[法语] 道证法师:永不休诊的救度(4

楼主: summertrees (夏天树)   2018-09-03 13:06:21
‘应身佛’和‘法身佛’——法身佛有十力威德
在末学看起来,释迦族的故事,并不只是一个叫人不要造业的小故事,它也不是在告
诉我们,佛没有办法替我们背业。我们要了解:藏、通、别、圆不同根机的人,所认为、
所了知的佛,程度也有相当的差异。讲到佛,大家都知道,在藏、通、别、圆四教中所说
的佛,同样名为佛,其实程度是大大不同的。所以藏、通、别、圆不同根机的人所认为的
佛,程度也有相当差异,能力也有相当差异。当然各人心目中所了解的佛、所相信的佛,
能力也有相当不同。
如果大家自己看书,或是听讲经,很可能有听过,说佛有“三不能”——佛有三种不
能的事:第一,不能免掉定业;第二,不能够度无缘的众生;第三,不能够尽众生界。大
家要注意,这是指小乘教的“应身佛”而言,因为小乘教众生的根机,所能信的程度只是
如此而已。如果是对大乘的‘法身佛’而言,就没有这三种不能!
很多小乘教的人,他们根本没有听过他方佛的名字。《要解》里告诉我们,“定性二
乘,不闻他方佛名。”像藏教的根机,他可以破我执,了生脱死,但是法执还完全都在,
他还不知道万法的本源是什么,不知道万法的本源是“自心”,他们可以说连“无明惑”
这个名字也没有听过,更何况“破无明显佛性”呢?《要解》也说到:“藏通二教,不闻
他方佛名。”他们所了解的佛,不过大约是阿罗汉的能力而已。很多小乘人,不了解大乘
教的佛有无量神力,有十力威德。
因为大乘教的佛已经彻证心性之体,证到整个法界就是自己的心。就好像彻底由梦中
醒来,知道梦中的一切都是心的投影,不但梦中的我是自己的心所变,连梦中的别人啦,
梦中的众生,甚至梦中的桌子、椅子、树木、车辆,没有一个不是“心”。真正醒来的人
,就知道梦的真相就是虚幻,那么梦中一切众生就全度啦,梦中一切灾难就全没啦,梦中
一切情节也完全都解决了。
大乘圆教的佛彻证了心性的本体,所以于一切万法知道都是心性,他是于法自在,具
有无量神力。大乘根机的众生,也能够相信自性,就像《要解》“五重玄义”讲的“信自
”,他可以信自性横偏十方、竖穷三际,能够深信万法唯心造的道理。所以大乘根机的众
生,对佛的了知程度可以提高,能够相信佛有十力威德。《十六观经》说到,只要听闻到
佛有十力威德,有种种光明神力,只要听闻到这件事,就可以消八十亿劫生死重罪。为什
么呢?知道原来佛有十力,原来自性有这样伟大的力量,知道这回事,好多的业障烦恼就
解决啦。
我们打个比方来讲,早期的录音机如果录坏了,那不好的带子要洗掉,实在是很麻烦
啦,要找出不好的那一段来洗,要把那一段录上新的、好的内容,或者最起码也要录上一
段空白的,才能够洗掉旧的。这就好比靠自力忏悔,自力修行一一消业障。假如要洗掉十
分钟的带子,也要耗上十分钟才洗得掉,这是老古的录音机。而现在有新的MD机,具有很
多功能,按一个按键"ALL ERASE",全部洗掉,一刹那中就可以全部洗掉了。
这种多功能的MD机,我们暂时用来比方佛的十力威德。我们光是知道世界上有这种MD
机啊,就赚了大便宜了。因为用这一种MD机,很多录坏的带子就可以一下子洗掉、处理好
了。如果是井底之蛙,不知道有这种十力威德的MD机,那么录坏的带子可就麻烦囉,用老
古录音机来洗八十亿劫生死重罪,最起码也要洗八十亿劫才洗得掉啊,看要搞到几时,简
直是没完没了。
我们听经闻法,研究《要解》,等于是听介绍,知道有这一种MD机的功能,知道如何
使用。“苟一念回心”,就是按一个按钮,只要我们有信心,愿意按一下按钮,马上就成
办了,这样不是方便多了吗?要使用新的MD机,也是要有信愿行啊,要是不相信MD机有这
个功能,当然不会愿意去用。知道有这个功能,也得真的愿意用,举起手去按一下。我们
听闻佛法,了解大乘佛的十力威德,对佛的了解信受力提高;懂得善用佛力,就不必冤枉
用那种老古牌的录音机。什么叫作用老古牌录音机呢?就是用以前的老观念啦、老思想啊
、老习气呀,认为佛这个也不能,那个也不能,佛简直笨得不得了啊。
认为佛很无能的人,就是不相信自性如来藏的功德力,当然,不相信就无从开显啦。
不知道家里地底下有金矿,就是不小心挖到了,也不会承认那是金矿的。认为佛很无能的
人,一定很无助,平常生活就会觉得压力很大,很痛苦。认为佛不能背,要自己才能背的
人,岂不是以为自己比佛还会背吗?意思是大海不能做的,只有小水泡可以做啊。认为不
能让佛背,样样要自己背,实在很英雄。认为佛不会帮我背,样样要自己背的人,实在很
辛苦。
‘南无’——承认我没办法,全靠佛救了
对于信愿往生的观念,大家多半还是很含糊,算是“骑墙宗的”;大家都含含糊糊地
认为是二力法门,可是心里面的二力恐怕是二力矛盾哦,不是二力成就,不是二力合一哦
!听大家讲话,一面又说念佛,要注意只要是念佛,靠的就是佛力啊!否则为什么不念自
己的名字就好?嘴里说念佛,可是呢,不敢归命,不敢交出去,不敢“南无”。五逆十恶
的人临终念“南无阿弥陀佛”,那是真的交出去了。真的交出去才有用啊,承认我没办法
了,全靠佛救了,那是全身靠倒,就是“南无”。如果总留着一个念头还要靠自己,那么
靠佛都是半心啦,不会达到一心的。
知识分子很难成就,就是自我意识太强,想要靠自己的心太强,所以靠佛只是半心,
永远是半心半意。总是不放心把楼梯舍掉,专心来坐电梯,总是放不下电梯外面的世界。
好吧,那也是大家的自由,大家就慢慢走吧;要一脚在内,一脚在外,就在门口慢慢夹吧

‘信愿念佛,佛能背业’的问题
一位童子说:“之前听说至诚念佛一句能消八十亿劫生死重罪,如果一个人他业障深
重,肯念佛,这还是不可能消罪灭愆的吗?”
请问为什么不是念自己的名字来消八十亿劫生死重罪,而是念佛呢?很显然,念佛才
有用,是靠佛力,是靠阿弥陀佛背呀!
一位来访的莲友说:“业,只有自己才能消,消了业要到哪里去,都可以去,这是我
个人的见解。”
请问这位菩萨,前面讲了很多很有道理的话,要劝人跟着经典走,要用信愿行做功课
,但是怎么讲到最后,又变成业要靠自己消呢?请问学长,业还要自己消,靠自己是要怎
么消呢?是不是还是需要靠“信愿念佛”来消?既然是信愿念佛来消,那么还是靠“佛力
”消啊!
在我们凡夫自力这一方面,其实只是用信心,肯接受,愿意接受,愿意念佛而已。就
像相信船,肯上船而已。既然上了船,那么所靠的都是船的力量、船的运载。如果上了船
还一直认为是自己的力量,总觉得自己不用力,就会沉下去,这样对船的信心,还是不够
的。就算没有半路跳下海,一样能上岸,却是一路担心,担心到上岸。可见大家在信心方
面的角度和观念还要调整,请大家详细熟读印光大师文钞就能明白。
一位童子说:“到了极乐世界,阿弥陀佛发大愿帮我们,把我们成佛的路铺好,我们
在那里好好的用功,在那边修行成佛。师父这边讲的意思,好像是说我们念佛,佛就把我
们的业力全部都背走,我真的很希望在这里得到一个满肯定的答案。”
如果念佛佛不能背业,那么五逆十恶那么重的罪业,怎么能十念一念往生?这事实表
示的就是佛能背呀!佛那方面是绝对能背,没有问题,只是您不承认,不让他背,才有这
一堆问题。还在问他是不是能背呀?就是还在怀疑,就是不信嘛。这本来就是难信之法,
“非九界自力所能信解”,求佛加被您能信吧!
==
大乘圆教的佛彻证了心性的本体,所以于一切万法知道都是心性,他是于法自在,具有无
量神力。大乘根机的众生,也能够相信自性
念佛法门是彻底的大乘法门、圆教法门、顿教法门、一乘法门。
很多人也说他念佛,但恐怕确实也是半心,嘴巴念佛,心里却认为靠自己才实在。
这种靠自己的心,其实就是我相的强烈表现吧?
所以话又说回来,通身靠倒阿弥陀佛,不就是让我们把我相放下吗?
五逆十恶的人临终念“南无阿弥陀佛”,那是真的交出去了。真的交出去才有用啊,
承认我没办法了,全靠佛救了,那是全身靠倒,就是“南无”。
如果总留着一个念头还要靠自己,那么靠佛都是半心啦,不会达到一心的。
南无阿弥陀佛。
作者: ashenvale (南无阿弥陀佛 0///0)   2018-09-03 14:58:00
可以看善导大师解释,南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生。
作者: dakudai (止水澄波)   2018-09-03 17:19:00
阿弥陀佛!
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-09-04 10:00:00
南无阿弥陀佛
作者: cecil724   2018-09-04 11:06:00
南无阿弥陀佛!
作者: se2005 (se2005)   2018-09-05 15:36:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com