[法语] 净空法师:《弥陀要解研习报告》32(上

楼主: summertrees (夏天树)   2018-11-25 16:46:06
诸位同学,我们接着上面所讲的。前面讲到《占察经》,《占察经》上的一段话,最
后说“若到一行三昧,则成广大微妙行心,名得相似无生法忍,乃为闻十方佛名”。这个
意思就是说一行三昧就是十方佛名,蕅益大师所说的这些话我们要特别留意。什么叫一行
三昧?下面我们做一个简单的解释:
  “一行三昧”就是“念佛三昧”,又名“一相三昧”,将来在经论里头,诸位要是看
到这些名词,一行三昧、一相三昧,这都是念佛三昧。一行,一行一切行,一相一切相,
都是讲的念佛。念哪一尊佛?专念阿弥陀佛就是一心不乱!这个意思一定要懂得。不但出
世间法,世间法也不例外,说到成就,最重要的就是“一门深入”!精进不懈,长时薰习
,没有不成就的。
  出世间,念佛法门无比的殊胜,所以《无量寿经》上教导我们“发菩提心,一向专念
”。一向专念就是一行三昧,就是一相三昧,就是《弥陀经》上讲的一心不乱,它的成就
是“清净广大微妙心行”。念佛标准本来如是。所以不发菩提心,菩提心,蕅益大师在《
要解》里讲得好,就是真信、切愿。这个信心里面决定没有怀疑,切愿是恳切的愿望,只
有这一个愿望,其他的愿求统统放下了。不求名闻利养,不求生天,不求福报,只求往生
极乐世界,只求亲近阿弥陀佛。这个信愿就是无上菩提心,再加上一向专念,一向专念是
行,你看,信愿行这三个条件具足了。念佛标准本来如是!再看下面一段。
  “佛度众生,不简怨亲,恒无疲倦”。我们对于佛,决定不能用凡情测度,我们没有
接触佛法之前,对佛菩萨不认识、不了解,难免产生误会。还听信讹传,说他是迷信,说
他是偶像,有意无意轻视他们,甚至于侮辱、破坏,破除迷信!罪过都很深。佛菩萨会不
会见怪?会不会不再度我们?这是凡情测度。我们想错了,我们也看错了,佛菩萨决定没
有恩怨,他总是真诚、清净、平等、慈悲一切众生。
  你就是杀害他(当然佛菩萨也不住世,你怎么能杀害?现在只是泥塑木雕的佛像,你
以瞋恚心、恶念把它毁弃掉,等于杀害诸佛菩萨),佛菩萨还是不怪你,你只要一念回头
,这一念回头就是真正的忏悔,知道我从前错了。从前无知做错了事情,现在我回头,我
依靠佛,我真的信了,我愿生净土,佛菩萨还是照顾!不会嫌弃你。所以他不仅不拣别,
你是我的冤家对头,那是我亲爱的人,他没有这个分别,没有这个执著,一味真诚平等的
爱护众生,帮助一切众生。只要你肯接受,佛菩萨都是乐意帮助你、成就你、提拔你,希
望你这一生超越六道轮回,永脱苦海(轮回是苦海),往生极乐世界,这殊胜无比。佛菩
萨护念众生、帮助众生永远没有疲倦。在我们一般人来讲,他的精神好、体力好。
  十方世界的众生无量无边,只要起心动念求佛菩萨帮助,佛菩萨立刻就现身,感应道
交。佛菩萨有这个能力,我们到极乐世界也有这个能力,可以化身,这是神通,神足通。
我们一个身能够变无量无边身,哪个地方有求,我们就分身变一个身去。所变的这个身能
随众生的意念起变化,所以变的身,变许许多多身,并不是一个样子。诸位念过《普门品
》你就知道,观世音菩萨三十二应,三十二种不同的身分,每一种类身相也不相同。这不
是佛菩萨有意思,有分别、有执著,佛菩萨没有分别、没有执著,现的相是随众生的意念
而现的;这就是众生的唯识所变,是这么回事情。
  就像江本胜博士实验水结晶,他已经实验了八、九年,每一天都在显微镜底下观察,
从来没有两个结晶是完全相同的。什么道理?那就是从来没有一个时候两个念头是相同的
。我们的念头刹那生灭,每一个念头都不相同。我们讲相同,相同是什么?相似,绝对不
是完全相同。所以随着你念头变现的境界没有一个相同的。这个道理、事实都要懂得,随
类化身,随心应量,不可思议的境界。
  为什么他不会感到疲倦?因为他不着相。诸佛菩萨无我相、无人相、无众生相、无寿
者相,那谁累?我们做事情为什么会有疲倦?执著有我,执著这个身是我,工作太多就会
感觉到累。佛菩萨不执著这个身是我,身是什么东西?身是机器。机器,我们现在人类发
明机器,用机器的很普遍,机器不会疲倦。最简单的机器,钟表,你看钟表二十四小时不
断的在运作。现在钟表用电池,到电池用尽了它才会停止;装上一个新电池它又走了,永
远不会疲倦,就是这么个道理。
  佛菩萨身体就像钟表机器一样,为一切众生服务决定没有疲倦,他要执著这个身是我
,他就会疲倦。他不执著这个身是我,他化无量无边身,都是为一切众生去服务。只要众
生需要,他就现身,他就来服务,真的是无我相、无人相、无众生相、无寿者相。不但是
不着相,连念头都不著,无我见、无人见、无众生见、无寿者见,就是不分别;无相是不
执著。他没有分别,没有执著,所以永远不疲不倦。这三句是把佛度众生的事说出来。下
面讲感应。
  “苟闻佛名,佛必护念,不论有心无心,信与不信,皆成缘种”。我们看这一段。这
个地方的“苟”,我们用白话来讲,“只要”你听到佛的名号,只要你见到佛像,不论是
彩画的像或者是泥塑木雕的佛像,只要你见到像,听到佛的名号,你跟佛就有缘,佛就护
念你。佛经上讲的护念,就是我们民间所说的保佑,佛就保佑你;世间人一般讲关怀,佛
菩萨就关怀你。你曾经见过他的形像,你曾经听过他的名号,“不论有心无心”,无心是
偶然的,也不论你信不信。有些人,特别是信仰其他宗教的,看到佛像,听到佛的名号,
他决定不相信,甚至于还毁谤,说这是迷信。你说它迷信,但是佛还会保佑你,不可思议
!所以“皆成缘种”,这我们不能不知道,无意当中跟佛结了缘,这种事情太多太多。
  由此可知,佛给众生结缘,实在讲广大没有边际。但是佛跟众生结缘也要众生做增上
缘,许许多多人他怎么看到佛像?当然有人造佛像让他看到。如果这个地方没有人造一个
佛像,这个地方人就从来没有见过佛像。所以,我们这些佛弟子就有义务造佛像!现在在
中国、在外国有许多地方建大佛像,我们懂得,建这个大佛像真正功德在哪里?功德就是
此地讲的,“苟闻佛名,佛必护念,不论有心无心,信与不信,皆成缘种”,给一切众生
做增上缘。
  特别是观光旅游的地方,每天从各个地区、国家来观光旅游的,不论他信不信,他看
到佛像,他听到有人在那边念佛,听到佛的名号,他跟佛就有缘了。所谓是“一历耳根,
永为道种”,什么时候缘成熟,他就得度了。什么叫成熟?能信、能愿、能依教奉行,成
熟了。我们跟佛的缘分现在成熟,不是偶然的,多生多劫见佛像、闻佛名,也是有信有不
信,有心无意,我们过去也是这样的。这一生当中缘成熟,所以见到佛像、闻到佛名,真
的相信,真的理解,欢喜向佛学习。我们看末后这几句。
  “佛慈不可思议,名号功德不可思议,的是难信之法”,这里说三桩事情。佛的慈悲
不可思议,我们六道众生没有办法想像得到,他的慈悲,他的宽大,他的包容,不可思议
。名号的功德也不可思议,你看看,一切众生不管有意无意,信与不信,听到名号就得佛
的护念,就跟佛有缘了,名号功德不可思议!末后这一句,的的确确真的是难信之法。
  我们在这一生当中我们明了、清楚,所以把佛法介绍给一切众生。用什么方法?用念
佛的名号。现在科技发达,我们用念佛机装上电池,我们把念阿弥陀佛名号录在芯片上,
这个念佛机不疲不厌二十四小时都在念佛。佛号播放出来,只要人听了,就是讲,不管他
信不信,不管他有心无心,统统都种了佛种子,统统都与佛有缘了。
  尤其是在今年,我们华藏电视台是今年元旦开张的,二十四小时讲经、念佛。每段经
文讲完之后,当中二十分钟念佛,向全世界播放。哪些人有缘?接收、观听的人有缘,每
一个接收观听的人他自己在看,旁边也有人有意无意偶然听到,都成了佛种了,阿赖耶里
头都落下佛种子,功德无量无边,不可思议!所以世尊在这个经上讲,这个经是难信之法
,夏莲居老居士在《净语》里面说,“难信难信真难信”,说了三个难。难信,我们能信
,那是非常非常的可贵。再看底下这一段。
  “闻经受持,不仅诸佛护念,人人皆得圆证三不退,念念趣向佛果妙觉也”。这是说
闻经受持,念佛的好处,利益也是不可思议。闻经,是你听过这部经。《弥陀经》自古以
来讲的人很多,为什么?它的功德利益是无比殊胜。不但出家的法师,讲经的法师一生当
中别的经未必讲过,《弥陀经》肯定讲过。不管是哪一宗哪一派的法师,只要是讲经的法
师,肯定他这一生当中讲过《弥陀经》。你要问他与净土有没有缘?当然结了缘,不但结
了缘,他讲这个经那个缘结的就很深。这一生虽然不想往生,哪一天缘成熟了,肯定他会
往生极乐世界,一定的道理!
  专修净土的这些法师,一生当中《弥陀经》决定不止讲一遍。过去李炳南老居士,他
在台中讲经说法三十八年,三十八年当中《弥陀经》讲过六次,讲过六遍。我在最近这十
几年当中,从李老师往生之后,海内外的同学邀我讲《无量寿经》,我讲过十遍。最近第
十一遍在新加坡讲,这一遍我们不受时间限制,每一次回到新加坡我都继续讲,所以讲得
很详细,比前面每一次都讲得详细。《弥陀经》我也讲过好几遍,我讲过《要解》,讲过
《疏钞》,讲过白文。每一遍体会不一样,一遍比一遍深刻,境界完全不相同。
  我编的这个《弥陀要解研习报告》,这是在大专佛学讲座里面讲的,因为学生们听经
受时间限制,这个报告几天讲完?七天;每天两个小时,十四个小时讲完。这一次我在此
地也用这个以前编的旧的《报告》,但是讲,讲得详细,并不是很详细,比在大专讲座里
面讲的详细一点,这用了不少时间,超过十四个小时。所以“闻经受持”,我们有缘听到
这部经,听了生欢喜心,能够接受;经上所讲的理论能接受,方法能接受,境界能接受,
好!这就是证明你的善根福德成熟了,你能接受,你能保持。
  持是什么?持就是我们今天所讲的落实到自己生活当中,落实到自己工作、处事待人
接物。这部经对我们的思想、见解、行为起了作用,这叫受持,这就是入《弥陀经》的境
界。不管你入的是浅是深,时间是久是暂,都得诸佛护念。这个“诸佛”意思是双关的,
我们在前面说过,经上讲的诸佛就是指阿弥陀佛,阿弥陀佛既然护念你,十方三世一切诸
佛没有不护念的。为什么?每一尊佛都尊敬阿弥陀佛,尊重阿弥陀佛,称赞阿弥陀佛,阿
弥陀佛的弟子沾光!无论到哪个佛世界,哪一尊佛看到阿弥陀佛的学生来了都特别接待,
人同此心,心同此理。不仅说诸佛护念你,下面有更大的好处。
  “人人皆得圆证三不退”,但是这里头有个条件,这个条件就是你自己真正具足“真
信切愿、一向专念”。你现在并没有往生,还在这个世间,虽然在这个世间,你已经圆证
三不退了。自己知不知道,自己不知道,自己不知道实实在在你已经成就了。为什么?因
为你决定往生,往生到极乐世界你就证三不退。所以你只要是决定这一生往生,那等于你
现在就得三不退,是这么个意思。
  这个三不退不是容易得来的!尤其是圆证,那个“圆”太难得太难得了!你说证三不
退,圆教初住菩萨就证得了,但是不圆。什么地位才能称之为圆?克实而论,等觉菩萨才
叫圆!这是真正不可思议,真正难信之法。如果我们把“圆”的意思放宽一点,条件放宽
一点,这放宽,那就是得寂灭忍的,才叫圆。寂灭忍是,下品寂灭忍法云地菩萨,等觉是
中品寂灭忍,如来果地是上品寂灭忍,就是圆证三不退最低也是十地菩萨,就是法云地的
菩萨,太高了!这是我们说把“圆”字条件放宽一点。那要问,还能不能放宽一点?再放
宽一点那不是真的圆证,是接近圆证,已经贴到圆证的边缘,那是什么菩萨?无生忍位的
菩萨。证得无生忍,无生忍就是一切法不生不灭,是什么地位?七地、八地、九地。
  所以我们在《无量寿经》里面读到,生到西方极乐世界,即使凡圣同居土下下品往生
,皆是阿惟越致菩萨。阿惟越致菩萨也可以说圆证三不退的菩萨,它的条件比较宽,阿惟
越致菩萨就是七地以上。换句话说,无生忍,证得无生忍的菩萨,七地、八地、九地,七
地以上可以说圆证。但是真正的圆证是等觉,七地以上靠近了,接近圆证。不容易,这是
八万四千法门,无量无边诸佛刹土里面没有的。只有念佛,念阿弥陀佛求生西方极乐世界
,你才会有这个成就。
  我们晓得十方一切诸佛如来没有不讲净土三经的,没有不讲《华严》的,就是说《华
严经》、净土三经是一切诸佛度众生的根本教学,统统要讲!就好比学校,这是本科、必
修科,其他的八万四千法门是选修科,这个叫根本法轮。一生成就只有这个法门,而且成
就真高,真正不可思议,真正是难信之法!“念念趣向佛果妙觉也”,这就是圆证三不退
。它精进的方向、目标是无上的佛果,妙觉!在等觉之上。妙觉就是究竟圆满的佛果,直
接向这个目标,不是说从菩萨一个阶级一个阶级慢慢往上提升,不是的。这是真正名实完
全符合的成佛之道,这当中没有委曲相,没有拐弯抹角。
  妙觉的果号,这是在经上我们常常读到的,阿耨多罗三藐三菩提,这完全是梵文音译
的。确实它是可以很容易的把它翻作中文,为什么不翻?这个名号叫尊重不翻。不是不能
翻,我们对它特别尊重,因为这是所有一切学佛人最后希望得到的果德。我们学佛为什么
?求的是什么?就是求的“阿耨多罗三藐三菩提”,把它翻成中文的意思,阿翻作无,耨
多罗翻作上,叫无上;三翻作正,藐翻作等,三藐就是正等;三是正,菩提是觉,所以完
全翻成中国意思叫“无上正等正觉”。这个名号里头,实在讲,要是把它分开来说,那就
有三个阶段。第一个阶段正觉,第二个阶段叫正等正觉,第三个阶段叫无上正等正觉。你
果然得到了,你的名号就改变。
  这个名号可以说是我们佛陀教育里面的学位,学位的标准。最低的学位是阿罗汉,学
位的名称叫阿罗汉,我们现在一般大学里头最低的学位叫学士,阿罗汉就相当于学士。第
二个学位是菩萨,菩萨好比是硕士。第三个学位是佛,佛好比是博士。所以这个名号是三
个学位的名号,这个我们要懂得。是可以升级的,阿罗汉升一级就是菩萨,菩萨再升一级
就是佛,佛是最高的学位。你修什么法才能拿到这个学位?八万四千法门,那是方法,那
是门径,所修的统统都是阿耨多罗三藐三菩提。
  如果你修成正觉,那你就成了阿罗汉。在这个地方,我也遇到很多人问我,我们世间
人有没有觉悟的人?科学家算不算是觉?哲学家算不算是觉?世间还有很多圣贤,他们有
智慧、有道德,算不算觉?算,是觉。那他们能不能称为阿罗汉?不能。为什么?佛的标
准有个“正”,正的标准是什么?烦恼断尽。烦恼是什么?佛家的名词是身见。把这个身
体看作我,这是个错误的看法,身体不是我,身体是什么?身体是我所有的,就像衣服一
样,衣服不是我,我所有的。
  六道众生都把身体当作我,这个错了,这就不是正觉。所以你还执著身体是我,你还
执著贪瞋痴慢是我,这些东西没有放下,是非人我没有放下,贪瞋痴慢没有放下,五欲六
尘没有放下,你虽然觉,就不能称为正觉。正觉的人这些东西统统放下,不再执著身是我
,决定不会执著名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,决定没有这个。这个“觉”就符合佛家
的标准,佛称他为正觉,他就有一个名号了,阿罗汉。得到正觉的人就超越六道轮回,超
越轮回了。他要到六道里面来,那是乘愿再来,他绝不是业报身,他来干什么?他来度众
生的、来教化众生的,跟佛菩萨在六道里头示现完全相同,随着众生的心念变化种种种不
同的身、色相。头一个学位。
  第二个学位,再升级,升作菩萨。菩萨叫正等正觉,这个高了。正等,等是什么?等
于佛,他不是佛。他跟佛很接近,等于佛,他不是佛,他比阿罗汉高,所以加上正等正觉

  最高的学位,这是佛陀。佛陀所成就的是无上正等正觉,就是正等正觉到了顶点,没
有比它更上了。正等正觉达到究竟圆满,所以加无上,无上是佛果!正等正觉是菩萨果位
。阿罗汉跟辟支佛都是属于正觉,在佛法里称之为小乘,或者称他们作二乘。这些名词术
语里面的含义我们要懂,不懂,那就外行。末后我们再看最后这一条。
  “闻名功德,如此超胜,世尊及十方诸佛,同所宣说,可不信乎”。听到这一声阿弥
陀佛的名号,功德利益太大了,你自己没有办法想像得到!要不是诸佛、祖师大德给我们
讲解,我们怎么会晓得?我们认为听一个阿弥陀佛的名号,平常听惯了,这有什么希奇、
有什么了不起!实在讲,“如是超胜”,超是超越,胜是殊胜。不管你信不信,不管你有
意无意,你阿赖耶识里面已经落下种子;我们现在一般人讲的,你的头脑已经落了印象,
世间人是这么说的。你已经落下印象,这个印象永远不灭,什么时候缘成熟了,什么时候
真实利益你就得到了、就能现前。
  缘成熟就是你遇到善知识,遇到好的同学来教导你,帮助你断疑生信,帮助你如理如
法的修行,你这一生成功了。永脱轮回,证金刚不坏身,证无量寿,证无量光(无量光是
无量智慧)你就证得了。所以,世尊是释迦牟尼佛,以及十方一切诸佛,都在这里劝我们
,都在宣说,能不信吗?不能不信!现在时间到了。
==
菩提心,蕅益大师在《要解》里讲得好,就是真信、切愿。
这个信心里面决定没有怀疑,切愿是恳切的愿望,
只有这一个愿望,其他的愿求统统放下了。不求名闻利养,不求生天,不求福报,
只求往生极乐世界,只求亲近阿弥陀佛。这个信愿就是无上菩提心
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2018-11-25 20:10:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-11-26 17:32:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2018-11-27 21:00:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-11-28 14:09:00
南无阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-12-05 20:42:00
南无阿弥陀佛,佛菩萨决定没有恩怨,他总是真诚、清净、平等、慈悲一切众生。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com