Re: [法语] 净空老法师:学习神爱世人(第二十二集)

楼主: creative88 (create)   2019-01-12 16:03:27
※ 引述《nmamtb (南无 阿弥陀佛)》之铭言:
无量寿经会集本 寿乐无极 第三十二
...自然无为,虚空无立,淡安无欲。作得善愿,尽心求索。含哀慈愍,礼义都合。苞罗表里
,过度解脱。自然保守,真真洁白,志愿无上,净定安乐。一旦开达明彻,自然中自然相
,自然之有根本,自然光色参回,转变最胜。郁单成七宝,横揽成万物。光精明俱出,善
好殊无比。著于无上下。洞达无边际。宜各勤精进,努力自求之。必得超绝去,往生无量
清净阿弥陀佛国。横截于五趣,恶道自闭塞。无极之胜道,易往而无人。其国不逆违,自
然所牵随。捐志若虚空,勤行求道德。可得极长生,寿乐无有极。何为著世事,𫍢𫍢忧无
常。...
2014净土大经科注》第387集
“如《信心铭》曰:洞然明白。彻者,透彻,亦指彻悟”。真的开悟了,“只是自然中自
然相”。开悟为什么说自然中自然相?没有起心动念就是自然。我们六根接触六尘境界,
眼见色,耳闻声,诸佛如来他看清楚、听清楚,没有起心动念,这就是自然。他所见到的
、所听到的,确实是自然中自然相,这句话意思很深。自然中自然相,实在说无处不在、
无时不在,就是因为我们眼见、耳闻的时候,起心动念,就不自然;分别、执著,就更不
自然。念佛的人无论看见什么,阿弥陀佛,无论听到什么,阿弥陀佛,他只起一个念头,
阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么念头都没有,你说他是不是自然中自然相?是!只要他
能够坚持到底,自然中自然相豁然就明白,那就是经上所说的洞然明白,一点都没有勉强
。明白是彻悟,没有人问他,他的心住在清净寂灭上,就是住在自然中自然相。起心动念
,错了。古人所谓“开口便错,动念即乖”,那是什么?有人问你,你才开口回答,开口
就错了,不但开口错了,动念就错了。别人一问你,你动念头。那应该怎么样?如如不动
,自然回答他。什么叫自然回答他?没起心动念,没分别执著,问什么,随口就答复你。
有没有答错?决定没有错误。为什么?从自性流出来的,怎么会错误!起心动念呢?起心
动念是阿赖耶,不是自性流出来的,阿赖耶流出来的。阿赖耶有分别、有执著,不自然。
  念老底下举《楞严经》,《楞严经》里面很出名的一则公案,“狂人迷失本头”,这
是演若达多迷头认影,到处找。这种例子,我们在小时候学校有军训课,打仗,跟日本人
打仗,所以学生都要受军事训练。训练天天都有的紧急集合,早晨教官一吹哨子紧急集合
,三分钟之内必须服装整齐到操场集合,就有一种事情发生,有人帽子戴在头顶上,紧急
得慌慌张张、着急得不得了,时间又急迫,到处问人,你有没有看到我的帽子?人家说,
你帽子不戴在头上吗?再一摸,果然在头上。跟迷头认影是一回事情。这是我们亲身经验
的,有时候自己也有,东西放哪里忘掉,实际上摆得清清楚楚,就是没看到,着急得不得
了,急得团团转,到处问人,人家一点,你那个东西在那里,果然没错,没人移动过。《
楞严经》上举这个例子,到处去找,不自然。当人家一点醒,你帽子不是在头上吗?一摸
头,果然帽子戴在头上,那就是自然。所以,“一旦狂歇,歇即菩提,本头宛在,何等自
然”。比喻用意也很深,我们在日用平常当中,从早到晚过的什么日子?不自然。自然就
好了,自然就跟佛菩萨一样,入了自然的行列,一切法本来就这个样子。
  “又如古德悟时曰”,古时候修行人开悟了,开悟他说一句什么话?“原来师姑是女
人做的”,师姑就是比丘尼,比丘尼是女人做的。他没悟的时候他不知道吗?他知道,要
起心动念才知道;彻悟之后,不要起心动念就知道,不一样。譬如这本经,没悟的时候,
我们从头到尾念一遍,自己以为悟了、以为明白了,其实假的不是真的。有一天真的悟了
,真的悟是什么?自然,自然就悟了。假的什么?不自然。我想这几句经文是什么意思,
这一想就不自然,不想就自然。不想能悟吗?能。想是决定不能悟的,为什么?你不自然
。不想才自然,豁然开悟,有人一提一问,立刻就冒出来了。中国古时候人读书,这种情
形很多。所以“读书千遍,其义自见”,没有人提出反对意见。为什么?很多人有这个境
界,不是一个二个,是普遍的。为什么是普遍?人人皆有佛性,只要你不障碍。什么是障
碍?起心动念是障碍,那叫不自然。不自然就是障碍,自然就没有障碍,就这么简单,就
这么容易,凡夫成佛了。我要想怎样怎样,那就迷了,不能想。这个经是不是释迦牟尼佛
的意思?不是。为什么说不是?要是释迦牟尼佛的意思,我们就不懂。不是,是什么?谁
的意思?是你自己的意思,是你真心的意思。
  前面讲真真,真中之真,主中之主,真主。伊斯兰的上帝叫真主,既是真又是主,主
之外都是宾,宾跟主是一不是二。大乘佛法里面没有假的,纯真无妄,什么人能证得?回
归自然就证得。自然是什么样子?自然是不起心、不动念,就自然;心里面没有念头,妄
念没有,正念也没有。念佛念到功夫深的时候,念而无念,无念而念。念而无念容易懂,
无念而念不懂。念而无念比较好懂一点,是什么?没有着念佛的相。我在干什么?我在念
佛,著了相。真的没有念佛的念头,佛号一声一声没有中断,阿弥陀佛、阿弥陀佛,没有
中断,念念都是无住。无住念念他生心,生阿弥陀佛这个心,生心跟无住同时,不二。生
心时候就是无住时候,无住时候就是生心的时候,这是什么?理一心不乱,大彻大悟,明
心见性,这是念佛真功夫。我们凡夫只看外表,不知道里面。如果念佛人著了相,起心动
念、分别执著,这不会念,为什么?不自然。海贤老和尚没有妄想、没有分别、没有执著
,这一句一句念下去,念到功夫纯熟了,自然中自然相。那是理一心不乱,大彻大悟,明
心见性,他就看到整个宇宙是自然中自然相,整个宇宙统统明白了。这个明白,没有起心
动念,自然明白的,这是真的;有起心动念,假的。这里头有密义,密义告诉我们,六根
接触六尘境界都不可以起心动念。我们读经,如果起心动念是凡夫在读书,如果不起心动
念他是在修大定。没有起心动念,读经是修定,念佛是修定,无论干什么,只要心里没有
起心动念、没有分别执著,都叫修首楞严大定,都在修自然中自然相。所以念老在前面告
诉我们,宗门极则事,宗是禅宗,禅宗里面修学最高的境界就是这个,在净土里头理一心
不乱。
==============================================================================
我以前花了很多时间在想净空法师在讲什么
发现那是错的 不可以想 一想就不知道了
老法师以前就说过 他讲经是要帮听经的人开悟的 不是在弄理论架构
但是真下去分析的话 其实还是有理论架构存在
用现代的话来说 老法师属汉传 真常唯心系
如果需要理论架构的净土同修
可以看看净界法师讲的大乘起信论 "安住一念心性,内观真如、外顺弥陀。"
净界法师的理论架构 比较现代一些 一步一步判教论证 有梯子在
以前读过宏琳法师赞净空法师 "言言明心,句句真实" 当时不懂
原来老法师说话都是站在自性流出的角度讲话
真是不简单
南无阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2019-01-12 19:10:00
南无阿弥陀佛,感恩c菩萨的补充说明,末学受益良多。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-01-12 22:07:00
阿弥陀佛!
作者: summertrees (夏天树)   2019-01-13 00:36:00
阿弥陀佛!老法师也常说我们听经没有听懂所以听经还要写心得,实在是很违背的事 XDDDD
作者: Sorahane (空羽)   2019-01-13 01:35:00
傻瓜,老和尚讲经还要讲到九十多岁,是不是也很违背 ?不分别不执著是对自修而言,对众生还是表演出好的样子,正所谓不取不舍,不取是自净,不舍是利他。此乃菩萨道。以清净心写心得,不为自己写,为众生写,此大乘也。老和尚在讲什么,为什么一直想是错 ? 想,称为邪见。那我都不要想,不可以想。 <= 超多净宗人犯的通病。不可以想也错,错在哪 ? 错在不想是堕无明坑。那到底要思考还是不思考 ? 想 & 不想,称为二法边见。心 = " 体 + 用 "。 用=幻, 体=实。如拳之开与合,开合属幻,属变化相,属生灭相。虽开合,仍为同一掌体,无二无别。心之想与不想,如拳之开合,众生习于妄想,高僧予药直指不要去妄想,非又令去执取不想(拳合之相)。而是欲令学人当下悟入心体之中道实相,远离二边。当慢慢沉淀内心,观察到想与不想皆为心之作用,如幻变化自然就会放淡离开想与不想二法,此时无心才是老和尚所指真正不要去想、不要去思考 (直指心体) 的弦外之音。此法本是禅宗向上一著工夫,但过于虚幻难解,净宗特指"阿弥陀佛" 一法,以明确实体之持名,汇归边见二法于中道实相,正所谓暗合道妙。想是阿弥陀佛,不想也是阿弥陀佛。想到极处皆是阿弥陀佛平等一如,直契无心之体,正所谓想到极处,是无心想时。此是净宗以有门直入禅宗无门境地。不过这边讲的只是自力能努力的范围,净宗贵在佛力接引,就不多述,上述有点囉嗦白目,但期盼净宗人士可参考。
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2019-01-13 04:23:00
阿弥陀佛,感恩S菩萨,末学也记得老法师要我们,讲经的是说而无说,听经的是听而无听,这样才能契入佛法。末学愚钝,听经时若有想法就随他去,要是发现自己呆住在思考时,赶紧念佛中断它,然后再回神到听经。
作者: Sorahane (空羽)   2019-01-13 09:24:00
想问问n大心中真实想法,为什么要听而无听 ?何不干脆连听都不要听,不是更加清净无为吗 ?何必多此一举,硬要听经,听的时候又强迫自己似乎没听 ?
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2019-01-13 09:39:00
阿弥陀佛,惭愧,末学有时用功时还会意念纷飞,借由听经是可以一边增长信心破除疑惑,一边是靠老法师的讲演收摄意念,这方法对末学有帮助。
作者: summertrees (夏天树)   2019-01-13 11:18:00
随喜赞叹Sorahane大的分享 ^^

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com