相信,疑问很多。我见到很多
外国的基督徒,他们来跟我讲,他们每个星期天还是上教堂,可是对于圣经里面所讲的问
题怀疑的很多。在我们中国古老的预言当中,说这个世界恢复到正常的秩序,要以公元来
算,大概是公元二0二0年到二0三0年之间,这之后这个世界才恢复到正常的秩序。东
西方预言在过去并没有在一起研究商量过,居然这样的接近,相差不过三十年的样子,这
么接近。
  我们再看看现前这个环境,从哪里看?从人心看,从一切人的造作上看,世界确实有
灾难。大概这个灾难是非常严重的灾难,这个灾难之后,人会很冷静仔细去想想应该要怎
样做法。如果不能够恢复伦常、道德,不能够遵守佛菩萨的教诫,一切众生痛苦灾难决定
不能够避免。什么时候大家才能够相信接受?就必须还要受大苦难的时候,他才会相信接
受。像韦提希夫人,遭这么大的劫难,她才醒悟过来。她想求一个,她也不知道极乐世界
,只想求一个没有苦难的地方。不但这些苦难的事情不要叫我看到,听都不要让我听到,
我希望有这么一个地方能让我去。把自己的愿望说出来了,下面这就是请求,在一百二十
二面,经文,正式向世尊提出这个要求。就是第三个小段“请往生因”。我们看顶格这一
行经文:
  【今向世尊五体投地。求哀忏悔。】
  忏悔,大概过去生中造罪业太重,生了这么一个不孝的儿子。是忏悔这桩事情。
  【佛愿唯曰。教我观于清净业处。】
  这一段经文是求往生的因。夫人虽然启请,但是佛所用的方法善巧至极,佛并没告诉
她,从娑婆世界西方,有极乐世界、有阿弥陀佛,那个地方怎么样好,你可以往生到那边
去,佛没有说。佛用的方法是把十方诸佛的净土统统示现在她的面前,让她自己去选择。
这种作法就像我们今天讲的民主开放,你自己选择,你选择好了,我再教你怎么样修法,
怎么去法,这才真正满她的愿望。夫人的选择实在讲就是代我们选择,佛不是主动介绍给
我们的,是让我们自由自在去选择。这个方法善巧,这个方法使我们求生西方,真是心服
口服,出于我们自己愿望。这种教学的方式我们应当记取,为什么?我们常常劝人念佛,
劝人求生净土,人家为什么不愿意,不能接受?看他不能接受,就不能劝他。跟他讲佛法
的好处,跟他讲做善的有善报,让他多接触多了解,逐渐叫他自己把净土法门殊胜之处发
现、找到,甘心情愿去修,目的就达到了。
  回归到净土是决定有可能的,为什么?净土是属于自性净土,自性弥陀,都离不开自
性,都离不开自心,哪有不能觉悟的道理?不过是一时迷惑而已,这一时迷惑,所以才不
想求生净土。实在讲不想,这里面也有些因素,这个因素就是观念上错误。有些人想“我
的修行,将来要超佛越祖,我何必要往生?”正如同阿弥陀佛在世间自在王前面所发的愿
,我将来成佛要超过诸佛,要超过诸佛,何必要求生佛的净土?可是问题他能不能超过?
这是个问题。有些人发愿慈悲心很重,“这个世间苦难的人很多,我生生世世做法师在这
里教化众生就好,净土虽然好,我现在还不想去”。所以,有许多错误的观念。还有人“
净土很好,我现在还不想去,将来到临终,我再求生还来得及”。殊不知到临命终时,也
许有一个因缘会错过了。太多的因素,障碍了往生净土。这些事情我们都必须要知道。要
把这些障碍从现在就要把它排除,临命终很难讲。
  韦提希夫人不知道过去生中造的什么罪业,‘求哀忏悔’,我们自己怎么晓得过去生
中造的罪业?我们哪一天死,怎么个死法,怎么知道?在香港我们佛门有个大护法,也是
很有钱的,雷太太,曾经到过我们道场。生意做得很好,香港九七共产党要收回去,所以
她在那里赚的钱在加拿大买地投资。前年她告诉我,我在温哥华在她家里住过,我那年去
的时候大概是一九八五年,世界博览会在温哥华开的时候,大概是一九八五年。她已经买
了有七十多亩地,好大一片。前几年我碰到她,她告诉我她又买了一百多亩,那个地要盖
好几条街,太大了!今年车祸死了,她自己开车,车祸。她大概也是有心脏病,车祸的时
候送到医院就死了。她跟她先生两个,先生受伤,先生眼睛不好,视力很差,白天可以开
车,晚上不敢开车,她开车,死了。这次我在香港,在香港开悼的时候我去参加。很有钱
。这种是什么?这个叫横死!惊慌失措,还晓得念佛吗?佛号忘记掉了,这样子不能往生
,惊慌失措。所以我们晓得我们有什么罪业,将来什么样情况?不知道!
  因此,念佛求往生,一定要把握到现前的时间,这才靠得住。决定不可以想到我将来
要怎样怎样,像雷太太都是想将来要怎样怎样,她买那么大的地,她还想盖道场。盖道场
,发的心是好心,道场也没有盖成,自己横死。所以,过去世这些因缘自己不晓得,发的
心不但别人不晓得,说老实话自己也不晓得。发心盖个庙、建个道场,庙她有能力盖,没
有问题,盖了庙以后有没有道?场是有了,这个场将来要做什么?都有问题。如果这个场
没有道,不但没有功德,福德也没有。如果这个场盖得很大,让这些出家人在里面去争权
夺利,不但没有福,还造罪业,不盖比盖还好,不盖好!
  所以,你要从多方面去观察你就晓得,念佛求生刻不容缓,不能等待将来,不能等待
明年,明天都不能等!这是韦提希夫人在这个会里给我们示现的,舍离娑婆,求生极乐,
刻不容缓。所以释迦牟尼佛只有自己来,才能帮助她达到这个愿望。好,我们下课。
==
这个世界确实是地狱、饿鬼、畜生充满,你说我们没见到!
你没见到是果没见到,因见到了。贪欲是饿鬼因,瞋恚是地狱因,愚痴是畜生因。
我们看看这世间人充满了贪瞋痴,所造作的也是贪瞋痴,
将来的果报就是地狱、饿鬼、畜生
其实我们应该回头看的是自己。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-01-24 01:27:00
南无阿弥陀佛
作者: cecil724   2019-01-24 07:39:00
南无阿弥陀佛!
作者: mistystream (原点)   2019-01-24 08:35:00
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-01-24 17:23:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2019-01-25 00:16:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com