[法语] 净空老法师:学习神爱世人(第二十二集)

楼主: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2019-01-12 08:39:50
https://youtu.be/SPwTMF5zQRw
学习《神爱世人》  (第二十二集)  2018/10/31  联合国教科文组织净空之友社
  档名:21-786-0022
  诸位法师、诸位同修,请坐。请看《神爱世人》第六十一页,我们把原文读一遍:
  【众生云何具有如来智慧,愚痴迷惑,不知不见?……永离妄想执著,自于身中得见
如来广大智慧与佛无异。……离妄想已,证得如来无量智慧,利益安乐一切众生。】
  这一段文,从《华严经.如来出现品》里面节录下来的。经文很重要!我们天天都在
这里面头出头没,像经上所讲的一样。
  第一句是问话,‘众生云何’,“云何”是怎么会,这个意思,怎么会具有如来智慧
?这句话,佛当年在世说得很多,几乎每一次说经都提出来问我们。我们怎么会具有,具
是具足,完全有,没有缺少一点点如来智慧。我们能相信吗?我们是‘愚痴迷惑,不知不
见’,这我们六道凡夫。这句话非常重要!说谁?说我,我现前就是这个样子。怎么办?
  下面佛教导我们,‘永离妄想执著’,关键就这一句话。我们见色、闻声、嗅香、尝
味,六根接触六尘,妄想、执著就生起来了。你为什么要想它?为什么要执著它?总以为
它是真的,这就是完全不了解事实真相。事实的真相,佛看透了。菩萨,那些大菩萨们,
像观音、势至、文殊、普贤,他们所看到的跟佛相同,见到事实真相。为什么?他们没有
妄想、执著。我们今天就这句话,生生世世,无量劫来,一直到现在,没有离开妄想、执
著。我们六根接触六尘境界,一接触就起心动念,起心动念就是妄想执著。起心就现相,
执著就迷惑了,总是迷在境、缘之中,变成凡夫,变成执著。
  底下这一句关键,“永离妄想执著”。只要你做这一条,不是永离,短暂时间离一下
,没有妄想、没有执著,行不行?行。你有一秒钟不起心不动念、不分别不执著,我常常
说这句话,你有一秒钟,这一秒钟就生智慧。不生妄想执著就生智慧,生智慧就不生妄想
执著,这是事实真相,佛经上讲诸法实相,就说的是这个。
  不起心不动念就是永离妄想执著,你就‘得见如来广大智慧与佛无异’,智慧就开了
。智慧开了怎么样?跟诸佛如来一样的智慧现前,跟佛没两样,你成佛了。
  ‘离妄想已,证得如来无量智慧’,关键就是不许你见色闻声、六根接触六尘境界有
起心动念。有起心动念,我用不起心不动念这句话,经上是如来智慧德相。如来智慧德相
从哪里来的?没有来处,它本来就是这样的,它永远是这样的,这就是如来无量无边的大
智慧。你看“证得如来无量智慧”,这个智慧对于遍法界虚空界、过去未来,过去不是讲
多少年,时间太长了,范围太大了,无量无边,说之不尽,你全明了。这是大乘教里面常
讲的明心见性,你的心放光了,这个光就是如来无量智慧,你证得了。你怎么证得的?六
根缘六尘境界,不起心不动念,就证得。
  我们在这个地方就明白了,修行,修什么行?六根缘六尘境界,他就起心动念,修行
就是把这个起心动念打掉。眼见色,见得清清楚楚、明明白白,我跟你讲的这个清楚、明
白,你有没有听懂?不可能听懂。为什么你不能听懂?你这个起心动念已经搞成习惯,不
是这一生才有,过去无量劫之前,就随着境界起心动念、分别执著,一直到今天,无量劫
以来就专门搞这个玩意,这叫凡夫。这个里头有什么?有六道轮回。有无量无边的众生,
跟我们现前同样的状况,脱离不了起心动念。
  起心动念是迷,不是悟。悟里头没有起心动念、没有分别执著,是悟;有起心动念、
有妄想分别是迷。我们迷得太久了!一出生下来就迷,活到一百岁还是迷,迷惑颠倒而来
,迷惑颠倒而去;去到哪里还是迷惑颠倒,出不了六道轮回,在六道轮回里头玩这种把戏
。玩到怎么样?苦不堪言,偏偏不能放下,还要玩下去,这就难了。从这些地方,我们能
够看到、体会到诸佛如来无尽的慈悲。
  我们生生世世在六道里头,迷惑颠倒、执著不放,把如来智慧变现出妄想、分别、执
著这些习气。所以,如来智慧迷了,本有的无量智慧失掉了,统统变成妄想。六道轮回怎
么来的?就这么来的。我们要想出离六道轮回,必须要战胜自己的烦恼,把自己的烦恼习
气全部化解,再也不沾边,就证得如来无量智慧,是我们自性里头本有的。大乘教里讲的
无量智慧,是自性,迷了之后,随着自己的妄想、执著生变化,变成六道轮回,六道轮回
就这么来的。自性里有没有六道轮回?没有,自性里头有无量智慧。
  于是佛告诉我们,断恶修善。什么是恶?起心动念是万恶的根源。从哪里断起?要从
这里断起。怎么断?看破、放下。你为什么断不了?你没看破。看破要靠佛菩萨讲经教学
,我们明白了,《华严经》上分量最大、讲得最多。这些经文,多半都是从《华严经》上
摘录出来的。经要不要听?要听;要不要讲?要讲。所以宗教是智慧,至少可以说佛教是
智慧。
  讲了我们能不能入进去?不能。为什么不能?我们所见所闻被我们妄心起了执著。所
以我们听经产生的是什么?妄想、分别、执著。生这个东西,这个东西生愚痴、生烦恼,
就是起心动念。那怎么样?佛教里头有一句话,“愿解如来真实义”,那就对了。我们今
天所听的,听完之后,曲解如来真实义,把如来所说的听错了、想错了。换句话说,你明
白这个道理,听经可不可以起心动念?不能。不起心不动念,听经的人会开悟。
  那我为什么不开悟?你有杂念。杂念的根是起心动念,深!要把这根挖掉,这是烦恼
的根、是习气的根,要不得。那我们就知道,用什么心来听经?清净心。一部经从头到尾
听完了,会听的人,经清清楚楚听完,没有漏一个字,一个念头没起,这叫会听。这个经
的大义全明白了,什么原因?我们用真心听。那现在呢?现在我们用妄心听。什么叫妄心
?有起心动念,听经的时候还是起心动念,听经的时候还是有分别执著。麻烦在这里,所
以不能成就。这个道理很深、很难懂,多听,遍数听多了就懂了。
  所以佛教的修行,真修行人,修是修正,行是行为,三业的行为,第六意识是思想,
只要有思有想就是错误的。自性里头找不到思想,自性里头讲“法尔如是”,一切法本来
就是这个样子,你不能给它加一点点,也不能给它减少一点点,它就是这个样子。第六意
识分别,我不起心不动念、不分别不执著,就是不用第六意识,高!这种人在人当中不多
,一万人里头找不到一个。他要学经很快,这叫根性大利,像惠能大师一样。惠能大师的
本事在哪里?就是心境交接的时候,没有起心动念、没有分别执著。所以他用真心,真心
不起心不动念;我们用妄心,妄心起心动念,差别在此地。
  什么时候我们能学会像菩萨一样,眼见色不起心动念,耳闻声不起心动念,鼻嗅香、
舌尝味、身体动作都不起心不动念,恭喜你,你修行的功夫得力,你在知见上有大成就。
为什么?过去人赞叹你,会喜欢;有人欺负你,你很生气。你是不是这样的?是。现在怎
么样?现在开悟了,悟了之后,人家赞叹你,不喜欢,跟没听到一样;别人毁谤你,不生
气。为什么?你知道“凡所有相,皆是虚妄”,这世界没有一法是真的。而且实相无相,
所有一切相都是“梦幻泡影,如露亦如电”。《金刚经》上这两句要合起来一起读,读久
了、读多了,豁然大悟,就入境界。
  所讲求的就是“离妄想已”,要离妄想。离妄想已,证得如来无量智慧,自利;后头
有一句,‘利益安乐一切众生’,这是化他。自行化他,是谁?菩萨,你是真菩萨,不是
假菩萨,《华严经》上讲的初住以上的菩萨,禅宗讲明心见性,教下讲大开圆解。
  今天时间到了,我们就学习到此地。
作者: creative88 (create)   2019-01-12 15:15:00
净空法师老当益壮 这在讲禅宗开口便错 动念即乖的境界真是不简单 阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-01-12 22:02:00
阿弥陀佛!
作者: summertrees (夏天树)   2019-01-13 00:32:00
阿弥陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2019-01-13 12:21:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com