[法语] 三界火宅,众生枷锁

楼主: kissung (天堂鸦)   2019-01-11 15:49:08
在家人有这三大件在身上
天天都披枷戴锁的
◎ 宣化上人
妻子甚狱
【 佛言。人系于妻子舍宅。甚于牢狱。牢狱有散释之期。妻子无远离之念。情爱于色。
岂惮驱驰。虽有虎口之患。心存甘伏。投泥自溺。故曰凡夫。透得此门。出尘罗汉。】
佛言,人系于妻子、舍宅:所以佛说,人被妻、子绑住了。系于妻、子,就是被他们绑住
;房子也都把人绑住了。
所以说,在家人有这三大件在身上,天天都披枷戴锁的。这个“枷”就是家庭的“家”,
有家庭就像戴枷似的。枷是木头做的,把它戴到头上一锁上,你没有法子拿得下来的,这
就叫枷。戴枷,人犯罪了就戴这个枷;有了这个家,人就被枷住了。
好像我们有一些居士有家,行动就不自由,想到天上去,也去不了;想到地下去,也去不
了,就在家里枷住了,这就是系于妻子,做什么都不方便。有小孩子,这叫“手捧子”,
手上戴着那个刑具,行动也不方便,这叫手捧子。有父母,就像脚上戴那个脚镣子。
有家庭的人都有这三大件,所以这叫系于妻子。这系就是被它绑上了,被妻子绑上了,被
舍宅绑上了,就是有栋房子也放不下,这也是被绑上了。甚于牢狱:所以这妻、子和房子
,也就是人生的一个牢狱。
牢狱有散释之期,妻子无远离之念:坐牢还有坐完了的时候,对妻子呢,就不想远离,无
远离之念,就算想离开,也不是真的。好像人说:“要出家!要出家!”要出家就出了!
讲它干什么?这就是因为没有远离之念,所以就这么唱唱歌而已。
情爱于色,岂惮驱驰:对于情、爱和女色,就不怕被它所驱驰,不怕被情爱和色来支配,
所以说岂惮驱驰。虽有虎口之患,心存甘伏:虽然就好像在老虎的口里一样,但是宁可被
老虎吃了,也心甘情愿。
投泥自溺,故曰凡夫:就好像投到泥里头,自己把自己淹没了,所以才叫作凡夫。透得此
门,出尘罗汉:你若过得去这个门,什么门呢?就是情欲、情爱和色这个门,与妻、子、
房舍这个门。你若能透过去,那就是过关了,这就是一个出尘的阿罗汉,或者可以说是一
个要证果的圣人。
色欲障道
【 佛言。爱欲莫甚于色。色之为欲。其大无外。赖有一矣。若使二同。普天之人。无能
为道者矣。】
讲的是淫欲心,淫欲心若是断了,一定会证果,证得阿罗汉果。可惜这是不容易断的,所
有的众生都有这种毛病。所以在《楞严经》上说:“淫心不除,尘不可出”,欲心若是不
除去,你就不能证得阿罗汉果。
佛言,爱欲莫甚于色:佛说,所谓爱欲,这个情爱和色欲也就是淫欲心,莫甚于女色。
色之为欲,其大无外:色这种的情欲,你说怎么样啊?它这种大法,再没有比它更大的了
,没有可以超出比情欲再大的范围了。
赖有一矣,若使二同:幸亏色欲只有一个,假若再有一个这么厉害的东西,再有一个和它
一样的,普天之人,无能为道者矣:普天下所有的众生,谁也不能修道了。就是说只有一
个都这么厉害了;要是有两个,一时间就会把人都给吃了,没有人再可以修道了。
还可以这么讲,这个色也可以说是女的被女色所迷,男的被男色所迷。男、女都有同性恋
,男的和男的同性恋,女的和女的同性恋,这都叫被爱欲所迷。
【编注】恭录自《佛说四十二章经浅释》(宣化上人讲述)
作者: cool810 (silence)   2019-01-11 16:06:00
《大宝积经》:“佛于过去劫,舍所爱妻子,头目及骨髓,到于施彼岸。”《瑜伽师地论》:“云何善法欲?…我今应舍一切妻子眷属财谷珍宝,于善说法毗奈耶中,正舍家法趣于非家。…于善法中生如是欲,名善法欲。”前面系列文 现行薰种子,种子起现行,#1S8sa3C7 此篇提到难陀不贪恋妻子之后,佛陀教他应如何修行?“世尊告难陀曰:当修二法,所谓‘止’与‘观’;复当更修二法,‘生死不可乐’,‘知涅槃为乐’;复当更修二法,所谓‘智’与‘辩’也。”可往前翻阅复习系列文,透过闻思修串习。《瑜伽师地论》(玄奘译):“如世尊言:‘相缚(烦恼现行)缚众生,亦由麤重(烦恼种子)缚,善双修止观,方乃俱解脱”《杂阿含经》:“谓圣弟子,止、观俱修,得诸解脱界”
作者: dakudai (止水澄波)   2019-01-11 16:32:00
阿弥陀佛!
作者: terrytina19 (翼)   2019-01-12 00:32:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com