[法语] 念安般(人人都有出息)

楼主: kissung (天堂鸦)   2019-01-10 20:36:33
十念法之一(念安般)
佛有个秘密的吩咐,当你要数息的时候,譬如鼻子气进来出去数一,在你们的观念里,
在哪个时候计数呢?人的贪心、私心多半在呼吸进来的时候计“一”,那是做气功,不是
修道。佛告诉你真正修道是数出息,注意出息,这个秘密重点我告诉你了。
佛讲的秘密,大家看经典不注意,我就看出来了,当时对佛磕头,你总算吩咐后代的人了
;可是后代的人自己不修,那就没有办法了。修涅槃注意出息,
出息怎么数?当你数出息的时候,你把所有的一切,连自己的生命,一切烦恼、病痛,跟
著出息放出去。尤其是感冒生病,或者身体里头生瘤、生癌啊,让它一齐跟出息出去,出
去就空了。你如果这样数息,身体马上就轻松了。这不是讲理论,自己试试看,不一定盘
腿,任何姿势都可以。呼吸本来有的嘛。你注意出息,思想跟着呼吸自然走,一切烦恼痛
苦,一切病痛、业障,呼出去就没有了。呼出去再进来的那个是干净的,到你里面又变脏
了,氧气进来变碳气,接着碳气就呼出去了,一切病痛也没有了。注意数出息,不是注意
数入息。
恭录自南怀瑾老师《禅与生命的认知初讲》第三日第五堂╱p. 178
珍惜南老师的智慧法语,请至粉丝专页设定“抢先看”。(点选“追踪中”方块即可设
定)
https://i.imgur.com/6u6LdKu.jpg
作者: vhsuv (vhsuv)   2019-01-12 01:57:00
修炼安般 建议参考 “南师所讲呼吸法门精要” 这书集结所有南师对这法门所有的看法跟修持的重点

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com