[法语] 净空法师:《观无量寿佛经疏钞演义》4(下

楼主: summertrees (夏天树)   2018-12-23 07:59:08
  佛法里面排列的顺序是有很深用意的,跟我们中国世间法相似,最好的摆在最后,像
唱戏一样,最好的那出戏摆到最后叫压轴戏。持名念佛放在最后,就是压轴戏。我们看《
楞严经》,《楞严经》二十五圆通,二十五位菩萨修学的法门,按照秩序排列的是普通的
,不按照顺序排到最后的,最后是最殊胜的。“观音菩萨耳根圆通章”第一殊胜,观音菩
萨要按照顺序排列,他应该排在第二位。六根,他是属于耳根圆通,第一个是眼根,第二
个是耳根,六根、六尘、六识、七大,按这个顺序摆的,他没有按顺序,把他提出来摆在
最后。
  这二十五章里面,特别法门不是他一个,是两个,“大势至菩萨念佛圆通章”也是特
别的。如果按照顺序,大势至是根大,他在七大的顺序是地、水、火、风、空、见、识,
他是属于见,应该摆在识的前面。识是弥勒菩萨,学唯识的,弥勒菩萨是识大,他应该在
弥勒菩萨前面,结果你就看看《楞严经》,他在弥勒菩萨后面。所以这个排列的顺序,二
十五个法门里头两个特别法门,不是一个特别法门。这样说起来,为什么不把“念佛圆通
章”排到最后,而把“耳根圆通章”排在最后?这个里面用意很深,念佛圆通是契合尽虚
空遍法界一切众生之机,这个太大了。耳根圆通章只适合我们地球上的人,因为在地球上
说法,适合你们的程度,把这个特别拿到你们这来。如果不在这个地方说法,观音菩萨还
是按照顺序排到第二位去,不会拿到最后。但是大势至菩萨拿到最后那是决定的,不受任
何影响。这个读《楞严经》要留意,顺序一不对,意思就不一样了。
  所以,夏莲居居士在《净修捷要》里面讲“净宗初祖大势至菩萨”,我看到这句话我
也吃了一惊。想一想没错,他讲得很正确,我以前没想到。尽虚空遍法界,提倡净宗专修
、专学念佛法门的是大势至菩萨,所以大势至菩萨是尽虚空遍法界净宗的初祖。从他这个
我们又联想到,娑婆世界是普贤菩萨是净土宗的初祖。释迦牟尼佛示现成佛,第一部讲的
是《华严经》,华严会上提倡念佛法门是普贤菩萨,所以普贤菩萨是娑婆世界的初祖。在
我们中国,是慧远大师最初提倡的,远公大师是我们中国初祖。以后提到净宗初祖,要问
是哪一个初祖?三个都是初祖,教化的范围大大的不相同,这是我们要知道的。
  再看下面,大师以天台“六即”来解释这个佛字。“初释佛者”,这要把经题一个字
一个字的来介绍了,先解释佛。“佛是觉义”,佛这个字是梵语音译过来的,意思是觉,
觉而不迷,“有六种即”,“即”拿现在的话来讲“就是”。“涅槃经云,一切众生即是
佛”,《华严经》上也说一切众生本来成佛,《圆觉经》上也有这个话,一切众生本来成
佛。这是从真如本性上说的,为什么?一切众生都有真性,从真性上讲,众生跟佛没有差
别,完全相同,所以一切众生皆有佛性。有情众生叫佛性,无情的众生叫法性,植物、矿
物它有性,性就是本体,就是它的体性。法性跟佛性是一个性,不是两个性,所以《华严
经》上讲,“情与无情,同圆种智”。我们有情这个身心是真如本性变现出来的,无情的
土木、石块也是真如本性变现出来的,追究它的本体是一个。这桩事情唯识学家讲得很清
楚。
  本性一念无明起来之后就有三细相,业相、转相、境界相。“业相”就是妄动,业就
是动,这一动,本性的德用就失掉,一动就变成八识。所以,真心这一动就变成了妄心。
如何恢复真心?你要学着不动心,真心就恢复了。佛在《金刚经》上教给须菩提尊者,“
不取于相,如如不动”,这就对了,你的真性就起作用;不取于相是外不着相,如如不动
是内不动心。达摩传到中国来的禅,六祖大师把它发扬光大,就是《金刚经》上这两句话
,“外不着相,内不动心”。外面取相,里面动心,这就是凡夫。
  所以从体性上去观察,“一切众生皆如也”。大师《疏》里面说,他都是引经上讲的
,一切众生皆如是《维摩经》上说的,《宝箧经》里面说“佛界众生界,一界无别界”。
十法界依正庄严,都是自性变现之物,就好像你晚上睡觉作梦,梦到佛菩萨也是你自性变
现出来的,梦到饿鬼、地狱也是你自性变现出来的。全梦即心,全心即梦,好梦也是这个
心,恶梦还是这个心,恶梦、好梦统统是一个心,一心无二心。因此,那个好、恶就没有
了,达到真正平等。所以十法界依正庄严,见性的人看是平等法界,是一真法界,为什么
?完全是真实的,没有一样是假的。
  这个境界,诸位要细细去想想,你要是得到这个意思,受用无穷!对于你修行有很大
的帮助,帮助你断烦恼,帮助你远离一切分别、执著。众生之所以为众生,吃亏就在分别
执著。佛法没有别的,破执著,人、我执破掉了,证阿罗汉果,法执破掉了就成佛。二障
实在讲就是二种执著,我执、法执,这个亏吃大了,对于宇宙人生的真相,永远没有办法
了解。愈是真的愈不能了解,愈是真的乍听起来还愈不能接受,这就是无始劫以来,分别
执著已经变成习惯,这个习惯一下打不掉。正因为我们一下打不掉,所以佛才讲方便法。
方便法随着你的执著所执著,随着你的分别所分别,你能够听的懂,你可以接受的了,慢
慢逐渐再诱导你往真实法里面去接近。
  下面一段有几句话很重要,但是这个理有相当的深度。在二十九面第四行。“此是圆
智”,圆满的智慧,这是说“一切众生即是佛”这是圆满的智慧,这是佛的境界。“圆觉
诸法”是圆满的觉悟一切法,一切法包括世间法、出世间法,包括十法界,包括有情法、
无情法,统统包括在其中,圆满觉悟诸法,“遍一切处,无不明了”。圆觉是什么?圆觉
是你心,你心本来圆满觉悟。很可惜,你现在这个心迷了,迷了你不觉。怎么迷的?就是
佛讲的妄想、执著,这就迷了。妄想是染污,就是无明,什么都不知道。执著是烦恼,你
们诸位想想,所有一切烦恼、一切是非、一切人我统是执著上生的,你不执著,哪来的烦
恼?所以烦恼障的根就是执著,无明的根就是妄想。
  佛在楞严会上,富楼那尊者向释迦牟尼佛请教,无明是怎么来的?无明是几时有的?
佛答复他,那个答复的话答复得太好了。佛说“知见立知,是无明本”,知见立知就是无
明。知见是什么?是你本有的知见,就是此地讲的圆觉,本来你是圆满觉悟的,你要在圆
满觉悟里头再加上一个知见,坏了,这一加就变成无明。这个话答复得简单、明了,一语
道破,不是真正大学问真正通达说不出来。我们本来是一切法都明了的,很可惜现在这个
心染污,现在这个心起伏动荡不定,就像波涛一样,在那里动,不能够静下来。所以佛法
的修学,无论是大乘小乘,不管什么宗派,不管什么法门,修什么东西?修定,把你心里
面的染污去掉,把你心的动荡安定下来。
  所以我们供佛,其他的可以不要供,一定要供一杯水。水表什么?表心,我的心要像
水那样的清净,要像水那样的不动,水是平的,这个心才能把一切宇宙万法照得清清楚楚
,心遍一切处,无不明了。过去现在未来,此界他方,尽虚空遍法界,统统清楚,为什么
?都在心,照得清清楚楚。这个心一起波浪,一染污,什么都不知道了,摆在眼前的都没
有能力觉察到,这真可怜!所以学佛就是学一个不动心,就是学一个不受染污,这就叫功
夫,这叫本事。六根接触六尘境界,不取相就是不受染污,不动心,心就定下来了,不起
波浪,我们就成就了。千经万论都是讲这么一个原则。
  你真正要是通达明了了,底下说“虽五无间”,五无间是地狱,你观察无间地狱“皆
解脱相,昏迷倒惑,其理存焉”。你看众生迷惑颠倒,佛眼睛里看他,他佛性不颠倒。他
佛性在不在?在。他佛性起不起作用?起作用。他起作用里面,他在作用里面加上一点点
,错就错在那里。譬如说我们的眼睛见外面的色相,它看得清清楚楚、明明白白,偏偏要
戴一个黑眼镜,黑眼镜一戴,看到外面统统都是黑的。戴个蓝眼镜,看到外面都是蓝的,
外面是不是蓝的?不是蓝的,眼镜是蓝的。我们今天统统戴上了有色眼镜,用不用眼睛?
还用眼睛,用眼睛多一个眼镜。佛叫你把这个东西拿去,本来面目就恢复了。那个眼镜是
什么?眼镜就是妄想执著,妄想执著这两副眼镜套在眼睛上,把外面的相都看错了。虽然
都看错,佛说你还是用你的眼睛见,不是眼镜见,还是眼睛见,不过是你眼睛上有个障碍
而已。那个障碍又不是真的,又不是本来有的,是你挂上去的,拿掉就没有了。马鸣菩萨
《起信论》上说,“本觉本有,不觉本无”,不觉就是那个有色眼镜,本来没有。所以,
佛看众生都是佛,佛并不以为你戴上几副眼镜就不叫你是佛,还是佛。佛眼睛看得没错,
实在讲是错在我们自己。“斯理灼然,世间常住,有佛不能益,无佛不能损,得之不为高
,失之不为下,故言众生即是佛,理佛也。”所以,从理体上讲,从本性上讲,一切众生
都是佛。一切众生本来成佛,是从这个角度上去观察的,从本体上观察的。
  这一段是我们凡夫学佛成佛的最重要的依据,我们信心就从这个理论上建立。为什么
?我本来是佛,我怎么不成佛?本来是佛,我现在又想学佛,那当然能成佛。如果本来不
是佛,现在要想学佛,未必能成就,那不一定能成就。本来是佛,现在又学佛,决定成佛
。所以修行的信心,清净信心,坚固的信心,是从这个地方建立的。“六即佛”,第一个
是理论,后面五种是修行,从名字、观行、分证到究竟,那都讲的修行次第,属于修德,
前面这一条是性德。这一点我们要把它搞清楚。我们今天就讲到此地。
==
佛说“知见立知,是无明本”,知见立知就是无明。
知见是什么?是你本有的知见,就是此地讲的圆觉,本来你是圆满觉悟的,
你要在圆满觉悟里头再加上一个知见,坏了,这一加就变成无明。
圣经创世纪说:
“分别善恶的树。如果他们吃了那棵树上的果子,他们就会知道好或怀。他们就必须离开
伊甸园。假使他们不吃,他们可以永远留在伊甸园中。神说他们可以选择。”
“撒但说那果子非常甜美。他告诉夏娃它会使她聪明。她会知道善恶。
夏娃选择了吃那果子。”
我想不是必须离开伊甸园,而是一定会离开,上帝也无能为力。
因为一旦起了分别、妄想、执著,就一定会迷失真心。
他以为自己变聪明(立知)了,其实是变无明了。
“业相”就是妄动,业就是动,这一动,本性的德用就失掉,一动就变成八识。
所以,真心这一动就变成了妄心。
撒旦引诱夏娃“动”念头。
亚当和夏娃只要丢掉表现聪明的分别心,丢掉想变聪明的妄想,丢掉对聪明的执著,
应该立刻就会回到伊甸园了。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2018-12-23 14:09:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2018-12-23 19:03:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-12-24 06:07:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2018-12-23 06:09:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2018-12-23 11:03:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-12-23 22:07:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2018-12-25 21:08:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2018-12-26 05:08:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com