Re: [法语]净空法师:为何有人认为求生弥勒净土会退转

楼主: Xras (想不出来)   2018-05-30 19:49:20
法师说的不算错但并不完整,因此对于所欲引导的观点,并不能完全认同。
维摩诘经里提出一个关于净土的重要论据:心净则土净,净秽在心不在土
基于此理,我可以认同弥勒菩萨的兜率净土,不及阿弥陀佛乃至十方诸佛的净土庄严。但这跟你我这等众生到底有什么关系呢?
一样在维摩诘经,同样心净土净的段落,世尊是如何开示的?建议多看几遍
外在环境庄不庄严,跟我自己的内心状态有关系。就算我跟佛并肩挨着站在一起,佛受用的境界就是跟我不一样。
经说某某净土如何如何庄严,那叫先以欲勾牵。说实话,再好的境界,功夫不到,就是四个字:关我x事
在这、在那,或是在其他地方,你的程度不会因为在哪里而改变,而你的程度也决定了你受用的境界。即便说有佛、菩萨的愿力加持,这种道理不会改变。
同样的话再说一遍:如果因为弥勒菩萨与阿弥陀佛的差别而承许兜率净土与极乐世界的差别;那么也就等于同样承许,即使同处极乐世界,阿弥陀佛、观音菩萨跟各程度不同的往生者所受用的境界不可能一样。
进一步的说,既然如此,那么又有什么理由认为在兜率净土的某a,他所受用的境界一定比在极乐净土的某b差呢?
再举个例子:地狱的环境很糟糕,诸下恶人俱会一处,但地藏菩萨所受用一定比在人间的你我好,全球首富加起来也比不上。其理甚明
佛语心为宗,心才是真正决定的因素。佛法始终是在心上下功夫,而不是去追逐或攀比一些奇奇怪怪的东西。不管用什么方法,把心顾好,才是最真实也最重要的。
黄叶止啼、空拳诳小儿之事没有什么好争的…
※ 引述《happiness0 (卍Namo Amitabha)》之铭言:
: 【分享】净界法师法语
: *以下文字节录自《净心与净土讲记》净界法师讲述
: 诸位,可以看窥基大师的《阿弥陀经通赞疏》,他解释极乐世界依报庄严,提出说明:弥勒
: 净土跟阿弥陀佛净土的差别,它们依报环境最大的差别是什么呢?弥勒净土是“业感缘起”
: ,那是修十善业所成就的,所以你到弥勒净土你有放逸的可能性。严格来说弥勒净土尚未达
: 到究竟净土,唯佛有净土三贤十圣住果报,唯佛一人居净土。弥勒菩萨是等觉菩萨,他还没
: 有降生、还没有成佛,所以弥勒净土,我们的定义是:秽土中的净土。因为有弥勒菩萨说法
: ,相对于诸天来说,那种放逸的境界,弥勒净土好多了,因为他有弥勒菩萨说法。但是那里
: 的国土,本身是个秽土,它是业感缘起,是众生有漏业所感的。 极乐世界的本质不是业感
: 所成就的,那是阿弥陀佛愿力成就而接引众生往生的真实报土,不是业感缘起。所以希望大
: 家把弥勒净土跟西方净土做一个拣别;一个是纯粹的净土,是净土中的净土,是完全无漏的
: ;一个是秽土中的净土;二者本质不同。
: *以下文字节录自《佛说阿弥陀经导读》净界法师讲述
: 丁二、菩萨众
: 并诸菩萨摩诃萨,文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸
: 大菩萨。
: 前文讲到声闻众,是属于小乘的修学者,以下是讲大乘的菩萨。“菩萨”翻成中文叫“觉有
: 情”;“摩诃萨”是质胜量广的意思。我们一般人称为“菩萨”,但是我们不能称为“菩萨
: 摩诃萨”。当菩萨冠上“摩诃萨”时,表示他是一位“圣位” 的菩萨、或者说是“法身”
: 以上的菩萨,才有资格称为“菩萨摩诃萨”。以下列出四位代表: 第一位“文殊师利法王
: 子” :这位大家都知道,就是文殊菩萨。 第二位 “阿逸多菩萨”:“阿逸多”翻成中文
: 叫“慈氏”,就是弥勒菩萨的意思。弥勒菩萨也在现场听法,有他特殊的意义。我们看经典
: ,弥勒菩萨的悲心很重,他也是一位出家菩萨,但是他跟居士的互动很频繁。从经典记载来
: 看,佛陀讲经,弥勒菩萨在座听的,并不多;但是佛陀讲《阿弥陀经》时,弥勒菩萨也在现
: 场。所以莲池大师跟蕅益大师,都有一个共同的看法,这当中有一层的深义,怎么说呢?莲
: 池大师说:“弥勒既闻此经,龙华必说此经! ”
: 意思是说:弥勒菩萨在释迦牟尼佛宣讲净土法门时,为什么会突然莅临呢?因为他要得到这
: 个传承,以后他的“龙华三会”一定会讲这部经。释迦牟尼佛说法讲经三百余会,我们身为
: 释迦牟尼佛的弟子,觉得很光荣,他是一位很精进的佛陀。弥勒菩萨是讲经三会,讲三次经
: ;你要能觉悟,就觉悟;你要不觉悟,那也没办法。但是龙华三会,他一定会讲《阿弥陀经
: 》的。所以你看本经的“经题”,我们前面讲《佛说阿弥陀经》,这是玄奘大师的翻译,事
: 实上在本经的“流通分”中,释迦牟尼佛已经对本经,安立了一个经题,叫做《称赞不可思
: 议功德一切诸佛所护念经》。这是赞叹阿弥陀佛本愿的功德,是一切诸佛所弘传、护念的
: 法门,所以这个净土法门等于是十方诸佛,所共同流通的法门。你看有些佛出世讲《法华经
: 》、《楞严经》,有些佛不讲,但是净土法门祂们一定会讲,所以弥勒菩萨的莅临,有“法
: 门流通后世”的一个真实含义。
: 壬二、征释略显
: (前略)
: 身为阿弥陀佛,他的咒愿力,变现这么多鸟类,这个极乐国土当然是不可思议,不要说八地
: 菩萨,祂是佛陀!我们要知道,极乐国土不是“业力”所感,我们再三强调──这是“阿弥
: 陀佛的法身”所变现!
: 我再说明一次: 我们这次讲解这部经,主要参考的注解有三个:一、整个义理、架构主要
: 是根据蕅益大师;二、在消文这部分,我们参考莲池大师的《阿弥陀经疏钞》,另外是窥基
: 大师的《阿弥陀经通赞疏》。因为窥基大师的注解,有些部分有他的特色,他有列出“弥勒
: 净土”跟“西方净土”的十种差别,我们不详细说明,只讲其中最重要的一点──“净”跟
: “秽”的差别。就是清净跟污秽的差别。窥基大师说国土有三种:
: 第一种是“秽土” :我们现在所生长的环境,就是属于秽土,福报大的人放逸,福报小的
: 人痛苦。痛苦的人,等到痛苦受完之后,他福报变大了,换成他放逸,就这样不断的轮回,
: 这个叫做“秽土”。
: 第二种是“秽土中的净土” :这是讲“弥勒净土” ,其实它的本质是个秽土,因为它是业
: 力所感。如果你生到兜率天去,你看到宫殿、楼阁、鸟类,肯定你不会生起念佛、念法、念
: 僧之心,你一定是心随境转。为什么呢?因为那里的果报体是业力所感的,业力所感我们说
: 是二分法、对立的嘛!你不是产生厌恶、就是产生贪爱,二种情况而已,不是“贪”就是“
: 瞋”。 那么“弥勒净土”这句话是什么意思呢?因为在诸天当中,有“弥勒菩萨”在那个
: 地方说法。既然有菩萨说法,就能够使令众生生起正念;但是,一旦离开了弥勒菩萨说法的
: 地方,到法堂外面去,你就放逸了,因为它不是真正的净土,所以叫做“秽土中的净土”。
: 就是说:它的本质是秽土,是有漏善业所感的一种秽土,因为有弥勒菩萨的住世、说法,所
: 以才叫做净土,是秽土中的净土。
: 第三种是 “纯净土”:古德说:“三贤十地居果报,唯佛一人生净土。”三贤十地的菩萨
: 不能讲“净土”,菩萨叫做“庄严净土”,菩萨怎么可以说是净土呢!你现在是在积集资粮
: ,准备要成就你未来的净土而已,所以叫做“庄严净土”。世间上只有一个人生净土,那就
: 是‘佛’ ,唯佛一人生净土。所以经文说:‘皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。’
: 就是说明它是一个 “纯净土”。
: 国土有三种:第一个是秽土;第二个是秽土中的净土;第三个是纯净土,西方净土是“纯净
: 土”。你到极乐世界去,所有的果报,没有一个是业力所感的,全都是阿弥陀佛清净法身所
: 变现的,这一点大家要清楚!
作者: opm (活着堆好积木)   2018-05-30 21:26:00
其实有种快饿死的穷光蛋在讨论巴菲特跟比尔盖兹赚钱的方法哪个好的感觉...-.-凡人一世,是有多久,人命在呼吸之间
作者: ilanese (坐听无弦曲)   2018-05-30 21:44:00
去的了的话,那里都好。下辈子会不会堕入三恶道,还说不准咧。
作者: opm (活着堆好积木)   2018-05-30 21:59:00
能去得了净土,不管是哪个,应该都暂时晃出六道,很难得了至于佛说法或是一生补处菩萨说法,对还在六道里打混的,都够补?
作者: stockeye (stockeye)   2018-05-31 01:26:00
我也觉得很夸张,一天到晚在这个不好那个好....到底五戒十善做到什么???这不是更应该被强调??
作者: opm (活着堆好积木)   2018-05-31 04:16:00
是啊,个人是觉得想往生哪个净土看个人因缘,0到1的距离跟1到1000的距离哪个远...-.-阿弥陀佛净土再好,没去成也就没去成人道的五戒十善基础到哪里问题比较大,虽说是仰仗佛力,但是自心做不做的到跟阿弥陀佛宏愿相应?唸佛是个善巧,中间发生了啥事还有点复杂,要不先往生的是唸佛机吗?生公说法,顽石点头唸佛机有在动的时候都在唸佛吧?

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com