[讨论] 寒山诗 与 大慧宗杲

楼主: asdfxBlogspo ( )   2018-12-15 15:10:28
大慧宗杲 这个人 提倡参话头 并且毕生破斥默照禅
广钦老和尚说什么:
禅非关色相,非关话头(参话头是参佛),不在讲说,不在弄神,只求入定,能定就有禅
。近百年来,学禅人多从念佛打基础,这确是一条路,但并不是只有这一条路,因此我不
劝大家也走这一条路。
大慧宗杲 你怎么敢说什么默照禅不好?
寒山诗
虎丘兼虎溪 不用相呼召
世间有王傅 莫把同周邵
虎丘兼虎溪
虎丘应是指虎丘禅师的教法(默照禅) 虎溪 我认为应是指提倡参话头 破斥默照禅的
大慧宗杲
不用相呼召 
指的就是 大慧宗杲跑去要虎丘禅师不要教默照禅 但 看来虎丘禅师是照样这样教的(
恩 希望有能人出来帮忙释清)
世间有王傅 莫把同周邵
《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷六
阿难…白佛:…末劫…邪师说法如恒河沙,欲摄其心入三摩地,云何令其安立道场远诸魔
事,于菩提心得无退屈?”…
佛告阿难:“汝常闻我毘奈耶中,宣说修行三决定义,所谓摄心为戒,因戒生定,因定发
慧。是则名为三无漏学。…
南宋当时 已是末法时期 
如前说 广钦老和尚:禅非关色相,非关话头(参话头是参佛),不在讲说,不在弄神,
只求入定,能定就有禅。近百年来,学禅人多从念佛打基础,这确是一条路,但并不是只
有这一条路…
是不是 跟佛说的是一样的?
所以 虎丘禅师和大慧宗杲的方法 都是能让人开悟的 只是这个 很是非的大慧宗杲 
是非到文殊菩萨 特地留诗告诉后人 
告诉后人什么? 广钦老和尚是不是讲的跟佛在楞严经说的一样? 所以当依广钦老和尚
所说 而非大慧宗杲那样 
大慧宗杲 也是萧平实(也是提婆) 他说他在西藏密宗干什么 没有可信的文献(密宗
他们会窜改经典啊 他们的东西当然是不看的) 所以他过去那位西藏密宗上师的身分 
笔者不说什么 事实上正觉同修会说密宗某位觉囊派上师 是玄奘菩萨 然而没有可信的
文献 你在那说 是要人迷信你吗? 听听就好 那不是可以拿来说什么的东西 
所以 看看网络上 那些帮正觉讲话的Blogger Facebook经营者们(唉 这边小小爆一
个八卦 有一个(应该说一系列)打着 实证佛教 的Facebook经营者 都是同一个人 
联络信箱都是大陆的@168.com 唉 一看就知道是什么人嘛 我寄信跟正觉同修会反应 
快一年了吧 他们当然是没有澄清的 不知道在想什么 噗嗤 该不会跟正觉网站最新贴
的那篇大陆人士发的文一样 以为还可不可以再骗…下去吧 如前说 他们德行好像比广
钦老和尚还高似的 很喜欢做些… 大家有兴趣 去查查这些人的底就知道了 唉呀 那
个正觉同修会又把他贴高高文章的作者 文化乱弹:笔者跟天台的人交过手,他们不行。
笔者也跟正觉的人也交过手,我不行。后来跟他们学了一招半式,基本辩才无碍。 … 
你学佛原来是想辨赢人家啊? 怎么跟正觉同修会那么像 --不立你路 破显我教! 
… 是不是 你心底面是这样想的:日出东方 唯我不败! ? 唉 这个 大家笑笑就
好 我们救不了那些和自己一样的众生 心底惭愧的很 哪来时间在那边 沧海一声笑 
是不是)
所以 如果你要进正觉同修会 啊… 要摄摄心 要知道都是些什么样的人啊 不要说乡
民卧虎藏龙 那里才真的是卧虎藏龙啊 --你会吐血 好了就说到这了 我前面哪几篇
会找时间改
作者: ilanese (坐听无弦曲)   2018-12-15 18:04:00
这篇好乱哟。先以话头禅开悟,终修默照禅证道。我认为这是比较好的次第。
作者: Xras (想不出来)   2018-12-15 19:52:00
什么乱七八糟的玩意…
作者: opm (活着堆好积木)   2018-12-15 21:08:00
先顾自己的修行吧?

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com