[讨论] 佛弟子的修习:止修与观修

楼主: tangchin (tangchin)   2018-03-30 18:00:45
当我们透过训练依循九住心的标准,进入四禅八定,将原本晃动、随缘飘散的心透过修止
的训练将心的所缘安住一处,很多人就以为证得了特殊的成就。
那么我们再来观察,当心安住于一处时,我们以欲界来说,安住的当下有可能压伏了欲界
所有的烦恼。这里要特别说明的是压伏,不是断除。所谓的压伏是指暂不现行,真正断除
是指行者止观双运于无间道入解脱道的程序才说断除,断除代表就是不再生起,不再有欲
界的烦恼。
也就说不管止修在层次上多高,烦恼仅是暂不现行,出定后烦恼仍然随缘现起,这也说明
为什么一定要止观双修。那么要观修什么断除无明烦恼?要找到无明的正对治补特伽罗无
我,观修无我。那如果没有先了解无我的内涵,如何观修?所以一定要先闻思无我的法义
为何,在进入加行道时止观双修无我,透由煖、顶、忍、世第一再进入圣者见道位,再由
修道位漫长程序进入无学道,这些标准是无法更动的。
那么我们再观察一位行者是否已开始进入解脱及成佛的道路,这可由行者是否已有任运而
起的出离心、菩提心,如果已生起出离心、菩提心,那么我们说这位行者已进入资粮道了

这里想说的并不是说者有上述的任何功德,而是检视一位行者的修证有明确的标准,我们
很难有福德得遇入道行者、见道行者的善知识摄受,但是,是不是善知识仍然有标准的,
不是吗?
作者: cool810 (silence)   2018-03-30 18:56:00
随喜_/\_
作者: soulism (soulism)   2018-03-30 19:49:00
以八正道看闻慧是正见,思慧是正见到正念,修慧是到正定,也有人说闻慧是佛法知见养成,思慧是佛法行为养成.要有思慧基础,才能依定起观,因为定无法做思惟,只能是一个概念,一个相,一个结果.所以才会说要建立,以佛法为基础的行为和人生观.定学基本要,T大讲的九住心完成,未到地定.然后就能开始止观双运,定慧双修.这是修慧开始,然后先入定起观,当定力渐渐下降,回到修止,止成定时,修观.如此一直反复练习.

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com