[法语] 净空法师:《观无量寿佛经疏钞演义》2(上

楼主: summertrees (夏天树)   2018-12-16 16:09:24
  请掀开经本,第十面倒数第三行:
  “喻形端则影直,源浊则流昏”,“形端”,端是端正,比喻净因、善行;影直这是
比喻果报,西方因果殊胜是从这里来的。回头看看我们娑婆世界,“源浊”,源是讲心源
,我们的心是染著的,拿现代的话来讲就是染污。经上常常形容我们的世界叫“五浊恶世
”,浊就是染污,五种严重的染污。心不清净,所以行为就不善,行为就是造十恶业,行
就不善。所以这是“流昏”,流是像流水一样,它自然就不干净了。这个水是“昏”的,
这是指我们这个世界。这是两个世界因与果报从比喻上来说。
  底下一段文,“就净示修”,在第十一面第四行。“故知欲生极乐国土,必修十六妙
观,愿见弥陀世尊,要行三种净业”,这是大师在此地为我们剀切的开示。想生西方极乐
世界,不能不知道十六妙观,十六妙观任何一观修成了,都能够往生西方世界。从第一观
日观到最后持名,任何一观成就都行,修其中之两、三种观也行,十六观齐修也行,不论
多少,只要你能够修成。怎样才叫做成?经文下面会给我们说明的。这个十六统统是妙观
,为什么?任何一观里面都是空假中三观圆修,一心三观,这十六种观法统统是一心三观
,包括念佛。这是正修,善中之善。“愿见弥陀世尊,要行三种净业”,三种净业非常重
要,我们在讲《弥陀经疏钞》的时候,曾经跟诸位细说。在此地还是要跟大家细讲,因为
有些同修《弥陀经疏钞》没听到,对我们修净业,关系太大了。这三种净业在后面我们会
看到的,到经文的时候会看到的。我们再看下面序文,在第十二面第二行。
  “然化因事渐,教藉缘兴,是以阇王杀逆,韦提哀请”,这段是讲这个法会的来由,
怎么会有这么个法会?是因为阿阇世王叛逆的行为,使他的母亲非常之伤感。韦提希夫人
是他的母亲,启请世尊,希望往生到一个安乐的净土。这个法会是这么来的,也就是这部
经这种教学缘由是这样兴起的。“大圣垂慈。乘机演法”,我们看顶格的这个文,序文。
大圣是释迦牟尼佛,在一切圣贤当中,证得究竟圆满的果位,没有比他更高的,我们尊称
为大圣。乘机演法,乘这个机缘演讲这个法门。“曜玉相以流彩,耸金台而显瑞,虽广示
珍域,而宗归安养。”这几句话是说世尊放光现瑞,韦提希夫人选择西方极乐世界这段的
公案。前面跟诸位略略的提过,释迦牟尼佛将一切诸佛刹土展现在夫人面前,由她自己选
择,她看了之后,选择西方极乐世界。在钞文末后这句说,就是第十三面第三行,她说“
我今乐生极乐世界,阿弥陀佛所”,这是夫人自己选择的。再看序文。
  “使末俗有缘,遵斯妙观”,实在说韦提希夫人、阿阇世王都是菩萨化身,好像唱戏
,演戏给我们看的,哪里是真的有这恶逆?无非是用这个方法来劝我们选择无上、圆顿、
第一殊胜的法门,使我们一切罪恶众生当生成就。这是诸佛菩萨真正是彻底悲心,尤其是
末法时期,末俗,末法世俗有缘的众生,哪些人有缘?像我们在座同修都有缘。缘有浅深
不一样,缘深的,一接触他就相信,他就认真修行。缘浅的,他能信,还放不下,就前面
讲的不能专修,杂修,这是缘浅。专修的是缘深,缘深的这一生决定成就;缘浅的是结个
法缘,这一生不太容易成就。古德告诉我们,杂修,一万个人当中只能有三、五个往生。
专修的人,善导大师说一百个人修一百个往生,一千个人修一千个往生,一个都不漏,万
修万人去。这个法门实在讲难信,真难信!
  我们看古来的祖师大德,往往到了晚年才相信,净宗祖师都不例外,莲池、蕅益都是
晚年。莲池大师到晚年,我们晓得他真正是彻底觉悟,他才说“三藏十二部,让给别人悟
;八万四千行,饶与他人行”。晚年彻底觉悟之后,就是一部《弥陀经》,一句“阿弥陀
佛”佛号,其他的统统舍掉。诸位要晓得,往生西方极乐世界,你看看净土五经,你去查
,它的条件是信、愿、行。“信”是真正相信,绝对没有怀疑,“愿”是有恳切的愿望,
我就想生西方极乐世界,就想见阿弥陀佛,“行”,这一句佛号二六时中不间断、不夹杂
,这就叫行。我们看蕅益大师念佛的开示,一个念佛人,又要去持戒、去搭衣、去持钵,
又要去诵经,又要去做法会,又要去拜忏,这叫杂修!这个果报只是世间一点的痴福而已
,不能成就,把专修完全破坏掉了。
  我们想到莲池大师的晚年,就是一声“阿弥陀佛”四个字。你在《竹窗随笔》上看到
,别人向他老人家请教,你老人家教别人修行怎么教法?他说我教别人念六个字,“南无
阿弥陀佛”。人家问,你老人家自己修行呢?他说我自己修行念四个字,阿弥陀佛。别人
就问他了,这是什么缘故?他说“我是一心一意在这一生决定要见阿弥陀佛,经上说执持
名号,名号只有四个字,南无不是名号”。所以真的想往生,一切那些客气都不要,都不
需要。他说我劝别人,别人未必愿意往生,加个“南无”好,南无是恭敬的意思、是皈依
的意思。就是皈依阿弥陀佛、恭敬阿弥陀佛,但未必想去;真正想去,这一切顾忌统统没
有。
  这个法门古德讲得很清楚,是华严境界。华严是什么境界?华严是“理事无碍,事事
无碍”的境界,没有障碍;换句话说,没有一切忌讳。阿弥陀佛的像,卧房都可以供。你
说这持戒的人,这还得了,这不恭敬!好了,这恭敬使你功夫间断、夹杂了,你不能往生
。现在要想到西方极乐世界,这些事情不谈了,要紧的是什么?我无论在什么地方我都能
看到阿弥陀佛的佛像,我都能提起“阿弥陀佛”,这就对了,一点都没有错。对于不想往
生西方极乐世界的,那要恭敬,你卧房是普通房间,不可以供佛像。真正想往生的人,什
么顾虑都没有,这是诸位要知道。为什么?目的就是叫二六时中,时时刻刻提醒自己,决
定不能有一次忘掉。我们听到念佛声音提醒自己、看到佛像提醒自己,这比什么都重要,
什么顾虑都不要去忌讳,这个法门理事无碍,事事无碍。所以这个法门殊胜,圆顿之极,
无碍之极,古人讲“专中之专,顿中之顿,圆中之圆”。如果还有这些障碍,怎么能称为
圆?那就不圆了。这样不能,那样不能,那就有障碍,不是无障碍。这是诸位同修一定要
记住。
  我们唯一的一个希望,说老实话,阿弥陀佛、释迦牟尼佛唯一的希望,是希望我们这
一生成佛,是希望我们这一生这句阿弥陀佛不要中断。心里面只有一句佛号,绝对没有第
二个妄念,有一个妄念就错了,这个妄念就变成夹杂,就间断了。如何叫我们的功夫不夹
杂、不间断,这是一定要遵守的。这叫缘深,缘成熟了,这一生决定往生。往生西方极乐
世界,这一生就决定作佛,你想想这个缘多稀有。所以,彭际清居士在《无量寿经起信论
》里面讲,“这是无量劫来希有难逢之一日”,这是真的,不是假的。
  再看底下这两句,“落日悬鼓,用标送想之方”。这就是讲到本经的十六观,十六观
第一观是日观,观落日,也就是教我们想西方。它这里头观落日有两个意思,第一个叫心
不驰散,心不散乱;第二个叫念念想着西方。这是真正觉悟,彻底觉悟,为什么?我们生
生世世都搞六道轮回,太苦了。我们过去生中有没有修过净土?有修过,不但有修过,而
且生生世世修过。为什么生生世世修都不能往生,都没去得成?就是我们修行的不如法,
功夫不得力,耽误掉了。怎么不如法?杂修,不是专修。这一生如果又犯了老毛病,换句
话说,这一生还不能成就,再要等来生。这一生真正觉悟了,从今以后我们专修,决定不
杂修了。
  专修,那要问我要修多久才能成就?这就看你自己功夫的勤惰。你如果要精进,时间
就不必很长,你要懈怠,那得要好几年的功夫。还要看自己善根的厚薄,什么是善根?真
信、真愿这是善根。什么是福德?专念是有福、是福德,这一句名号叫“万德洪名”,专
念是有福,杂念,福就薄一点了,专念福是最厚。蕅益大师劝我们专持佛号,一切放下,
为什么?一句佛号里面,不但是把释迦牟尼佛一生所说的一切法门、所说的一切方法统统
包括,即使十方无量无边世界,一切诸佛菩萨所说的无量无边法门,也超不出这一句佛号
。这句佛号是大总持法门,你不念你念什么!念其他的、修其他的是一部分,念这句阿弥
陀佛是全体。这个要知道,这个功德不能为比。
  底下一句,“大水结冰,实表琉璃之地”,这第二观,水观。这种观想,《华严经》
上把理论给我们说出来了,《华严经》上说,“应观法界性,一切唯心造”,《楞严经》
上讲,“若能转境,则同如来”。由此可知,一切物境都是分别想像变现出来的,《金刚
经》上告诉我们,“一切有为法,如梦幻泡影”。十法界依正庄严是从心想生的,心净,
变现的境界就是净土;心秽,所变的就是秽土。如果我们明白这个道理,不但是求生西方
极乐世界,就是在这一生当中,我们的寿命还没有尽,生活在这世间,在世间苦乐祸福自
己就可以做得了主宰。只要明白这个道理,自己能作主,自己确实在这一生当中能够享受
最圆满、最快乐、最幸福的人生。给诸位说,这叫花报,将来往生西方极乐世界是果报。
  幸福美满的人生,不一定是很有钱,不一定是很有地位;说老实话,有钱有地位的不
见得幸福。真正的幸福是什么?是心里头没有牵挂、没有忧虑,这是真正幸福。心里面什
么事都没有,心清净、身清净,身心清净,世界就清净,世界是境随心转,世界也清净。
这是真正幸福!心里头有忧虑、有牵挂,心就不清净,就有烦恼、就有业障。清净心里头
哪来的障碍?没有障碍。所以诸位要想知道,什么时候自己业障消除了?你什么时候心里
头没有妄念、没有忧虑、牵挂,你业障就消除了。这个时候你跟西方极乐世界阿弥陀佛就
感应道交,跟他通消息了,有电报往来,自己往生有把握,有信心了,这个快乐!在这世
间就像诸佛菩萨示现一样,游戏神通,到处游玩;到娑婆世界来观光、来旅游的,这才是
真正的幸福、真正的圆满。
==
心里面什么事都没有,心清净、身清净,身心清净,世界就清净,
世界是境随心转,世界也清净。这是真正幸福!
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2018-12-16 21:10:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-12-16 22:08:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2018-12-16 23:34:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2018-12-17 06:34:00
“三藏十二部,让给别人悟 ;八万四千行,饶与他人行”专修的人,善导大师说一百个人修一百个往生,万修万人去,南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com