[法语] 净空法师:《弥陀要解研习报告》35(下

楼主: summertrees (夏天树)   2018-12-06 23:59:37
  诸位同学,请接着看第八段,我们把这个文念一遍:
  “故一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法,今以此果
觉全体,授与浊世众生,乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解也。”
  这后面几句得要说说。念佛成佛,道理不难懂。诸佛如来、祖师菩萨们都常说,自性
本来是佛,一切众生皆有佛性,本来是佛。现在又发心念佛,本来是佛,跟诸位说,是唯
心所现;现在变成了凡夫,是唯识所变。凡夫今天觉悟,又要念佛了,念佛,唯心再把凡
夫又变成佛。所以,你本来成佛,现在又念佛,哪有不成佛的道理!如果用净土宗的话来
说,是心是佛,就是你本来是佛,现在你念佛,是心作佛;是心是佛,是心又作佛,这不
就成佛了!释迦牟尼佛念佛成佛,就是这个道理。
  念佛是因,成佛是果,不是说一切法从心想生吗?你念什么就成什么。所以你念菩萨
,就成菩萨;你念罗汉,就成罗汉;你念天,就生天;你念仁,你将来永远不失人身。仁
是什么?仁是仁慈,伦常道德是仁,你不会失人身。你念念是贪心,念念是贪,你就做饿
鬼去,贪是鬼道的业因。你念念是瞋恚,瞋恚是地狱的业因,你的果报就到地狱。念念愚
痴,愚痴是畜生的业因。所以十法界怎么来的?十法界从心想生,你想什么就现什么样法
界。既然我们懂得这个道理,了解这个事实真相,那我们为什么不想佛?所以念佛是因,
成佛是果!十法界里头第一功德。你总得要清楚,要明了。
  释迦牟尼佛在这个地方表演给我们看,念阿弥陀佛证无上佛果。现在他老人家把这个
方法,这是修行证果第一法,传授给我们这些浊世的众生,问题就是我们有没有这个福报
,善根、福德有没有!如果果然有善根、有福德,听到释迦牟尼佛这个劝告,就相信,没
有怀疑。就受世尊的感动,彻底回头,真的回过头来,依教奉行,那你这一生不就成佛去
了!念头一转,就不是娑婆世界人!你往生西方极乐世界指日可待,这是真正的成就,真
实的成就。
  所以大师在后面这个三句话说的好,这是诸佛所行的境界,一切诸佛怎么成佛?没有
一尊佛不是念佛成佛的,他要不念佛,他怎么成得了佛?十法界从心想生,只有忆佛念佛
,现前当来,必定成佛!所以这个理跟事,“唯佛与佛能究尽”,究竟圆满彻底明了,如
来果地。如果我们对于诸佛如来能信、能解、能行,那我们不就是入佛知见?真的,这个
事情一定要得诸佛如来威神加持,得阿弥陀佛本愿加持,得一切诸佛如来圆满究竟的加持
。“非九界自力所能信解也”,这是难信之法,九法界众生要靠自己能够信解,几乎是不
可能的。所以你能信、能解是得佛力加持,自力感,佛力应,感应道交。
  我们今天许许多多同学,还不能死心塌地来修这个法门,妄想杂念还很多,这什么原
因?原因是你的善根少,你的福德少,缘是遇到了。遇到怎么样?不能完全相信,不能万
缘放下,那就证明你的善根福德不足。善根福德不足,可以补足,补足就是缘,你能不能
遇到真正善知识,给你讲解净宗经论?详详细细的把《阿弥陀经》,我说过了,莲池大师
的《疏钞》、蕅益大师的《要解》、幽溪大师《圆中钞》,细说一遍,这个缘不可思议。
这个缘能够提升你的善根、福德,补足你善根福德之不足。你听了之后,你会受感动,真
的能够放下万缘,一心称念,你成功了。遇不到这样真善知识,是啊,莲池大师的书在,
蕅益大师的书也在,看不懂,也是枉然。
  现在大家连最浅显的文言文都不能读,那还有什么法子?末法时期,还有九千年,到
末法的最后,这一切经都灭尽,最后世尊还留这个经住世一百年。这个经肯定就是《无量
寿经》跟《阿弥陀经》,这个大本、小本最后灭。最后这个也灭掉了,还有一句阿弥陀佛
佛号,流传在世间。有人能念一声,能听到一声,都种善根。希有难逢!所以确实,如果
不得佛力加持,我们没有能力信受奉行。再看下面一段。
  “信愿持名一行”,信愿持名,这就是净宗法门三个条件具足了。真信、切愿,我没
有任何希望,只希望生净土,只希望亲近弥陀,除这个愿望之外,什么愿望都没有。那你
这个一愿,就具足了阿弥陀佛的四十八愿。这个信、愿就是蕅益大师在《要解》里面讲的
,真正的大菩提心,决定得生净土。你持名,就是你自己的将来往生西方极乐世界的品位
,品位高下完全在持名功夫的深浅。你会拼命去念佛。为什么?增高莲品,不再搞别的。
功夫真正成熟,往生有把握了;换句话说,什么时候你能去得了,一点障碍都没有了。再
仔细观察观察这个世间还有没有缘分,如果有缘分,不能急着走,希望你多带几个人去。
仔细观察没有缘分,那就可以放心走了。
  近代《往生传》里面,我们看到的谛闲老和尚的徒弟(谛闲老和尚的学生)倓虚法师
,倓老给我们说的很多。早年哈尔滨极乐寺的修无师,他念佛功夫成熟,看看没有缘分。
他在道场,因为自己没有念过书,不认识字,在道场都是做粗活。虽然念佛功夫成熟,想
一想没有人尊重他,没有人相信他,他只有自己走了,功夫一成熟,马上就走了。走了之
后,大家才相信,了不起,赞叹他。他要不走,没有人瞧得起他。所以他的功夫到了,他
就应该要走。如果你在平常,你修养道德、成就学问,有许许多多人尊重你、相信你,你
说的话他愿意接受,那你的功夫成熟了,你不能走。就是说这个世间还有不少人跟你有缘
。有缘,你就不能走;没有缘,你马上就可以走。所以,功夫成熟的人住世多久,不是自
己的意思,完全是缘分。有缘就住,缘尽就走,这叫乘愿再来。
  所以这句很重要,信愿持名,这个修行的方法,“不涉施为,圆转五浊”。施为这两
个字,范围非常广泛。世出世间,一切作为统统可以放下,也就是说,念佛这个法门需不
需要别的法门来帮助?不需要。世出世法都不需要,统统可以放下。“圆转五浊”,前面
说过了,但是只有信才能入门,这是要真信。你是不是有信,从你的日常生活当中,能够
看得出来。为什么?果然真信了,他万缘放下。还有放不下的,还有分别,还有执著,他
的信没有根,他不是真信;你不能说他不信,也不能说他有信。他为什么放不下?他有疑
虑,换句话说,他对这个法门疑情没有断,所以信愿里面有夹杂。这个夹杂是他修学这个
法门严重的障碍,障碍他功夫不能成片,往生没有把握。
  在这种情形之下,怎么帮助他?听经、学教。听经,专听净宗的典籍,净宗典籍里面
有六种,五经一论,或者是专听《弥陀经》,或者是专听《无量寿经》,这样才行。一遍
一遍的听,要听多少遍?听到你真的相信,疑惑、疑情真的断了,万缘放下,这个时候可
以不听了,一句佛号念到底,就行了,这叫真信。研教、听经的目的,你总要知道,目的
就是断疑生信。要具足信愿持名,求生净土,真的有成就。
  “非思议所行境界”,非思议就是不可思议!为什么说不可思议?前面讲过,这个境
界是佛所行的境界,念佛成佛,佛所行的境界。九法界众生,谁念佛谁成佛,这不可思议
。地狱、饿鬼、畜生肯念佛的,没有一个不成佛,当生成就的佛法,都是横超。所以这个
佛法称为难信之法。
  “设非本师,来入恶世,示得菩提,以大智、大悲、见此、行此、说此,众生何由禀
此也哉”。这桩事情几个人懂?不要说一般研究佛法的人不懂,说老实话,修学净土的人
,在家出家,又有几个人懂?正因为他不懂,所以他功夫不能成就。功夫不能成片,他这
一生当中不能往生。果然要是真的懂了,没有一个不是当生成就。你真懂了,你感恩!这
是假设,要不是释迦牟尼佛(本师释迦牟尼佛)示现来到我们这个世间,我们这个世间是
五浊恶世,在这个世间为我们表演念佛成佛,“示得菩提”,是为我们表演念佛成佛。这
就是佛在经上常常教导我们的,为人演说,释迦牟尼佛自己做到。为我们表演、为我们说
明,他是修学这个法门的,这个法门是持名念佛,一心不乱,心不颠倒,这样证得阿耨多
罗三藐三菩提。
  “以大智”,究竟圆满的智慧,彻底的慈悲心,他见到这个法门。八万四千法门里面
,只有这个法门成就最快速、最简单、最容易、最稳当、成就最高,无与伦比。一生圆满
成就,不要等第二生,一念、十念都能成功。这里头关键就是你要真正懂得这个道理,彻
底了解方法,不可思议。真正能够放下,我常常讲的这十六个字,放下自私自利,放下名
闻利养,放下五欲六尘的享受,放下贪瞋痴慢,一句佛号念到底,没有一个不成功的,没
有一个不往生的。
  纵然是凡圣同居土下下品往生,蕅益大师讲的,也不可思议!因为西方净土是平等的
法界,生同居,就是生实报,就是生寂光,一生一切生,这是十方诸佛刹土里找不到的。
凡圣同居土下下品往生的人,天天听阿弥陀佛教诲,天天跟观音、势至、文殊、普贤、弥
勒这些大菩萨,把手同行。大家在一起生活,在一起学习,你到哪里去找这个环境!真正
不可思议。佛见到这个利益,佛见到利益,他自己真干。他说“我见到这个利益”,他自
己没有干,我们会对他怀疑。真的见到这个利益,你一定肯干,你不肯干的话,你说这个
利益怎么怎么好,我们听了对你笑笑,不敢相信。真干,真说!
  所以释迦牟尼佛讲净土法门,他四十九年当中,讲很多遍,专讲这净土三经。古大德
跟我们说,《无量寿经》就不止一遍,《无量寿经》至少讲三遍。就是现在我们看的这个
五种的原译本,仔细去看这个本子,这个本子的原本决定不是一本。同一个本子翻译,总
是不同人的翻,也是大同小异,不会有大的出入。这五种原译本里面,最大的出入,最明
显的是愿的多少不一样。这个五种本子,有两种本子是四十八愿,有两种本子是二十四愿
,有一种本子是三十六愿。你说同一个梵文原本来翻译,不可能有这个差异的,决定都是
一样的。所以古人说至少有三种不同的原本。有三种不同的原本,换句话说,就是世尊三
次不同的讲演。
  这当中还有七种的译本失传,七种译本还有没有别的不一样,就不得而知。所以,肯
定释迦牟尼佛讲《无量寿经》是多次宣说,这是他老人家一生讲经从来没有的现象。多次
宣说,一定非常重要!这叫“说此”。如果不是释迦牟尼佛自己为我们示范,多次的宣说
、劝导,“众生何由禀此”,就是一切众生凭什么修学这个法门?我们所凭借的是什么?
禀是凭借,凭借什么?凭借释迦牟尼佛示现给我们看,释迦牟尼佛一而再,再而三,三而
四,苦口婆心的宣说劝导,这决定不假。这是佛陀真正大慈大悲的流露。
  体会到这一层、这个层次,你才会真正感恩!感恩用什么来图报?依教奉行。我这一
生当中,依这个法门,得生净土、亲近弥陀,我才是报释迦佛的大恩,我才能报十方诸佛
在这个法会里头称赞的恩德。十方佛赞成就我们的信心,断除我们的疑惑。再看下面这一
段。
  “若不深知其甚难,将谓更有别法,可出五浊”。你要是不知道(知是深知,不是浅
知),太难了!什么难?超越六道轮回,真难!八万四千法门,任何一门都要断烦恼,要
断见思烦恼,就是前面讲的五浊。五浊实在讲,五浊里面的因就是见浊、烦恼浊,其余三
种是果报,因、果都浊。谁有能力断见思烦恼?见思烦恼不断,你就永远不能脱离六道轮
回,因为六道轮回是见思烦恼变现出来的。
  我初学佛的时候,向往经教,偏好经教,稍稍涉入之后,才知道真难。归心净土的因
缘,我还是靠经教,我跟诸位多次报告。我讲《楞严》,发现观音、势至在“二十五圆通
”里面,示现的是特别圆通。观音、势至是净土法门的西方三圣,楞严会上显示是特别法
门,给我很大的启示。《华严经》在最后“十大愿王导归极乐”,文殊、普贤二大士说偈
发愿求生西方极乐世界,我这样才服了,疑惑才放下。为什么?文殊、普贤,观音、势至
是我们心目当中最敬仰的、最羡慕的,他们都念佛求生净土,那我还有什么话说,跟着走
吧!死心塌地,再没有疑惑。
  经教,我跟诸位也说得好多,我明了之后,经教也放下。现在还讲这些经典,这是世
俗人情,太多人来启请,想想,不讲又不好意思,所以抽出一些时间帮助后学,用意在这
里。如果是为我自己,我曾经跟诸位说过,我只讲一部经。哪一部?《阿弥陀经要解》,
这是我最有受用,最欢喜的,《弥陀经要解》!这一部就够了,还要别的干什么?莲池大
师讲,三藏十二部,让给别人悟。我这么多年,收集了世出世间的典籍,不少,现在陈列
在我们教室里头。是不是我要去念这个?不是,我从来没有想去读这么多书。那为什么要
收集这么多?怕失传。现在这个世界是乱世,找一个安全地方收藏,留给后人,我是这个
用意。
  所以,只要是喜欢读书的人,到我这里来,我都欢喜,我都供养,我乐意成就你。我
们这个地方儒释道都有,但是道家东西比较少,现在学的人也少,儒跟佛比较多。同学们
跟我,你要了解我的用心,了解我的修学,我是一门深入。《无量寿经》我讲过十遍,现
在在新加坡这一次是第十一遍。为什么要讲这个经?两个人的付托。第一个是我的老师李
炳南老居士,把这个本子交给我,要我把它弘扬光大。第二个是黄念祖老居士的付托,这
个本子在全世界没有人讲,当年只有他说,国内只有他说,在国外只有我一个人。现在慢
慢的,学习《无量寿经》、讲解《无量寿经》人多了,出家在家的,不少人都在讲,好事
情!我这个第十一遍是详细讲解,可以留供学习《无量寿经》的同学们做参考。我将来还
要有余力,还要有寿命,我一定是专讲《弥陀经要解》,到处讲《弥陀经要解》跟大家结
缘。所以我们要晓得断烦恼出三界,难,太难太难!没有第二个方法能成就。底下举比喻
说。
  “火宅之中,戏论纷然”,我们今天念这两句,感慨很深。“三界火宅”,佛讲这一
句话是在《法华经》上讲的,我早年读《法华经》看到这个句子,感触不深。现在看我们
这个社会,真的是火宅。灾难频繁,可以说生活在这个地球上的人,有几个人身心安稳?
几乎找不到。你去问问,你有安全感吗?他回答你,没有安全感。一生当中,无论从事哪
个行业,无论居住哪个地方,没有安全感!你说这多可怕。“戏论纷然”,戏论就是邪知
邪见,现在是太明显。你看看电视上播的是什么?报纸杂志上内容是些什么?互联网上
是些什么?戏论纷然。
  “唯深知其甚难”,唯有真的深深了知这桩事情,就是了生死出三界太难太难。然后
你才能够“死尽偷心”,把所有一切法门放下,“宝此一行”。这一行是什么?“信愿持
名”一行。信愿持名,依靠的经典最简单的、最可靠的,三本书。《大乘无量寿经》,我
们今天采取的是夏莲居老居士的会集本,主要是帮助我们生信心,帮助我们发愿,然后再
信愿持名,往生净土。另外两部,《弥陀经疏钞》、《弥陀经要解》。这三部书只要依一
部就成功了,死心塌地。这三种东西都学,很好,它互相相辅相成,让你了解得更深、更
透彻。如果没有这个时间,没有这么多的精力,一本就行。
  死尽偷心,这一句重要,宝此一行。什么叫偷心?投机取巧的心。是不是还有更好的
法门?是不是还有更快速的法门?祖师大德跟我们讲,没有了,只有这一门。“此本师所
以极口说其甚难,而深嘱我等当知也”。世尊确确实实在世间,在“一切世间,说此难信
之法,是为甚难”,一再跟我们讲甚难。我们应当知道。知道什么?知道六道轮回、五浊
恶世你很难超越。蕅益大师在此地又跟我们提到,“五浊难超”!
  第一个是“劫浊”,“决定为时所囿,为苦所逼”。决定就是肯定,这是讲劫浊。现
在是什么时代?现在这个时代,可以说是有史以来,从来没有这样严重染污的时代。谁有
能力在这个大染缸里头不受染污?不可能。邪知邪见,五欲六尘的诱惑,不得了!你能不
受诱惑吗?只要你会被诱惑,你一定为苦所逼,没有办法离苦得乐。你今天以为有一点享
受、一点小乐,那个乐是什么?我常常讲,那是麻醉,那是服毒,不是正常的。你享受这
一点乐,现在这个世间五欲六尘之乐,你要付出多少代价?
  “见浊,决定为邪智所缠,邪师所惑”。这是讲见解,见解被染污,你离不开邪知邪
见,离不开邪师说法,你决定受他的影响。
  第三,“烦恼浊,决定为贪欲所陷,恶业所螫”。见浊,我们今天讲,精神生活。烦
恼浊,偏重在物质生活。你没有办法放下五欲六尘的享受,你肯定在这个上面与世间一切
人竞争,你竞争就苦了。你要希望得到更好的五欲六尘享受,那你就造恶业,你也不懂得
方法,你造恶业,要受恶报。
  “众生浊,决定安于秽劣,不能洞觉奋飞”。决定安于五浊恶世,你在这个里面不能
觉悟,不能奋发,永远脱离不了六道轮回。
  最后一条,“命浊,决定为无常所吞,石火电光,措手不及”。无常是什么?无常是
死!你没有办法避免不死,死到临头,措手不及,后悔都来不及。这个时候知道错了,太
晚了。何况很少人临死的时候,知道自己错了,太少了。到什么时候知道自己错了?到自
己堕落到三途,才知道自己真的错了。现在时间到了。
==
生同居,就是生实报,就是生寂光,一生一切生,这是十方诸佛刹土里找不到的。
凡圣同居土下下品往生的人,天天听阿弥陀佛教诲,天天跟观音、势至、文殊、普贤、弥
勒这些大菩萨,把手同行。大家在一起生活,在一起学习,你到哪里去找这个环境!
南无阿弥陀佛!
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-12-07 03:03:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2018-12-07 04:30:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-12-07 16:45:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2018-12-07 21:08:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2018-12-08 12:10:00
阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-12-10 15:45:00
阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com