[法语] 净空法师:《观无量寿佛经疏钞演义》10(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-01-02 23:51:01
  我们看五十三页。
  前面讲的这一段,就是世出世间一切法它的自体就是法性,一切法决定不能离开自体
,离开自体就不能存在。现在问题就是一个是顺性,一个是逆性,所谓顺性是觉,逆性是
迷,关键就在此地。到底什么叫顺什么叫逆?也就是说什么叫觉什么叫迷?经论上常常给
我们讲到一个原则,只要你把原则掌握到,这个问题并不难解,也就不难修了。佛常常给
我们说“觉心不动”,换句话说,我们在一切境界里面,无论是人事环境、是物质环境,
只要在境界里头不动心,就是顺性。因为性是不动的,我们能够不动心,就跟性相应,法
性、佛性是一个性,一性无二性。所谓不守自性,就是你在境界里面起心动念,起心动念
跟性就相违背,相违背还是离不开性,那就有苦难。所以,一切的苦难从哪里来的?自己
找来的。
  我们人常常讲很苦,很痛苦,他都不肯回头去想一想,如果真正回头,那个苦在哪里
?你去找,苦在哪里?你真正回头去找,你找不到。找不到,可见得这东西是假的,不是
真的;真的,一定在一个地方。你把整个身体每个细胞剖析下去分析,里面也找不到苦。
苦乐都是假的,都不是真的,何必要去计较它?何必要认真?这种妄想分别执著是违背了
法性,那就是凡夫。诸佛菩萨对一切境界绝对不起心不动念,所以永远是清净无染,就像
虚空一样。虚空里面现一切万法,虚空从来没有沾染过。本性或者此地讲的法性,能现世
出世间一切万法,一切万法并没有沾污到本性,本性还是一样的清净。不但没有染污,也
没有妨碍,正是《华严》所讲的“理事无碍,事事无碍”,确实没有妨碍。一切的染污、
妨碍都是错误观念造成的,都是错觉造成的,这就是与法性相违,这个经上讲的“九界虽
轨而违”。不但是六道凡夫,连声闻、缘觉、菩萨也违,他们违的少,他们迷的浅,违背
的少,我们看起来好像满自在的。诸佛如来完全不违,所以得大自在。
  下面举个比喻,这个比喻也很好。“如人依师”,像学生跟着老师,把老师比作法性
,把学生比作众生。依老师,要能够顺老师的教诫,这就是随顺法性,就是前面讲师轨法
性。如果虽然跟老师,不听老师的教诫,跟老师就是讲你没有离开法性,虽没有离开你违
背了法性。两个人都跟老师,一个听老师的话,一个不听老师的话,两个都是这个老师的
学生。这就说明世出世间九法界众生,包括佛就是十法界,四圣六凡都是轨法性,但是有
依有顺,有不顺。严格的讲,九界都不顺,真正的顺只是佛。如果把尺度放宽一点讲,六
凡是完全违,四圣是顺法性。这是违、顺的意思,我们知道了。
  底下说,“从初发心轨法而修”,这是讲“唯有诸佛”,“今能究竟冥合法性”。这
个唯有诸佛,佛还要修行吗?要修行!此地讲的佛不是究竟佛,是分证佛,圆教初住以上
都称为诸佛。你们要读《金刚经》江味农居士的讲义,他解释诸佛,就是说圆教初住一直
到究竟圆满的果位,这四十二个位次,四十一个是菩萨到等觉,四十二位是佛,这四十二
个都叫做佛,所以称为诸佛。诸佛是指这四十二个位次。到最后这个位次没得修了,前面
四十一尊佛都要修,为什么?他没有圆满,但是他的修完全顺性,所以从初发心。
  初住叫做发心住,真正发心修行是在初住位,圆教初住。我们都没有发心,我们发的
是什么心?发的是贪瞋痴慢之心,这个要知道。但是在我们凡夫位,实在是可怜。如果凡
夫真正发心求生净土,这一发心,虽然在功德上不如初住菩萨,神通道力上也比不上初住
菩萨,给诸位说,在智慧因果上绝对不亚于初住菩萨。初住菩萨也是信愿行往生西方净土
,我们也是信愿行往生西方净土,所以在因果机缘上讲,跟大菩萨是无二无别。但是大家
要清楚,在无量法门里面只有这一门特别,其他的不行,其他的是样样都不如,不能比的
。修净土,发心求生西方极乐世界,这个特别,这个不能跟一般相提并论。
  要真正发心,决定要生!西方世界能不能生就看你的心坚不坚固。你说我发心了,我
很想去生,但是能不能生还是没有把握。我都遇到很多人来问我,他说法师,我们能不能
往生净土?我就告诉他:不能,你决定不能。他说为什么?“你没有信心,你还怀疑打问
号,你怎么能去?”如果你要来问我,“我决定要去生,我不生不行,一定要生”,来问
我,我说你一定会生。为什么?你心太坚决了,怎么会不生?所以这个事情不能怀疑,怀
疑自己就吃了大亏。往生西方极乐世界的权,操在自己手上,不操在别人手上。教义懂不
懂那是其次,问题是你有没有坚定的信心?关键在此地。蕅益大师说得好,能不能往生决
定在信愿之有无,生到西方世界品位高下决定在功夫之浅深。什么叫功夫?伏断烦恼这叫
功夫。他没有说念佛之多少,念佛多少不相干,一天念一句阿弥陀佛,跟一天念十万声阿
弥陀佛,这个不要紧,没关系。人家一声阿弥陀佛就把烦恼降伏住,你十万声阿弥陀佛烦
恼降不住,那十万声不如人家一声。所以,能不能把烦恼伏住,能不能把烦恼断掉,这是
功夫。伏烦恼功夫浅,断烦恼功夫就深;伏烦恼是功夫成片,断烦恼是一心不乱。这个决
定往生西方世界的品位,这个不可以不知道。
  老实念佛就是顺法性,不老实念佛就是违法性。你看这个东西在我们念佛人讲,很多
教义很深很难理解,在净土讲就很容易,就不难懂。正如同像《金刚经》,《金刚经》是
很深的一部经典。须菩提尊者向释迦牟尼佛问了两个问题,一个是“云何应住”,一是“
云何降伏其心”,这两大问题。第一个大问题,我的心要安住在什么地方?须菩提向世尊
提出这个问题。在中国,慧可大师向达摩祖师也提出这个问题,就是心不安,心要怎么安
法?要安在哪里?几乎跟须菩提提这个问题很类似。云何降伏其心,这个心是妄念,妄念
很多,用什么方法来降伏?一部《金刚经》就是释迦牟尼佛给须菩提解答这两个问题。
  我们中国人念《金刚经》的人很多,学佛的人都念过《金刚经》,念了之后,你晓得
心安住在哪里?你知不知道怎样降伏妄念?佛说得那么多,我们还是不懂,还是得不到受
用。要是修净土的人,那就好办了,云何应住?阿弥陀佛,住在阿弥陀佛上就好了。云何
降伏其心?阿弥陀佛,心就降伏了。妄念一起来,马上阿弥陀佛,把妄念打掉。哪要那么
麻烦?一句阿弥陀佛统统解决,你才晓得这句阿弥陀佛不可思议,问题就是你会不会用?
你要会用,比《金刚经》上那个方法高明太多。《金刚经》那个方法说老实话,是见了性
的大菩萨才用得上,才有效。我们同样的问题,用阿弥陀佛也同样有效。这个方法,五逆
十恶的众生用起来都有效果,都能达到跟法身大士同样的目标,收到同样的效果,然后才
晓得这个法门的殊胜。
  底下引大经解释法身。“大经云,以法常故,诸佛亦常,顺法性故,名法为师,实非
所师,与能体别,故即所师法,而为其身,虽名为身,已出五阴,故非色质心智。”这段
解释得很好。要知道法身是理体,事一定是依理而有的,也就是现象是所变的,法身是能
变的体。所有这些万法从哪里来的?一定有个来源,这个来源在佛法里面称作法身。法身
不是物质,不是色质,也不是心智,心智就是我们今天所讲的知识。它不是知识,它也不
是物质,但是心法、色法统统是它变现出来的,它本身什么也不是。因此,从物质上找不
到它,从心智上也找不到它。我们今天科学家、哲学家用尽心智也找不到,因为它不是心
智。必须把这两样都舍掉就找到了,它就现前。在哪里?无有一法不是,法法皆是,法法
皆如,无有一法不是,无有一法不如。必须要把色、心统统离开,这样才在色心里面见到
能变的本体。他的文字不多,讲得却是相当的详细。
  法身就介绍到此地,下面我们再看报身,在五十四面顶格。法身是个理,它本来存在
,不生不灭的,“报身者,修行所感”。报身跟应化身是相,相是所变;法身是理、是能
变。能变,所以它没有身,也没有寿,也没有量,统统都谈不上。可是报身、应身是有身
、有寿、也有量,它是所变。“法华云,久修业所得,涅槃云,大般涅槃,修道得故”。
法身是什么?法身是智慧,所以称为智身。“如如智照如如境,菩提智慧,与法性相应相
冥。相应,如函盖相应;相冥者,如水乳相冥”,这叫报身。报身在经上讲有两种,一种
是自受用报身,一种是他受用报身。自受用报身有始无终,也可以说是它有生没有灭,也
就是不生不灭的意思,发现之后永远不会灭。他受用报身是有生有灭,为什么?那是现给
别人的。这就是经上常常讲的,应以佛身得度者,它就示现佛身。佛身里面,应以报身得
度者,它就现报身;应以应身得度者,它就现应身。所以,他受用身有身、有寿、有量,
自受用身里面,寿量就没有了。
  这是讲智,如如智这是真智。佛法里面说这个如,什么叫如?如是事实真相,就是这
样的,不是造作的,这个叫如,如果是造作的就不叫如。所以,如是一种自然的,本来就
是。佛的经典一开端,“如是我闻”,“如是”就是佛要跟我们讲的,佛跟我们讲什么?
宇宙人生本来的样子,绝对不是造作,也不是他想像,就是这个样子,这个叫如。释迦牟
尼佛给我们讲了一生,讲什么?就是讲个如是。你要懂得如是两个字,佛经就不必看,全
都懂得了,世出世间法一定完全通达。所以一切经,把这两个字冠在前面,就说明佛所说
的标准就在此地,绝对不乱说一句话。
==
云何应住?阿弥陀佛,住在阿弥陀佛上就好了。
云何降伏其心?阿弥陀佛,心就降伏了。妄念一起来,马上阿弥陀佛,把妄念打掉。
哪要那么麻烦?一句阿弥陀佛统统解决,你才晓得这句阿弥陀佛不可思议,
问题就是你会不会用?
那“应无所住而生其心”就是心不住一物,不执著一物,不挂念一物,
然后生出一句阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-01-03 01:19:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2019-01-03 09:19:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-01-04 01:36:00
阿弥陀佛!
作者: dakudai (止水澄波)   2019-01-03 17:36:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2019-01-07 19:25:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com