[法语] 净空法师:《弥陀要解研习报告》35(上

楼主: summertrees (夏天树)   2018-12-05 23:20:51
诸位同学,请接着看“五阴”,色、受、想、行、识。“色阴”跟诸位介绍过了,色
是物质,我们对于它要有正确的认识。
  现在请看“受”,受想行识。受是前五识,就是眼、耳、鼻、舌、身。“领纳五噘境
”,用现在的话来说,接受外面的境界。眼,接受外面的色;耳,接触外面的音声;鼻,
接受外面的气味;舌,接受外面的味;身,接触外面的冷暖寒热。这是讲受,领纳五境,
这是说受的作用,就是我们现在讲的感受、享受,都包括在这里面。在法相宗里面讲,这
是前五识。
  “想”是第六意识,第六意识“分别计度”。中峰禅师在这个经上为我们讲开示,他
说了三种心,缘虑心就是第六意识,缘虑,攀缘。能够思惟、能够想像,这个心属于第六
识。它有分别的能力,它有计画、度量,统统属于分别,在五阴里头作想。“一切法从心
想生”,第六意识的功能很大!
  “行”是第七识,“恒审思量”。为什么称它作“行”?它不间断,念念不间断,坚
固的执著。审就是审查,恒是恒常,从来不间断。这里面最重要的,就是执著“我”,我
有两种,一种是人我,一种法我。坚固的执著,这是错误的,实际上,并没有“我”,人
我、法我都没有。
  最后一条,“识”,识就是指第八识,“执持不坏”!第八识是阿赖耶识,第七是末
那识,第六是意识,前面五识是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识,这是我们从法相八识来
说。第八识就是我们一般人讲的印象,我们见色闻声,六根接触外面境界,这是落印象。
你看到一个人,听到一次音乐的演奏,你能够记得起来,你能够回味。这个事情已经过去
了,为什么还能想得起来?因为这个印象落在第八识里头,第八识就像我们现在所讲的仓
库、资料室、档案室。六识所有一切的印象,统统储存在这个地方,而且它永远不会失掉
,执持不坏。不但这一生,你的见闻觉知这些事储藏在这个里面不会失掉,你过去生中、
再过去生中,无量劫之前,所有的印象全部储藏在这里面。
  这个事情,我们可以从西方催眠术得到证明。我们曾经看到一个报告,有一个人接受
甚深程度的催眠,他能够说到他一世,过去生中、再过去、再过去,好像总共讲了八十四
世。就是他八十四世之前的事情他也能说得出来,算算时间有四千多年。他能够说得出那
个时候的生活状况,他叫什么名字,他住在什么地方,跟哪些人接触,问他那个时候使用
什么货币,他都能说出来。这绝不是欺骗人的,绝不是编造的,这是说明阿赖耶识含藏的
种子确实不灭。我们知道催眠是有限的,到八十几世之前那相当不容易了。
  在佛法里面讲,禅定可以能够突破这个界限,甚深禅定!像阿罗汉的禅定,能够知道
五百世;过去五百世,还知道未来五百世,阿罗汉有这个能力。菩萨能力就更大了,如来
果地上,彻知!过去无量劫,未来无量劫,统统清楚,统统明了。为什么?这个道理我们
现在明了,因为见了性之后,我们常讲明心见性,圆教初住菩萨见了性之后,就是入一真
法界,入不二法门,时间、空间都等于零。无量劫前,都摆在面前。由这里可知,阿赖耶
这个数据库,里面东西非常丰富。释迦牟尼佛曾经说过,如果我们阿赖耶识含藏的这些种
子,就是这些印象,假如它是物质,再小再小的物质,他说尽虚空都容纳不下,好在它不
是物质。
  在深位的菩萨,见性也有浅深差别。法身菩萨有四十一个阶级,都是明心见性,他见
的浅深广狭有差别。深位菩萨,别人阿赖耶识里面含藏的习气种子,他能看到。就好像是
,你的档案库、数据库里头,我可以调出来看,可以随意调出来看,不但知道自己的,也
知道一切众生,障碍就没有了。你看在催眠,催眠这个方法,他能够调出自己的资料档案
,他没有办法调别人的。甚深禅定,可以能够见到一切众生阿赖耶识里面含藏的习气种子
。所以佛度众生方便,为什么?他对众生的根性太了解,你过去生中生生世世,他没有一
样不知道。
  受、想、行、识属于心法,佛法把一切法,最简单的分为两大类,一种是心法,一种
是色法。现在科学家也是这样分法,他分为物质、精神,物质是色法,精神就是心法。在
佛法里面讲,色法跟心法是一不是二,我们世间这些科学家、哲学家,他把它分成两分,
好像物质不是精神,精神不是物质,都是独立的,其实佛说不是独立的,它是一,不是二
。心法是能生、能变;色法是所生、所变。能所是一不是二,这就是欧阳竟无先生所说的
,佛法不是哲学,不是宗教。哲学里面,能所是分开来的,能不是所,所不是能。佛法里
面讲能所,但是能所是统一的。严格的讲,精神跟物质是决定分不开的。为什么?物质有
法性,法性的特色,前面我们讲了,它也有四大,四大特性,那个四大特性就是见闻觉知
。所以一切物质都有见闻觉知,现代科学才开始发现!
  日本江本胜博士研究水结晶,这是发现的开端,物质有见闻觉知。但是佛经上讲的,
讲了很久了,三千年前佛就说了。《华严经》上(这是佛最初说的一部经),“一切诸法
,唯心所现,唯识所变”,这是最早讲的。佛在楞严会上说的很清楚,“诸法所生,唯心
所现,一切因果,世界微尘,因心成体”,这就讲得更清楚。心的体就是性,我们佛法里
常讲的法性,植物、矿物,法性;连虚空,虚空之体也是法性。法性就有见闻觉知,中峰
大师在这里面开示的“灵知心”,灵知心就是大乘经上讲的佛性、法性,它的四大特色就
是见闻觉知。
  我们现在对这些植物做试验,细心观察,真的。植物,我们以善意对它,每天三次,
一次三分钟就够了。对它说“你长得很好,我很爱你,很感谢你”,这个植物真的愈长愈
好。像我这盆栽,这试验就很明显。另外一盆,你以恶的念头对它,你说:我很讨厌你,
你长得很丑陋,我不喜欢你。一、两个星期之后,它几乎就枯了,很明显,你从这里测验
,它真的能懂得人的意思。
  现在许多人都在学着做这个实验,没有一个失败的,证明植物有法性!真的它有见闻
觉知,就是说它能看、能听,它能觉、能知。为什么?它的体是法性,法性有这四个特色
。就好像色法里头,有地、水、火、风这四种特性。现在我们还没有办法来试验矿物,泥
土、沙石,我们在考虑进一步怎么样来观察它也有见闻觉知的特性。佛法里头所讲的话,
我们就能懂了。《华严》说的“情与无情,同圆种智”,这个问题,我们解决了,不再疑
惑。“一切法从心想生”,“境随心转”,这些问题不都证明了吗?这是非常重要的说明

  如果我们真的明白了,真懂得了,我们自己的色受想行识完全自己能做得了主。第一
个,我们可以做什么主?可以不老,可以不病,可以不死,真能做得了主!生死,这经论
里面讲得太多了,那是一个转变,因果的转变,决定没有死。为什么?你的法性不生不灭
。法性所变的法相,身体是相,整个宇宙一切现象是相,相有生灭,性没有生灭。通达这
样一个事实真相,我们对于生老病死的恐惧的念头完全就消灭了,不再有恐惧,那是我们
所变的。
  能变的是我,是真正的我,所变的这个不是我,这个意思不能够错会。所变的是我所
变的,我呢,我是能变,能变是我。所以能变的是灵知心,妄心都是所变的,都不是我。
所以讲这八个识,八识不是我,八识是心里的作用,而且这个作用是错误的作用,不是正
确的作用,迷了叫八识;觉悟了不叫八识,叫四智。四智,就是正确的作用。
  所以我们现前是非常粗,非常不好,可以说是“粗恶五阴和合”,我们现在这个身。
这个色身、色心和合的身相,“假名众生”,众缘和合而生;物质是地、水、火、风,精
神是受、想、行、识。但是六道里面众生,无量劫以来,都执著这个身是自己,都执著受
、想、行、识是自己的心,错了!于是在这里面起惑、造业,受轮回的果报,生生世世,
头出头没,出不了六道轮回。
  大师在此地告诉我们,“非欣厌之行,必不能度”。欣厌就是讲净土,只有向往西方
极乐世界,厌离六道轮回,厌离娑婆六道轮回,你才能度!这是净土宗的方法,净土对我
们就非常有利益,因为这个法门,我们从前面一直看过来,这个法门方便、简单、容易,
这个法门是横出,不是竖出。横出是对劫浊讲的,方便是对见浊讲的,转凡心为佛心是对
烦恼浊讲的,厌弃六道轮回、向往极乐世界是对众生浊讲的。再看后面这一条“命浊”。
  “因果并劣,寿命短促,非不费时劫,不劳勤苦之行,必不能度”。命是指寿命,就
是你得的这个身,在这一世当中,你能够相续多么长的时间?绝大多数五、六十岁就走了
,五、六十岁走的人太多太多。十几、二十岁走的,也比比皆是。杜甫,唐朝时候人,他
在诗句里头有一句说,“人生七十古来稀”,这是唐朝人讲的。
  因,我们的寿命,得来的寿命,是过去生中所造的业因,这一生得到的寿命是果报。
健康长寿的业因,佛在经上给我们讲得很清楚,无畏布施。你有慈悲心,勇于救苦救难,
心地善良,多做善业,你才得健康长寿。自私自利,损人利己,寿命就短促。我们中国世
法里头所谓的折福,你的福报折了,像打折扣一样,折了。本来你能够活一百岁,现在只
能够活到六、七十岁,折福。你要能够舍己为人,念念为社会苦难众生着想,行行真能够
舍己为人,往往寿命增长,寿命延长,延年益寿。寿命延长,不是享福,干什么?为一切
众生服务。所以说“因果并劣”!为一切众生服务。
  在这个世间,几个人能够活到一百岁?太少太少。我们要在这一生当中修行证果,就
必须要“不费时劫”,短时间能够修成。还要什么?“不劳勤苦”,要容易修。为什么?
这个世间贫苦人多,富贵人少。贫苦人天天要忙着生计,他没有多余的时间,所以能够在
他偷一点空闲时间修行,这就可以了,这样的法门,他才能成就。
  净宗符合这个条件,再忙碌的人,过去祖师教导的有十念法。早晨起来,家里有佛像
,对佛像拜三拜,合掌,念阿弥陀佛。阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,尽一口气叫一念
,念十口气。一口气念的佛号多少不要紧,没有关系,一口气是一念,念十口气。气足的
人一口气可以念二、三十声佛号,我一口气大概可以念二十声。身体稍微差一点,气短一
点的,一口气大概念个六、七声是没有问题的,这叫一念。早晨念十念,晚上睡觉之前念
十念,这叫十念法。
  前些年,这也有不少年,应该差不多有十年,我在吉隆坡讲经,好像是第一次到吉隆
坡讲经的时候,给大家说了一个“十念法”。我这个十念简单,十念是十句佛号,跟祖师
这个不一样,非常简单,一分钟,“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀
佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”,就念完了。真的,是一心
,这里头不夹杂、不怀疑、不夹杂,一天念九次。早晨起来念一次,晚上睡觉念一次,这
两次了。三餐饭念三次,吃饭之前合掌,我们不要念供养咒,就念阿弥陀佛,念十声,这
十句。工作的时候,上班念一次,工作之前念一次,下班时候念一次,下午上班念一次,
下班念一次,总共九次,你只要每天做,一次不缺,这样一次只要一分钟,不耽误你的时
间!很有效果。
  我提倡之后,有很多人照这个方法修,打电话给我,写信给我,很有效果。为什么?
符合净宗的教诲,不怀疑、不夹杂、不间断。你这十声佛号不间断,因为时间短,你可以
没有妄念,十句阿弥陀佛当中不夹杂妄念。像平常念佛,念一支香,念一个小时、一个半
小时,难免没有夹杂,我这个十句里头不夹杂,真做得到!所以依照这个方法修学的人,
收到很好的效果。这个方法曾经在美国、加拿大,很多地区推动。即使你有正常的早晚课
,你用这个十念法做助修,也是非常非常之好。工作如果非常繁忙,你就用这个做正修,
这是“不费时劫,不劳勤苦之行”。所以净宗怎么能在五浊里面超越生死轮回,蕅益大师
把这个道理给我们说出来了。
  我们再看经文,看我们本师释迦牟尼佛,我们接着看。上面我们曾经念到,诸佛赞叹
本师,在娑婆世界,五浊之中,成就阿耨多罗三藐三菩提,为众生说是一切难信之法。我
们再接着看底下的经文:
  【舍利弗。当知我于五浊恶世。行此难事。得阿耨多罗三藐三菩提。为一切世间说此
难信之法。是为甚难。】
  就是这一句,前面是诸佛赞叹世尊,这一段世尊自己说出来了。所以蕅益大师讲,释
迦牟尼佛修什么法门成佛的?念佛成佛的,念阿弥陀佛成佛的。什么经上说的?就是这一
段经文说的!他告诉舍利弗,还不就是告诉我们大家!你应当知道。我,我是释迦牟尼佛
自称。‘我于五浊恶世,行此难事’,这个难事就是念佛,念佛是难信之法,念佛成佛。
他念阿弥陀佛,所以‘得阿耨多罗三藐三菩提’。这一句是我们世俗人常讲,得道了,阿
耨多罗三藐三菩提就是佛道,无上的佛道。释迦牟尼佛得成佛道是修念佛法门,五浊恶世
里修念佛法门。
  又‘为一切世间说此难信之法’,这个“一切世间”是讲九法界,为九法界众生说这
个难信之法,就是念佛成佛之法。世尊讲,‘是为甚难’,“甚难”是真的难信。所以真
正能相信这个法门,这个经前面讲得很好,“不可以少善根福德因缘,得生彼国”。你能
够信这个法,能够理解这个法,能够修行这个法,那就证明你过去生中,生生世世,种的
善根多,善根、福德多,这一生遇到了缘分,好的因缘,你成就了。善根福德因缘少一条
都不能成就,这个三条统统具足,不是容易事情!好,我们看底下蕅益大师给我们的开示
,第八段。
  “故一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世,所得之阿耨多罗三藐三菩提法”,我们
刚才念的这段经文。“今以此果觉全体”,今是讲现在,释迦牟尼佛把他自己所证得的无
上菩提,整个授与五浊恶世的众生,真不容易!“乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究尽,非
九界自力所能信解也”。从这个地方,我们就体会到,难,真难!夏莲居老居士在《净语
》里面讲的,说到这个法门“难信难信真难信”!念佛的人很多,为什么他不能成就?他
不信。怎么知道他不信?他夹杂,念佛夹杂着妄想在里面。什么原因?不信。真信,他就
不夹杂了。为什么?真信,他把世缘、世法、佛法统统放下,决定不夹杂,很容易成功。
  我们在《往生传》里面,在《净土圣贤录》里面,我们所看的,大概真信、切愿,世
出世间法能放得下的人,快的,三个月到半年,慢的,两年、三年,他就成功了。西方极
乐世界他就得到,他就能去,预知时至,真的去了。所以从前曾经有人问过我,不止一个
,他问我,《净土圣贤录》、《往生传》里面讲的这些念佛人往生,大多数都是三年,是
不是他们从开始念佛,寿命三年就到了?我跟他们大家说,我说不可能这么巧,天下哪有
这么巧合的事情!每个念佛人三年都走了,我说不可能这样巧,实际上是什么?他三年成
就了,他还有寿命,他不要了,提前走了,我相信这种人很多。
  最明显的是宋朝的莹珂,他真是勇猛精进,把阿弥陀佛念来了。阿弥陀佛告诉他,你
的寿命还有十年,等到你十年寿命到时候,我再来接你。他不要:我十年寿命不要了,我
现在就跟你去。阿弥陀佛答应他:好,三天之后,我来接引你。三天之后,果然往生。所
以你要晓得,有能力去的人,真正念成功了,什么功夫?实在讲,不是很难,功夫成片!
凡圣同居土往生。许多人到这个境界,走了,对这个世界没有贪恋,真放得下!这个说法
才合理。
  我们如果功夫到这个程度,你想想看,你愿不愿意去?你还愿意在这个世间受苦吗?
哪有这么傻的人!能去,真的功夫成就,能去,还不去,只有一个理由:我跟这个地方众
生还有缘,我还要多带几个去,我不着急去,我在这里再住几年,多带一些人去。诸位想
想看,除这个条件之外,还有什么条件能够把他留住?没有了。这样的原因,留在这个世
间,这是我常常讲的,就是乘愿再来!他的业报身的问题已经解决了,确实可以随时往生
,他还不走,是为帮助有缘众生。就是说这个世间还有些人能信,能信他的劝导,能理解
、能行,这些人能往生。他不是为自己,他自己没有了,他为众生。
  佛法里头常说,为续佛慧命,为广度众生。自己的事情,就像经典里面所说的,“所
作已办,不受后有”,自己的事情已经办妥当,随时可以往生。后有是什么?是轮回,决
定不会再搞六道轮回了。是这么一个境界,他生死了了,没有一样放不下。我们学佛,实
在说,至少要学到这个本事,我们这一生没有白来。这个本事不难,因为这个功夫不是很
深,你要讲到事一心不乱、理一心不乱,那真的不容易,功夫成片不难。最难在哪里?最
难在放下。
  这是我常常劝勉同修的,你们要真干,不想再搞六道轮回,首先要放下自私自利,这
个念头不能有。要放下名闻利养。名闻利养,有时候可以做弘扬佛法的助缘,如果于弘法
利生有帮助,有这个机缘,我们也不要推辞。为什么?它能帮助。没有这个机缘,绝不希
求,决定不能攀缘。如果有这个缘分,名闻利养来了,自己想想,于弘法利生没有帮助,
那就不要。于弘法利生有利益、有帮助,这可以用用,没有贪恋!换句话说,在自己来讲
没有需要。五欲六尘的享受决定不能够贪著,一贪著五欲六尘享受,马上就堕落,堕的很
快。现在我们居住在,这社会上一般讲开发中的国家、已开发的国家,一般人民生活都相
当富裕。我们学佛的人随缘,随缘里面要懂得节俭,样样懂得爱惜,惜福。
  昨天,我在六十一号客厅里面,看到里面有个滤水器,有个洗茶碗的盆子,大家用过
之后,都不能够随手把它擦干净。这是爱惜物力。你们看看我的洗手间,这些水龙头用了
好多年,你去看,新的。什么原因?你用完之后,它上面沾著有水,用干布把它擦干,永
远保持是新的。所以我用这些东西,可以用二十年,你们用顶多十年,就坏了。就是随手
把它擦干净,这叫惜福!轻而易举,大家没有养成这个习惯,从小浪费惯了,大概家里人
也没有教你。
  有关系,我的家庭是穷苦贫民家庭出身,所以对什么都知道爱惜,从小就养成了绝对
不浪费的习惯。衣服,实在穿到不能穿的时候才换新的,换一件。能穿,一直穿下去,只
要干净,只要整齐,我们一样可以接见宾客,这是出家人的本分。无论用什么工具,像这
些桌子、椅子,都要擦得干干净净的,保持它的完好。所以点点滴滴要养成惜福的习惯,
养成节俭的习惯。
  贪瞋痴慢,一定要断。这十六个字,我常常劝同学们,有了这十六个字,你念佛未必
能往生。这十六个字统统能够把它改掉、断掉!你往生就有把握。好,现在时间到了。
==
你们要真干,不想再搞六道轮回,首先要放下自私自利,这个念头不能有。
要放下名闻利养。
五欲六尘的享受决定不能够贪著
贪瞋痴慢,一定要断。
这十六个字统统能够把它改掉、断掉!你往生就有把握。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2018-12-06 00:04:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-12-06 16:43:00
阿弥陀佛!
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-12-06 21:11:00
南无阿弥陀佛,感恩。
作者: ackino (常胜不败)   2018-12-06 23:20:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-12-08 11:16:00
阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com