[法语] 净空老法师:学习神爱世人(第十四集)

楼主: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-12-06 20:28:46
https://youtu.be/dEMsMo80XH4
学习《神爱世人》  (第十四集)  2018/10/23  联合国教科文组织净空之友社 
 档名:21-786-0014
诸位法师、诸位同学,请坐。请看《神爱世人》第五十页,我们把文念一遍:
【尔时,世尊处于此座,于一切法成最正觉……其身充满一切世间,其音普顺十方国土…
…一一毛端,悉能容受一切世界而无障碍,各现无量神通之力,教化调伏一切众生。】
这一段文讲得很清楚,我们要怎么样学习?又如何能够落实到日常生活当中?这叫修行,
行是我们生活行为。我们的生活行为原本跟佛菩萨没有两样,只因为我们对于世出世间一
切法迷误了,起心动念、分别执著,看错了、说错了,于是堕落在烦恼习气之中。当然,
不是这一生迷的,生生世世,迷而不觉。释迦牟尼佛给我们做一个榜样,示现成佛,示现
成等正觉,正觉是佛的名号。
我们节录这个小册子,每一段都非常精彩,每一段都是大乘教里面所说的“唯心所现,唯
识所变”。心现是平等的,诸佛如来、诸大菩萨他们的境界,经上所说的,特别是大乘。
凡夫有高人,高人是阿罗汉,他们觉悟了。阿罗汉有四个等级,菩萨有五十个等级,每个
等级的境界都不相同,普遍都接受诸佛如来的教化。
佛对一切众生,确确实实以无尽的大慈大悲帮助众生觉悟,但是必须得众生有求觉悟的这
个念头;你没有这个念头,佛帮不上忙。帮不上也要帮,帮什么?帮助你在六道轮回之中
离苦得乐。苦说不尽、受不完,佛菩萨总是以大慈悲心帮助我们减轻。我们就明白了,如
果我们有求觉悟的心、求明了的心,佛菩萨的帮助就多一些;如果这个念头还没生起来,
还觉得这个人间不错,很值得留恋,诸佛菩萨的帮助就少一些。总而言之,他见到了、听
到了、接触到了,必然要帮助众生离苦得乐;这个我们要知道,知道才会感恩;不知道,
感恩的念头生不起来。
到我们知道感恩,我们就自己能体会到,苦逐渐逐渐淡了。离苦就是得乐,乐本来就有,
自性里头没苦,只有乐。自性是法身,或者我们讲得更白一点,大家就听得清楚,自性就
是真心,真心在一切境界里头如如不动。我们常讲起心动念,起心动念是妄心,真心不要
你起、不需要你动,世出世间一切法自然明了。前面讲过无碍智、一切智、自然智,自性
里头本有的,很难体会、很难懂。大乘佛法是以这个为核心,就讲这么一桩事情。佛陀教
育教什么?帮助我们回归自性。
所以,释迦牟尼佛示现在菩提树下,‘座’,坐在金刚宝座上。我们凡夫看到的,他坐在
菩提树下,下面是用草垫的,没有看到金刚座。谁看到金刚座?菩萨看到了。由此可知,
相是不是一成不变的?不是的,因人而异、因时而异、因事而异,千变万化。在哪里?就
在现前,就在眼前,就在此地。菩提树下,金刚宝座,菩萨见到的,阿罗汉见不到、天人
见不到,凡夫更不必说了。由此可知,相是不是真的?不是真的。真的应该只有一个,有
没有?有。真是体,现相是起作用,体是一个,起作用无量无边。
真正佛告诉我们真话,我们自己要去证明。佛给我们说,整个宇宙,万事万物,“唯心所
现,唯识所变”。法身菩萨他不起心不动念,起心动念是识不是心,心永远没动,识在动
。识是什么?起心动念、妄想分别执著全是八识。八识现的东西,假相。假,很难体会,
什么是假相?它是分分秒秒都在变。
我们这个身体,是“唯心所现,唯识所变”。从识来说,识就是起心动念。起心动念现在
科学家知道,在精密仪器之下看到了,秒秒钟都不一样。现在这一秒跟前一秒不一样,现
在这一秒跟后一秒也不一样,这科学家承认,科学家在精密仪器观察之下发现了,秒秒不
一样。
不一样到什么程度?佛在经上告诉我们,一弹指有三十二亿百千念。我们听了,真正是所
谓的莫名其妙,它的妙用!一弹指,就算一秒钟,一弹指,多少个变化?三十二亿百千,
单位是一百千,一百个千是十万,三十二亿乘十万。这是一弹指,就是一秒钟,我们怎么
会知道?谁知道?菩萨知道。
所以科学家,这大科学家,十住、十行、十回向,科学家还做不到、达不到,最低的,最
低阶层,跟他讲他懂。你问他见到没有?可能见到。在哪里见到?在显微镜底下、科学仪
器里头见到。
这就讲我们坐的位子,什么人看什么样子,不相同。畜生看我们人道不一样,人道看天道
不一样,天道看修行证果的不一样。我们想不想知道?想。想就是求觉悟的心,就是求学
佛的念头,这个念头起来了。佛没有别的,佛一样东西都没给我们,就是帮助我们断一切
烦恼习气,把真心、把自性,能现万法的自性找回来。找到了,佛家有个学位给你,叫菩
萨。
学位有一年级、二年级、三年级,不一样。佛门的学位亦如是,多少个学位?大乘五十一
个学位;从十信起,十信、十住、十行、十回向,一级一级向上提升。到什么时候佛经我
们能够完全体会,不能说证得,能体会到佛说的是些什么,就得受用。小的受用,帮助我
们在六道轮回里面不堕三恶道,能保住人天身分;继续努力向上提升,看法、想法跟佛接
近了;虽然是接近,实际上差距还是很大。
所以同学们一定要知道,真正想学佛,佛没有东西给我们,知道吗?佛只帮助我们回归自
性,回到用真心,不要用妄心;真心没有分别、没有执著、没有妄想。六根接触六尘境界
不起心不动念,看得清楚、听得清楚,六根在六尘境界里头,清清楚楚、明明白白。跟我
们不一样的是在哪里?他不起心不动念、不分别不执著。我们眼见色、耳闻声、鼻嗅香、
舌尝味,念念起心动念、样样起心动念,麻烦就在此地。这就变成凡夫,堕落在六道搞轮
回。
必须要知道,起心动念、言语造作这有善有恶。善恶有标准,佛有《十善业道经》,符合
这十条是善,违背这十条是恶。十条里头第一个,不杀生。我们有没有杀生?有,不知不
觉。蚊虫蚂蚁叮我们一下,不知不觉摸一下,牠就死了,杀了,杀了一个蚊虫。要能做到
连小生物、微生物、细菌都不杀害牠,不容易!不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶
口、不绮语、不贪、不瞋、不痴,这叫十善。具足十善,常常念著十善,不违背、不犯,
是佛的入门弟子。
我们不是有意杀生、偷盗,是无意的。为什么会无意?无量劫来养成的习气,养成不良的
习惯。看到小动物,厌恶牠,就把牠赶走,赶走当中牠也有伤亡。有意杀害,这个业造得
重;无心、无意杀害的众生,这个罪轻,轻重不同。这些事实真相慢慢都知道了,晓得在
日常生活当中,时时刻刻提醒自己,断一切恶、行一切善,这就对了。
下面说的,他的身体遍虚空法界,遍及无量无边宇宙、一切时空。这是什么身?法身,他
有,我们都有,各个人都有,只是你迷失了。你明白了、觉悟了,就好了,就回头了。他
的语言、他的音声,完全能随顺宇宙中一切世界与地区所特有的言语、音声。不需要学,
无量无边众生、无量无边的语言你都能通达,只要用真心,不要用妄心,就对了。
总而言之一句话,学佛要学用真心,不能学用妄心。真心离念,真心,念是什么?就是我
们讲起心动念,真心没有起心动念,起心动念是妄心。真心里头有智慧,没有烦恼;妄心
里头有烦恼,没有智慧。
所以他的身上毛端,我们这汗毛,毛的尖端,都能够毫无困难的容纳无边宇宙、一切世界
。这个话我们听起来不懂,神话!实际上它是真话,它不是假话。为什么?自性里头没有
大小,就是没有对立的,没有大小;没有长短,就是没有距离,没有我们所有的界限。体
积、面积、长度、高度,这都是唯识所变的里头有,唯心所现里头没有这些。佛菩萨大慈
大悲,在境界里头现无量无边身,为一切众生说法,希望一切众生各个在一生当中证得像
他一样的圆满。能吗?答案是能,完全是真相,不是假相。
这些都参透了、搞明白了,叫什么?叫看破。看破有什么好处?帮助你放下,放下就成功
了。我们放不下是没看破,就是经没看懂、没听懂;真正懂了、真正看破了,很容易放下
。烦恼障重的人从放下做起,先放下,帮助你看破;所知障重的人,先看破后放下。这是
入门,怎么入进去?我们都问老师,不知道。老师告诉我,这我明白了,想想自己哪个烦
恼障重。求知欲重的人,就是要先看破;求知欲无所谓、不重的,从放下,放下就成功了

看破、放下是入门,天天要看破,天天要放下,这叫真修行,真干了。佛法四个阶层,信
、解、行、证,解就是看破,行就是放下,这要搞清楚、搞明白,真正看破放下就证得。
今天时间到了,我们学习到此地。
作者: dakudai (止水澄波)   2018-12-07 16:34:00
阿弥陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2018-12-07 18:16:00
南无阿弥陀佛
作者: summertrees (夏天树)   2018-12-09 15:31:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com