[法语] 净空法师:《弥陀要解研习报告》5(上

楼主: summertrees (夏天树)   2018-09-03 12:04:30
诸位同学,请看“系念佛事”,《弥陀经》序分里面的菩萨众:
  【并诸菩萨摩诃萨。文殊师利法王子。阿逸多菩萨。乾陀诃提菩萨。常精进菩萨。与
如是等诸大菩萨。】
  到这个地方是一段,这是菩萨众。前面介绍过,声闻众介绍了十六位大阿罗汉,主要
是表信。菩萨众只列了四位,文殊、弥勒劝愿,乾陀诃提、常精进劝行,和前面十六位尊
者劝信。“信、愿、行”是念佛往生西方极乐世界三个重要的条件,这三个条件缺一个都
不行,一定要具足。所以全经无论是序分、正宗分、流通分,我们统统都看到劝信劝愿劝
行。经文虽然不长,它的章法结构,思想体系,非常精密圆满具备,我们在这里面要认真
的学习。
  ‘菩萨’是梵语菩提萨埵,中国人喜欢简单,菩提那个尾音省略掉,萨埵那个埵也省
略掉,菩提萨埵我们称“菩萨”。‘摩诃萨’是大菩萨,摩诃是大,菩萨跟大菩萨。大菩
萨通常是称地上菩萨,从初地到等觉这十一个位次称大菩萨,称“摩诃萨”。这个前面,
前面有三十个位次,如果加上信位就四十个位次,十信、十住、十行、十回向这统称菩萨
。“菩萨摩诃萨”就从初信位到等觉全都包括。
  梵语“菩提萨埵”,中国翻经的时候,古时候翻作“大道心众生”,蕅益大师注解里
头还用古译的,“大道心成就有情”。菩萨还是有情,不像佛,佛是情完全变成智慧了。
早年我初学佛的时候我还记得,我曾经向章嘉大师请教:菩萨跟佛差别在哪里?章嘉大师
给我做了一个比喻说,因为那个时候客厅里挂的钟表,都还要上发条的,没有用电的,要
上发条。这个我们都知道,这个常识都知道。发条是一根钢条卷起来的,它有弹性,你把
它转紧,它慢慢向外扩张,这个力量就推动这个摆动。你完全打开的时候,它还是卷起来
的,它不是完全铺的很平。章嘉大师用这个做比喻给我说,菩萨就像发条一样,虽然把它
松开,还是有一点卷卷的,它不是很平的。佛这个发条展开之后它是平的,用这个比喻告
诉我,意思就是说菩萨的情没有能百分之百的转变成智慧。
  譬如等觉菩萨,他九十九分是智,还有一分情。它摆在那个地方好像是平了,仔细观
察还差一点儿,不像如来果地百分之百的转识成智。所以智跟情是一桩事情,不是两桩事
情,觉的时候称它作智,迷的时候称它作情;情是迷情,智是觉智。等觉菩萨还有最后一
品生相无明没破,那还是情。那一品无明要是破尽了,智慧就究竟圆满。
  所以菩萨翻作“大道心成就有情”。大道心,就是后来玄奘大师翻译,他不用大道心
,他翻作“觉有情”。我们把新旧这两种说法合起来看,意思就更明显。什么是大道心?
觉悟就是大道心,觉心是大道心,觉而不迷。玄奘大师把菩提萨埵翻作“觉悟的有情众生
”,古时候翻的是“大道心成就有情”,这两个合起来看,意思我们就明了。
  菩萨地位愈高智慧愈大,情执愈少。凡夫完全不觉,说凡夫有觉悟了、聪明、他有智
慧,在佛法里面讲他那个觉是相似的,他不是真的,不是正觉。正觉的标准是什么?见思
烦恼断了才叫正觉,所以六道凡夫见思烦恼没有断,用《金刚经》上的话来讲,这个标准
来讲的话,六道众生,他有“我相、人相、众生相、寿者相”,只要四相具足,没有觉。
就是很聪明,很有智慧,在佛法叫相似觉,不是正觉,相似的。
  正觉必须四相破了,四见破了,人的心地真诚、清净、平等、正觉、慈悲。无我相,
无人相,无众生相,无寿者相,这才叫菩萨。为什么六道众生不能称正觉?六道众生只要
有我,有我就有私念,就有自私。换句话说,起心动念头一个问题,他会想到“我的利益
”。只顾我的利益,不顾别人利益,所以起心动念都是损人利己。
  实在讲,好人、恶人只是程度上的差别。好人,损人利已这个念头跟行为淡一点、少
一点;不善人,损人利己的念头很重,造的这个事很多,差别在此地。不像菩萨,菩萨完
全没有自私自利。到这个世间来干什么的?到这个世间来是度众生的。什么叫度众生?帮
助一切众生觉悟的。帮助一切众生觉悟,如果他还有一点自己的利益在里头的话,怎么能
帮众生觉悟?这个道理要懂!世间跟出世间差别就在此地,这一念之差。
  什么叫出世间?无私无我为一切大众服务,不管你是什么身分,男女老少,是哪一个
行业,统统是菩萨。如果还有一念自私自利,还有一念为自己,你就是住在寺庙里头,住
在深山里面,住在宝刹里面,你还是在世间,你没有出世间。这个道理我们要懂。菩萨比
前面声闻高得多!声闻是“相”出世间,“心”不见得出世间。你看很多出家人(古人所
讲,穿的是圆领大袖,圆领大袖现在代表出家人),“身出心不出”,心里面还是人我是
非,还是贪瞋痴慢,念念还是照顾自己的利益,“心”没有出!身好像像一个样子,出家
人,心没有出。
  菩萨多半示现在家,他是“心出身不出”,比声闻高!看他是个在家的样子,有妻子
儿女,他从事于各种行业,跟世间人过的日子没有两样。他无我相、无人相、无众生相、
无寿者相,他不自私自利。他在商界,他是商人,他是菩萨商人;他是工人,他是菩萨工
人;他要是个公务员,作官的,宰官,他是菩萨宰官。无论在哪一个行业,菩萨!
  所以在中国,你看造菩萨的像,中国最著名的四大名山四大菩萨。四大菩萨的像,你
仔细去看看,只有地藏王菩萨示现的是出家相,观音菩萨在家相,文殊菩萨也是在家相,
普贤菩萨也是在家相。弥勒菩萨,印度的造像是在家相。中国人造弥勒菩萨都造布袋和尚
的相,这出家相。为什么造布袋和尚相?布袋和尚是南宋时候的人,跟岳飞同一个时代。
出现在浙江奉化那一带,这么一个出家人。没有人知道他的名字,他每天都背一个大布袋
,别人供养他的,他就往布袋里面一放。所以一般人就称他作布袋和尚,布袋和尚就出了
名了。提起布袋和尚大家都知道。
  天天在外面游化。有人问他佛法,他总是笑咪咪的把布袋往地上一放,两个手往下一
垂。你问他什么叫佛法?他就做这个样子给你看,别人一看:放下,佛法是放下。那放下
以后怎么办?他把布袋提起来,背在肩膀上就走了。他教你什么?佛法是先教你放下,一
切放下,放下之后,放下之后帮助一切众生,你要提起。所以说放得下、提得起,这是菩
萨!一句话不说,用意很深,把你的问题都解决了。
  他往生的时候,他没有生病,说走就走。告诉大家他是弥勒菩萨发心再来的,说完之
后他就走了,这个不是骗人的。临终的时候把自己的本来面目说出来,所以以后中国人造
弥勒菩萨的像,就造他的像,是这么回事情。在全世界其他各个国家地区造弥勒菩萨像,
不是造他的像。我们在北京雍和宫,雍和宫供养一尊弥勒菩萨像,很高。我去参观的时候
,那个弥勒菩萨像是印度传过来的,他那一尊像是一棵树雕的,很高大的一棵树,大概有
六、七层楼那么高。我去看的时候,方丈(他是喇嘛),告诉我这个像埋在地下面还有八
尺。
  菩萨无论示现在家出家,你细心去观察,一定显示出定慧等学,悲智双运,自利利他
。自利就是利他,自己时时刻刻、在在处处给社会大众做好榜样。是到这个世间来教化众
生的。无论是什么身分,都是从事于教学工作,这就是社会教育,我们今天讲多元文化的
社会教育。
  ‘文殊师利’称‘法王子’。佛为法王,菩萨继承如来的事业,弘法利生,所以称“
法王子”。“文殊师利”是梵语,翻成中国的意思,《八十华严》翻作“妙德”,也翻作
“妙吉祥”。在中国,五台山是文殊菩萨的道场,在菩萨众里面他代表智慧第一,就像声
闻众里面舍利弗代表智慧第一。经里头上首的名号是表法的,这个道理我们一定要懂。代
表这一部经、这个法门,这种理论修学方法,智慧第一。声闻众、菩萨众都把智慧第一的
代表人摆在第一位,这个用意很深。
  蕅益大师在《要解》里面讲,“非勇猛实智,不能证解净土法门”。这一句话说得好
,不是勇猛真实的智慧,你就不能够证实、明了净土法门,所以用文殊菩萨代表证明。我
们在《华严经》上看到文殊菩萨自己本人发愿求生净土,为我们示现的真正是不可思议。
在我们《研习报告》里面,文殊“表无上正等正觉”,这是这个法门《弥陀经》、净宗法
门是表无上正等正觉。
  第二位‘阿逸多菩萨’,“阿逸多”就是弥勒菩萨。有人说弥勒是菩萨的姓,阿逸多
是菩萨的名,也有人说阿逸多是菩萨的姓,弥勒是菩萨的名,到底哪个是名哪个是姓,实
在讲这个不重要,我们不必去分别执著。在中国,我们习惯称弥勒菩萨,在印度当时称“
阿逸多”的很多,称这个名号。阿逸多是梵语,翻成中国意思是“无能胜”,说他的慈悲
没有人能够超过他。他的慈悲是真诚的慈悲,是清净的慈悲,是平等的慈悲。慈悲心确确
实实遍法界虚空界,所以在中国又称他为“慈氏菩萨”,慈悲第一。
  布袋和尚的像,古德有两句话赞叹他,“生平等心,成喜悦相”,这两句话说的好。
这两句话就是教导我们,我们对一切众生要生平等心,对一切众生要欢喜,喜悦相就是今
天讲的爱心,喜爱。大乘佛法里面常讲的慈悲,慈悲就是喜爱。但是这个喜爱,这里头不
是感情,所以佛法不用喜爱用慈悲,怕人看到这个名词产生误会。
  这个喜爱是真诚的,是清净的,是平等的,是智慧的,这个喜爱佛家就称它作慈悲。
由此可知,世间人的喜爱不具足真诚,不具足清净、平等、智慧,不具足这个。所以他那
个喜爱不是永恒的,他那个喜爱常常会变化的。佛菩萨对一切众生的喜爱永恒不变,你要
问为什么?因为他没有自私,没有自利,没有妄想分别执著。这个爱、喜爱,是自性里头
流出来的,与真诚清净平等智慧相应;换句话说,也就是真诚清净平等正觉的落实。没有
慈悲,什么叫真诚清净平等正觉?都是抽象名词!从“生平等心,成喜悦相”,从这里落
实。这个要懂得,要明了。
  菩萨在这个地方表的意思很深,弥勒“表一生补处”,这一点很重要。弥勒菩萨是我
们娑婆世界第五尊佛,现在他是释迦牟尼佛的后补佛,住在兜率内院。我们在讲席也常常
提到,成佛,要具足什么条件才成佛?知足!知足的人就成佛。所以补处菩萨他不住别的
地方,他一定住兜率,兜率是梵语,翻成中国意思就是“知足”,兜率天就是“知足天”
。知足才能成佛,不知足不能成佛。知足的人没有求了,不知足的人还贪求,你看表这个
意思多好!弥勒菩萨在此地代表什么?代表这个法门,修学这个法门的人就如同补处菩萨
,这还得了!这个真正是难信之法。可是事实是这样。因为你修这个法门,一生成佛,这
不叫补处,叫什么?
  弥勒菩萨现在在兜率天,将来下生到这个世间来示现成佛。我们修学这个法门往生到
极乐世界,在极乐世界跟着阿弥陀佛学习,也是一生圆满成佛,不要等第二生。所以释迦
牟尼佛给我们介绍西方极乐世界,那个世界是“诸上善人俱会一处”,上善就是等觉菩萨
。凡是往生到西方极乐世界的人,我们统统都可以称他作等觉菩萨。他将来到哪里成佛?
不是在极乐世界,是在遍法界虚空界各个地方,哪个地方有缘,他就到哪里去成佛去了。
所以祖师大德常常教导我们广结法缘,重要!你的法缘殊胜,你将来成佛的地方就很多。
为什么?经论里头常讲“佛不度无缘之人”,你要度有缘的人,那你就得要与一切众生广
结法缘,你不结缘不行。
  下面有个括号,“中国造像表平等喜悦—极乐之意”。刚才我跟诸位说过,古德赞叹
他的像是“生平等心,成喜悦相”,成就喜悦的相。我们修净土的人要像弥勒菩萨,无论
在什么处所,无论跟什么人见面,总是合掌笑咪咪的:阿弥陀佛。这修净土的人。不要去
分别别人的言语善不善,都不相干;他讲的话善,“阿弥陀佛”,他讲的话不善,“阿弥
陀佛”。一切是非善恶到我这个地方来,统统化成阿弥陀佛,大慈大悲!
  世出世间一切法统统归阿弥陀佛,万法归一,一归净土。禅宗里头问,“万法归一,
一归何处”?我们有答案,“万法归一,一归净土”。那个归一就是归这一句名号,名号
功德不可思议。我们执持名号,归心净土。
  所以这两位菩萨,劝愿,劝我们发愿,一定要肯定、认知这个法门是无上正等正觉。
这个法门“生平等心,成喜悦相”,就是一生补处的法门,你到哪里去找!所以往生西方
极乐世界皆是阿惟越致菩萨,阿惟越致是圆证三不退!证三不退,圆教初住菩萨就证得的
,就证得三不退,但不圆满!圆证三不退,那是什么菩萨?祖师大德跟我们讲的七地以上
。不是普通菩萨,就是无生忍位的菩萨,叫阿惟越致。阿惟越致里头也分上中下三品,下
品七地,中品八地,上品九地,再上去如来果地。你看这个法门多殊胜!不必经历阿僧祇
劫,三大阿僧祇劫,不必!一生成就。不必经历菩萨五十一个阶级,不必,这个法门是圆
顿法门,无比希有的法门。
  第三位菩萨‘乾陀诃提’。“乾陀诃提”是梵语,翻成中国意思是“不休息”,勇猛
精进。第四位菩萨‘常精进’。你看看“不休息,常精进”,这两位菩萨代表行门,劝行
。“如善财之参学,一生修证寂光净土”。《华严经》上,善财童子五十三参给我们示现
出不休息,常精进。善财做出榜样来给我们看,一生圆满成就。
  这四位菩萨,蕅益大师在这个地方告诉我们,文殊是古佛再来,这个大家都知道,过
去七佛之师;换句话说,他的学生里头有七个人都已经成佛,七佛之师。今天到这里来为
我们证明,这个法门智慧第一,无比殊胜,他有资格来跟我们做证明。
  弥勒是等觉后补佛,不休息、常精进都是深位菩萨,深位就是指的法云地、等觉。为
我们示现,劝导我们这个法门不容易遇到。开经偈上讲“百千万劫难遭遇”,清朝初年彭
际清居士说“无量劫来,希有难逢之一日”,我们今天遇到,千万劫来希有难逢,我们遇
到了。一般人讲你是多么幸运!遇到了怎么样?要相信,要发愿求生净土,要勇猛精进,
不能辜负这一生,好好去念佛!把这个事情要当作自己这一生当中第一桩大事来办。怎样
能办得好?记住印光大师的话。
  印光大师出现在近代,许多同学都知道他是大势至菩萨再来的。在现在这个时代,什
么样的道场最适合于修行、办道,保证你能够往生西方极乐世界?他指出我们的原则:小
型道场,共修的不超过二十个人。道场小人少,生活容易维持,不化缘、不做会、不做超
度的佛事,也不传戒,也不讲经,每天功课就跟普通佛七一样,常年佛七。因为佛七是七
天,我们这个地方提倡的十个佛七,七十天,常年的,一年到头就跟打佛七的功课一样。
万缘放下,一心求净土。
  这样的同参道友也不好找。我们的道场可以完全遵照印光大师的指示,但是这个里面
我们加了一堂讲经。为什么要讲经?如果净宗道理要不明了,境界要不清楚,往往退心。
经听多了,道理明白,帮助你放下,帮助你断疑生信,坚定你的信愿,保证你一生成就,
道理在此地。其他的我们统统不做,这个道场是讲经、念佛,心永远是定的。现在时间到
了。
==
没有慈悲,什么叫真诚清净平等正觉?都是抽象名词!
从“生平等心,成喜悦相”,从这里落实。
我们修净土的人要像弥勒菩萨,无论在什么处所,无论跟什么人见面,总是合掌笑咪咪的
:阿弥陀佛。这修净土的人。
不要去分别别人的言语善不善,都不相干;
他讲的话善,“阿弥陀佛”,他讲的话不善,“阿弥陀佛”。
一切是非善恶到我这个地方来,统统化成阿弥陀佛,大慈大悲!
“生平等心,成喜悦相”!
没有平等心,心里还有是非善恶人我,怎么可能由衷喜悦?就没有喜悦相。
所以真正的慈悲是平等心,生出来的喜悦相就是“真诚清净平等正觉”。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2018-09-03 13:12:00
阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-09-03 14:02:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-09-03 17:14:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2018-09-03 21:17:00
南无阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-09-04 01:28:00
南无阿弥陀佛
作者: cecil724   2018-09-04 11:26:00
南无阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com