[法语] 净空法师:《观无量寿佛经疏钞演义》9(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-01-01 23:57:34
(续:“佛本无身,无寿,亦无于量”)
  我们凡夫很可怜,凡夫,你看找个高明的算命,就能把你一生的命算的一点都不错。
个人的命运、家庭的命运、国家的命运、世界的命运,都可以能算的很准确。为什么?落
在数量里面,所以才能算的出来。为什么有数量?因为你有分别执著,有分别执著就落在
数量里头。你哪一天于一切法不分别不执著,就超越数量之外,谁给你算也算不准,为什
么?超越了。超越就是于一切法不起心不动念,就超越了,心一动念就有数量,不动念没
有数量。所以真心离念,真心里头没有念,所以它没有身、没有寿,也没有量,尽虚空遍
法界就是一个自己。这个话说起来实在是很难懂,这是真相,这是事实,就是诸法实相,
一切法的真相就是如此。
  因为很难体会,不是我们一般人的常识,不但我们没见到,没听说过,连作梦也没梦
到过,所以诸佛菩萨常常用比喻,让我们从比喻当中去体会。比喻里面常用的“梦幻泡影
”,譬如作梦,我们每个人都有作梦的经验。梦从哪来的?梦不能说没有,确实有,有这
个事情。梦是真的吗?我们晓得梦不是真的。梦既然不是真的,还有些人作梦,到了第二
天第三天来找我,这个梦到底是什么意思?梦不是真的,还有什么意思?连个虚妄的梦还
要执著、还要把它当真,这是迷惑到所以然处。梦就是心变现出来的,佛法上常讲“真如
不守自性”,自性是清净的,它不清净它动了,心动了,真心动了就现虚空法界。你晚上
睡觉睡得不好,妄心动了就作梦,所以有定功的人不作梦。有定功的人,他在睡觉的时候
他心还是清净,他的心不动,他就不作梦。
  佛教没到中国来,我们中国古人就讲“智人无梦”,智人就是心地清净,心地真诚,
处事待人接物心地真诚,没有一点虚假的,这种人梦很少,不大容易作梦。梦作得多是一
天到晚胡思乱想,他就很会作梦,而且做的梦是乱七八糟,他胡思乱想。从这个地方证明
了,你那个心,我们不说真心,讲你的妄心。你看《楞严经》一开头,释迦牟尼佛叫阿难
尊者,问他心在哪里?并没有问他真心妄心。不管是真心妄心,心在哪里?我们现在讲的
妄心,妄心就是我们常讲的第六意识、第七识、第八识,这个东西在哪里?到晚上作梦就
发现了。为什么?妄心现相了,它不现相我们找不到它,不晓得它在哪里,它一现相我们
就把它抓住了,梦境就是的。能作梦的,假设能作梦的是真心,所变的梦境是妄相,全真
即妄,你的真心就变成妄境,全妄即真,整个梦境就是你的妄心。
  那个境界里头,我们要问,谁是自己?作梦一定有自己,什么人作梦梦中没有自己的
?你们哪个人梦中没有自己的?这不可能的,一定有个自己,还有人,还有山河大地,还
有许多东西。你如果真的明了那些东西统统是自性变现出来的,梦中哪一样不是自己?原
来样样都是自己。从这个浅近的事相往深远处去体会,我们今天整个虚空法界,从哪里来
的?是我们的真如自性叫不守自性,变现出来的。虚空法界、山河大地、芸芸众生,全是
自己的自性。心外无法,法外无心,我们的自性在哪里?你眼所见的、耳所听的、身体所
接触的,就是自性。你哪一天真正肯定了,这一切境界完全是自己,你就证得清净法身。
如果你说那不是我,他跟我不相干,这叫迷失自性。
  佛给我们讲的很清楚,我们明白了,是不是真明白了?还是迷惑颠倒。为什么?我不
是他,他还不是我,这种坚固的妄想执著没有法子打破。这个妄想执著要打破了,那就恭
喜你,你就成佛了。什么时候把这个坚固妄想打破?最低限度是圆教初住菩萨,别教初地
。只要你一破,肯定虚空法界是自己一个人变现的,你就证得圆教初住的果位。这个时候
你心地清净平等,你的慈悲就是建立在清净平等心上,大慈大悲。你对待佛、对待一切众
生,决定没有第二个看法,生佛平等。平等的恭敬,清净的赞叹,那个时候修行就是普贤
十大愿王了。十大愿王,普通人做不到,在净土里面,必须是得理一心不乱之后才能修。
一般讲圆教初住菩萨、别教初地菩萨,破一品无明,证一分法身,那时候修行就是普贤行
;没有到这个境界,没有办法修普贤行。因为普贤行他心是清净平等的,我们的心不清净
、不平等,不知道一切万法是自己,你里头有障碍、有界限,这就不是普贤行。普贤行是
决定没有分别、没有执著、没有界限的,他真的是万法是一体。
  这是讲的法身,法身是尽虚空遍法界是一个自己,以万法为自身。就好像作梦一样,
那个梦境,梦中整个境界就是一个身相。不是说一个身的身相,是尽虚空遍法界是一个自
己,它现成相了,这个相称之为法身。法身也是无身、无寿,也超越数量,所以法身不生
不灭。
  下面讲,“随顺世间,而论三身”,这是佛法的权巧方便说。权巧方便的目的,是叫
我们悟入真实的境界,因此佛所说的一切方便法千万不能执著,执著你就不能悟入,这点
非常的重要。这是随顺世间而论三身。“亦随顺世间,而论三寿”,三寿就是法身寿、报
身寿、应化身寿。“亦随顺世间,而论三量。”可见得佛讲身、寿、量都是随顺世间人说
的,在佛的知见里面决定没有这些东西。佛心清净一法不立,你看《坛经》里面印宗法师
初遇六祖的时候,向六祖请教黄梅,黄梅是五祖,五祖平常教诫人有没有讲般若、解脱?
他般若、解脱是怎样讲法?六祖回答他就非常之妙,“般若、解脱是二法,二法不是佛法
,佛法是不二法门”。不跟他讲什么是般若什么是解脱,一句话就把他堵死了。这个意思
就是讲,你还在佛讲的这些名相上去执著、计较,错了,要离言说相、离名字相、离心缘
相。心缘是什么?就在佛的名相上起心动念,这是心缘相。你把这个统统离开了,你的清
净心现前,那就叫佛法。佛法就是清净心,佛法就是心里面什么都没有,那叫佛法。
  可是诸位要听清楚,你要听到佛法什么都没有,好了,你什么念头都断掉,那变成无
想定。你修成了也成不了佛,到四禅天、无想天里面去当天人,寿命完了还要堕三恶道。
为什么无想也不是佛法?诸位想想,清净心里面有个无想,还是有“无”在,所以无想也
不能有。有个无想,对面就有有想,还是二法。什么是不二法?这不二法,心里面的确有
想不能有,无想也不能有。从有想、无想又变成了亦有想、亦无想,亦有想亦无想也是错
了,非有想、非无无想还是错了。这真是叫你“开口就错,动念即乖”,你从这些地方去
体会。所以,佛说一切法决定不能执著,你要执著就错了,就是最怕的产生这种副作用。
  下面说,“法身者,师轨法性,还以法性为身”,这句说得非常之好。法身是什么?
法身就是法性,法性就是能变万法的那个理体、那个原理。我们今天科学、哲学家,都在
探讨宇宙从哪里来的?生物是从哪里来的?人从哪里来的?这个问题是没错,会不会有答
案?给诸位说,永远没有答案。自古至今,古今中外的科学家、哲学家,包括宗教家,一
直到今天都没有找到答案。答案是许多,学说是许多,都不能叫人心服口服。真正的答案
在大乘佛法里,就是法性。为什么他找不到答案?他用头脑他去思考,思考是落在心意识
里面,就是胡思妄想,妄想怎么能找到答案?不可能!什么时候答案现前?妄想断掉,答
案就现前,统统明了了。所以,佛法用的方法是叫你断尽思考。
  可是世间人根性不相同,有人不喜欢用思考,怕用头脑伤脑筋,对于这一类众生,佛
就叫他们修禅。禅是不用思考。有人喜欢思考,喜欢思考佛就叫他学唯识,唯识教他天天
去思考,又是一个方法。唯识的理论叫“思尽还源”,他回头了,回头就见到真性。所以
不思考能见性,思考到了极处的时候,回过头来也能见性,佛的方法很巧妙,很多。念佛
这个方法也是不用脑筋的,也是不用思考的,他跟禅跟密的原理是相同的,只是方法手段
上不一样。禅是决定不能有一样东西,净,有个阿弥陀佛,所以比禅要方便,比禅要容易

  这个地方讲师轨法性,这句话什么意思?注解里面有解释,在五十三面第三行最后一
句。“言师轨法性”,什么叫师轨法性?“是舍通从别,通则生佛俱轨法性,然九界虽轨
而违,如人依师,不顺师教,唯有诸佛,从初发心轨法而修,今能究竟冥合法性。”法性
是能现、能变,佛在大经上跟我们讲宇宙万法的来源,“唯心所现”,这个心是真心,“
唯识所变”,识是妄心。真心所现的境界是平等的境界,一真法界。一真法界为什么变成
十法界?是识变的。识虽然把一真法界变成十法界,诸位要知道,不是真的变,真的变那
就违反了本性,这个变是虚妄的,不是真实的。虽然是虚妄的,就是讲错认了,错认并没
有改变事实,但是受用就不一样了。譬如经上讲的“蒸沙作饭”,煮饭咱们用米,他误会
了,他认为沙可以把它煮成饭,这是错认。沙还是沙,米还是米,绝对不是因为你错认了
,沙就变成米,没有这个道理。这就说明一真法界永远是一真法界,你把它想成十法界,
并非事实,事实还是一真法界。可是你想错了,你得的受用也就错了,你的享受也就错了
,这里面就有苦乐的差别。十法界有苦乐的差别,一真法界里面没有苦也没有乐,那叫做
真正之乐。苦是苦,乐还是苦,乐并不是真正的乐,乐还是苦。
  因此十法界统统是“师轨法性”,都是从真如本性变现出来的。轨是什么?轨是有规
则的,它不乱。世间人看到宇宙有这样的秩序、有这样的规则,像星球在太空当中运行都
有一定的轨道,这世间人不明这个道理,就想一定有个人安排的,有个人策划的。这个安
排划策的是谁?大概就是上帝。上帝从哪里来?是人想像当中变现出来的,就这么来的。
是不是上帝策划的?绝对不是的,这就是错解,误会了。因为它有一定的程序,按照程序
一点都不会错,有条不紊,这叫轨,轨是轨道,不会错乱,法性变现出来的。九法界的众
生虽然是师轨法性,他迷了,所以我们今天不取他,我们取佛菩萨。佛菩萨师轨法性,他
悟,他不迷,所以他的受用跟凡夫就完全不相同。我们下课休息几分钟。
 
==
“智人无梦”,智人就是心地清净,心地真诚,处事待人接物心地真诚,没有一点虚假的
,这种人梦很少,不大容易作梦。
梦作得多是一天到晚胡思乱想,他就很会作梦,而且做的梦是乱七八糟,他胡思乱想。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-01-02 01:23:00
南无阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2019-01-02 04:43:00
南无阿弥陀佛,糟糕,最近梦有点多。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-01-02 17:23:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2019-01-02 09:23:00
南无阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2019-01-02 12:43:00
南无阿弥陀佛,糟糕,最近梦有点多。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-01-03 01:23:00
阿弥陀佛!
作者: gg889g8 (凰)   2019-01-05 12:41:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-01-06 22:19:00
南无阿弥陀佛
作者: gg889g8 (凰)   2019-01-05 04:41:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-01-06 14:19:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com